Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Общество потребления в СССР

Общество потребления в СССР

Опубликовано: 25 февраля 2015
Функционал




 

Общество потребления в СССР



 

 

Один мой собеседник по поводу знаменитой советской «зелёной колбасы», высказался так:

— А чего ж вы хотите, варёная колбаса долго не хранится.

То есть человек считает, что при Брежневе иногда торговали несвежей колбасой. А дело, — объясню тем, кто не знает, — совсем в другом. Колбаса как раз была свежая, ибо раскупалась мгновенно. Да и санитарные нормы в магазинах худо-бедно соблюдались. Но из-за нехватки мяса колбасу фальсифицировали, что в сочетании с воровством на всех этапах производства превращало её в малосъедобный соево-чесночный суррогат. Такую колбасу отказывались есть кошки, а на свету она быстро «проявлялась» — приобретала зеленоватый оттенок (это при том, что была нашпигована красителями). Есть её можно было разве что в салате или в яичнице. Настоящая варёная колбаса (знаменитая «Докторская», а также «Молочная», «Любительская» и деликатесная «Языковая») продавалась, как правило, только по блату. Если она появлялась на прилавках обычных магазинов — это называлось «выбросили», её мгновенно раскупали. Страшный термин «выбросили» (типа как кусок мяса в вольер к крокодилам) означал продажу и других дефицитных продуктов: «выбросили селёдку пряного посола», «выбросили дамские сапоги», «выбросили Хемингуэя».

Три-четыре раза в год перед праздниками на предприятиях распределяли пайки, так называемые «заказы». В «заказ» входил килограмм гречневой крупы, 2 банки «сгущёнки», палка копчёной колбасы, банка очень плохого растворимого кофе, пачка плохого индийского чая, пара банок рыбных консервов, вроде «Горбуши в собственном соку» или «Шпрот», пачка печенья «Юбилейное». Иногда консервная банка балыка или красной икры. Состав и объём варьировался от ранга предприятия и степени вороватости начальства. Разумеется, за подобный подарок советской власти надо было платить деньги. Более того, всем продуктов не хватало даже здесь, и люди тянули жребий. В качестве довеска к новогодним заказам прилагалось право на подписку периодики: «Здоровье», «Вокруг света», «Мурзилка», «Литературная газета». Подписки тоже не хватало и тоже тянули жребий. На почте подписаться можно было только по блату, на не дефицитные издания или на издания, подписку на которые опять же «выбросили». Между прочим, многие товары в магазинах продавались с «нагрузкой». То есть, чтобы купить банку сайры, нужно было купить банку несъедобной морской капусты. Покупающий томик Фолкнера обязан был купить классика азербайджанской прозы. Часть «заказов» иногда состояла из «нагрузки».

Существует распространённая легенда о социализме, как обществе солидном, основательном, стабильном, предсказуемом. Это совсем не так и общий настрой у людей того времени был другой: украсть, словчить, достать, проскочить, спрятаться, перепрыгнуть. Плетёная сетчатая сумка, находившаяся в кармане любого нормального советского человека, носила характерное название: «авоська». Перманентный дефицит, нелепые распоряжения начальства, отсутствие механизма смены властей дезориентировали население, заставляли жить сегодняшним днём. По улицам все ходили с гигантскими сумками, а в поздний период их сменили тележки. Люди постоянно что-то искали, найдя или набредя, покупали впрок. Почтенные отцы семейства ходили по улицам с «венками» — гирляндой туалетной бумаги, перекинутой через плечо. В метро была толчея народа с сумками и рюкзаками (принадлежность отоваривающихся в Москве «гостей столицы»), стояла злая ругань.

Все советские люди — служащие, рабочие, колхозники, по определению были ворами или, точнее, мелкими воришками, мелкими «ловкачами». Эти мелкие воришки-ловкачи: колхозники, утащившие комбикорма или накупившие булок для свиньи; рабочие, укравшие с родного завода отвёртку (поди-ка, купи); строители, похитившие ящик кафельной плитки; продавцы, обвешивающие покупателей; инженеры, актирующие технический спирт, студенты, полулегально подрабатывавшие в стройотрядах, — все они чувствовали себя дерьмом. Об этом можно было прочесть в любой газете, переполненной статьями против «шабашников», «халтурщиков», «несунов», «расхитителей социалистической собственности».

В таком же положении воришек были люди, полулегально работавшие на второй работе (массовое явление). Даже распивавшие в подворотне поллитровку считали себя нашкодившими дошколятами, которым родное государство в любой момент может сделать суровое «ата-та». «Ата-та» и делали. Любого гражданина СССР можно было обвинить в воровстве, антиобщественном образе жизни, тунеядстве, алкоголизме и т.д. (я намеренно не касаюсь статей политических), посадить в тюрьму, послать на химию или в ЛТП, выслать на 101-й километр. И уж в любом случае подвергнуть публичному издевательству: карикатура в стенгазете, проработка на собрании, «товарищеский суд».

Это порождало у людей крайнюю безответственность и инфантилизм: «день прожил и ладно». В этом смысле пафос старожилов, с удовольствием вспоминающих детский мир социализма, отчасти понятен. Детство во многом приятно своей безответственностью: съел бабушкино варенье, подшиб воробья из рогатки, обкакался — а чего такого? В худшем случае получишь шлепок и завтра можно начинать по новой. «Есть на свете чудо-остров, жить на нём легко и просто».

 

Дмитрий Галковский

 

 

Выходит, общество потребление существует всегда, и градация идёт только степенью вовлеченности в него общества. СеЛяВи как говорят французы, такова жизнь, такова природа людей. Как можно заметить общество «потреблядства» существовало в СССР и имело очень отвратительные формы. Например, можно понять творческих людей в Российской Империи борющихся с мещанством, так как у этих людей, что-то из материальных ценностей было, и они понимали, что не только материальными благами измеряется жизнь. Но вот борьба с «потребляствам» в том случае, когда у человека ничего нет, а его материальное состояние только ухудшается приобретает ещё более отвратительные формы чем необузданное потребление! Об том что жизнь состоит не только из материальных ценностей лучше задумываться, когда эти материальные ценности хотя в небольших количествах, но присутствуют, когда же материальных ценностей нету совсем, а жизнь беспросветна в нищете, такие поучения кажутся нечестными и злорадными.

 

Яровитязь


7


Цитаты Галковского | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


2
Нравится
5
3
Комментариев: (12), Опубликовал: Яровитязь, Просмотров: 3472
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Общество потребления в СССР

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Общество потребления в СССР была опубликована в Новости, Новости России, В Мидгарде, Статьи, Мнения, Блоги 25 февраля 2015! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   mireev написал(а):  
0

Вопрос изобилия на прилавках - вопрос цен.

В СССР всё было ДЕШЕВО - деньги у населения были - поэтому всё сметалось с прилавком. Почему были деньги? - Потому как квартплата была символическая, за образование и медобслуживание не платили, по заграницам не ездили, если ехали, то бензин и проезд стоили мало, автомобиль по записи - отсюда вклады на сберкнижках многотысячные. Этими деньгами могло распоряжаться государство - строить предприятия, оплачивать "бесплатность".

"Общества потребления" в СССР не было - было общество максимального удовлетворения материальных и духовных потребностей ОБЩЕСТВА (а не личности - а это ОЧЕНЬ разные вещи).

Был ГОСТ и не соблюдение его уголовно наказуемое деяние + конфискация имущества. Сейчас КУПИ - главное. Деньги изменили смысл существования человека.


   venaja написал(а):  
-1

Цитата: Харон
Ну кто конкретно не знаю, я свечку не держал. Вам на месте безусловно виднее кто))) Доказательством является текст сам по себе. Если внимательно читать и прислушиваться к ощущениям то рано или поздно учишься распознавать тексты этих деятелей. После прочтения остаётся такое гаденькое "послевкусие".

в довесок ко всему автор ещё и сам по себе ментально типичный совок. до него до сих пор ещё видимо не дошло, что сейчас не советские времена когда было два канала и две газеты, сейчас, чтобы проверить факты на соответствие, достаточно, за чашкой кофе, просто пару раз ударить по кнопкам и потыцкать мышкой по экрану монитора. хотел впарить нам сказку про белого бычка, а на самом деле просто выставил себя дураком. wink
Добавлено: 26 февраля 2015 22:24 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   nxn написал(а):  
0

Давайте пофантазируем - СССР вернулся!
Посмотрите вот это видео, не пожалейте времени
http://youtu.be/bafPmbCECxs
(Сергей Тараскин, Валерий Рыжов. Краткая биография Президента СССР • Revolver ITV )
Вот эти люди хотят возводить СССР 2.0, с ними постоянно "рамсит" Людмила из Москвы. Она для меня олицетворение нашего люда милого, которому заткнули рот, зашикали сатрапы и выкинули вон из эфира. Короче, иди и читай наши филькины грамоты в них "все есть" Мда... Будет тоже самое, те же яйца только вид сбоку, никак византийский урок не идет в прок. Уже набежали гнусавые и картавые - они будут элитой а вы молча подыхайте. Нетушки! Нам нужна наша национальная диктатура и не вертикальная а горизонтальная линия власти. А так идея вроде как заманчива, возродить СССР что бы мирно распрощаться с ним и перейти уже к своему государству, вот только стоит ли терять время? А может на это и расчет?
Добавлено: 26 февраля 2015 18:28 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Барбос Иванович написал(а):  
0

А ч ё автор забыл упомянуть, Хто так "старался" "совок" опустить?
И не при "совке" ли его родной этнос расцвёл и размножился до критического кол-ва?!! dealer
Добавлено: 26 февраля 2015 15:23 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Харон написал(а):  
+2

Цитата: Яровитязь
Кто жидов тут печатает? что за чекискаяская придирка? Кто жид где доказательство что жид?

Ну кто конкретно не знаю, я свечку не держал. Вам на месте безусловно виднее кто))) Доказательством является текст сам по себе. Если внимательно читать и прислушиваться к ощущениям то рано или поздно учишься распознавать тексты этих деятелей. После прочтения остаётся такое гаденькое "послевкусие". Согласись, Яровитязь, критиковать можно по разному. Можно вполне себе конструктивно а можно с гаденькой ухмылкой обдать дерьмом. Хоть и не люблю я сам этот термин но тут он лучше всего подходит. Тут дело именно в "подаче" материала. Так... лягнуть мимоходом... слегка мазнуть грязью... ироническая ухмылочка, типа "мы то знаем" и всё. "Отношение" сформировано. Факты потом забудутся а "отношение в черепке останется. Так они и работают.
Я не являюсь "ностальгирующим поклонником СССР", слишком хорошо помню то время. Более того, корень нынешних проблем именно в том времени и порядке, но вот это "очень плохого растворимого кофе, пачка плохого индийского чая, несъедобная морская капуста"... ну не было этого))) Растворимый кофе был ничуть не хуже нынешнего нескафе, индийский чай был хоть и не супер но вполне нормальный. Морская капуста сейчас продаётся ТОЧНО такая же как и тогда. Я её и тогда любил и ел и сейчас люблю и ем, только сейчас дороже стала. А "зелёную колбасу" видел только в станционных буфетах. Многое написанное Галковским соответствует... но из за формы подачи это типичный "вброс говна в вентилятор". Как то так)))
Чуть не забыл, стройотряды действовали вполне легально и попасть туда во всяком случае у нас(Ижевский механический) было не так то просто.
Добавлено: 26 февраля 2015 15:11 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   dobrinya.avi написал(а):  
0

Цитата: McAr
Солидарен! Перебор.


Не перебор, а полное дерьмо. Как будто с сериала 80-е списано.
Всё, что с дефицитом продуктов, стирального порошка, книг и прочего, так это при твари Горбаче появилось
Добавлено: 26 февраля 2015 11:57 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ladara написал(а):  
+2

"Я не знаю о каких годах пишет автор, но все детство у меня были журналы "Мурзилка" и "Веселые картинки". Безперебойно. А в старших классах, эдак с 1975 по 1980, так вообще я в семье руководил подпиской на периодику. И кроме перечисленных автором изданий ежегодно подписывались еще и на "Юный техник", "Техника молодежи", "Наука и жизнь", "Знание сила", "Физкультура и Спорт", "Крестьянка", "Работница" и многие другие. Редкий день в почтовом ящике кроме газет не было какого-нибудь журнала. И без всякого "права" или "распределения" по жребию."- поддерживаю автора этого комментария. То же было и в нашей семье . А теперь сыну , который увлекается мотоспортом не могу выписать "Технику-молодежи2 не по карману . Яровитязь противно читать Вашу ложь.
Добавлено: 26 февраля 2015 11:00 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Cannon написал(а):  
+3

Какая гнусная и лживая статья

В СССР было распределение продуктов ровно по той же причине, по которой сейчас они недоступны некоторым, а именно - наша страна не в состоянии вырастить питания в т.ч. и мяса на всех в силу своего географического положения, вот и приходилось раньше распределять, а сейчас просто цены высокие и некоторым еда скоро будет недоступна, зато ай-фон в кармане.

Социализм был лучшим строем всем времен и народов, голодных не было, безработицы не было. Да телевизоров на всех не хватало, машин, электроники, но разве в них счастье? А ведь в те времена можно было зайти в гости и пока не накормят тебя не отпускали, и люди помогали друг другу и были людьми а не волками и образование было прекрасным... а сейчас что? страна волков и дебилов!!! вот ваш гр***й капитализм, хотели? нате жрите и умойтесь уроды.
Добавлено: 26 февраля 2015 09:23 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   McAr написал(а):  
+2

Цитата: venaja
с продуктами в эсэсэсэрии проблемы были, но это подленькая статейка просто полнейший беспредел и перебор

Солидарен! Перебор.

Но из-за нехватки мяса колбасу фальсифицировали, что в сочетании с воровством на всех этапах производства превращало её в малосъедобный соево-чесночный суррогат.

А нонешняя вареная колбаса что многосьедобная что ли?
Кто молод и не застал ту доперестроечную вареную колбасу с нынешней сравнить не может - на них и рассчитывает автор. А я помню. Была вкуснее нынешней. И на сковородке вела себя как мясо. А попробуйте современную пожарить - жуткий запах, отвратительный вкус да и вид приобретет такой, что страшно становится.

В качестве довеска к новогодним заказам прилагалось право на подписку периодики: «Здоровье», «Вокруг света», «Мурзилка», «Литературная газета».

Бред сивого мерина!
Я не знаю о каких годах пишет автор, но все детство у меня были журналы "Мурзилка" и "Веселые картинки". Безперебойно. А в старших классах, эдак с 1975 по 1980, так вообще я в семье руководил подпиской на периодику. И кроме перечисленных автором изданий ежегодно подписывались еще и на "Юный техник", "Техника молодежи", "Наука и жизнь", "Знание сила", "Физкультура и Спорт", "Крестьянка", "Работница" и многие другие. Редкий день в почтовом ящике кроме газет не было какого-нибудь журнала. И без всякого "права" или "распределения" по жребию.

Плетёная сетчатая сумка, находившаяся в кармане любого нормального советского человека, носила характерное название: «авоська».

Это только на первый взгляд не удобно иметь подобную сетку с собой. А если подумать? Вместо ОДНОЙ "авоськи" подарить природе, среде обитания несколько килограмм полиэтиленовых пакетов со сроком разложение в несколько столетий это что-ли лучше?
Я вот помню весь упаковочный материал был органическим - в основном плотная бумага. Выбросил - от нее через пару лет ничего кроме перегноя не остается. А целлофан будет разлагаться лет триста.
Добавлено: 26 февраля 2015 06:07 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   venaja написал(а):  
0

Цитата: Яровитязь
что за чекискаяская придирка? Кто жид где доказательство что жид?


я думаю что это и по внешнему виду очевидно. кстати, вот эта "рогатка" вполне общеизвестна.

ну и "галка" это либо бабское имя (а кто у нас от баб род ведёт известно), либо птичья. галковский, галкин, галченко, соловьенко, соловьёв и другие
http://malech.ucoz.com/publ/kak_raspoznat_evreev_sredi_drugikh/3-1-0-9
да и вообще не фонемично. у славян фамилия как правило чей-то сын, а этот? сын птицы что ли? абсурд. чьи тогда уринсоны и малофеевы?))
я думаю достаточно доказательств, но на его родителей бы взглянуть- то было бы вообще козырно, но лень по соц сетям лазить.

Цитата: Яровитязь
Что ж я не знаю почему СССР развалился, иль что крали в СССР все тебе не ведомо? каждый рабочий и каждая колхозница вынуждены были нести, что не было такого? разве не жидосовдепия выстроила систему при которой не воровать было нельзя? Откуда вообще вся эта криминальная субкультура которая пронизала всё общество, откуда она взялась? Сталин не дожал криминалитет? Или она произрастает из жидочексикой совдепии? Не читал борцов с жидами в СССР, именно вот про это и писали.

Цитата: Яровитязь
Но статья-то не об этом.

и я не об этом, а именно о переборе. с газетой "пионерская правда"- ну явный борщ. наваристый. с перчиком и со сметаной... гмошной...
ps если бы я хотел ругаться, то ругался бы в каждом комментарии. однако, если мне статья нравится и соответствует моему мировоззрению, то я пишу положительно, если не нравится- критикую. это нормально.
Цитата: Яровитязь
Откуда вообще вся эта криминальная субкультура которая пронизала всё общество, откуда она взялась?

от масс медиа. хотя бы про то как образцовый управдом кемскую волость продавал. но это уже отдельная история.
Добавлено: 26 февраля 2015 01:13 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Яровитязь написал(а):  
-2

venaja, оно при соблюдение гостов-то и выходило чеснок в масле. А сейчас хамон с пармезаном есть. smile Но статья-то не об этом. Уж ГМО было бы первое что СССР стало бы развивавать. Кто жидов тут печатает? что за чекискаяская придирка? Кто жид где доказательство что жид? А знаешь что у нас за оскорбление бан предусмотрен? Ты ж не шариков надеюсь просто так ругаться?! Что ж я не знаю почему СССР развалился, иль что крали в СССР все тебе не ведомо? каждый рабочий и каждая колхозница вынуждены были нести, что не было такого? разве не жидосовдепия выстроила систему при которой не воровать было нельзя? Откуда вообще вся эта криминальная субкультура которая пронизала всё общество, откуда она взялась? Сталин не дожал криминалитет? Или она произрастает из жидочексикой совдепии? Не читал борцов с жидами в СССР, именно вот про это и писали.
Добавлено: 26 февраля 2015 00:06 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   venaja написал(а):  
+7

с продуктами в эсэсэсэрии проблемы были, но это подленькая статейка просто полнейший беспредел и перебор. госты соблюдались. меру надо знать. Яровитязь, для начала надо хотя бы перестать цитировать жидов.
в рф с продуктами та же самая история. что? полные прилавки? а на-ка откинуть гмошный ширпотреб и что останется? вот так-то.
Добавлено: 25 февраля 2015 23:32 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: