Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » МЧС все под контролем: Пожар национального значения

МЧС все под контролем: Пожар национального значения

Опубликовано: 5 августа 2012
Функционал




Ситуация с лесными пожарами в России продолжает развиваться по катастрофическому сценарию — об этом сообщает сайт "Гринписа России", в разделе посвященному лесным пожарам. По предварительной оценке экологов, общая площадь, пройденная лесными пожарами с начала пожароопасного сезона 2012 года, превысила 11 млн. гектаров. С учетом того, что обстановка продолжает ухудшаться, можно предположить, что нынешний год окажется одним из самых катастрофических в истории.

За последние дни (31 июля и 1 августа 2012 года) в России резко ухудшилась ситуация с лесными пожарами, в особенности в Центральной Сибири и Якутии. Об этом сообщает сайт "Гринпис России". Точную площадь единовременно действующих пожаров указать трудно из-за сложной истории их развития и причудливой конфигурации, а также из-за сильнейшего задымления, затрудняющего использование дистанционных методов. Общую площадь, пройденную лесными пожарами с начала пожароопасного сезона, можно приблизительно оценить в 11 миллионов гектаров. Площадь пожаров сейчас очень быстро растет — каждый день дает прирост пройденной огнем площади в несколько сотен тысяч гектаров. В настоящее время наиболее сильные и многочисленные пожары наблюдаются в Якутии, Красноярском крае, Томской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, и в Хабаровском крае.

Примерные данные о масштабах и динамике лесных пожаров в России дает спутниковый сервис ВЕГА, разработанный Институтом космических исследований РАН. Ежедневные информационные обзоры, публикуемые на сайте ВЕГА, содержат данные о затронутой огнем территории, покрытой лесом, за сутки (в сравнении с соответствующими датами 2011 года). Эти данные не соответствуют площади действующих пожаров в традиционном для лесного хозяйства понимании, поскольку традиционно в площадь действующих лесных пожаров включается не только территория непосредственного горения (кромка пожара и пройденная ей за сутки площадь), но и вся территория, пройденная этим пожаром с момента возникновения. Данные сервиса ВЕГА скорее позволяют судить о суточном приросте площади, пройденной пожарами, разумеется, с поправкой на особенности дистанционных методов наблюдения за ними.

Обзоры пожарной ситуации на территории Российской Федерации

Вот так выглядит динамика лесных площадей, затронутых огнем, по данным сервиса ВЕГА за период с 1 апреля по 31 июля 2012 года (в тысячах гектаров):

МЧС все под контролем: Пожар национального значения

Сумма суточных площадей, затронутых лесными пожарами, примерно отражает нарастание пройденной огнем площади с начала пожароопасного сезона. Примерно — потому, что, с одной стороны, возможно некоторое перекрытие затронутых огнем площадей за смежные даты, а с другой стороны, дистанционными методами не выявляется большинство мелких и средних лесных пожаров. Вот так выглядит нарастание сумм площадей, пройденных лесными пожарами, по данным сервиса ВЕГА (в тысячах гектаров):

МЧС все под контролем: Пожар национального значения

Схема расположения основных очагов лесных пожаров на территории Российской Федерации по состоянию на 1 августа 2012 года (по данным пожарной информационной системы FIRMS):

МЧС все под контролем: Пожар национального значения

Часть той же схемы на Сибирь:

 

МЧС все под контролем: Пожар национального значения

Часть той же схемы на Дальний Восток:

МЧС все под контролем: Пожар национального значения

Официальные органы, в соответствии со сложившейся традицией, сообщают о гораздо меньших площадях действующих по состоянию на 1 августа 2012 года лесных пожаров.

Рослесхоз: "По состоянию на сегодня в России действует 180 лесных пожаров на площади 26 121 га. ... Угроз населенным пунктам и объектам экономики нет."

МЧС: "На территории Российской Федерации продолжает действовать 180 очагов , площадь активного горения – 105,6 га. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет."

Что нам сегодня вещает МЧС

Для тушения пожаров и обеспечения пожарной безопасности всего в России привлечено 174 720 человек и более 39 тысяч единиц техники, в том числе 89 воздушных судов.
В указанную группировку входят силы и средства МЧС России, МВД, Министерства обороны, Рослесхоза, Минприроды, лесных хозяйств субъектов РФ и муниципальных образований, Минтранса и других Министерств и ведомств.
Всего авиация совершила 298 вылетов, выполнили 713 сливов общей массой свыше 7,4 тысяч тонн воды.
Количество очагов за сутки уменьшилось на пять, а общая площадь пожаров снизилась на 1946 га.

Источник: mchs.gov.ru/news/detail.php...

Что нам сегодня вещает Рослесхоз

По состоянию на 04.07.2012 г. на землях лесного фонда Российской Федерации ликвидировано 100 лесных пожаров, в том числе 12 крупных.

В день обнаружения ликвидировано 49 лесных пожаров, локализовано 62 лесных пожара. Для тушения пожаров привлекался 4831 человек, 569 единиц пожарной техники, 63 воздушных судна.

По состоянию на сегодня в России действует 175 лесных пожаров на площади 19 693 га:
172 пожара на землях лесного фонда на площади 19 649 га;
3 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 44 га.

Угроз населенным пунктам и объектам экономики нет.

Наиболее сложная обстановка складывается в лесах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Российской Федерации:
в Томской области – действует 31 лесной пожар на площади 7673 га;
в Красноярском крае – действует 56 лесных пожаров на площади 5783 га;
в Республике Саха (Якутия) – действует 20 лесных пожаров на площади 2371 га;
в Республике Тыва – действует 13 лесных пожаров на площади 2320 га.

Источник: rosleshoz.gov.ru/forest_fir...

P.S. Кому верить решайте сами: Гринпису, МЧС или Рослесхозу.

Для наглядности приведу невесёлые картинки из Якутии о «снижении» количества очагов и «уменьшении» площадей пожаров за 1-4 августа с.г. (в хронологическом порядке):

МЧС все под контролем: Пожар национального значения

 

МЧС все под контролем: Пожар национального значения

 

МЧС все под контролем: Пожар национального значения



2


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


4
Нравится
4
Комментариев: (0), Опубликовал: Vedrus, Просмотров: 2905
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали МЧС все под контролем: Пожар национального значения

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость МЧС все под контролем: Пожар национального значения была опубликована в Новости » Новости России 5 августа 2012! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: