Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Взрыв газа в Магнитогорске: Мнение взрывотехника

Взрыв газа в Магнитогорске: Мнение взрывотехника

Опубликовано: 7 января 2019
Функционал




 

Взрыв газа в Магнитогорске: Мнение взрывотехника

 

Современные жилые дома уже по самой своей конструкции практически защищены от разрушительных последствий взрыва бытового природного газа, произошедшего «по неосторожности».

Профессиональный взрывник Yadgor Norbutaev детально проанализировал катастрофу в Магнитогорске и пришёл к удивительным выводам:

«Вот и ваш покорный слуга, наконец решился бросить свой медный алтын в народную копилку комментариев того ужасного взрыва, который произошёл 30 декабря в жилом доме Магнитогорска. Почему? Компетентен ли я в данном вопросе?

Во-первых, моя первичная ВУС (военно-учётная специальность) носила номер 501, что в прежние времена означало - «командир сапёрного взвода», а в «военнике» была приписка – подрывного. Занимался же я во время службы в СА, в частности, и по этой части. Во-вторых, в своей штатской (принято теперь почему-то говорить – «в гражданской») «трудовой деятельности» приходилось мне многие десятки (!) раз возглавлять комиссии по расследованию причин взрывов и «хлопков» природного газа на различных объектах, промышленных и гражданских, а в частности – в жилых домах. Так что достаточный опыт в этом деле как бы имею. Газовый «хлопок» (gas kick) – это слабый взрыв газа, не принесший серьёзных разрушений.

 

Теперь же отдельные сообщения в российской печати мне представляются очень даже сомнительными. Почему же вот так быстро и безоговорочно была принята сомнительная версия – «произошёл взрыв бытового газа»? Какие на это имеются основания? «Какие ваши доказательства?» Или почему на скорую руку было заявлено, что якобы на развалинах дома не найдено никаких следов боевого взрывчатого вещества? Неужто следствием проанализированы все мельчайшие части обломков? Людей сперва полагается срочно спасать из-под завалов, а не следы гексогена искать на кусках бетона! Налицо сам факт того, что причина взрыва обоснована не техническими причинами, а скорее политическими.

 

В прошлые времена мне приходилось многократно участвовать в расследовании причин взрыва бытового природного газа в жилых домах в основном на территории Бухарской области и это практически всегда было довольно просто, так как имелось практически всегда две причины. Первая: жители домов местного типа устанавливали у себя кустарные устройства газового отопления, где от самого баллона сжиженного газа и до примитивной горелки, через редуктор давления, газ поступал по резиновым шлангам, и вот когда данное соединение по случайным причинам нарушалось, происходили «хлопки». Вторая: для согрева жилища люди, опять же в домах местного типа, оставляли на ночь зажжёнными газовые конфорки на плите и как часто тогда бывало в Узбекистане – подача газа неожиданно прекращалась, а несколько позже, как правило, ночью, опять возобновлялась, малейшая искра – и взрыв.

 

Только всё это отнюдь не относилось к многоквартирным домам, построенным по типовым проектам. Берусь утверждать, что требований по нормам безопасности в газовом хозяйстве и норм соответствующих СНиПов (имеются ввиду бывшие, советские) не было жёстче во всём мире. По крайней мере я так продолжаю считать и до сей поры.

 

Бытовой природный газ по своим свойствам может взорваться в определённом помещении только если его концентрация в объёме того помещения, к примеру, той же кухни, достигнет 5% и не превысит 15%. Это называется «пределами взрываемости». И это означает то, что объём помещения типовой кухни, по строительным нормам, должен быть не менее стольких-то кубометров при таком-то количестве конфорок на плите и определённом размере вентиляционных каналов в стенах, обеспечивающих естественную (!) вытяжку. То есть – сколько бы кран на плите не открывай, но "взрывной" концентрации газа в своей кухне ты всё равно практически не получишь! Регламентировались также и другие вещи, как-то расстояние от электрической розетки до горелки, направление открывания дверей и многое-многое другое. Всё это закладывалось в проекты строительства жилых домов и исполнялось неукоснительно, инспекторы газовой службы были при этом крайне жёсткими.

 

Из любого правила – возможны исключения. Поэтому порой всё-таки происходили нарушения правил безопасности, но они вызывали отнюдь не взрывы, а так называемые «хлопки». Бах-бах, стёкла выбило, двери с треском раскрылись, да занавески вспыхнули. Насчёт же разрушения строительных конструкций – так ни-ни! «Хлопки» случаются довольно часто, но это по любому происходит при полной безответственности владельцев жилья.

 

Природный газ поступает к потребителям уже одоризованым, то есть ему предварительно сообщён резкий запах (одорант этилмеркаптан, к примеру), который невозможно не обнаружить даже при мельчайшей его концентрации в воздухе. Из этого следует, что достаточная для взрыва концентрация газа в жилом помещении современного жилого дома практически невозможна!! Но они, «хлопки» и взрывы тем не менее иногда случаются…

 

Теперь обратимся непосредственно к теории взрыва. Взрывная волна (суть-энергия взрыва, возникающее при этом избыточное давление) всегда распространяется по линии наименьшего сопротивления. Что это значит? Так например, в промышленных и отопительных котлах, работающих на газовом топливе, как на них самих, так и на отводящих газоходах (продукты сгорания) имеются так называемые «взрывные клапаны». Они представляют собой тонкие листы асбеста, вмурованные различными способами в конструкции котлов и газоходов. При взрыве газа эти «клапаны» разрушаются первыми и именно через эти образовавшиеся отверстия вырывается наружу вся энергия взрыва, не производя при этом практически никаких разрушений окружающих строительных конструкций. Порой в целях безопасности устраивают даже так называемые «легкосбрасываемые» кровли. В жилых домах своеобразными «взрывными клапанами» служат стёкла окон и внутренние двери.

 

Ergo: современные жилые дома уже по самой своей конструкции практически защищены от разрушительных последствий взрыва бытового природного газа, произошедшего «по неосторожности». Для того же, чтобы «специально» взорвать целый жилой дом при помощи газа на кухне, необходимо обладать довольно широкими познаниями в теории взрывотехники.

И наконец, мне знакома специальная научная работа авторов В. Р. Карибьянца и А. В. Надеждина. «К вопросу о методике оценки степени разрушения многоэтажного жилого дома при взрыве природного газа в одном из помещений». (в Сети её не трудно разыскать) Некогда мне приходилось пользоваться данной методикой и соответствующими расчётными формулами. В соответствии с нашей темой, думаю стоит процитировать выводы, сделанные авторами: «Расчет временнóй зависимости избыточного давления, возникшего в результате взрыва стехиометрической газовоздушной смеси в объеме типовой кухни многоквартирного жилого дома, и соответствующей динамической реакции несущих конструкций (на примере бетонной плиты перекрытия), показывает, что при отсутствии конструктивных просчетов на стадии проектирования здания и технологических нарушений при производстве и монтаже несущих конструкций значительное разрушение последних, могущее повлечь за собой разрушение подъезда или всего дома, практически невозможно.»

 

НЕВОЗМОЖНО, Карл! Вот так-то, господа российские ЭМЧЕЭСники и «важняки»-следователи! Кстати, подобный «взрыв» произошёл в Ижевске (ноябрь 2017 г.), который тогда тоже списали на бытовой, газовый…»


24


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


3
Нравится
5
2
Комментариев: (4), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 2948
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Взрыв газа в Магнитогорске: Мнение взрывотехника

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Взрыв газа в Магнитогорске: Мнение взрывотехника была опубликована в Новости » Новости России 7 января 2019! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Барбос Иванович написал(а):  
0

Насколько помню, во времена СССР, взрыв газа в самом тяжком случае выносил панели исключительно взорвавшейся квартиры. Ну плюс ещё внутренние перегородки непосредственно соседствующих. Таки да, дабы накопить газ объёмом для сноса целого подъезда нужно время от слова дохренище и вонь стояла бы на весь квартал задолго до взрыва!
Ну наверно советский газ был не таким "горючим", хвала и слава нынешнему "Газпрому"!!! crazy


   VladimirF написал(а):  
0

Evgeny-83, ты тупой, или русский тебе НЕ родной?
А скорее всего жертва ЕГЭ, коих расплодилось немыслимое количество на просторах России и...тырнета! ep
Ни писать по русски не умеют, ни читать...
Если бы мои внуки ТАК писали...я бы их убил! pulemet


   Evgeny-83 написал(а):  
0

Ты ч?ли Командир)))


   VladimirF написал(а):  
-1

Э-хе-хе...подрывник ты наш.
Раз в армии служил, то знаешь: -"Командир сказал мышь броню прогрызла - значит прогрызла!"
Если сказали "взрыв газа", то значит так оно и есть.
Сказали в Газели баллоны с газом взорвались -значит взорвались!
И пусть на фото они целёхонькие - это ничего не меняет: в Газели, значит, были ДРУГИЕ баллоны с газом. airshots
Do you understand?

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: