Добавить в закладки
X

Мидгард-ИНФО » Новости » Новости России » Скрытые цели закона о реновации

Скрытые цели закона о реновации

Опубликовано: 13 мая 2017
Функционал




под снос

 

20 апреля Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о сносе «хрущевок» в Москве. Решение было практически единодушным: 397 проголосовали "ЗА", и только четверо - "ПРОТИВ", при одном воздержавшемся.

И это несмотря на то, что непосредственно за день перед голосованием Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал заключение то, что данный проект закона полностью игнорирует принцип неприкосновенности частной собственности.

И, действительно, если человек имеет квартиру в "хруще" недалеко от центра рядом с метро, то ему будет предоставлено "равнозначное" жилье такого же метраже в том же или соседнем районе уже не рядом с метро и не так близко к центру. Но вот стоимость такой "равнозначной" квартиры может быть, по московским меркам, раза так в два ниже.

Сразу же пошли разговоры, что под видом реновации правительство столицы лоббирует интересы крупного строительного бизнеса. И это действительно так. Альтруизм - последнее, что движет московскими властями в вопросе сноса хрущевок.

Все просто. Вначале 2000-х Центробанк разрешил российским коммерческим банкам брать дешевые кредиты на западе, что позволило им давать дешевые кредиты строительным кампаниям на развитие бизнеса. В России начался строительный бум. Одновременно банки стали массово выдавать ипотеку, чтобы граждане новое жилье покупали.

Последовавший через несколько лет всемирный экономический кризис, а еще через несколько - дешевеющая нефть и санкции, подвели конец строительной сказки. В 2016 строительный бизнес встал. Однако аппетит его владельцев никуда не пропал.

Что делать? Правильно - под видом реновации убрать из престижных районов ветхие дома и построить на их месте торговые комплексы, бизнес-центры и элитное жилье. Ведь покупателей элитного жилья никакой экономический кризис не затронул.

Выдвинуто обоснованное мнение, что снос пятиэтажек экономически невыгоден. Гораздо дешевле провести модернизацию существующего жилья. Приводится пример опыт бывшей ГДР и Польши, где реконструкция построек советского периода обошлась бюджету в три раза дешевле строительства новых. И выглядят эти реконструированные дома прекрасно. Но вот инвесторам от строительства такой вариант совершенно неприемлем.

Ну что же, сознательные граждане, поднявшие тревогу из-за собянинского проекта, быстро раскусили его авторов и оказались абсолютно правы.

Однако это лишь видимая часть.

В связи со столетием революции, в России идут горячие разговоры о возможности новой. Массовые митинги 26 марта по всей стране еще больше подлили масла в огонь. Но это все не то. Антикоррупционные расследования, несмотря на их громкость, - вещь все-таки абстрактная. Забастовки дальнобойщиков - это тоже не то. Целый год бастуют, и всем на них плевать. Среднестатистический гражданин, имеющий работу и дом, не полезет на баррикаду. Да и работу многие потеряли, но как-то перебиваются. А вот дом?

 

электорат


А вот потерять дом - это уже серьезно. Это вторжение в личное пространство индивидуума. Это не славословия про борьбу с коррупцией. Когда человека выдёргивают из его личной среды, переселяют из родного хруща рядом с метро в панельно-монолитный клоповник в новом районе - это очень серьезно.

Прошлогодняя "ночь длинных ковшей", когда по приказу Собянина были снесены мелкие торговые павильоны, только цветочки. Ягодки вот они пошли. И Москва - только первый город в списке. Далее последует Санкт-Петербург, где почти миллион человек живет в коммуналках в старых домах. И все они расположены в центральных районах города, "вкусных" для инвесторов. Ну а потом и остальные крупные города. Хрущей хватает по всей стране.

А кто же проживает в этих ветхих домах? При всем уважение, следует признать, что более-менее состоятельные граждане старались оттуда выехать. Поэтому значительная часть обитателей хрущоб - люмпены и деклассированные элементы. Это именно та публика, которая активнее всего будет бузить на демонстрациях.

И именно эта публика серьезно увеличит электоральную базу Лехаима Натановича Наваля. Ведь строительная сфера - лакомый кусочек для коррупционеров всех мастей. Да и с Собянином у него есть личные счеты.

Положа руку на сердце, можно с уверенностью утверждать, что программа сноса хрущей - утопична и носит явно популистский характер. На нее планируется выделить 3 с половиной миллиарда рублей, а в бюджете столицы нету и половины этих средств. На какие шиши будет проводится реновация неясно. Количество граждан, подлежащих переселению в новые дома - 1,6 миллиона человек. Это сравнимо разве что со сталинскими депортациями.

Очевидно, что такую эпохальную программу переселения осуществить в современной России невозможно. А вот напугать людей очень даже возможно.

Ведь скоро 12 июня - вторая всероссийская стачка в этом году. Полтора месяца хватит на раскачку планируемых к переселению жильцов, чтобы они созрели и массово вывалили на новый митинг Навального.

Информационная шумиха вокруг сноса старых домов - и есть главная цель этого законопроекта. А нагнетаемая тем самым атмосфера послужит для дальнейшего уверенного продвижения проекта "Навальный".

Такие вот дела, дорогие мои москвичи. 


8


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


3
Нравится
6
3
Комментариев: (2), Опубликовал: Rodnolub, Просмотров: 2093
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Скрытые цели закона о реновации

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Скрытые цели закона о реновации была опубликована в Новости » Новости России 13 мая 2017! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Барбос Иванович написал(а):  
0

Поэтому значительная часть обитателей хрущоб - люмпены и деклассированные элементы

Автору из-за кремлёвского забора, либо по причине удалённости от страны объекта критики, реальность не видна?
Или так русофобия рефлексует?!!


   Станимир написал(а):  
-3

Возможно, Путину уже надоела власть над людьми которые ему не рады, и подготовили замену.
Наверно это всё же будет лучше чем Кадыров-Джугашвили

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: