Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новым министром образования стала православная сталинистка Ольга Васильева

Новым министром образования стала православная сталинистка Ольга Васильева

Опубликовано: 24 августа 2016
Функционал




Новым министром образования стала православная сталинистка Ольга Васильева

 

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин согласился с предложением премьера Дмитрия Медведева назначить новым главой Министерства образования и науки РФ сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву. Дмитрий Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной.

"Хорошо, мы так и сделаем, согласен", - сказал Путин, отвечая на соответствующее предложение, которое Медведев озвучил на рабочей встрече в аэропорту Бельбек в пятницу.

В свою очередь премьер отметил, что для воплощения приоритетных проектов, в том числе в сфере образования, "требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев - и новые люди".

"В этом контексте я просил бы вас, как председателя правительства, рассмотреть вопрос о руководстве Министерства образования", - добавил он. "На смену Дмитрию Ливанову я предложил бы назначить женщину - Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список", - сказал глава правительства.

По его словам, Васильева начинала свою деятельность как учитель, после чего работала в системе Академии наук, имеет опыт в государственной службе - как в аппарате правительства, так и в администрации президента.

"Мне кажется, она способна реализовать эти новые задачи", - отметил Медведев.

Новый министр

Ольга Юрьевна Васильева (родилась в 1960 году) - профессор истории, доктор исторических наук. Первое образование - дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, затем окончила исторический факультет Московского педагогического института и факультет "Международные отношения" Дипломатической академии. В 1987-1990 гг училась в аспирантуре Института российской истории РАН.

В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: "Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны", в 1999 году - докторскую диссертацию на тему "Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг.".

С 1991 г. по 2002 г. работала в Центре Истории религии и Церкви Института российской истории РАН.

С 2002 года заведует кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при президенте РФ. Член Совета по подготовке программ по курсу "Отечественная история" при министерстве образования и науки РФ; член Комиссии по делам религиозных объединений при правительстве РФ. Автор около 150 научных работ, в том числе семи монографий. Почетный профессор МГГЭУ.

В администрации президента РФ занимает должность заместителя начальника управления по общественным проектам.

 


В 2014 году «Коммерсантъ» называл Васильеву «пропагандистом идей консерватизма и патриотизма». Выступая на форуме «Таврида», Васильева назвала политику Путина «взвешенным рационализмом и поворотом к консерватизму».

Невозможно нормально, здорово развиваться обществу без консервативных сил. Консерватизм поддерживает связь времён, не допускает окончательного разрыва и соединяет будущее с прошлым.

Ольга Васильева, цитируя философа Николая Бердяева
Новым министром образования стала православная сталинистка Ольга Васильева


 

В том же году Васильева стала одним из двух лекторов семинара для сотрудников двух управлений администрации президента, на которых рассказывалось об идеологии консерватизма. Конкретно Васильева рассуждала о роли церкви и о том, как «Иосиф Сталин во время войны возрождал досоветские традиции, работавшие на единение нации», писала газета «Ведомости».

В 2016 году Васильева вновь выступала на форуме «Таврида», рассуждая об истории патриотизма. По её словам, современная идея патриотизма была озвучена ещё в древних писаниях и формулируется фразой «За землю русскую», а при Сталине страна начала заниматься «реабилитацией русской истории».

4 февраля 1931 года на общесоюзной конференции работников промышленности Иосиф Виссарионович произнёс слова, которые явились началом реабилитации русской истории: «В прошлом у нас не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас народная, у нас есть отечество, и мы будем отстаивать его независимость».

Ольга Васильева, выступая на форуме «Таврида» в Крыму

На форуме «Территория смыслов» Васильева говорила, что историческая правда не всегда может быть во благо. Одним из громких конфликтов 2015 года стала публикация Госархивом справки-доклада о так называемом «подвиге 28 панфиловцев». Главная военная прокуратура в 1948 году называла его вымыслом литературного секретаря газеты «Красная звезда». После публикации Госархивом справки против опровержения подвига выступили продюсеры фильма «28 панфиловцев» и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Если ты нашёл что-то [в историческом архиве] и у тебя в зобу дыханье спёрло, отложи в сторону, потому что всё, что ты нашёл, требует объяснения. Иначе урон можно нанести колоссальный.

Ольга Васильева, в ходе выступления на форуме «Территория смыслов»

 

 

 

Новым министром образования стала православная сталинистка Ольга Васильева


Отношение нового министра образования к сталинским временам

Федерация еврейских общин России потребовала у нового министра образования Ольги Васильевой прояснить ее отношение к эпохе Сталина.  Глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин сказал следующее: «Очень важно для нового министра разъяснить свою позицию и не оставить места для двусмысленности, потому что это важный не только для образования России, но и вообще для будущего страны вопрос. Любые попытки относиться к эпохе Сталина с большим пониманием, как это часто бывает: время было такое и так далее, — меня очень пугают, потому что я считаю, что сталинский период был для России смертоносным. Был уничтожен целый класс людей, были уничтожены свободная мысль и послереволюционный энтузиазм, который заменили на страх перед террором».

 

После назначения нового министра, СМИ вспомнили ее высказывания о Сталине. В частности, в 2013 году «Коммерсантъ» сообщил, что Васильева на посвященной патриотизму закрытой лекции перед членами «Единой России» заявила, что: "Сталин при всех его недостатках — государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы. Самые правдивые слова о всем, что происходило вокруг, произнес митрополит Ливанский Илия, представитель Антиохийской Церкви. Он подчеркнул, что православие должно быть сильным и единым, таким, как говорил Сталин, заявивший, что он хочет “сильного православия”. Впрочем, изучая работы нового министра образования, можно отметить, что в начале и середине девяностых там присутствовала критика Сталина и сталинского времени, а уже с двухтысячных годов имеется компромиссное отношение к нему. Причем, как отмечают СМИ, в более новых редакциях научных работ Васильевой и ее выступлениях уже нет тех уничижительных и антисталинских цитат.

 
Что говорила Васильева:
О сталинском патриотизме: "Особая благодарность — Сталину. — 4 февраля 1931 года на общесоюзной конференции работников промышленности Иосиф Виссарионович произнес слова, которые явились началом реабилитации русской истории: «В прошлом у нас не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас народная, у нас есть отечество, и мы будем отстаивать его независимость».
О количестве репрессированных (как написала газета "Ведомости", Васильева заявила что число репрессированных сильно занижено): «Если посчитать то количество репрессированных, которое нам давал Коротич в «Огоньке», непонятно, кто в стране вообще остался жить и трудиться». Так вот я хочу сказать, что есть два историка – один – покойный Земсков и Галина Ивановна Иванова, которые работают по потерям, которым доверяет историческая общественность как наша, так и коллеги за рубежом».

 
О своих учителях: "Милица Васильевна Нечкина – это была в советское время единственная женщина-академик, которая занималась декабристами, и мне посчастливилось аспирантской у нее учиться. Она пошла еще дальше, дальше своего учителя. «Никакого подъема, – её цитата, – патриотизма не было в 1812 году. Вооруженные чем попало крестьяне защищали только свое имущество». Она предлагает героев 1812 года Кутузова, Багратиона, атамана Платова – они не должны заслуживать доброй памяти народа".

 
Отметим, что Васильева является автором не менее чем сотни исторических работ, посвященных истории Русской православной церкви в советский период. И как можно не знать масштаб репрессий в отношении тех же самых церковнослужителей? Как можно положительно относиться к Сталину, когда при нем взрывали храмы и расстреливали духовенство и мирян, уничтожали их в лагерях системы ГУЛАГа? Вопросов больше чем ответов. Впрочем, может новый министр образования и ответит на вопросы Федерации еврейских общин России.

 



12


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


2
Нравится
6
4
Комментариев: (9), Опубликовал: invite, Просмотров: 4233
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Новым министром образования стала православная сталинистка Ольга Васильева

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Новым министром образования стала православная сталинистка Ольга Васильева была опубликована в Новости, Новости России, Статьи 24 августа 2016! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   andred написал(а):  
0

задыхайтесь да сосите робо - аминь
Добавлено: 5 сентября 2016 21:06 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   swray andred написал(а):  
0

ну раз робоя-говну (а робошняга под.издывает) дали указание писать против , то точно нормальная
Добавлено: 25 августа 2016 18:50 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   jagoz2 написал(а):  
-2

Эта новая жидоупырская шкура способствует ещё большей деградации образования wink
Добавлено: 25 августа 2016 13:06 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   oresur написал(а):  
+2

Цитата: svetllov
ЧТО СЕГОДНЯ ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ БУДЬТЕ ВЫ
П Р О К Л Я Т Ы
Это Мир животных, а не ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ Мир.

Добавлено: 25 августа 2016 13:00 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   oresur написал(а):  
+1

Цитата: epic72
специаально для пархатогго скота..
под №72..
Цитата: Zen
...тролль
На хер пошёл жидопадаль.

Добавлено: 25 августа 2016 12:03 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   epic72 написал(а):  
+1

специаально для пархатогго скота асаруса.

Встреча Мальцева с соратниками в Тольятти.
https://youtu.be/hxLV5Qqz4ec
Добавлено: 25 августа 2016 10:56 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   swray andred написал(а):  
-2

если не умеете мирки делать, то может быть хоть стихию сделать получится
Добавлено: 25 августа 2016 07:32 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   andred написал(а):  
-2

робо и им близкие все тупят - все ссут - боятся учиться через зло - как в повелителе стихий - тысячелетия добра можно потерять за ночь - но а тупость разве не зло? вы думаете что его избегаете, а на самом деле увеличиваете его

ну тупым наверно все флуд кроме их задницы
Добавлено: 25 августа 2016 07:26 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   epic72 написал(а):  
+1

жиды украли наследие предков Рода
https://youtu.be/CDdcA8JkfG8
Добавлено: 25 августа 2016 02:53 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: