Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Русских в Башкирии заставляют учить башкирский язык

Русских в Башкирии заставляют учить башкирский язык

Опубликовано: 20 декабря 2015
Функционал




 Русских в Башкирии заставляют учить башкирский язык 

                                                

  Русские семьи покидают Башкирию из-за принудительного обучения школьников башкирскому языку.

  

  Родители школьников Башкирии обратились с открытым письмом  к руководителю министерства образования республики Гульназ Шафиковой.

 

 Сообщество родителей уже несколько лет борется за добровольное изучение башкирского языка в русскоязычных школах республики, полноценное изучение русского языка и другие образовательные права. Шафикова — уже третий министр образования, к которому оно обращается.

 

  «Мы все верили в скорую победу здравого смысла, но, к сожалению, оказалось, что принять непродуманные законы гораздо легче, чем потом их отменять или корректировать.  Поэтому, увы, переехали навсегда  из Башкирии  наши родители-активисты. В Москве живут теперь коренные уфимцы Мартинсы, сына которых обязывали изучать башкирский язык против воли, а затем грозились оставить на второй год по причине неаттестации по башкирскому языку.  И это несмотря на то, что глава Башкирии неоднократно заявлял, что никого принуждать изучать башкирский язык более не будут!… Переехала в С-Петербург  семья из Стерлитамака.  Переехала в С-Петербург   семья из Уфы.  Переехала «в Россию» семья из Салавата, где мама собирала по 150 подписей за один день у себя в школе. Уехали из республики в неизвестном направлении несколько семей друзей-предпринимателей, которые перед этим написали в письме, что вынуждены покинуть Башкирию, потому что дети растут быстро, обучать их надо на должном уровне, а законы у нас не меняются, потому что в Правительстве нас не хотят слышать», — пишут родители.

 

  «Мы с родителями на личном приеме не раз обсуждали эту тему с бывшими министрами, но  они были совершенно глухи к нашему голосу, зато их слух значительно обострялся, когда в школы, в образовательный процесс, лезла политика, и политический ветер они очень хорошо улавливали.. Политиканы, не посоветовавшись с народом, с экспертами, с психологами, с педагогами, с родителями, решили, что башкирский язык можно сохранить лишь одним единственным способом: принудительно обучая ему русскоязычных детей в русскоязычных школах, а наше министерство образования тут же взяло под козырек и ринулось исполнять приказ, даже не подумав встать на сторону граждан и защищать их интересы, защищать образование, защищать русский язык и межнациональное согласие», — говорится в письме. 

 

  «Вы только подумайте: «благодаря» политике, влезшей в наши русскоязычные  школы, пять-шесть лет назад во всех образовательных учреждениях Башкирии дети начальной школы изучали русский язык всего ТРИ часа в неделю, а литературу — ДВА часа в неделю, а  министерство образования молчало!… Да, в последние годы  во многих начальных русскоязычных школах РБ  наведен порядок с изучением русского языка и литературы, приняты Федеральные государственные стандарты, но средняя школа по-прежнему страдает от того, что закон об образовании не исполняется на должном уровне, мало кто знает о возможностях, которые открываются благодаря  поправкам к Закону об образовании. И мы считаем, что виновато в этом министерство образования Башкирии,  которое  словно скрывает от участников образовательного процесса новые законы, дающие школам, родителям и учащимся огромные права, позволяющие выстроить образовательный процесс так, что не понадобятся ни репетиторы, ни дополнительные занятия на платных факультативах в школе.»

 

  Как отмечают родители, Минобразования РБ скрывает от администраций школ, что государственный башкирский язык  по закону можно изучать в любой школе на добровольной основе и теперь сама школа регулирует этот вопрос на основании запросов родителей. Однако, администрации по-прежнему не интересуются мнением родителей. 

 

  Родители предлагают:

1. Проводить опросы родителей на классных собраниях, чтобы выяснить потребность в изучении  национальных языков

2. Таким же образом выяснять потребность в углубленном изучении отдельных предметов

3. В каждой школе на информационной доске вывешивать варианты базовых учебных планов и информацию о том, сколько часов относится к вариативному блоку, а также список предметов, которые  можно изучать углубленно.

4. После зимних каникул на родительских классных собраниях совместно решать, что и как будут изучать дети в будущем учебном году, какие предметы будут изучать углубленно, а какие на базовом уровне.

      5. Для изучения родных языков и башкирского языка в русскоязычных школах  они предлагают выделить субботу для всех, желающих изучать родные языки.



19


Правозащитный центр «РОД» | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


8
Нравится
9
1
Комментариев: (5), Опубликовал: Яровитязь, Просмотров: 3471
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Русских в Башкирии заставляют учить башкирский язык

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Русских в Башкирии заставляют учить башкирский язык была опубликована в Новости, Новости России, В Мидгарде, Статьи, Мнения, Блоги 20 декабря 2015! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   dom написал(а):  
+4

башкирский язык инструмент сепаратизма, попытка культурно вычленить Башкирию из состава России, это промысел ваххабитов игиловцев и давить этих тварей надо так же как и в Сирии.
Добавлено: 21 декабря 2015 16:14 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Барбос Иванович написал(а):  
+1

Как и чему обучать детей должны решать САМИ РОДИТЕЛИ!!!
Всю эту жидовскую шоблу в виде министерства оболванивания и прочих низовых структур надо бы развесить на берёзах!!!
И это я ещё добрый к ним.... butcher
Добавлено: 21 декабря 2015 15:33 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Ю-87 написал(а):  
+3

Цитата: Lynx_911
"решили, что башкирский язык можно сохранить лишь одним единственным способом: принудительно обучая ему русскоязычных детей в русскоязычных школах", - наивные, они это делают не для сохранения языка, нет, они это делают, чтобы люди, живущие там, потом заявили - "Мы башкиры, а не русские, это наша земля и мы хотим жить самостоятельно!".

Нет они хотят отделить для себя часть арийского населения,что бы потом иметь возможность подливать себе свежую кровь -подстраховывая себя от вырождения! Язык беден и половина понятий передается на искаженном русском,зато свой типа!
Добавлено: 21 декабря 2015 06:46 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Lynx_911 написал(а):  
0

"решили, что башкирский язык можно сохранить лишь одним единственным способом: принудительно обучая ему русскоязычных детей в русскоязычных школах", - наивные, они это делают не для сохранения языка, нет, они это делают, чтобы люди, живущие там, потом заявили - "Мы башкиры, а не русские, это наша земля и мы хотим жить самостоятельно!".

"закон об образовании не исполняется на должном уровне, мало кто знает о возможностях, которые открываются благодаря поправкам к Закону об образовании. И мы считаем, что виновато в этом министерство образования Башкирии", - если нарушается закон, то вы должны заставить их работать по закону, это возможно, но нужно за это бороться.
Добавлено: 21 декабря 2015 06:06 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Бравый написал(а):  
+3

485 жидовское правительство никогда не будет работать на благо русского народа, пишите письма или не пишите
Добавлено: 20 декабря 2015 22:02 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: