Добавить в закладки
X

Мидгард-ИНФО » Новости » Новости России » Детям-инвалидам помогут куклами

Детям-инвалидам помогут куклами

Опубликовано: 29 ноября 2011
Функционал




alt

Во время визита в США заместитель мэра по соцполитике Людмила Швецова увидела, что в местных магазинах продаются не только обычные куклы, но и куклы-инвалиды. Чиновница решила, что российским детсадам необходимы такие игрушки, дабы воспитывать у дошкольников толерантность. Однако специалисты считают, что Швецова подошла к проблеме не с того бока.


"Недавно в Америке я наткнулась на магазин, где продавались как обычные, так и куклы в инвалидных колясках, на костылях и с повязками на ножках, я ее купила и привезла в Москву", — поведала накануне журналистам Людмила Швецова.

Чиновница также сообщила, что дала поручение департаменту образования Москвы и департаменту социальной защиты населения Москвы сделать все возможное, чтобы такие куклы появились в каждой группе детского сада, во всех начальных классах школ Москвы и, по возможности, на прилавках магазинов.


"Наши дети должны воспитываться не просто в духе толерантности, а уважения к людям, которые в силу разных обстоятельств становятся инвалидами", — пояснила Швецова.


Далеко не всем идея чиновницы нравится. Например, Владимир Павлович Файнзильберг считает, что закупка кукол-инвалидов для детских садов — слепое копирование с Запада, которое не имеет никаких психологических обоснований. "Играя, дети сами что-то отрывают у игрушек и делают их инвалидами. Так вот, к этим игрушкам дети относятся очень трогательно.


Копировать США нужно совсем в другом ключе, например, взять с них пример и устанавливать пандусы перед всеми без исключения зданиями, устанавливать специальные лифты для инвалидов, приспосабливать все виды общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями. Нужно сделать так, чтобы инвалиду жилось комфортно в родном городе, а куклы — это просто смешно".

Не пришел в восторг от задумки Швецовой и заведующий кафедрой высшей математики №1 МИЭТ, доктор педагогических наук, доцент, профессор, преподаватель математики Физико-математического лицея №1557, учитель высшей категории Александр Александрович Прокофьев. Он тоже считает, что доброе отношение к инвалидам нужно воспитывать не куклами. Нужно показывать, что общество и государство заботятся об инвалидах. " Наша среда не приспособлена для жизни инвалидов. Только сейчас начали что-то делать для инвалидов. Само по себе воспитание доброго отношения — это совсем другое. Это воспитывается в семье, но создание кукол инвалидов — это недопустимо, у ребенка должно воспитываться бережное отношение к своему телу, он должен понимать насколько тяжело инвалиду жить", — сказал Прокофьев.


Впрочем, если Людмила Швецова так хочет привить детям "уважение к людям, которые в силу разных обстоятельств становятся инвалидами", то, наверное, стоит хотя бы в Москве лучше развивать инклюзивное обучение, то есть дать возможность детям-инвалидам учиться в общеобразовательных школах.


Первые инклюзивные образовательные учреждения появились в нашей стране на рубеже 1980-1990 годов. В Москве в 1991 году по инициативе Московского центра лечебной педагогики и родительской общественной организации появилась школа инклюзивного образования "Ковчег", она и по сей день является самой известной. Вопрос в том, что спустя 20 лет после открытия первой школы инклюзивного обучения изменилось не так уж много, и большинство общеобразовательных учреждений для детей-инвалидов все еще недоступны: нет специальных программ, нет обустроенной среды — помещений, специальных лестниц, подъемников, даже спецклавиатур у компьютеров и т. д.


0


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
1
1
Комментариев: (3), Опубликовал: Nik-y, Просмотров: 1754
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Детям-инвалидам помогут куклами

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Детям-инвалидам помогут куклами была опубликована в Новости России, Аналитика 29 ноября 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Nik-y написал(а):  
0

Цитата: РаОМ
Роковой план развития человеческой рассы по которому нас толкают приведет к такому роковому состоянию когда инвалид это норма, а здоровый человек без явных физических отклонений - "белая ворона".


Вспомните план 2045 им нужны инвалиды, что оправдать крайнию надобность имплонтантов и зомбо-киборгов!

Цитата: Пиллигрим
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=EGuvVPoSlFw#


Я это видео видел, вывод поп-дибил.
Добавлено: 30 ноября 2011 08:24 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   вишудха написал(а):  
0

а когда появятся куклы-карлики?
Добавлено: 30 ноября 2011 00:00 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Пиллигрим написал(а):  
0

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=EGuvVPoSlFw#
Добавлено: 29 ноября 2011 22:12 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: