Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Регионы взяли курс на сепаратизм: Федеративная Республика Большой Урал.

Регионы взяли курс на сепаратизм: Федеративная Республика Большой Урал.

Опубликовано: 1 июля 2012
Функционал




Отметим, что это не первая попытка заявить о создании Уральской республики. 1 июля 1993 года Свердловский Облсовет принял решение о провозглашении Уральской республики и начал работу над ее Конституцией. Впрочем, вскоре эта работа была свернута.

Бело-зелено-черный флаг — символ, предусмотренный статьёй 34 конституции Уральской Республики, которая не была принята до 9 ноября 1993 года, когда президент РФ Борис Ельцин издал Указ № 1874 о роспуске Свердловского областного Совета народных депутатов. Утверждается, что флаг был придуман Антоном Баковым.

Сторонники создания так называемой "Федеративной республики Большой Урал" (ФРБУ) пока не говорят об этом во всеуслышание, но ведут активную деятельность в интернете. Группа в социальной сети В контакте

с аналогичным названием привлекла уже 11 тыс. сторонников (цифра для сетевого сообщества немалая). При этом, группа закрытая, вступление в нее носит уведомительный характер.

На странице группы отмечается, что в ней собрались "патриоты Большого Урала". Здесь есть "практикующие краеведы, регионалисты, конфедералисты, автономисты, уральские республиканцы, областники".

"Мы выступаем за интеграцию регионов Большого Урала, разделенного между РФ и Казахстаном, и формирование здесь единого экономического, политического и культурного пространства – от Арктики до Каспия и Арала. Граждане Большого Урала достойны жить лучше!" – заявляют организаторы сообщества.

Сторонники "ФРБУ" отмечают, что территория Большого Урала составляет 4 млн 022 тыс. кв.км. 68% территории находится в Азии, в Европе – 32%. Население Большого Урала насчитывает 30 млн 675 тыс. человек.

У сторонников "ФРБУ" есть сайт и личные блоги. По текстам идейных вдохновителей можно сделать вывод, что они политически подкованы.

"Если в эпоху "парада суверенитетов" этот проект в своем фундаментальном содержании не шел дальше "все отделяются, так а чо бы и нам", то спустя двадцать лет этот проект обретает сущность формы, предназначенной для совсем иного содержания", – пишет в своем блоге Даниил Туленков (орфография и пунктуация сохранены).

"Россия терпит крах… Речь идет об уникальном историческом шансе, выпавшем на долю бывшей союзной республики РСФСР, когда можно презентовать себя как одного из пятнадцати рядовых заключенных тюрьмы под названием Советский Союз, выскользнуть в свободную жизнь в одном статусе с Литвой, Грузией и Украиной (бывшей колонии союзного центра, унижаемой и оскорбляемой им в разы больше всех остальных республик-паразитов, республик-дармоедов), оставив позади не только блеск имперского величия, но и тяжесть имперских преступлений", – отмечает блогер.

По его мнению, если еще год назад Урал мог рассматриваться как один из гипотетических вариантов "России исхода", "Острова Крыма", наряду с Дальним Востоком и Сибирью, то последние шаги центральной, московской власти, направленные на закрепление указанных регионов в формате "коронных земель", дают, по факту, проекту Уральской республики шанс на полноценный розыгрыш карты "альтернативной России".

 

Регионы взяли курс на сепаратизм: Федеративная Республика Большой Урал.
Проект "Республики Большой Урал"
К регионам Большого Урала они относят: Баренц-Кара (Ненецкий округ), Коми, Ямал (ЯНАО), Югра (ХМАО), Вятка (Кировская область), Парма (Коми-Пермяцкий округ), Удмуртия, Прикамье (Пермская область), Средний Урал (Свердловская область), Тюмень (Тюменская область), Башкирия (Башкортостан), Южный Урал (Челябинская область), Зауралье (Курганская область), Оренбург (Оренбургская область), Яик (Уральская область-ЗКО), Каспийя (Гурьевская-Атырауская область), Аралия (Актюбинская область), Тургайя (Кустанайская область), Ишим (СКО), Акмола (Акмолинская область). А также острова: Новая Земля, Земля Франца-Иосифа.

"Банальный сепаратизм в духе "Урал для уральцев", "отделить Урал и пользоваться всеми его благами безо всякой Москвы" — следует рассматривать как дискурс местной квазиэлитки, отвечающий только ее интересам и помыслам", — считает блогер Даниил Туленков.

По мнению сторонников идеи, проект Уральской республики должен быть основан как "встречный ход гражданского общества на московскую гиперцентрализацию вкупе с фактическим закреплением колониального, выведенного за рамки общероссийского права статуса Сибири и Дальнего Востока", "вывод из-под "путинской вертикали" той части российского общества, которой или невыносимо душно в её атмосфере, или физически невозможно в ней находится".

Даниил Туленков пишет: "Российская Федерация в эти дни фактически разделена на следующие части:

- Центральная Россия (Московия), выделять из которой Северную Русь, Ингрию и т.д. можно, но — проблематично, и, на мой взгляд — неперспективно;

- инородный, иноцивилизационный, объективно нуждающийся в решительной сецессии — глубоко проблемный Северный Кавказ;

- "коронные земли" — Сибирь и Дальний Восток;

- Урал, отнесенный по замыслу архитекторов сегодняшней Российской Федерации к Московии, но, в отличие от прочих её составляющих, имеющий основание рассматриваться как самостоятельный субъект".


Политолог Лев Вершинин отмечает, что противостоять региональному сепаратизму и дальнейшему распаду страны может только политика "Сталинизации".

"Мы уже говорили о поморском сепаратизме, о сибирском, о черкесском, об идель-уральском, о дальневосточном и даже, извините за выражение, об "ингрийском". Так что, ничего нового в идее "Федеративной Республики Большой Урал" нет. Очередной "фитилёк". Разве что теоретически обоснован получше иных. Но уши растут оттуда же и для того же", – считает эксперт.

По его мнению, уже практически всё готово для того, чтобы в "Час Х", когда Москву, — если она не будет слушаться, — "начнут раскачивать на качественно новом уровне как изнутри, так и снаружи, чтобы полыхнуло все сразу, вразбрызг".

И для этого нужны: интеллектуальный актив, проработанные концепции, денежные вливания, информационная поддержка и готовность местных элит, управленческих и силовых, в ситуации, когда центр не сможет всерьез "прищучить".

"Само население при этом спрашивать никто не будет, навешать ему на уши лапшу о светлом будущем, дело даже не двух недель. А что касается помянутых элит, так не надо недооценивать сотрудников структур, по долгу службы этим занятых", – говорит Лев Вершинин.

По его словам, "вегетариански-мягкий консенсус фракций" в рамках одной и той же элиты, когда проигравшие уходили в отставку с перспективой возвращений или, в худшем случае, без таковой, можно забыть, как сладкий сон. В нынешних условиях война идет по-взрослому, на полный убой, при всех видах поддержки, и мягкость, по умолчанию, принимается за слабость, а слабость, по умолчанию же, наказуема. Этого, собственно, уже даже и не скрывают.

По его мнению, если Путин "завтра начнет либерализацию внутренней политики", как к тому призывают некоторые деятели, то от этого у него отнюдь не добавится шансов остаться лидером нации. Не появится. "И не надо морочить людям головы — начни завтра Путин либерализацию внутренней политики, мы додавим его за пару месяцев. Причем, совсем додавим, до мокрой лужицы на асфальте", — говорит Лев Вершинин.

"В такой ситуации "десталинизация", лихорадочно реализуемая частью российской элиты, которую, — условно, — можно назвать "медведевской", понятна и разумна. Единственное, что может сорвать их планы, это явление Сталина. Не того, который грузин во френче и с трубкой, — тот, увы, физически мёртв, — а "Сталина вообще". А вот понять явное нежелание части элиты — условно же именуемой "путинской" — развернуть штурвал в обратную сторону, невозможно", – считает политолог, добавляя, что "Сталин вообще" уже "не может не вернуться".



7


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


11
Нравится
20
9
Комментариев: (7), Опубликовал: 1VelikoROS1, Просмотров: 4763
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Регионы взяли курс на сепаратизм: Федеративная Республика Большой Урал.

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Регионы взяли курс на сепаратизм: Федеративная Республика Большой Урал. была опубликована в Новости » Новости России 1 июля 2012! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Uranos написал(а):  
0

Цитата: Буян
жидьё уничтожать, а не в делилки играть.

Буян , пять баллов! spoko


   Буян написал(а):  
+2

От раскола ничего хорошего не будет, в Москве будут править одни жиды, а на Урале другие. Как сейчас в Украине.Надо жидьё уничтожать, а не в делилки играть.


   Misteryo написал(а):  
0

Цитата: E.man666
кто вобще такой сталин? че это вобще за погоняло такое? ленин,сталин. Я таких имен Славянских не знаю.


http://www.youtube.com/watch?v=B3aNPK7dArI


   e.man написал(а):  
0

кто вобще такой сталин? че это вобще за погоняло такое? ленин,сталин. Я таких имен Славянских не знаю.


   Uranos написал(а):  
+1

— развернуть штурвал в обратную сторону, невозможно", – считает политолог, добавляя, что "Сталин вообще" уже "не может не вернуться".

Может быть, Сталин вернуться и не может, а вот князь Светослав вернётся...


   astep написал(а):  
+1

Как же, как же, помним. Уральская Республика! Вив ля либерте! Но дядя Боря погрозил пальчиком: "Не зарывайся, Эдик. Своё воруй, но на чужое не замахивайся". Так то даже денюжки свои придумали и сколько-то успели напечатать. Потом их вроде как сертификаты использовали, выдавая работягам вместо зарплаты. Напоминало всё это "Свадьбу в Малиновке".
Лично мне эта Уральская республика в пуп не упиралась, ежу понятно, для чего всё это. Но, увы, идея найдёт отклик у многочисленной армии уральских чиновников, торгашей и спекулянтов, интеллект которых много ниже ежиного. Они поди ужу потные ручки потирают, подсчитывая барыши при обретении независимости от московских паханов.


   Misteryo написал(а):  
0

Уральская Республика юридически существует по сей день, и Указом
Президента её ликвидировать нельзя, так как она создана в полном соответствии спрежней Конституцией. А решения облсовета 1993 года до сих пор не отменены.




Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: