Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Кто заинтересован в популярности Свидетелей Иеговы?

Кто заинтересован в популярности Свидетелей Иеговы?

Опубликовано: 29 февраля 2012
Функционал




США озабочены судьбой Свидетелей Иеговы на Алтае

Кто заинтересован в популярности Свидетелей Иеговы?



Несколько из обнародованных сайтом WikiLeaks в августе текущего года документов из переписки американских дипломатов посвящены ситуации с «попранием прав» Свидетелей Иеговы в России в целом и в Республике Алтай в частности. США связывают «гонения» со стремлением Русской православной церкви «занять роль господствующего религиозного учреждения не только в России, но и на всем постсоветском пространстве», пишет на этой неделе горно-алтайский еженедельник «Постскриптум».

В частности, издание цитирует документ, подготовленный 13 мая 2009 года сотрудником посольства США в Москве Эриком Рубином (сейчас он занимает пост заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии), который сообщал о том, что в Ростовской области и Республике Алтай суд признал материалы Свидетелей Иеговы экстремистскими. Дипломат делает вывод: несмотря на все усилия, отношение властей к этому религиозному течению остается негативным. «Мы попросили российский МИД провести специальную встречу для обсуждения положения Свидетелей Иеговы в РФ», — сообщает Эрик Рубин в Госдепартамент.
Однако результаты этой встречи не удовлетворили США, и уже 18 июня 2009 года посол Джон Байерли констатировал, что «кампания против Свидетелей Иеговы, инициированная генеральным прокурором Юрием Чайкой в начале 2009 года, продолжает набирать обороты». «Судебные разбирательства по поводу религиозной литературы Свидетелей Иеговы идут в Самарской и Свердловской областях, в Республике Алтай, и их результат предрешен», — считает посол.
«Прокурор Горно-Алтайска 5 июня (2009 года) возбудил уголовное дело в отношении Свидетелей Иеговы, и после одобрения суда в домах нескольких приверженцев этой религии, в том числе у их руководителя Александра Калистратова прошли обыски», — докладывал посол.
Байерли отметил, что преследованию подвергаются не только Свидетели Иеговы, но и сайентологи.
В еще одном письме, также посвященном гонению на Свидетелей Иеговы в России, господин Байерли пообещал Госдепартаменту «активно участвовать в диалоге с нашими контактами в российском правительстве» для улучшения положения нетрадиционных религиозных групп.
Поскольку основная часть обнародованных WikiLeaks документов датирована 2007—2009 годами, донесения, связанных с судебным процессом, который начался над Александром Калистратовым в 2010 году, в открытый доступ не попали. Но они наверняка есть: очевидно, что посольство США пристально следит за нарушением прав Свидетелей Иеговы.
Напомним, осенью 2010 года горно-алтайский суд начал рассматривать дело по обвинению руководителя горно-алтайской организации Свидетелей Иеговы Александра Калистратова в экстремизме. 14 апреля 2011 года суд его оправдал, однако прокуратура обжаловала это решение, и дело вновь возвращено в суд первой инстанции. Повторные слушания еще не завершены.

На фото — Александр Калистратов


7


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


1
Нравится
1
Комментариев: (0), Опубликовал: snvautozar, Просмотров: 2390
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Кто заинтересован в популярности Свидетелей Иеговы?

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Кто заинтересован в популярности Свидетелей Иеговы? была опубликована в Новости » Новости России 29 февраля 2012! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: