Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Почва ненависти

Почва ненависти

Опубликовано: 30 ноября 2012
Функционал




Регулярно зарекаюсь выступать по поводу каких-нибудь публично высказанных представителями власти глупостей. Это же чистой воды халтура. В последние месяцы в одной только Госдуме - такой запредельный градус законотворчества, что колонки можно по три-четыре штуки в день писать. То старый депутат-коммунист предложит брать в вузы только тех, кто отслужил в армии, то юный единорос объявит, что самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина. Правда, регулярно случается что-нибудь такое, мимо чего - по разным причинам - просто невозможно пройти.

 

 

Ещё на прошлых выходных министр образования Дмитрий Ливанов довольно успешно поговорил с "Россией-1". В этом нет ничего удивительного: сейчас министр вообще довольно много выступает - например, по поводу знаменитых списков неэффективных вузов. Впрочем, на этот раз речь шла не совсем о том. Вот что заявил

Ливанов: "Давайте себе представим московский вуз. Средняя зарплата преподавателя - 20-30 тысяч рублей. Как это назвать? У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться. Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов. И в том, и в другом, и в третьем случае такой вуз не может называться эффективно работающим".

Ливанов сформулировал занятную, если угодно, трилемму. По его логике получается, что всякий преподаватель московского вуза либо зарабатывает нормальные деньги (работая в одном или нескольких университетах), либо коррупционер (кажется, так следует интерпретировать фразу про перекладывание части расходов на студентов), либо просто не имеет достаточной квалификации.

 

Однако некоторые преподаватели не нашли себя в одной из этих групп - и возмутились. Их оскорбило, что мера квалификации преподавателей, если верить Ливанову, - деньги. "Самое отвратительное в заявлении главы Минобрнауки - неуважение к людям", - написали некоторые в популярном ныне издании "Православие и мир". Возмущение преподавателей можно понять: не всем в силу возраста или здоровья дано работать на нескольких работах сразу - или искать место с достойной зарплатой.

 

Но министр Ливанов, на самом деле, не сказал ничего нового.

 

Все эти вежливые и приличные люди, трудящиеся за низкую зарплату, не понимают одной очень важной вещи: в образовании сейчас - самый разгар лихих девяностых. Историческое сходство прослеживается на множестве уровней. Во-первых, в этой сфере происходят тектонические изменения, которые и определят будущее храброго нового мира образования и науки. Во-вторых, авторы реформ действуют так же отчаянно и смело, как и реформаторы тех далёких дней - при этом, скорее всего, толком не понимая, какую систему они хотят получить в результате. В-третьих, реформы заведомо запоздали: наука и образование пребывают в коме. Как раз с девяностых годов.

 

Но самое главное, что в образовании насаждается - причём довольно агрессивно - дикий капитализм. Знания стоят ровно столько, сколько могут принести прибыли. С тем, что фундаментальная наука в принципе нужна, все согласны, но ей отводится роль государственного заповедника с соответствующим уровнем кормёжки. Каждый учёный - сам за себя, его зарплата - исключительно его забота. Об этом и говорит министр - практически в каждом своём выступлении.

 

Что же будет с людьми, которые не вписываются в эту картину мира? А это, кстати, те самые люди, которые не уехали из России в лихие девяностые. Те самые, которые не стали коррупционерами, которые поддерживали науку за идею, без денег. Про их судьбу министр дипломатично молчит, но о ней можно легко догадаться по его словам. Они, словно герои "Вишневого сада", комичны и неуместны в новой системе. Им придётся приспособиться. А те, кто не смогут - пусть возмущаются сколько угодно. Они списаны со счетов. У них одна дорога - в перегной, удобрять почву, из которой вырастет новое, более лучшее древо знаний.

 

 

Автор: Материал сайта www.lenta.ru

 

26 ноября 2012


rusobraz.info

 


10


| Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


18
Нравится
19
1
Комментариев: (3), Опубликовал: Vedrus, Просмотров: 3433
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Почва ненависти

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Почва ненависти была опубликована в Новости » Новости России 30 ноября 2012! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Яровитязь написал(а):  
0

Цитата: radojawa
Просто опубликовать новость - нужно дёргать всех редакторов, потому что кто-то зачем-то приостанавливает их публикацию

Радовая не создавай паники. smile Пиши обязательно если возникают трудности с публикацией статей, помогу по возможности. Твою новость опубликовал, и добавил в разделы новости, В России, Мидгарде, Видео и Статьи.
Добавлено: 30 ноября 2012 15:14 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   radojawa написал(а):  
0

Многие из преподавателей высшей школы разрешают студентам делать аудио и видеозаписи
своих лекций. Денег за это преподаватели не получат. Но это их сознательное поведение, ведь идёт тотальное сокращение курсов лекций именно тех преподавателей, которые выступают против идиотической политики министерства образования.
Об этом и многом другом в видео к новости по этой ссылке6
http://via-midgard.info//chto-rossiya-mogla-skazat-miru-na-sammite-atyes.htm

Там написано "Опубликовано" = нет опять не опубликовано.
так же ссылка на видео на внешнем ресурсе:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Tm0s8vqZar0

Этот видеоматериал тоже не является идиллическим, Девятов, по обыкновению мочит корки. Его уже назвали на одном форуме "киатйский шевченко".
Ну, так посмотрите на наш сайт: вакханалия "плюрализма" , как примета времени.
Помнишь Ведрус я как-то уже лепетала тебе про то что вверху, то и внизу, и тд -
как видишь ничего не меняется даже оппозиционные группы напичканы "молотками", космополитами и предателями России. Просто опубликовать новость - нужно дёргать всех редакторов, потому что кто-то зачем-то приостанавливает их публикацию. Власти - одна кнопка, а и то гадит, сидит, деградант какой-то.
Добавлено: 30 ноября 2012 14:02 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   radik написал(а):  
+2

жидёнок. они все бабками мерят.
Добавлено: 30 ноября 2012 13:04 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: