Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Постсоветские пережитки в образе страшного чебурашки

Постсоветские пережитки в образе страшного чебурашки

Постсоветские пережитки в образе страшного чебурашки
 

 

 Стыдно быть не со своим народом – особенно если народу трудно. 

 Ну так вот, мне сейчас немножечко стыдно. Ну или, скажем так, неудобно.

 Я вот о чём. За последние годы хорошим русским людям регулярно приходилось отрывать от сердца каких-нибудь кумиров юности. Ну, например, какого-нибудь Вахтанга Кикабизде, всенародно усыпанного советскими и российскими премиями грузина, которого так беззаветно обожали - а он после российско-грузинской войны напомнил русским дурачкам, что он гордый грузин, русских ненавидит и больше в эту поганую страну не ногой. Ах, как страдали хорошие, честные советские люди по утрате любви праздничного Бубы… Или вот ныне Макаревич. Выяснилось, что Макаревич-то нас, русских, считает говнецом, а любит украинцев. И как же теперь жить тем, кто русским себя считает, но вырос на песнях Макаревича? 

 Ну а сейчас удар нанесён в самое подвздошье. Свои истинные чувства к населеньицу высказал г-н Успенский, отец Чебурашки и Гены-Крокодила. Как же так, мы все так любили Чебурашку и Крокодила, а их отец, оказывается, дрянь такая оказался. 

 Ну так вот, чего мне-то неудобно. 

 Дело в том, что я всю эту советскую рениксу на дух не переносил НИКОГДА. Именно что никогда, начиная с самого раннего детства. 

 Жовиальные грузины, постоянно мелькавшие в советском телевизоре, вызывали у меня чувство, будто я попал в блошиный цирк: зрелище по-своему забавное, но быстро надоедающее. Макаревича я путал с группой «Земляне» - ну вот типа есть какие-то парни, которые поют «трава у дома» и «па-ва-рот новый па-ва-рот», я думал, это одни и те же. Лия Ахеджакова – ещё один советский фетиш – казалась мне не «характерной актрисой», а мерзкой бабёнкой. А от весёлых фильмов Гайдая веяло какой-то жутью.

 При этом мне очень нравились любые западные фильмы, музыка и так далее, в том числе и самые что ни на есть простенькие. И не то, чтобы в них что-то было, чего не было в «нашем родном». Скорее наоборот – в них не было той ложки дерьма, которую в любую советскую культурпродукцию обязательно вливали. 

 Впоследствии я узнал больше. И понял, что Андрей Миронов – который у меня раньше шёл по категории «эти все» - на самом деле прекрасный актёр, просто он был создан для Голливуда, а тут его сильно испортили. Или что существенная часть эффекта от фильмов Тарковского – это просто хорошая западная цветная плёнка, окторую он где-то добывал. Или что «Ну, погоди»… впрочем, это совсем уж неприлично, так что не буду развивать тему. 

 Но вот что у меня НЕИЗМЕННО вызывало рвотный рефлекс – так это уродливые кукольные мультяши про Чебурашку и крокодила. 

 В этих мультиках было плохо решительно всё. Начиная со свемовской плёнки – мерзостной, болотно-зелёной – и кончая самими куклами. Когда я впервые услышал про «тяжёлое детство и деревянные игрушки, прибитые к полу», у меня в голове сразу встал мир мультфильма про крокодила Гену: это было оно самое. На это накладывался невероятно занудный идиотский сюжет – я вообще не помню, что же, собственно, происходило в этих мультиках, и происходило ли что-нибудь вообще, кроме унылого перемещения героев из угла в угол пыльного экрана. Тратить время на эту мудянку с волоснёй было решительно невозможно. 

 При этом «чебурашку» полагалось ЛЮБИТЬ. «Все дети любят Гену и Чебурашку» - сюпырились взрослые. Про Чебурашку рассказывали специальные детские анекдоты, отличавшиеся каким-то особо отвратным дебилизмом. В школе на уроках музыки мы пели «Голубой вагон» и «Пусть бегут неуклюже». Была масса детских клубов и кружков «Чебурашка». «Чебурашкой» регулярно пытались назвать что-нибудь детское и некачественное – был вроде бы даже лимонад «чебурашка» (я его не помню, но не сомневаюсь, что гадость). Также «чебурашками» называли всякие разные вещи – от какой-то особенно уродливой модели «запора» и до бутылки-чекушки. Ну и так далее – «чебурашку», как сейчас сказали бы, форсили. То есть впихивали в глотку. Во всяком случае, у меня было именно такое ощущение. 

 Потом я узнал, что, помимо уродливого мультика, есть ещё и книжка про чебурашку. Читать подобное мне, конечно, и в голову не пришло. Не представляю даже, кто это вообще читает. Или своим детям читать даёт, бррр. 

 И вот честно скажу: у меня лично тот факт, что Успенский пубично присоединился к Макаревичу, Шендеровичу и прочим таким людям, никакого сожаления не вызывает, скорее уж наоборот. 

 

Константин Крылов



Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 3
Аватар пользователя
И что дальше? Крылов опять что то там вякнул.....интересно его вообще хоть кто нибудь знает? То есть он считает, что бойня в Украине интереснее чем Чебурашка что ли?
Аватар пользователя
Нормально так лизнул Западу ...
Аватар пользователя
Странный противовес - советское все плохо, а западное голивудство - усе хорошо...
А что по мне, так советское - это русское через грязное и кривое стекло.
Западное - алкаголь в детском леденце, коктейль из вермута и стеклоочистителя в хрустальном бокале с трубочкой и ломтиком лимона.
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: