Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Мировой передел. Выпуск 51. (29.10.12-04.11.12)

Мировой передел. Выпуск 51. (29.10.12-04.11.12)

Опубликовано: 4 ноября 2012
Функционал




 

На этой неделе произошел важный поворот в сирийских делах. США отказались далее признавать легитимность Сирийского национального совета – органа, ранее считавшегося центром оппозиции Башару Асаду. Дело понятное – толку от этого Совета нет, свалить президента они не в состоянии, навести порядок среди разрозненных сирийских банд тоже. Поэтому на следующей неделе с благословления Вашингтона в Катаре состоится учреждение некоего нового Национального инициативного совета. Легко предположить, что при этом будет учтен опыт неудачи СНС и новый орган будет более зубастым. Потому как время идёт, а свалить сирийский режим всё никак не получается. Турция рвётся в бой, и удерживать её становится всё тяжелее.


Понятное дело, сами сирийские оппозиционеры таким поворотом сильно недовольны. В подтверждение своей боеспособности, они даже широко раструбили в СМИ полномасштабный штурм ключевой сирийской авиабазы в провинции Идлиб. Правда, судя по результатам, это был скорее жест отчаяния, нежели тщательно спланированная акция. Правительственные войска легко отразили штурм, положив пару десятков боевиков и значительное количество вражеской техники.

Ещё одно громкое событие недели – это видеозапись казни сирийцев, попавшая в интернет. На ней сирийские боевики избивают и потом хладнокровно расстреливают безоружных мужчин. В комментариях сообщается, что это казнь солдат армии Асада, но на деле никаких доказательств тому, что это не простые мирные жители нет. Возможно, этот ролик стал одной из причин публичного обвинения СНС в недееспособности. Ролики со зверствами боевиков регулярно появляются в сети, и ранее Вашингтон уже неоднократно призывал сирийскую оппозицию без нужды не палить контору. Видимо, на этот раз терпение лопнуло.

В общем, нас ждёт обновление руководящего состава сирийской оппозиции, которое скорее всего выльется в ещё большее ожесточение противостояния, а пока…

План «Б»

…а пока что идёт подготовка параллельного плана – вторжения в Сирию Турции при поддержке сил НАТО. Не поверите, но на этой неделе Турция вновь была обстреляна с территории Сирии, но это уже мало кого волнует. Привыкли. Мы говорили о том, что вопреки распространённому мнению, США вовсе не толкают Турцию к вторжению, а напротив удерживают от удара раньше срока. На этой неделе наше предположение подтвердил уже знакомый нам командующий армией США в Европе и Седьмой Армией Марк Хёртлинг который сказал, что не следует торопиться. По его словам нет никаких доказательств того, что это именно армия Асада обстреливает Турцию с территории Сирии. Более того Хёртлинг указал на то, что это могут быть как боевики Курдской рабочей партии, так и сирийские повстанцы, стремящиеся втянуть Турцию в военный конфликт.

Заявление это вызвало бурю негодования у официальных турецких лиц. Ведь оно не только сводит на нет перспективу провокации, но и выставляет их в дурном свете. Напомним, что Турция на каждый залетевший снаряд, открывала огонь на поражение по сирийским военным целям. Только по самым скромным подсчетам ответным огнём было убито 12 сирийских солдат, уничтожено 5 танков, минометы и автомобили снабжения. Всего Турция открывала огонь по Сирии 87 раз. Заметьте, что Асад не афиширует эти факты, не желая обострять ситуацию.

Понять его можно, ведь, несмотря на то, что США не спешат включать план интервенции, он рассматривается как запасной и готовится своим чередом. На этой неделе Турция заявила о намерении обратиться к НАТО с просьбой разместить на её территории комплексы ПВО «Пэтриот» в случае ухудшения обстановки в Сирии. Нет оснований полагать, что в просьбе будет отказано, так как ранее Турция обращалась по этому вопросу дважды и оба раза просьбу удовлетворяли. Было это во время войн в Ираке.

Кроме этого на этой неделе на турецкую базу ВВС Диярбакыр близ Сирии прибыли с двухдневным визитом 20 представителей Европейского командования США. Делегация оценила текущую готовность базы к возможным боевым действиям.

Для справки: база Диярбакыр хоть формально и принадлежит Турции, но фактически находится в ведении НАТО и используется для раннего оповещения. Сюда же две недели назад были направлены дополнительные турецкие F-16. Эта база, равно как и база ВВС в Инджирлик считается плацдармом для вторжения в Сирию.

Золото аятолл

Любопытная история складывается и вокруг Ирана. Все мы знаем, что Запад обложил республику всевозможными экономическими санкциями, которые, по всей видимости, призваны заставить её руководство от горя убиться об стену. Однако за первые пять месяцев текущего иранского года республика получила доходы от экспорта нефти в размере 30 млрд. долларов? Как же ей это удаётся. Во-первых, санкции не распространяются на ранее заключённые контракты. Так, скажем, Турция успешно покупает иранский газ по ранее подписанным договорам. Во-вторых, нефть продаётся через посредников, которые плевать хотели на санкции Запада. В-третьих, такие страны как Китай, Индия, Япония, Южная Корея хоть временами и снижают уровень закупок иранской нефти, всё же выкупают её довольно бодро. Так, например, только в сентябре экспорт черного иранского золота в Индию возрос на 53%. Одним, словом иранские аятоллы вовсе не спешат убиваться об стену.

Ещё один любопытный момент – находясь под действием санкций, Иран активно продаёт свои ресурсы не за доллары, а за золото. Причём объем торговли поражает масштабом и основным поставщиком золота является Турция. Так если в феврале Иран приобрел только 30 кг турецкого золота, то в марте уже 9 тонн, а в мае уже около 20 тонн. Причём значительная часть этого золота ввозится в Иран контрабандой через посредничество Дубая. В итоге золотой резерв Ирана теперь составляет только по открытым источникам около 950 тонн, что делает его одним из десяти крупнейших держателей золота в мире.

Кроме этого, иранские власти запретили вывоз золота из страны без одобрения Центрального банка. Таким образом, очевидно, что Иран активно наращивает золотую подушку безопасности. Вопрос для чего оставим для следующих выпусков.

Китайский манёвр

И ещё на закуску информация, мимо которой прошло большинство СМИ. По данным Министерства земельных и природных ресурсов КНР, в 2011 году в Китае добыто 203 млн. тонн нефти, по этому показателю Китай вышел на 4-е место в мире, обогнав Иран. По объему добычи природного газа Китай поднялся с 17-го на 6-е место. Это не говорит о том, что в Китае стало больше нефти и газа и в скором времени он потеряет зависимость от экспорта. Это говорит о том, что потребность китайской экономики в углеводородах даже в условиях замедления, заставляет активнее эксплуатировать собственные недра.

Сейчас в Китае проходит пленум ЦК компартии Китая. На нем будет определено, кто станет править страной ближайшие 10 лет. Если вы думаете, что в Китае всё решено заранее, то глубоко заблуждаетесь. Здесь тоже есть свои кланы, которые по-разному видят будущее страны. При любом итоге пленума, отношения с Россией на ближайшие годы останутся добрососедскими, а вот вектор развития отношений с Западом может измениться. Мы уже говорили, мир меняется на наших глазах и нам таки повезло родиться на сломе эпох.


3


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


23
Нравится
23
Комментариев: (0), Опубликовал: Vedrus, Просмотров: 2985
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Мировой передел. Выпуск 51. (29.10.12-04.11.12)

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Мировой передел. Выпуск 51. (29.10.12-04.11.12) была опубликована в Новости России, В Мидгарде, Видео, Аналитика 4 ноября 2012! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: