Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Почему Путин отпустил Ходорковского Основные версии

Почему Путин отпустил Ходорковского Основные версии

Опубликовано: 21 декабря 2013
Функционал




Главный вопрос, на который пытаются ответить последние сутки   это почему Владимир Путин все-таки решил выпустить Михаила Ходорковского. Почему президент не сказал об этом во время пресс-конференции, хотя вопрос о третьем деле ЮКОСа вчера все-таки прозвучал. Сейчас есть несколько версий, которые могут как-то объяснить неожиданное решение президента.

 

Споры о том, почему Ходорковского отпустили, могут по накалу страстей сравниться с разговорами о том, где же сейчас находится бывший владелец ЮКОСа. Пожалуй, одна из самых популярных версий – это олимпийская версия. Об этом пишет, например, портал Slon.ru.

 

Последнее время многие мировые лидеры отказываются приехать на олимпиаду в Сочи. Франсуа Оланд, Барак и Мишель Обама уже сказали, что на олимпийские игры не собираются. Для Путина – это серьезный имиджевый удар. Недавний антигейский закон сделал не самый лучший пиар главному спортивному событию зимы, поэтому правительство России пошло на сильный ход для того, чтобы на западе поняли: с Россией можно и нужно иметь дело. А досрочное освобождение политического заключенного номер один – это явный признак вменяемости, милосердия и гуманности российских властей. 

 

В связи с сообщениями о том, что Михаил Ходорковский вылетел в Германию, еще больше сторонников появилось у второй версии освобождения - «немецкой».  

Источник Slon.ru накануне сообщил, что за Ходорковского просила лично канцлер Ангела Меркель. Сегодня лидер Германии приветствовала решение Путина и сказала, что «очень часто выступала за то, чтобы Ходорковский был выпущен на свободу». Сообщалось также, что в Германии проходит лечение мать бизнесмена, однако, эта информация лишь частично соответствует действительности. Она действительно проходила там лечение, однако сейчас находится в подмосковном Кораллово.

Также со своей версией выступил Дмитрий Гололобов. Бывший глава правового управления «ЮКОС» и «ЮКОС-Москва», который в последнее время проживает в Лондоне, считает, что это нужно Путину для того чтобы, во-первых, нейтрализовать Ходорковского как своего конкурента, а во-вторых, чтобы подправить свой имидж на международной арене и стать кем-то вроде царя освободителя.

 

Освобождение части «узников Болотной», грядущее освобождение «Пусси Райот» и гринписовцев действительно может заставить поверить в то, что в России наступает оттепель.

 

Михаил Ходорковский покинул колонию в Сегеже около 12 часов, вскоре после того, как президент России Владимир Путин подписал указ о его помиловании. Учитывая, что заявление о предстоящем помиловании президент сделал накануне, у колонии N7 освобождения Ходорковского ожидали десятки журналистов, однако никому из них увидеть экс-главу ЮКОСа не удалось. Дело в том, что колонию он покинул на заранее арендованном вертолете. По воздуху Ходорковский за пару часов добрался за санкт-петербургского аэропорта Пулково, а оттуда на частном самолете Cessna-525 вылетел в Берлин.

 

Уже после того, как Ходорковский оказался в Германии, стали известны некоторые подробности его освобождения. Как выяснилось, освобождению экс-главы ЮКОСа способствовал бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер, с которым он познакомился перед арестом в 2003 году. Как рассказал сам господин Геншер, встречавший Ходорковского в аэропорту Берлина, он дважды встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, в итоге передав ему прошение о помиловании. Сам Михаил Ходорковский, поблагодарив господина Геншера за свое освобождение, уточнил, что обратился к президенту Путину еще 12 ноября. Попросив помиловать себя по "семейным обстоятельствам", Ходорковский сообщил, что о признании им своей вины вопрос вообще не ставился.

 

Пока прошение ходило по инстанциям, господин Геншер поспособствовал оформлению российского и заграничного паспортов еще в то время заключенному Михаилу Ходорковскому, Вчера, когда экс-глава ЮКОСа был освобожден из-под стражи, господин Геншер прислал за ним самолет, принадлежащий его другу, крупному немецкому бизнесмену Отто Беттерману, а затем обеспечил прием господину Ходорковскому в аэропорту — там ему в паспорте проставили годовую шенгенскую визу.

Несмотря на то что освобождение бывшего олигарха было связано с тяжелой болезнью его матери, встреча родственников в Германии не состоялась. Как пояснила "Ъ" сама Марина Филипповна Ходорковская, после лечения в Берлине она вернулась в Россию и живет в подмосковном коттедже. Новость об освобождении сына стала для нее полной неожиданностью, и связаться с ним по телефону она долгое время не могла. Во второй половине дня телефон госпожи Ходорковской и вовсе перестал отвечать.

Тем не менее уже вчера было известно, что вся семья Ходорковских в самое ближайшее время сможет воссоединиться на немецкой земле. Ожидается, что мать и отец прилетят к нему из Москвы в субботу. В выходные прилетит и супруга Ходорковского Инна, проживающая с их детьми в Швейцарии.

 

Михаил Ходорковский, по словам господина Геншера, от встреч с журналистами пока воздержится, потому что хочет "побыть со своей семьей, укрыться от всеобщего внимания и просто отдохнуть". "Он изнурен, но очень счастлив, что оказался на свободе",— сказал господин Геншер.

По необъяснимым пока причинам все события вчерашнего дня происходили в большой спешке. Михаил Ходорковский стремительно улетел из России, даже не заехав в Москву, где его ждала больная мать. Бывший заключенный отказался и от отдыха в расположенной недалеко от колонии гостинице "Выг", где для него был оплачен номер 30 на четвертом этаже с двухспальной кроватью и видом на парк целлюлозно-бумажного комбината. В гостинице его, кстати, ждали с восьми утра, когда начинают освобождать заключенных из колонии, будучи уверенными, что Михаил Ходорковский заедет хотя бы для того, чтобы позавтракать, принять душ и переодеться, но люкс так и остался невостребованным. Номеру за 2,5 тыс. руб. в Сегеже он предпочел люкс в пятизвездном Adlon Hotel с видом на Бранденбургские ворота стоимостью €$5 тыс. даже со скидками.

 

При этом не исключено, что вскоре с прошением о помиловании через немецкого посредника к президенту России обратится Платон Лебедев, который до мая 2014 года должен находиться в вельской колонии (Архангельская область). По словам адвоката Владимира Краснова, вчера он с коллегой Алексеем Мирошниченко встречался с Лебедевым. "Платон Леонидович просил передать всем, что он рад за Михаила Борисовича, но о своих намерениях относительно помилования определенно не сказал",— отметил господин Краснов. Следующую встречу защитникам он назначил на 25 декабря, возможно, к тому времени он также решит, что пора поменять нары в колонии на люкс в Берлине.


18


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
1
1
Комментариев: (6), Опубликовал: Vedrus, Просмотров: 5085
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Почему Путин отпустил Ходорковского Основные версии

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Почему Путин отпустил Ходорковского Основные версии была опубликована в Новости России, Видео 21 декабря 2013! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии





хотел написать х...ня, но скажу мягче, не о чем.?
Добавлено: 26 декабря 2013 19:27 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   R. Weeke

Это не освобождение из тюрьмы , это изгнание из страны !?
Добавлено: 26 декабря 2013 02:46 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]



Много чести столько базарить.?
Добавлено: 23 декабря 2013 00:02 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]



Фуфло?
Добавлено: 22 декабря 2013 14:33 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]



журнализы из кремлёвского анального цирка - на мидгарде. куда катится этот мир....?
Добавлено: 22 декабря 2013 11:22 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

  • Вконтакте
  • Facebook

   Андрей7 написал(а):  
+7

Информационный мусор, никакого отношения к славянам (интернационалу, говорящему на схожих языках) и уж тем более к Русам - РАСе не имеющий. В огороде бузина, а в Киеве дядько.

Информационный мусор, никакого отношения к славянам (интернационалу, говорящему на схожих языках) и уж тем более к Русам - РАСе не имеющий. В огороде бузина, а в Киеве дядько.
Добавлено: 21 декабря 2013 14:58 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: