Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Содержание мундиальских стадионов обойдется бюджету минимум в 4 млрд в год

Содержание мундиальских стадионов обойдется бюджету минимум в 4 млрд в год

Опубликовано: 11 июля 2018
Функционал




Содержание мундиальских стадионов обойдется бюджету минимум в 4 млрд в год

Достойно отыграв и почти совершив чудо, сборная России по футболу завершила свое участие в ЧМ-2018. Страна также неплохо справилась с задачей и организовала проведение мундиаля на высоком уровне. Однако праздник подходит к концу и людей все больше волнует насущный вопрос — кто заплатит за веселье?

Чемпионат мира по футболу 2018 оказался самым дорогим в истории — в России на его подготовку и проведение потратили свыше 880 млрд рублей. И эта сумма может вырасти еще больше: к ЧМ-2018 за счет бюджета построили и реконструировали 11 стадионов в 11 регионах, потратив на эти цели около 200 млрд рублей. Чемпионат пройдет, а стадионы останутся — и их придется содержать, опять же за счет бюджета. Федерального или регионального — еще не решено, но власти регионов, на которых повисло это тяжкое бремя, уже просят помощи у государства.

Наследство мундиаля

По предварительным подсчетам, содержание оставшейся после мундиаля инфраструктуры — в основном, 11 стадионов, — потребует по 4—6 млрд рублей ежегодно. Еще около 5 млрд рублей потребуется для переоборудования трибун. Большинство регионов, которым посчастливилось принимать у себя ЧМ-2018, уже пытаются рассчитать, как и на что им жить дальше с этим футбольным довеском, пишет «Коммерсантъ».

Накануне вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов сообщил, что эксплуатация стадиона «Самара Арена» (45 тысяч зрителей; затраты на строительство — 18,9 млрд рублей) будет обходиться региону в 500 млн рублей ежегодно. Местные власти рассчитывают, что эти затраты компенсирует бюджет РФ.

Арена станет домашним стадионом для «Крыльев Советов», которые играют в российской премьер-лиге, но 18-20 матчей в год недостаточно для загрузки стадиона и его окупаемости за счет продажи билетов на игры.

«Когда проектировался стадион, планировалось включить много опций с целью достижения коммерческого эффекта использования арены... Сейчас мы до конца не понимаем, как в итоге она будет эксплуатироваться. Решение примем позже», — уточнил врио министра спорта региона Дмитрий Шляхтин.

В Екатеринбурге, где за 13,1 млрд рублей реконструировали Центральный стадион, власти также рассчитывают на помощь центра. Стоимость содержания стадиона, по предварительным оценкам, составит до 367 млн рублей.

Стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде составила 17,754 млрд рублей, а его эксплуатация будет обходиться в 200 млн рублей в год. Стадион станет домашней ареной ФК «Балтика».

«Это поможет существенно загрузить стадион. Также остров Октябрьский, на котором расположен спорткомплекс, в ближайшей перспективе может стать территорией особого экономического режима, что позволит облегчить загрузку объекта», — надеется представитель губернатора Дмитрий Лысков.

Чуть лучше с перспективами дела обстоят в Нижнем Новгороде, где решать проблему с поиском средств на содержание объекта намерены через управляющую компанию, к которой перейдет стадион (45 тысяч человек; затраты на строительство — 17,9 млрд рублей). По словам местных чиновников, к развитию арены уже проявили интерес иностранные инвесторы.

«Они вышли с предложением передачи стадиона в управление для его развития. Инициатива предусматривает в том числе развитие территории у стадиона. Это позволит достичь окупаемости», — сообщил врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

Расходы на содержание стадиона в Нижнем Новгороде, по предварительным подсчетам, в 2019 году составят 315,7 млн рублей, в 2020 году — 329,7 млн рублей, в 2021 году — 343 млн рублей. В первые три—пять лет арена не будет приносить прибыли, и для ее содержания нужна поддержка федерального бюджета.

Саранская «Мордовия Арена» может частично превратиться в торговый центр — мордовские чиновники планируют сдавать площади стадиона под торговые зоны и спортивные центры. Содержание «Арены» оценивается в 200–250 млн рублей в год.

«Впрочем, перепрофилировать новые объекты под торговлю в ходе прямой линии 7 июня жестко запретил Владимир Путин: „Хочу обратиться сейчас к своим коллегам в регионах — ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на этих площадках вдруг возникли какие-то рынки, которые возникали на спортивных сооружениях Москвы в середине 90-х годов"», — пишет «Ъ».

Самыми сложными для дальнейшей эксплуатации окажутся стадион «Лужники» в Москве на 81 тысячу человек и «Фишт» в Сочи. Бюджет Москвы потратил на реконструкцию стадиона 26,6 млрд рублей, при этом в городе нет клубной команды, для которой «Лужники» могли бы стать домашним стадионом. У сочинского «Фишта» такие же проблемы: сейчас в городе в принципе нет профессионального футбольного клуба.

Прим Барбоса. Нет, ну а что. В государстве денег завались. Их нет только на пенсии, через которые они вливались в родную же экономику. Теперь их будут "вливать" через никому не нужные "амфитеатры"... только уже не в экономику, а в чей то личный карман.


5


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


6
Нравится
7
1
Комментариев: (2), Опубликовал: Барбос Иванович, Просмотров: 1329
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Содержание мундиальских стадионов обойдется бюджету минимум в 4 млрд в год

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Содержание мундиальских стадионов обойдется бюджету минимум в 4 млрд в год была опубликована в Новости 11 июля 2018! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   YAR0COD написал(а):  
-1

Цитата: PUKIN-ЖИД
обойдется бюджету минимум
К типа "переживанием" собаки за российский бюджет из Киева "ведущего сра" гибрида выписали? Типа "на усиление" перед встречей 16 июля Трампа с Путиным? Что, ссыкатно европиоиды долбаные б..ть?



   PUKIN-ЖИД написал(а):  
+3

Содержание мундиальских жидостадионов обойдется бюджету минимум в 4 млрд в год, который будет разворован кремлёвской мразью, зато:

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: