Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Почему до сих пор боятся и ненавидят Сталина

Почему до сих пор боятся и ненавидят Сталина

Опубликовано: 15 августа 2013
Функционал




 

 

Власти боятся Сталина даже на школьных тетрадках

 

В московских магазинах появились в продаже школьные тетради с изображением Иосифа Сталина, выпущенные в рамках серии "Великие имена России". Иосиф Виссарионович представлен в виде парадного портрета со всеми орденами. Власти осуждают, но ничего сделать не могут.


Тетради продаются наборами по пять штук. Помимо Сталина, великие имена - это Императрица Екатерина II, академик-ракетчик Королев, полководец Кутузов и композитор Рахманинов.

 

На предпоследней странице "сталинской" тетрадки - подробный рассказ про Сталина, дополненный несколькими фотографиями, причем разного периода. Как сообщает "Эхо Москвы", в школьной тетради представлены архивные фотокадры из жандармского управления царской России, например полицейская карточка на Иосифа Джугашвили по кличке "Коба". Есть фотографии Сталина с Максимом Горьким и легендарным летчиком Чкаловым. При этом опубликованы и фотографии ГУЛАГа - заключенные и лагерные вышки.


В очерке указано, что Сталин был противоречивой фигурой не только для отечественной, но и для мировой истории. Рассказывается и о сталинских репрессиях, которые названы террором. Приводятся данные о том, что за годы его правления 640 тысяч человек были расстреляны, а около двух с половиной миллионов человек отправились в лагеря. Помимо этого рассказывается и о том, что именно при Сталине появилась мощная промышленность, и что при нем советская армия стала одной из сильнейших в мире, в результате чего была отражена агрессия Гитлера.

 

Тетрадь отпечатана на Украине по заказу издательства "Альт" и выпущена в рамках серии "Великие имена России".

 

 

Это вызвало общественный резонанс обсуждения в прессе и блогах.

 

Вот некоторые мнения:

 

Цитата:
Сванидзе считает выпуск тетрадей со Сталиным «пропагандой вурдалака»

Школьные тетради с генералиссимусом на обложке формируют у детей отношение к нему как к герою, заявил в эфире «Русской» службы новостей» известный тележурналист Николай Сванидзе.

«Я считаю, что Сталин вурдалак, страшный человек, который уничтожал миллионы своих граждан, и пропагандировать среди маленьких детей его образ – после этого может быть написано все что угодно. Дети не читают тексты, дети видят картинку, картинка красивая, и срабатывает чисто зрительный эффект. На мой взгляд, это полный разврат и пример стопроцентной безнравственности», - сказал он.

По мнению тележурналиста, подобные инциденты будут происходить и дальше, если общество не воспитывать. «Если в обществе нет позиции на этот счет, тогда можно публиковать и Сталина, и Гитлера, и кого хочешь», - подчеркнул Н.Сванидзе.
 
Цитата:
 
Детский омбудсмен назвал выпуск тетрадей со Сталиным «варварством»

Героями школьников должны стать люди, объединяющие нацию, считает уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель России Евгений Бунимович. Такую позицию он высказал в интервью «Русской службе новостей».

«Не надо наших детей вмешивать в наше сложное взрослое противостояние. Те, кто должны стать героями обложек, не разделяют общество резко, как фигура Сталина», - подчеркнул он.

Омбудсмен также отметил, что обращаться в Министерство образование по этому вопросу бесполезно, так как это ведомство «регулирует учебники, а не тетради».
 
Цитата:
Решение издательства «Альт» разместить его портрет на обложках назвали «развратом и дикостью». «Если появляется изображение этого человека, то, на мой взгляд, это сродни изображению свастике Гитлера», — заявил главный редактор издания «Литература», член ОП Сергей Волков.

«Портретам политиков там не место», – согласен с ним председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. «Попытки привнести в школу политику - это то, что с чем школа сама должна бороться. Один учитель скажет принести такие тетради, другой скажет - ни в коем случае. И тому, и другому надо разъяснять, что школа - не место для политической пропаганды», - добавил Федотов. «Есть фигуры, не вызывающие политических споров - это наши писатели, композиторы, ученые - их портреты не вызовут конфликтов. Думаю, портрет Пушкина на обложке никому не помешает», - подчеркнул председатель Совета.
 

 

Тетради со Сталиным не отзовут из магазинов

 
Многие сторонники Путина отождествляют его со Сталиным как символом советской державности

Московская компания "Альт" не станет отзывать из продажи школьные тетради с портретом Сталина на обложке. Издатели настаивают, что это удачный "просветительский проект", историки уверены в обратном.

Тетради с портретом Сталина на обложке появились в продаже в книжных магазинах Москвы в конце марта. Это вызвало возмущение у части общества, а члены Общественной палаты расценили это как популяризацию советского диктатора.
Тэги
Россия, Скандалы, Современная история 

Арт-директор "Альта" Артем Белан пояснил Русской службе Би-би-си, что школьные тетради портретом Сталина на обложке - это часть исторической серии "Великие имена России". Всего в ней 20 исторических деятелей, включая Кутузова, Жукова, Нахимова.

"Первая цель - просветительство"

Артем Белан 
арт-директор издательства "Альт" 

По словам Белана, возникший скандал не был для издательства самоцелью. "Первая цель - просветительство", - утверждает он, подчеркивая, что в информации на обложке приведены только факты о Сталине, в том числе и данные о жертвах террора.

Глава исторического общества "Мемориал" Арсений Рогинский считает, что школьная тетрадь - не подходящий носитель для этих целей.

"По-моему, это очередной хитрый способ просталинской пропаганды под видом объективности", - заявил Рогинский Русской службе Би-би-си.
Интернет и Сталин

"Никакого специального рекламного внедрения в сознание школьников образа Сталина быть не должно"

Арсений Рогинский 
глава просветительского общества "Мемориал"

По словам Артема Белана, идея вынести Сталина на обложку тетрадки родилась случайно, когда в издательство пришли юные стажеры, которые не смогли узнать на портрете Ленина. После этого родилась идея "просветительской серии" с военачальниками и лидерами страны, рассказал Белан. Каждая историческая фигура вышла на 8 тысячах тетрадей.

"Совершенно нормально, чтобы в школьных учебниках ребятам подробно и объективно рассказывали о месте и роли Сталина в истории нашего Отечества, - говорит Арсений Рогинский. - Главное, чтобы об этом было рассказано серьезно и глубоко".

Артем Белан говорит, что он лично составлял сопроводительный текст для всех фигур серии "Великие имена России": "Я потратил почти месяц, собирая и сводя данные из интернета". Он подчеркивает, что не претендует на академичность – "для школьников это нормальный уровень".
Реклама ли?

Школьная тетрадь, замечает Рогинский, - предмет ежедневного быта учеников. "Это как уличная реклама, про которую нас не спрашивают, - рассуждает глава "Мемориала". - Мы ходим с вами, видим, и потом начинаем почему-то покупать туалетную бумагу не этого сорта, а вот этого, не очень понимая, почему".

Поэтому, заключает Рогинский, "никакого специального рекламного преподношения, внедрения в сознание школьников образа Сталина быть не должно - это совершенно и глубоко неверно".

При этом портрет Сталина на обложке тетради выполнен с золотым тиснением. "Есть законы зрительного восприятия, когда ребенок видит эту роскошную обложку с красивым и усатым Сталиным, то он уже для него герой. В чисто воспитательном плане - это просто полный разврат", - заявил РИА Новости телеведущий Николай Сванидзе.

Вместе с ним возмутились и другие члены Общественной палаты. "Если это правда - это какая-то дикость, так как как бы не относились к этой личности, никто не отменял факта, что при Сталине погибло огромное количество людей", - сказал РИА Новости главный редактор издания "Литература", член ОП Сергей Волков. По его словам, и Сталин, и Гитлер в ХХ веке совершили чудовищные преступления, тот факт, что Россия не осудила преступление сталинского режима, ее не красит.
 
"Удачный продукт"

Артем Белан защищается, настаивая, что мнение Общественной палаты "идет в разрез с мнением большинства граждан России, которые пару лет назад признали Сталина одним из выдающихся деятелей российской истории".

Кроме того, заявляет он, другая часть общества может возмутиться тем, что достижения Сталина плохо отражены в справке. По его словам, издательство не будет отзывать тетради, а возможно, даже допечатает: "С какой стати нам изымать такой удачный продукт?".

Зарабатывание денег на образе Сталина – привычная для России картина. На прилавках можно встретить чай и дешевую водку с портретами генералиссимуса. Создана компьютерная игра "Сталин против марсиан".

"Вопрос в том, надо ли эту физиономию продавать? - задается вопросом Рогинский. - С моей точки зрения господа рекламщики здесь абсолютно перебарщивают в свом стремлении к наживе".

В российском обществе по-прежнему нет консенсуса по поводу роли Сталина в российской истории, говорит Русской службе Би-би-си глава "Левада-центра" Лев Гудков.

С приходом к власти Владимира Путина в стране началась подспудная реабилитация вождя, замечает он, однако это привело лишь к тому, что с 12% до 47% выросло число людей, которым эта тема не интересна. "Это не равнодушие, а отказ от попытки разобраться, кем был Сталин", - заключает Гудков..
 

 

 

Ну что надо еще из учебников по истории его убрать..

да и рисовать покемонов, баб полуголых и гееподобных всяких звезд - для детей полезнее...


20


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


4
Нравится
8
4
Комментариев: (6), Опубликовал: Artorentino1, Просмотров: 6469
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Почему до сих пор боятся и ненавидят Сталина

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Почему до сих пор боятся и ненавидят Сталина была опубликована в Новости » Новости России 15 августа 2013! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии





Гитлер был тоже историческим лицом,надо и его? на тетрадках напечатать.
Добавлено: 18 августа 2013 13:33 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]



Совсэм плохой? человек.
Добавлено: 18 августа 2013 09:44 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

  • Вконтакте
  • Facebook

   CANE написал(а):  
0

"Детский омбудсмен"-ЧТО ЭТО%3F ПО РУССКИ ВЫРАЖАЙТЕСЬ!!!!!!! А ЖИДЫ СКОЛЬКО СЛАВЯН ПОГУБИЛИ С 1917-1923.НУЖНО ПОИМЁННО ИХ НАЗВАТЬ!!!
Добавлено: 1 августа 2013 19:54 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   RavAh написал(а):  
+1

Ога-ога, с-вонидзе и вся их гоблинская с-рать ндравственно видят на обложках разных пидоров типа бори моисеева, а ёся джугашвили - это кааааанешна безнравственно.
Добавлено: 1 августа 2013 16:05 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   djbycdtnf написал(а):  
0

Леонид Ерёмин, давайте возьмем толковый словарь и проясним слова. "Родовой" - относящийся к родоплеменному строю, по определению, никакого государства там нет. "Держава" - Держа?ва (от др.-рус. дьржа — владычество, могущество):
Держава — независимое, самостоятельное государство.
Держава — в России символ власти монарха — золотой шар с короной или крестом. Также символами русских царей были скипетр и корона.
«Держава» — социал-патриотическое движение в России.
«Держава» — украинская политическая партия.
Лицей «Держава» — муниципальное общеобразовательное учреждение в г. Обнинске Калужской области.


Великая держава — сильное независимое государство, обладающее значительным превосходством над другими государствами, а также (в современном мире) постоянный член Совета Безопасности ООН.
Сверхдержава — мощное независимое государство, обладающее подавляющим превосходством над другими государствами.
Ядерная держава — государство, обладающее ядерным оружием, член т.н. «ядерного клуба».
Космическая держава — государство, обладающее независимой возможностью осуществления орбитальных космических полётов (вывода спутников собственными ракета-носителями), член т.н. «космического клуба».
Космическая сверхдержава — государство, обладающее независимой возможностью осуществления пилотируемых космических полётов.
Энергетическая сверхдержава — государство, обладающее большими разведанными запасами энергоносителей (или, по некоторым определениям, возможностями использования возобновляемой энергии) и являющееся крупнейшим экспортёром хотя бы одного из видов энергоносителей .
Добавлено: 1 августа 2013 14:03 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   radojawa написал(а):  
+4

Хачи не смогут сместить иудеев с вершины властной пирамиды.
Попы не смогут ничего противопоставить ни ватикану, ни исламистам.
Эти два предложения подводят черту под всеми словоблудиями .
Одновременно разоблачая иезуитство ораторов пытающихся доказать обратное.

Ни один грузин, прочий хач не попал в лаборатории майроновского в качестве подопытного , но там были русские, и курировал этот проект Берия. Так же, как и в аналогичных лабораториях гитлеровцев -опыты ставили на русских пленных.
Есть документы. Есть доказательства.
О какой любви к русским можно говорить%3F
Чтобы ни делали иудеи, какой бы "самолёт" не строили - это всегда направлено против русских.
А то что иногда, некоторые иудейские пешки показательно идут под раздачу, так это только для того, чтобы успокоить русских, чтобы погасить возмущение беспределом.
Пешки вроде сванидзе и не могут понимать как именно работает глобальная машина иудаизма.

Конечно Стариков гораздо больше посвящён в процесс, чем сванидзе, но он отыгрывает свою роль.
И опять истеричность.
Они либо заторможенно спокойны, либо истерически возбуждены, - и то и другое никак не соответствует представлению о серьёзности и высоком уровне развития оратора.
То есть проблемы, которые они пытаются освещать им не по плечу.
Поэтому нечего надеяться, что они найдут в себе силы разобраться во что вляпли.
Сталиным прикрываться модно, но чревато.
От того одни истерики и получаются.
Хотели бы искать решение - попытались бы понять что такое Русь, и как она выживает не смотря на то, что на неё направлен весь арсенал людоедов.
Но нет, кроме копания в испражнениях свиньи - ничего нет.
Зачем вы копаетесь в каловых массах свиньи, пожравшей яблоки, чтобы понять вкус яблока %3F Просто сорвите яблоко с яблони, вкусите и узнайте.
Но куда там, это ж нужно признать, что русские - это гость из будущего, что Славянство превосходит любую концепцию, что любая интерпретация Славянства, хоть грузинская, хоть армянская, хоть итальянская похожа на Славянство так же , как вкус испражнений нажравшейся яблок свиньи похож на вкус самих яблок.


Если то что говорят о Сталине кобовцы и стариков, правда, то сам Сталин сказал бы вам то же самое.
А так вы только им прикрываетесь, чтобы возвеличить никчемность своих потуг.
Добавлено: 1 августа 2013 13:34 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: