Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Ничего личного

Ничего личного

Опубликовано: 17 мая 2013
Функционал




 

Ничего личного

 

 

 

Сразу после публикации материала “Разрезы без наркоза” (номер “КР” от 10 мая) редакция получила это письмо по Интернету от нашей читательницы. 


Вы видели, как вырубают лес? Не одно, не два дерева, а лес, просеку в 8 километров, шириной метров 30. Приезжайте в Берензас, посмотрите. Земля стоит, ощетинившись пеньками, оставшимися от елок и берез, черемух и калин. 


А до этой весны, бывало, едешь по узенькой дороге через этот лес и уже через окно чувствуешь аромат всего цветущего, распускающегося, растущего, стремящегося к солнцу. Озерки кандыков и огоньков радовали глаз, да и фауна доверчиво выбегала на дорогу в виде зайца, ежика, бурундучка. А иной раз огромный кречет провожал тебя впереди машины чуть ли не до дома. 
А теперь одна щетина в вешней воде. Больно, как будто с тебя с живого содрали кожу. 


Моя дочь гуляет с двухлетним сыном в парке, учит его: “Не ломай веточку, на ней листики вырастут, не кидай бумажку, она травке солнышко закроет”. А я смотрю и думаю: не напрасно ли это? Не лучше ли вырастить его дядей, вооруженным всяческой техникой, которая будет черпать, где можно и нельзя? Богатым станет, будет жить в золотом дворце, есть из золотых тарелок, сидеть на золотом унитазе вполне довольным собой. А так что? Будет он, родивший сына, построивший дом, вырастивший дерево, стоять на своих шести сотках под ковшом экскаватора и рвать себе сердце... 


Пишу об огромном участке леса под Мысками, названном на свою беду Кийзасским угольным месторождением. Прорубили только дорогу, и уже невыносимо думать, что такая же участь постигнет тысячи гектаров леса. Конечно, разрезы дадут нам новые рабочие места, много рабочих мест. На эту работу придут парни, которых мамы учили не делать больно живому. Но ведь это только работа, ничего личного, придут и вытопчут все. Убьют свои легкие, ведь с детства знаем, что лес - это наши легкие. Убьют свою душу, ведь природа для нас, сибиряков, генетически - наша душа. Выгребут все и уйдут, а нам останутся раскуроченная земля и раскуроченные души. 


Сколько следующих поколений пройдет, чтобы вернуть ребенку знания, что веточку ломать нельзя? Сколько жизней надо, чтобы снова стал лес, завелись там животные, потекли реки, заплескался хариус и чтобы кречет показал тебе дорогу к дому? Спросите у леса, сколько ему лет? Он и сам забыл, может, миллион, может, и больше.


А вот погубить его можно в считанные годы и даже месяцы. Была бы на то санкция. Кто её даёт? Власть: президент, губернатор, глава района. И Государственная дума. На бумаге она написала такие законы, которые нас, людишек, должны беречь, а на деле дала в руки олигархам другие законы, в которых нас, людишек, и в микроскоп не видно. И президент у нас гарант не только Конституции, но и этих законов, а местная власть - простые исполнители. Обращаюсь к вам: ау! Среди вас есть просто люди, которые не спят по ночам от того, что днем и ночью рвут вашу землю на клочки? Или других хлопот полно и спать хочется? 


Тогда другие люди, ау! Те, которые спать не могут от всей этой бесчеловечности? Откликнитесь, покажите свою гражданскую позицию. Объединяйтесь на почве настоящей, а не бумажной защиты природы! Верю, что можно чего-то добиться, отстоять свою малую родину. Ведь с ней у нас связано так много личного!

 

P.S.: примечательно, что все это происходит в официально заявленный "Год охраны окружающей среды".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ничего личного

 

 


16


Ничего личного | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


6
Нравится
6
Комментариев: (2), Опубликовал: Земомысл, Просмотров: 3191
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Ничего личного

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Ничего личного была опубликована в Новости, Новости России, В Мидгарде, Статьи, Наследие, Мнения, Блоги 17 мая 2013! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   tottot написал(а):  
+3

Чтоб им всем пусто было, тварям.


   Земомысл написал(а):  
+1

Дополнительный материал по теме можно изучить на сайте http://shoria.info

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: