Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Отшельники отстояли своих детей

Отшельники отстояли своих детей

Опубликовано: 17 декабря 2011
Функционал




Отшельники отстояли своих детей

Отшельники отстояли своих детей

Чиновники, вторгшиеся в жизнь необычной семьи, пошли на попятную.

Семья, переехавшая 4 года назад из города в глухую заброшенную деревню Ладейки в Даниловском районе Ярославской области, не позволила местным властям отнять у них своих трех сыновей и дочку. Чиновники, силой вторгнувшиеся в личную жизнь 43-летнего Михаила Шайденко и его 41-летней жены Юлии, долгие месяцы пытавшиеся через суд лишить их родительских прав, так и не добились своего. Михаил и Юлия сумели в суде доказать, что никто не вправе запретить матери и отцу воспитывать своих детей вдали от цивилизации, и в близости с природой. Как уже сообщала «СП» («Отшельникам дети не положены!»), давление местных властей на семью Шайденко началось с сентября 2008 года. Чиновники настаивали, чтобы дети родителей-отшельников, каковыми они их считают, обучались в школе. Отец и мать троих сыновей и дочки, в свою очередь, уверены, что имеют право обучать детей дома.

Сначала комиссия по делам несовершеннолетних собиралась через суд ограничить Михаила и Юлию в родительских правах, а потом уже и полностью лишить. Но родительская любовь оказалась сильнее воли чиновников. На решающем судебном заседании представители Даниловской администрации забрали исковое заявление. Кроме того, суд дал добро Шайденко на семейное образование, но с той лишь оговоркой, если родители «заключат договор с общеобразовательным учреждением и обеспечат детям промежуточную и итоговую аттестацию по школьным предметам». Тем не менее, как сказал «СП» глава семьи, такое решение их не устраивает, они не собираются останавливаться на полпути, и подают кассационную жалобу в ярославский областной суд.

«СП»: - Все-таки чиновники настояли через суд, чтобы вы заключили договор со школой?

- Да это решение было принято на заседании, которое прошло в отсутствие нас. Объясняю, почему нас не было. Дело в том, что все это судопроизводство напоминает «театр абсурда». На том последнем заседании, где суд, по мнению чиновников, должен был принять решение о лишении нас родительских прав, мы все же добились своего: сами истцы решили отозвать свои исковые заявления о передаче наших детей в социально-реабилитационный центр. Но суд потребовал от органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних предоставить доказательства, что нашим троим сыновьям и дочери ничто не угрожает. И дальнейшее рассмотрение нашего дела отложил еще на месяц, пока Даниловская администрация не соберет все доказательства, что наши дети живут в родительской любви и заботе. Мы, в свою очередь, стали тщательно готовиться к этому заседанию. И вдруг нам звонят из суда и прямо по телефону уведомляют, что дело рассмотрят, чуть ли не на три недели раньше. Такого поворота мы не ожидали! Когда мы бы успели подготовиться?! Тем более никакой повестки о переносе заседания на более ранний срок нам не приходило. И мы решили прийти на суд именно тогда, как официально было обговорено в судебных документах. Тем не менее, суд все же состоялся! Чиновники, оказывается, за столь короткое время предоставили все доказательства, что нас не за что лишать родительских прав, потому как нашим детям с нами хорошо и безопасно! Таким образом, суду ничего не оставалось, как оставить ребят с нами, но в отсутствие нас он принял решение о договорных отношениях со школой.

«СП»: - Почему вы не хотите идти на этот компромисс?

- Ну, во-первых, мы не согласны с судопроизводством, которое велось, по нашему мнению, с нарушением закона. Во-вторых, в кассационном обжаловании хотим доказать, что комиссия по делам несовершеннолетних незаконно вторглась в частную жизнь нашей семьи. Далее – мы настаиваем, что образование, - это услуга, предоставляемая государством. Да, обязанности принадлежат государству. А вот уже выбор на получение этой услуги - за нами. У каждого в нашей стране есть свое право выбирать ту форму образования, которая ему ближе. И считаю, что имею право обучать детей дома, без всяких на то договоров. Вот когда мы будем готовить детей к экзаменам, тогда и возьмем за основу единый федеральный стандарт, по которому дети сдадут нужные экзамены. Увы, суд проигнорировал и мнение наших старших ребят, которые также хотят учиться в семейном кругу. И потом – нас органы опеки поставили в такую ситуацию, что мы, по их мнению, оказались еще и виноватыми. И чем же мы заслужили такое отношение со стороны чиновников? Мы зла своим детям не желаем! А чиновники, совсем не зная нашу семью, через суд доказывали, что мы наносим вред своим детям! Странно звучит – вред! Почему же они интересуются нашей семьей, которую ни в чем аморальном нельзя упрекнуть: ни в бродяжничестве, ни в воровстве, ни в наркомании. Так вот все эти наши доводы мы и обжалуем в вышестоящей инстанции! Самое главное – любить своих детей и видеть их желания, предоставляя им свободу выбора. Конечно, ни в коем разе не идти у них на поводу – дети есть дети, и дисциплина должна быть. Только тогда, мы уверены, мы воспитаем гармонично развитых людей.

Но представители власти, решив оставить детей с родителями, категоричны в своем решении. Они требуют, чтобы семья Шайденко заключила договор со школой. Как пояснила корреспонденту «СП» ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Даниловского района Ярославской области Ирина Близнякова, дети должны пройти аттестацию.

- Глава семьи ни на какой компромисс не идет!!! Он ни за что не хочет заключать договор со школой. Ну не хотят дети ходить в школу, мы не против, - пусть занимаются дома, но выполняют ту программу, по которой сегодня обучаются все российские школьники. Они должны получить современное образование по общеобразовательной программе, а не по той, что им дают родители. Да много есть вариантов! Но родители стоят на своем. Договорные отношения необходимы и очень важно – провести аттестацию, чтобы мы могли проверить образовательный уровень детей, чтобы они могли переходить из класса в класс, и в конечном итоге, получили бы документ о среднем образовании, - говорит Ирина Близнякова.

Впрочем, главную победу семья Шайденко уже одержала: дочку и сыновей чиновники не заберут из дома от родителей. Осталось дело за малым, уверен Михаил Шайденко: уже отвоевать свободу выбора, где детям учиться: в семье или в школе.


3


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


22
Нравится
22
Комментариев: (14), Опубликовал: N_R_G, Просмотров: 4537
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Отшельники отстояли своих детей

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Отшельники отстояли своих детей была опубликована в Новости » Новости России 17 декабря 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Kiril написал(а):  
0

Как мне кажется на заключении договора про образование настаивают по некоторым причинам:
1)Люди сами переехали, а как быть с теми кто изначально живёт в глухом селе? Неужто за госщёт купить квартиру в городи и обеспечить там работой?
2) Недопушение прицидента – так и сами по себе живут и вроде бы из системы официально не вышли (гособразование получаюи).
3) Заложить лазейку – продолжить отём детей, если они не смогут сдать экзамен.
(как будто других детей, нездавших экзамен в городах не будет)
Добавлено: 21 декабря 2011 12:31 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Dceron написал(а):  
0

*
Добавлено: 17 декабря 2011 22:07 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Vlad-i-mir написал(а):  
0

не по теме

Цитата: Russian Propagand
При Ленине было открыто много школ! Стало бы радость то какая!!!

Я чё школы ленинские открывать призываю???
Добавлено: 17 декабря 2011 21:49 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Dceron написал(а):  
0

*
Добавлено: 17 декабря 2011 21:41 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Russian Propagand написал(а):  
0

Vlad-i-mir,
При Ленине было открыто много школ! Стало бы радость то какая!!! А вот нехрена. Школы он открывал чтоб быстрей люди забыли кто они. Эти школы проповедовали Сионистами исковерканый русский язык. Вот сегодня разные уМные делают замечания по грамоте. А сами того не зная пишут на не русском языке а на полу русском. Так что по делу надо а не иза запятых мыло лить.
Добавлено: 17 декабря 2011 21:35 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Vlad-i-mir написал(а):  
0

Да... на нашей маленькой Земле от чиновника не спрячешся. Война неизбежна.

Цитата: astep
в принципе всё правильно, но... учиться надо, пусть дома, но надо. Тогда не будешь делать по две ошибки в предложении (извини).

Не согласен. От того, что ты не делаешь ошибок - умнее не станешь и знаний не добавишь, ибо знания - это качества (совестливость, тактичность, мужество, смелость, доброта, мудрость...). Учиться надо, но не тому, чего требует школа, а стало быть государство. А без запятых можно обойтись, коли по-русски понимаешь. Объясни хотя бы, например, какой смысл в правиле: "после Ж и Ш нужно писать И". Если слышится Ы, и если я напишу Ы, то ничего не поймешь? Все эти правила от жЫдов.
Добавлено: 17 декабря 2011 21:05 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Russian Propagand написал(а):  
0

Потом из этих интернатов дети бежать ещё больше будут. Щас бегут потому что там жить не возможно ещё детей наворуют ещё больше будет.
Добавлено: 17 декабря 2011 15:35 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Nik-y написал(а):  
+1

Молотки!
Добавлено: 17 декабря 2011 12:54 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   kolya27 написал(а):  
0

astep, "а не в отходе в леса" - знаешь, каждый живет ТАК, как ХОЧЕТ!!! и воспитывает ТАК как хочет!! МОЛОДЦЫ ребята, что на уровне морали и бумажном - не сломались и взяток не давали!!!! ПРИМЕР!!!!

Для тех, кто не может без учебы и возни, потом большего чем другие зарабатывания денег, потом упорядочивания пространства силами других за деньги - можно и так жить тоже, вопрос в целях. Ну хотят ребята в лесу жить и никого не напрягать, дереьвя сажать - это ж хорошо!!! А вот то что РАБАМИ быть не хотят - это - ПОКЛОН!!!!
Добавлено: 17 декабря 2011 10:13 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   astep написал(а):  
+1

selek,
Так и есть, ситуация практически аналогичная. Но выход в изменении существующей системы образования, а не в отходе в леса.
Добавлено: 17 декабря 2011 09:41 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   selek написал(а):  
+3

Пусть эти чинуши лучше по цыганским таборам пробегутся на предмет передачи их детей в интернаты. Там их цыгане быстро на ноль помножат! Даром что не все даже знают такое арифметическое действие!
Зато проредят чиновников! :-) Хотя... не поможет - они как тараканы: сколько не выводи, снова откуда ни возьмись набегают...
А насчёт учёбы детей: у меня старший закончил 9 классов и 2-й курс техникума, а уровень знаний... без слёз не взглянешь. Пытаемся с женой, насколько можно, исправлять ситуацию (у обоих высшее образование), но полностью школу/техникум заменить не получается - надо ещё и на кусок хлеба зарабатывать.
Добавлено: 17 декабря 2011 09:19 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   astep написал(а):  
0

Russian Propagand,
в принципе всё правильно, но... учиться надо, пусть дома, но надо. Тогда не будешь делать по две ошибки в предложении (извини).
Добавлено: 17 декабря 2011 06:49 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Мефодий написал(а):  
+1

думать надо больше,что бы не хлопать глазами перед наглостью еврейских чинуш.
Добавлено: 17 декабря 2011 05:52 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Russian Propagand написал(а):  
+7

Сегодня каждый должен запастись оружием, потому что настало время когда они начели у нас отнимать наших детей, потому что мы их воспитываем как людей по культуре и традиции, властям не выгодно чтоб детей воспитовали как людей, они хотят чтоб их воспитовали как быдло которое будут эксплотировать с 18 лет. Поэтому этой еврейской власти пора положить конец либо они положат нам конец.
Добавлено: 17 декабря 2011 03:54 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: