Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Рассуждения о родословной Колчака

Рассуждения о родословной Колчака

Опубликовано: 15 октября 2015
Функционал





 

 

 

  Всё-таки Русский казак, а не турок.


 Среди расовых вырожденцев, ублюдков и выруси есть тенденция записать в нерусские с «букетиком кровей» всех более-менее значимых людей в Русской истории. Делается это отчасти для того, чтобы утешить себя (мол, не один я такой многонациональный), а также для оправдания русофобского мифа, что, дескать, русских и не осталось вовсе, всё помесь «финно-татаро-монголо-кацапов».

Не обошла такая участь и Русского офицера, полярного исследователя и непримиримого борца с большевизмом - Александра Васильевича Колчака. В последнее время, под влиянием евразийских идей его стали всё чаще записывать в «турки». Однако, кем на самом деле были предки Александра Васильевича? Давайте разберёмся.

Род Колчаков относился к служилому дворянству Российской империи, был довольно обширным, в разных поколениях его представители очень часто оказывались связанными с военным делом.

Согласно поздней легенде, предком А. В. Колчака был турецкий военачальник, комендант крепости Хотин на Днестре, потомки которого якобы получили впоследствии русское подданство. Однако никаких доказательств, свидетельствующих о родственных связях «новых» Колчаков, начиная с Лукьяна, с хотинским комендантом Колчаком и его сыном, не существует. Это всего лишь версия исследователей, желавших подогнать ответ под задачу. Ведь был известен турецки комендант Колчак, а через полвека - другой Колчак. Так почему бы их не сопоставить? Однако, это не научный подход. К тому же современные российские историки указывают, что скорее всего Колчаки оказались в России не ранее второго раздела Польши в 1793 году — гораздо позже событий, связанных с русско-турецкой войной и пленением турецкого коменданта русскими войсками.

 

Рассуждения о родословной Колчака


Также имеется версия о немецких и даже литовских предках Колчака, на которых мы подробно останавливаться не будем.

В источниках времён Павла I и Александра I упоминается сотник созданного в 1803 году и охранявшего границы России по Днестру Бугского казачьего войска — Лукьян Колчак, получивший земельный надел в Ананьевском уезде Херсонской губернии, близ Балты, — прадед А. В. Колчака. Два сына сотника, Иван и Фёдор (заметьте, не Ахмед и Сулейман!), после смерти отца разделили между собой его имение. Фёдор Лукьянович выбрал военную службу и дослужился до чина полковника. Иван Лукьянович продал свою часть имения и уехал в Одессу, где приобрёл дом и поступил на гражданскую службу. Материалы ревизии 40-х годов XIX века дали основания для указа Сената от 1 мая 1843 года, коим Колчаки были утверждены в потомственном дворянстве и внесены в родословную книгу дворян Херсонской губернии.

Иван Лукьянович был отцом многодетного семейства: он воспитал троих сыновей и нескольких дочерей. Сыновей звали Василий, Пётр и Александр. Все они выбрали для себя военную карьеру, став морскими артиллеристами. Младший сын, Пётр, дослужился до капитана 1-го ранга; Александр, от которого взяла начало средняя линия Колчаков — помещиков Тамбовской губернии, закончил службу в чине генерал-майора.

 




Сама фамилия «Колчак» - тюркского происхождения и означает "меч", "сабля". Однако, среди казачков распространёнными были тюркские имена и прозвища - как-никак, турки и крымчаки были многовековыми соседями казаков, да и девок татарских удалые казачки таскали. Потому совсем не удивительно, что какой-то из казачков в XVI или XVII в. получил такое уважительное прозвище - Меч, Сабля. К тому же казаки ценили оружие врага (та же шашка - это заимствованная и видоизменённая черкесская сэшхуэ — "длинный нож"). Так что ничего удивительного в том, что казачки использовали в бою хорошие турецкие сабли-колчаки нет. На Руси вообще до XVIII в. включительно широко распространены были имена-прозвища - Топор (откуда фамилия Топоров), Сабля (откуда Саблин), Дорога, Неделя и т.д. Да и то же слово Топор - скифского происхождения (от др.-иранского *tараrа- "топор"), а Сабля - венгерского (szablya, от szabni "резать"). Однако, никто же не будет говорить, что род Топоровых - это иранцы, а Саблиных - это венгры :) Так и предок Александра Васильевича, носивший прозвище Колчак (т.е. сабля, меч), скорее всего, был таким же "турком", как Топоров - "иранцем".

 

Рассуждения о родословной Колчака



Что касается распространения подобных прозвищ среди казаков, то вот что пишет Евграф Савельев, историк народа казачьего: «...кроме этого, на Дону употребляется очень много таких слов, которых в русском языке и совсем нет. Эти слова татарские или черкесские, или же самобытные древне казацкие. Об этом будем говорить ниже. (...) Прозвища или уличные клички и теперь довольно употребительны среди казаков. Если вы не знаете уличной клички казака, то вам трудно его отыскать в хуторе или станице. Вам нужно отыскать Ивана Петрова, и всякий встречный ответит - "не знаю". Назовите его кличкой, и каждый укажет. Уличные прозвища одного старика были (Констан. стан.): Юзик, Шшарбатик и Хавраль, но никто не знал его настоящей фамилии, а она была по выговору казаков - Гордев. Я знаю прозвища многих станичников: Ганич (сын ли он или муж Гани, т, е. Агафьи), Каштан, Сипеток, Чудачок, Кочеток, Габуней, Стрепух, Зуйка, Рачек, Моргун, Косорукий, Чипланос, Белик, Сладунка, Сочила, Меретей, Лобан, Илюшонок, Бешеный, Рябышик, Ботожок, Нявич, Хрипун, Свистун, Лытка, Кондра, Агурей, Ироха и друг. , фамилии же, т. е. как они пишутся, по выражению казаков, я не знаю, да и редко кто знает, разве только их однополчане».

Как видим, то, что далёкий предок Александра Васильевича носил тюркское прозвище не делает его тюрком. В любом случае, даже если вдруг выяснится, что у кого-то из далёких предков Колчака было немного тюркской крови, то сам род Александра Васильевича обрусевший за несколько веков, славянским от этого быть не перестанет.

 

 

Рассуждения о родословной Колчака



Подчеркну и то, что внешность Колчака отнюдь не «турецкая», как считают некоторые, а типично южнославнская. Расовый тип Александра Васильевича - динарский, к коему относится большинство населения таких славянских стран, как Сербия, Хорватия, Македония, значительная часть болгар, словенцев и западных украинцев. Даже среди русских примерно 5% динарцев. Это укладывается в версию про славянское происхождение рода Колчака и совпадает с чётко установленными фактами о предках прославленного адмирала из днестровско-бугских казаков.

Что касается материнской линии Александра Васильевича, то матушку его звали . Ольга Ильинична Посохова, которая происходила из купеческой семьи, из донских казаков. Её отец Илья Михайлович Посохов был потомственным почётным гражданином, многолетним гласным Одесской городской думы.

 

UPD: После того, как статья была написана, в словаре Даля я нашёл слово "колчак". Так обозначали вид гриба (статья "Гриб"): <<Есть еще: зайчушки, совики, еловики, синявки, бычки, сухари, свинари, солодоши, иванчики, глухари, грачевники, кузовки, кульпики, молокоедки, крапивники (опенки?), гулянки, овечки, подгребы, подъелошники, фетюга, горянка, колчак, желтуха и пр., но все эти названия не разобраны еще толком учеными, а известны только в народе>>. Само название восходит к глаголу <<колчить>>, <<колченожить>> - хромать, ср. <<колтыногий>> - хромой (статья "Колча"), из которого Даль выводил слово "колчак". То есть, как видим, само слово <<колчак>> не только могло быть славянским, но и было широко распространено в народе. И далеко не факт, что вообще Колчак - тюркское, а не славянское прозвище далёкого казачьего предка Александра Васильевича.

 



25


tarasow-ilya.livejournal.com | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


5
Нравится
6
1
Комментариев: (15), Опубликовал: Яровитязь, Просмотров: 4566
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Рассуждения о родословной Колчака

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Рассуждения о родословной Колчака была опубликована в Новости, Новости России, В Мидгарде, Статьи, Наследие, Славяне, Мнения, Блоги 15 октября 2015! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Kiril написал(а):  
0

Так какой был национальности Лукьян Колчак?
Добавлено: 19 октября 2015 19:18 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Acaapyc написал(а):  
0

Цитата: пытливый
ukraine какое мнение иметь и на что оно похоже
В Связи с ДеФолтом "святой киевской руси" Мнения ЯйцеНюха и ПрочьИх Пытливых Кирилов-ПроССвистителей "ведущих сра" вНе дЮже НеЗалежной СтаНовятСя Просто НеУместными wink
Добавлено: 16 октября 2015 09:46 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   пытливый написал(а):  
0

Цитата: Acaapyc
Вот Только Мнения ГосДеповского ПодПёрдыша

Ещё "кремлядские гхавноботы" будут указывать кому какое мнение иметь и на что оно похоже...)
Отдыхай утырок, "тему просрал" - обойдёшься без "прогрессивки"...)
Добавлено: 16 октября 2015 01:20 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Acaapyc написал(а):  
-1

Цитата: пытливый
ukraine как он "Свою Родину" для себя называл
Вот Только Мнения ГосДеповского ПодПёрдыша Для ЦельОсьтнОсьти вОсьПриятия Героя Русско- Японской и Первой Мировой "нЕ Хватало"- вОТ ОнА кАкА ЗаВисть ТО С У Край Инь И У Душа Юща wink
Добавлено: 16 октября 2015 00:06 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   пытливый написал(а):  
0

Цитата: Acaapyc
Конечно Же Не Славный Янъ, Но Арий - ДоСтойнейший Сын Своей Родины России

Пропахандонам не надо тут рассказывать как он "Свою Родину" для себя называл, "Россия" или "марс-роися"...)
Цитата: Acaapyc
А Утратив Русскую Речь - ВыРождались Как и вСе "русы" С У Край Инь Руси России

Цитата: пытливый
только "главный пропахандон росСИОНии" об этом как всегда молчит...
Добавлено: 15 октября 2015 23:42 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Wit написал(а):  
+2

Цитата: Kiril
и в доказательство этого
А ты там каким боком,или тоже "казак" потомственный https://www.youtube.com/watch?t=83&v=OhhjN_Sd2oI
Добавлено: 15 октября 2015 18:06 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Kiril написал(а):  
+1

Цитата: Яровитязь
русских и не осталось вовсе, всё помесь «финно-татаро-монголо-кацапов»
и в доказательство этого невольно сказали:
В источниках времён Павла I и Александра I упоминается сотник созданного в 1803 году и охранявшего границы России по Днестру Бугского казачьего войска — Лукьян Колчак...
которое было создано ... из козаков (украинцев) Запорожзкой Сечи, молдован, волохов, болгар и македонцев, которые входили в отдельные полки, которые во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов принимали участие в боевых действиях под Очаковом, Бендерами, Акерманом, Измаїлом.
[hide]https://uk.wikipedia.org/wiki/Бузьке_козацьке_військо[/hide]

Сочтав бугского козацтва на 1782 год:
- Булгарский гусарский полк;
- Молдовский гусарский полк;
- Далматский гусарский полк;
- Македонский гусарский полк;
- Сербський гусарский полк;
- Венгерский гусарский полк;
- Елизаветградский пикинерский полк.

В общем "иностранный легион".
Особо отличившимся - выдали титулы и имения во вновь завоёванных землях.
Добавлено: 15 октября 2015 14:33 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   venaja написал(а):  
0

Цитата: krusero
Христианин Д.Донской оставил на Куликовом поле погибших русичей, по его словам нечестивых на поедание дикому зверью.
Рамаяна описывает как Рама сын Дашаратхи с почестями хоронил своих бывших врагов ракшасов.

но дмитрий донской победил. каким бы циничным не был его поступок (с ваших слов), он победил, значит действовал верно. да и колчак в этом отношении не ангел небесный, про шомпола, надеюсь, отрицать не станете? а то как колчак просился в английскую армию, ну так это вообще шедевр гусского патгиотизьма. икстати, туда же просился и николай второй. их кинули как детей.
восхвалять шариковых за то что они лизали ботинки тем, кто дирижировал из-за бугра краснопузой симфонией? извините, это не моё.

Цитата: krusero
На Руси спокон веку говорят : о мёртвых хорошо или ни как, какого племени уважаемый вами «человек» ?

это француз. франсуа мари аруэ (вольтер).
Добавлено: 15 октября 2015 13:12 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Acaapyc написал(а):  
+1

Русского офицера, полярного исследователя
Адмирал Колчак - Конечно Же Не Славный Янъ, Но Арий - ДоСтойнейший Сын Своей Родины России, ОставшийСя Верным Раз Даной ПрисЯге. РазУмеетСя ОсОзнать МассШтаб сЛучившейСя ВакХанАлии Алексанр Васильевич Не сМог, Потому То и ПроИграл сХватку, Но в Его Чести и МуЖестьве Может СоМневатьСя Лишь Какой-НиБудь Озабоченный ДеГенерат. К-Стати, Турция Родина Древнего Рода Туров, Правда Уже ВыРодившегоСя СейЧас До ЛисТуров, И в Последней Войне Как Малая Тартария Воевала с Московским Каганатом, ЗаСраным Сефардами Данова Колена Яшки-Жулика, ЗаВезёнными После РеАлизации Их Голландского Проекта Питер Первый. Но Ведическое ДвоеВластие Военного и Гражданского Князя Турции Не сМог ПреОдолеть Даже Сефард, ПереВербованный в Ашкеназы Своим Учителем-НаСтавником Троцким-Бронштейном Отец Всех Турок АтаТюрк, Так Были Сильны Казачьи Традиции нА Одной ИЗ У Край Инь Руси, Где Все ПоТомственные Военные РазГоваривали На Русском Языке, А Утратив Русскую Речь - ВыРождались Как и вСе "русы" С У Край Инь Руси России ukraine
Великий Мореплаватель Тур Турович Хейердал
Новый Начальник Генерального Штаба Турции
Алексанлр Васильевич Колчак Из Рода Туров
Добавлено: 15 октября 2015 11:18 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   krusero написал(а):  
+1

Цитата: venaja
ps. жалеть и отдавать почести своему врагу это слишком по-христиански. однако, сайт ведический.
Христианин Д.Донской оставил на Куликовом поле погибших русичей, по его словам нечестивых на поедание дикому зверью.
Рамаяна описывает как Рама сын Дашаратхи с почестями хоронил своих бывших врагов ракшасов.
Цитата: venaja
оплёвывании могил идиотов нет ничего плохого, так говорил уважаемый мной человек.
На Руси спокон веку говорят : о мёртвых хорошо или ни как, какого племени уважаемый вами «человек» ?
Добавлено: 15 октября 2015 10:25 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   venaja написал(а):  
0

Цитата: krusero
Не подобает ставить в один ряд трусов и погибших с верностью присяге, достойным даже враг по смерти отдаёт почести, только невежды плюют на могилы.

это именно враг. причём враг именно русского народа. он пошёл на союз с теми кто этим же самым большевикам оплатил сначала пароход, а потом и пломбированный вагон. худшего врага, чем дeбил во власти и не придумаешь. закономерен и результат, если его окружение состояло и всякого сброда типа каппелей, стесселей, витгефтов, энквистов и прочей гейропейско-русофобской шантрапы.
ps. жалеть и отдавать почести своему врагу это слишком по-христиански. однако, сайт ведический. smile
к тому же, в оплёвывании могил идиотов нет ничего плохого, так говорил уважаемый мной человек.
Добавлено: 15 октября 2015 09:35 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   krusero написал(а):  
+4

Цитата: venaja
колчак и ему подобные профукали свою империю. они не достойны уважения, равно как и быдлосовкан проморгавший свой союз в 91
Не подобает ставить в один ряд трусов и погибших с верностью присяге, достойным даже враг по смерти отдаёт почести, только невежды плюют на могилы.
Добавлено: 15 октября 2015 08:42 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   venaja написал(а):  
+1

Всё-таки Русский казак, а не турок.

Яровитязь, вот тут ты начинаешь своё повествование с цитирования википедии, копируя первое предложение

Род Колчаков относился к служилому дворянству Российской империи, был довольно обширным, в разных поколениях его представители очень часто оказывались связанными с военным делом.

а вот что вики пишет следующим же предложением
Сама фамилия «Колчак» — тюркского происхождения и означает «меч», «сабля»

а ты что-то там чепушишь про грибы)
колчак и ему подобные профукали свою империю. они не достойны уважения, равно как и быдлосовкан проморгавший свой союз в 91.
Добавлено: 15 октября 2015 07:42 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Харон написал(а):  
+3

McAr,
Это естественно. Идёт война на уничтожение. А на войне, если удастся внушить противнику мысль что "его не существует", считай победа уже в кармане.
Ну а чисто "по жизни", не приходилось замечать, что всякое дерьмо стремиться измазать всех вокруг себя? Та же алкашня, те же наркоманы, стремятся втянуть в свой круг как можно больше нормальных людей. Они прекрасно осознают, что они дерьмо. Если им удаётся измазать остальных, они думают что от них уже не так воняет. Как то так.
Добавлено: 15 октября 2015 06:34 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   McAr написал(а):  
+5

Среди расовых вырожденцев, ублюдков и выруси есть тенденция записать в нерусские с «букетиком кровей» всех более-менее значимых людей в Русской истории.

Да не просто тенденция, это уже какая-то лавина, шквал.

Излишне озабоченные мононационалом, найдя в булке пару маковых зерен ничтоже сумняшеся объявляют булку опиумной соломкой. И так не только со всеми значимыми именами для русской культуры, истории. Так происходит, и уже давно, со всем на что может упасть глаз: земли, изобретения, достижения, подвиги, символы, слова, ... да вообще что угодно.

Если этому не положить конец или хотя бы не сопротивляться, то от русской культуры, русской истории, русского вклада в саму жизнь планеты не останется и следа за считанные десятилетия.
Добавлено: 15 октября 2015 01:39 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: