Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Ефимов В.А. Нравственные основы экономики и проблемы модернизации страны. (Москва 30.09.2010)

Ефимов В.А. Нравственные основы экономики и проблемы модернизации страны. (Москва 30.09.2010)

  • 5 октября 2010
  • 4199
  • 2
  • radojawa
  • Функционал


Время: 2:31:41

Размер: 631 мб
 

 
 

 

 

 

Ефимов В.А. Нравственные основы экономики и проблемы модернизации страны. (Москва 30.09.2010)

 

ПУШКИН И ПОЛИТЭКОНОМИЯ

В. Уманец
доктор экономики
зав. кафедрой политэкономии Молдавского государственного университета


Работа И.Г. Устияна посвящается 200-летию со дня рождения и 165-летию со дня гибели А.С. Пушкина (2002 г.). Автор представил свою попытку изучения политико-экономических воззрений гениального русского поэта. Книга включает введение, 17 глав и заключение.

В первых двух главах - ("Пушкинская гениальность: поэтическое призвание (Муза) и экономическое призвание (Мамона)"; "Политико-экономическое образование Пушкина") - автор убедительно показал три университета, в которых формировались политико-экономические воззрения Пушкина. Этими университетами были: семейное дворянское воспитание юного Пушкина; системное воспитание и образование Пушкина в Царскосельском лицее; последующий период самообразования - постоянный жизненный университет Пушкина.

Автор приводит весьма ценную информацию об учебной экономической программе по которой учился Пушкин в Царскосельском лицее на четвертом-шестом годах обучения:

в четвертый год: изложение системы наук нравственных, философское понятие о правах и обязанностях и разделение их по разным отношениям на право естественное, публичное, гражданское и др. (в учебниках права были включены методы регулирования народного хозяйства, а также и основы государственного управления и финансы);

в пятый год: продолжение тех же предметов и подробное изложение права публичного и экономии политической со сравнением трех главных ее систем: коммерческой, экономической и Смита;

в шестой год: окончание предыдущего с присоединением собственных сочинений воспитанников на темы из политической экономии.

Преподавателем политэкономии был молодой профессор А. Куницын, а экономической истории - профессор И. Кайданов. Они обладали природным талантом и широкой эрудицией. Экономическую теорию изучали по работам известных экономистов того времени: А. Смита, Ж.Б. Сэя, С. Сисмонди, И. Бентама, Неккера; теорию физиократов - по трудам Ф. Кенэ, И.А. Тюрго.

На воззрения юного Пушкина оказали влияние также экономические и научные взгляды Ломоносова и Радищева. Пушкин полностью разделял мнение Ломоносова о том, что "мощь России будет Сибирью прирастать", и мысли Радищева об освобождении крестьян от ига крепостного права.

Две главы посвящены анализу политэкономических воззрений поэта: соответственно "Вопросы экономической теории в романе Пушкина "Евгений Онегин" и "Экономическая строфа" в романе "Евгений Онегин" Пушкина. В частности, в романе "Евгений Онегин" поэт упоминает имена Смита, Сэя, Бентама, Неккера и тех авторов, которые изучали экономическую теорию попутно - с одновременным изучением истории, философии, биологии; Юма, Вольтера, Руссо, Бюффона и других.

Автор детально проанализировал "экономическую строфу" первой главы романа "Евгений Онегин" и показал, что в ней Пушкину удалось передать всю политэкономическую сущность экономической теории А. Смита. Уместно процитировать политэкономические строки указанной строфы:

... читал Адама Смита

И был глубокий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет.

Отец понять его не мог

И земли отдавал в залог.

Пушкин правильно отразил сущность экономической теории Смита: рост и развитие экономического благосостояния человеческого общества зависят не от денег и торговли, а от материально-вещественного богатства - реальных товаров народного потребления (материальных благ), произведенных в процессе производства. И герой романа как "глубокий эконом" четко понимал экономические преимущества, основанные на производительном труде рабочих, занятых в сфере материального производства, организованного по принципу разделения труда и освященного экономической свободой товаропроизводителей. Онегин предстает как молодой хозяин, новатор, приверженец постулатов теории рыночной экономики и свободной конкуренции. И Пушкин обращает внимание читателя на новаторский подход Онегина в сравнении с отсталыми методами феодального хозяйствования старого дворянина отца следующими строчками:

Отец понять его не мог

И земли отдавал в залог.

Более того, молодой Онегин, становясь земельным собственником начал хозяйствовать по-новому:

Ярем он барщины старинной

Оброком легким заменил;

И раб судьбу благословил...

http://institutiones.com/personalities/664-pushkin-i-politeconomiya.html

 


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 2
Аватар пользователя
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды. ..
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич
Аватар пользователя
Ребят, раз уж Копперильд вас интересует больше чем Ефимов,
так наверное вы рано оторвались от захватывающего шоу Ксюши Собчак?

Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: