Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Как Венесуэла отказывается платить долги и за что венесуэльцы ненавидят РФ

Как Венесуэла отказывается платить долги и за что венесуэльцы ненавидят РФ

Опубликовано: 10 июня 2017
Функционал




Как Венесуэла отказывается платить долги и за что венесуэльцы ненавидят РФ

 

 В венесуэльской экономике дно пробивается каждый день, но сейчас страна боливарианской революции готовится стать настоящим банкротом. И причина - в просрочке платежей по старым долгам РФ.

Счетная палата РФ официально подтвердила, что бюджет страны не получит 1 млрд долларов от Венесуэлы. Это также означает, что Каракас допустил технический дефолт, пропустив сроки платежей по долгу. Как пишут "Ведомости":

 

"После сообщений о том, что страна не расплатилась с Россией, из-за чего та недополучит почти $1 млрд в 2017 г., член Международной ассоциации участников рынка свопов и деривативов (ISDA) обратился к ней с вопросом, должен ли этот факт квалифицироваться как «кредитное событие». ISDA потребуется некоторое время на подготовку ответа. Если он будет положительным, сработают условия по кредитным дефолтным свопам (рыночным страховкам) на суверенные бонды Венесуэлы объемом примерно $36 млрд. Правда, это не будет означать автоматического дефолта по самим обязательствам правительства. Однако условия выпуска этих бондов предполагают, что в случае любого другого пропуска платежа по какому-либо долгу их держатели могут потребовать немедленного погашения".

Задолженность Венесуэлы перед РФ возникла с 2011 года, когда стране понадобилось российское оружие. Тогда Москва щедро выделила "другу" Уго Чавесу 2,2 млрд долларов, а к осени 2016 года общая задолженность составила 2,8 млрд долларов. Но отдавать эти долги было уже нечем. В самой Венесуэле в результате построения социализма скучной реальностью стал дефицит простейших товаров и продовольствия, поэтому РФ реструктурировала задолженность. Но при этом часть ее с марта 2017 года должна была уже гаситься. Теперь, скорее всего, об этих деньгах Москве стоит просто забыть. Любой режим, который придет на смену нынешнему "чависту" Николасу Мадуро, объявит эти долговые сделки ничтожными.

Собственно,  в этом свете стоит и воспринимать перспективы компании Игоря Сечина "Роснефть", которая тоже немного навернулась в Венесуэле. Так, в 2016 году она выдала венесуэльской госкомпании PDVSA кредитов и авансов на 1,5 млрд долларов в счет поставок нефти, однако в феврале 2017 года стало известно, что венесуэльцы не успевают выполнять свои обязательства. Но все эти мелочи россиянских чекистов, уже почти полтора десятка лет жахающихся в десны с венесуэльскими социалистами, не смущают. Планов-то громадье. Так, в 2016 году PDVSA сообщила, что "Роснефть" хочет вложить 500 млн долларов в проекты в нефтяном бассейне реки Ориноко и докупить 23,33% в СП Petromonagas (у нее там было 16,7%), а у PDVSA – 83,3%. Правда, в 2017 году парламент (Национальная ассамблея) Венесуэлы, оппозиционный Мадуро, заблокировал эту сделку. Облом.

В принципе, кроме Petromonagas у "Роснефти" в Венесуэле остаются еще СП Petromiranda и Petrovictoria, Boqueron (у PDVSA - 60%, у «Роснефти» - 26,67%, у австрийской OMV - 13,33%) и Petroperija (у PDVSA - 60%, у «Роснефти» - 40%), но евразийским эффективным менеджерам хотелось бы "расширения". Однако, если чавистский режим в Венесуэле, против которого идут постоянные демонстрации и марши протеста, все же рухнет, то судьба этих проектов будет незавидной. То, что РФ поддерживает в Венесуэле диктатуру ненавистных боливарианцев, ни для кого там не секрет. И "друзьям" Чавеса и Мадуро из северной Евразии все припомнят.

Если нефть и просроченные кредиты как-то еще тянут на финансовую трагедию, то попытка РесФеда построить в Венесуэле заводы по сборке автоматов "Калашникова" и производству патронов к ним давно уже стала комедией. Простая хронология:

2001 год - подписано соглашение о строительстве заводов в городе Маракай по выпуску автоматов и патронов Калашникова.

2006 год - подписаны соответствующие документы с заказчиком — венесуэльской Kavim.

2010 год - начато строительство предприятий.

2014 год - строительство корпусов предприятий было прекращено.

2015 год - Дмитрий Рогозин заявил, что "в строительстве заводов произошли странные сбои". Планировалось начать заново строительство в конце 2016 года.

2016 год - нашли "стрелочника" и в начале 2017 года к 7 годам лишения свободы приговорил Лефортовский райсуд Москвы бывшего сенатора от Белгородской области, гендиректора ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848" Сергея Попельнюхова. Суд признал его виновным в хищении более 1 млрд рублей, выделенных на строительство заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним в Венесуэле.

декабрь 2016 года - "в 2019 году в Венесуэле заработает завод по выпуску автоматов Калашникова". Такое заявление сделал 7 декабря вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

май 2017 года - стройка кипит и бурлит.

У РФ ушло 17 лет на то, чтобы не построить в Венесуэле не самое передовое в технологическом смысле производство. Умеют же.

 



7


reddevol.com | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


6
Нравится
9
3
Комментариев: (0), Опубликовал: Яровитязь, Просмотров: 2352
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Как Венесуэла отказывается платить долги и за что венесуэльцы ненавидят РФ

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Как Венесуэла отказывается платить долги и за что венесуэльцы ненавидят РФ была опубликована в Новости, Новости России, В Мидгарде, Статьи, Блоги, Разоблачения 10 июня 2017! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: