Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » СССР как английский меч: Сталин на службе Виндзоров

СССР как английский меч: Сталин на службе Виндзоров

Опубликовано: 6 марта 2017
Функционал




СССР как английский меч: Сталин на службе Виндзоров

Одна немного таинственная история времен Второй мировой. 

29 ноября 1943 г. в Тегеране, состоялась необычная церемония. Точнее необычной она была для советских граждан, англичане как раз хорошо знакомы с ней и понимали ее символическое значение. Передадим слово Э. Рузвельту: 

"Зал заседаний был полон: почетный караул, состоявший из офицеров Красной Армии и английских "томми", красноармейский оркестр, руководители армий и флотов трех великих держав, объединившихся против фашистов. Когда мы с отцом вошли, Сталин и Черчилль были уже в зале. Оркестр сыграл сначала советский гимн, затем английский. Музыка наполняла комнату и лилась в открытые окна". 

 

СССР как английский меч: Сталин на службе Виндзоров



Затем Сталин и Черчилль, стоявшие рядом со столом заседаний на «советской» стороне церемонии, обменялись рукопожатиями, после чего Черчилль надел очки и стал разворачивать листки с речью. Одновременно с этим от британской стороны к столу приблизился офицер британского почётного караула, державший меч в ножнах, остриём вверх, двумя руками за рукоять. Черчилль обратился к Сталину со словами: "Мне поручено преподнести вам этот почётный меч в знак глубокого восхищения британского народа". 

В этом примечательном событии интересно то, что Сталину подарили не сувенир от английского короля и императора Великобритании. Фактически была проведена церемония посвящения в рыцари, которую в соответствии со средневековой традицией от имени короля провел сэр Уинстон Черчилль, представитель одного из виднейших аристократических родов Англии. Вручение "сувенира" повторяло церемонию акколады, или посвящения в рыцари, вплоть до незначительных мелочей. Обычай предписывал посвящаемому приходить на церемонию в белой одежде. Сталин пришел туда в светло-сером маршальском мундире. 

 

СССР как английский меч: Сталин на службе Виндзоров



Если посмотреть на фотографии, то хорошо видно, как церемония распадается на часть, в которой говорится о заслугах и часть, где посвящаемый целует меч, после чего в ходе акколады его опоясывали этим мечом. [данную часть церемонии в силу специфики обстоятельств пришлось опустить]. Интересно и то, что хотя официально меч именуется "меч Сталинграда", его вручали именно Сталину и ни о какой "передаче народу" (о чем любят говорить в советской литературе) речь не шла. И вторую часть, где посвящаемый целует меч, тем самым принимая на себя обеты и обязанности рыцаря. Сталин мог бы не целовать королевский меч, дезавуируя символический смысл церемонии, но он сделал это публично. 

 

СССР как английский меч: Сталин на службе Виндзоров



Говоря о "королевском мече", очень важно понимать, что на ножнах меча изображен королевский герб Виндзоров, а на рукояти английская геральдическая роза. То есть символически этот меч недвусмысленно демонстрировал _кто_именно_ здесь обладает правом вручать меч. Собственно иной символики кроме как: СССР это англосаксонский меч, направленный в сердце Германии, в этой церемонии не существует.

 

 



21


THE COLONIAL TIMES | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


7
Нравится
10
3
Комментариев: (3), Опубликовал: Яровитязь, Просмотров: 4862
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали СССР как английский меч: Сталин на службе Виндзоров

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость СССР как английский меч: Сталин на службе Виндзоров была опубликована в Новости, Новости России, В Мидгарде, Статьи, Блоги, Разоблачения 6 марта 2017! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Барбос Иванович написал(а):  
+1

Одна немного таинственная история времен Второй мировой.

Она ВСЯ состоит из "немного таинственных" случаев....


   McAr написал(а):  
0

Собственно иной символики кроме как: СССР это англосаксонский меч, направленный в сердце Германии, в этой церемонии не существует.

Из какого по счету пальца высосан этот бред? Из первых двадцати пожалуй невозможно.


   MOTOPblLO041 написал(а):  
0

Согласно прокламации 1917, членами дома Виндзоров были объявлены потомки королевы Виктории и принца Альберта по мужской линии

Самой известной носительницей гемофилии в истории была королева Виктория

Гемофилией страдал один из сыновей Виктории (Леопольд, герцог Олбани), а также ряд внуков и правнуков (родившихся от дочерей или внучек), включая российского царевича Алексея Николаевича.

По этой причине данное заболевание получило такие названия: «викторианская болезнь» и «царская болезнь».

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: