Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » В основе истории России должна лежать история русского народа

В основе истории России должна лежать история русского народа

Опубликовано: 21 февраля 2013
Функционал




 

В основе истории России должна лежать история русского народа

 

 

 Но вряд ли так напишут в том «едином учебнике», который велел написать Путин.

 

Вчера на заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин выступил за написание единого учебника по истории. Насколько своевременна подобная инициатива?

Прежде всего, история – это оружие. Интерпретация исторических событий всегда оказывает влияние на ныне живущие поколения. Зачастую вокруг учебников истории вспыхивают нешуточные конфликты. Например, Китай и обе Кореи всегда активно протестуют против японских учебников, в которых преуменьшаются преступления японских милитаристов во время Второй мировой войны. Особенно болезненной для китайцев и корейцев является тема насильственного угона женщин в публичные дома для японских солдат.

В России учебники истории также зачастую служат пространством для идеологической борьбы. Например, для преуменьшения вклада СССР в победу во Второй мировой войне, когда военные действия описываются с точки зрения США и Британии, а главным театром военных действий изображают Африку или Тихий океан. Или когда вдруг оказывается, что Сталин был «эффективным менеджером» (точка зрения как минимум спорная). Не говоря уже о том, как трактуют историю в российских национальных республиках, где русских зачастую изображают в роли агрессоров, совершающих немыслимые преступления.

Иначе говоря, единый взгляд на историю все же нужен, равно как и единый учебник. Большой вопрос лишь в том, что будет сказано в таком учебнике. Не будет ли преуменьшена или вообще проигнорирована роль русского народа в создании российского государства? Под каким углом будет освещаться история Российской империи и СССР?

Ведь единой истории у нас нет во многом потому, что непонятно, на какие исторические корни опирается нынешняя Российская Федерация. Юридически она является преемницей СССР: правопреемство действует в отношении международных договоров и членства в Совете Безопасности ООН. Но при этом сам СССР постоянно критикуется, его история зачастую шельмуется. Не так давно бывший президент России Дмитрий Медведев заявил, что России всего 20 лет. Потом он, правда, поправился и стал говорить о тысячелетнем государстве, но «осадочек остался».

До сих пор непонятно, в каких отношениях находится нынешняя РФ с Российской империей. Правопреемства с «Россией, которую мы потеряли» как не было, так и нет, а это сказывается и на концепции истории. Если у нас существует правовой разрыв с Российской империей, построить единый гладкий концепт затруднительно.

И так – на каждом шагу. Неясен статус русского народа в РФ. Русские – запрещенный народ, чьи права официально никак не признаются. Тогда как писать историю Киевской Руси или Руси Московской? Ведь это же была Русь... Являются ли Ярослав Мудрый или Дмитрий Донской нашими предками и героями или нет? А если нет, то кто тогда герой? Ведь история России – это история русского народа, тут нет никаких сомнений.

Если за основу не берется история русских, то что брать за основу? Историю Золотой Орды? Оттоманской Порты? Китая?..

Поэтому тема единого учебника не так проста, как кажется. Единая история нужна, но единая история кого? Об этом умалчивается.

Вроде и правильно говорит Путин, что нужно развивать русский язык, добиваться, чтобы все граждане РФ знали его, – хотя бы потому, что молодежи потом поступать в вузы. Но, опять же, о языке говорится в отрыве от народа. Такое впечатление, что русский язык – это нечто вроде латыни, то есть уже нет живых носителей языка. Но ведь по-русски говорят прежде всего русские. А наш народ на вчерашнем Совете не был не только упомянут, но даже представлен.

За столом вместе с президентом сидели руководители национально-культурных автономий. Кстати, Путин озвучил, сколько их всего в России: 989, то есть почти тысяча. Зачастую это автономии народов, имеющих собственные национальные государства за пределами России. Но русской автономии не было: она запрещена законом. Если бы Россия была национальным государством русских, логика в этом запрете была бы: дескать, и так государство ваше, зачем тогда автономия? Но РФ – многонациональное государство, где русские вообще не упоминаются и не имеют никаких прав. Зато существуют национальные республики отдельных народов, где в Конституциях, будьте покойны, их титульный статус прописан. Существуют национально-культурные автономии, их число, как говорилось выше, уже подходит к тысяче. И только русские не представлены вовсе.

Так что русский язык развивать надо. Но почему не китайский – в рамках официальной идеологии РФ сказать затруднительно.

Итак, Путин вчера сделал акцент на единстве. Единый язык, единая история... Это, конечно, очень хорошо, но единство кого? Об этом Путин скромно и политкорректно умолчал. Вроде власти хотят строить «политическую нацию», «единый многонациональный народ»... но в каких формах и как? Молчат. Всё думу думают. Дальше игры словами дело не заходит. А национальные проблемы становятся все острее. А мигрантов завозят все больше. И где место русским в стране, которая официально не имеет к нашему народу ни малейшего отношения, – загадка. Равно как и загадка, как может существовать подобная государственность, полностью построенная за счет неупоминания и отрицания самого русского имени.

Не люблю Льва Гумилева, но именно про такие государственные образования он говорил: «химера». В РФ химерично все, начиная с истории. И пока мы не признаем, что в основе истории России должна лежать история русского народа, даже единый учебник вряд ли спасет ситуацию.

 

 Павел Святенков


32


km.ru | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


39
Нравится
64
25
Комментариев: (5), Опубликовал: Яровитязь, Просмотров: 2855
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали В основе истории России должна лежать история русского народа

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость В основе истории России должна лежать история русского народа была опубликована в Новости, Новости России, Аналитика, Статьи, Славяне 21 февраля 2013! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Arkoln написал(а):  
0

ЗдРавия НаРоду!

"В основе истории России должна лежать история русского народа", -

В ОСНОВЕ истории России должно лежать НАСЛЕДИЕ РАСА


Конечно, если термин РАСА - это и ЕСТЬ так, как мы знаем сейчас:

РОДЫ АСОВ СТРАНЫ АСОВ.

Вообще, даже трудно себе представить КАКИЕ открытия нас ждут впереди!! Полагаю, "ОНИ" даже более нашего жаждут быть открытыми, ибо МЫ ТО О НИХ ни бум-бум, а "ОНИ" о нас ЗНАЮТ!!!
Добавлено: 22 февраля 2013 15:52 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   liubov.stepanova2011 написал(а):  
+1

Такое впечатление, что русский язык – это нечто вроде латыни, то есть уже нет живых носителей языка. Но ведь по-русски говорят прежде всего русские. А наш народ на вчерашнем Совете не был не только упомянут, но даже представлен.

Какие писаки в нынешней ситуации будут писать нашу историю, сомневаться не приходиться.

Заседание Совета по межнациональным отношениям проходило в еврейском музее и центре толерантности. Лучшего места сборища в нынешней России не найти. Нас окончательно вычёркивают из истории.
Огромный русский народ- становой хребет государства, вершившего судьбы мира и Европы, под контролем проходимцев и негодяев, ненавидящих русский народ. Более того, русский народ, давший название государству расположившемуся на его территории, не является хозяином государства, не является распорядителем этого государства и не получает никаких дивидендов с этого, даже моральных. Мы народ, поражённый в правах на своей собственной земле.
Добавлено: 22 февраля 2013 09:44 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   марагор написал(а):  
-2

Рассеяне - библейский народ, рассеянный по России
Новый русский - еврей взявший себе славянскую фамилию
Это лелушка Лаль так писал

А по вашему мнению русские это какие Рода и племена, если евреи официально и по переписи населения тоже русские?
Царские, Слветские, Русскме .... рабы. Невежество рулит!!!

недельный бан за русофобию и привет брайтон бич wink, редактор Яровитязь
Добавлено: 22 февраля 2013 02:08 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   McAr написал(а):  
0

Вчера на заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин выступил за написание единого учебника по истории.

Угу, а все остальное объявят апокрифами.

Цитата: doktornic
А ВВП нужно сказать спасибо. Попробуйте вспомнить,кто из руководителей государства вслух говорил на эту тему и когда?

Спасибо этому упырю? За сотрясение воздуха? За то что в "едином учебнике" (и теперь окончательно - потому как единый и возможно единственный) будет написано, что славяне появились в 4-6 веке? И ареал их обитания чуть больше 6 соток?
Да-а... У меня есть ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Без заноз и хорошо затесанное. Рассказать куда бы я засунул ЕМУ это "спасибо"?
Добавлено: 21 февраля 2013 23:39 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   doktornic написал(а):  
+2

Вопрос прямой, но весьма не простой. Прежде чем писать учебник по истории, нужно определить - О КАКОЙ ИСТОРИИ в нем будет говориться? О КАКИХ НАРОДАХ? Что брать за основу? Родноверы и всевозможные почитатели Вед будут требовать взять за основу Веды, ученые - традиционалисты - их историческое вранье. Кто-то предложит еще какие-то источники. Как сделать выбор? Как определить, где ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ? Кто будет определять? Какие будут критерии?
А ВВП нужно сказать спасибо. Попробуйте вспомнить,кто из руководителей государства вслух говорил на эту тему и когда? За подобными заседаниями стоит огромная работа. Чтобы вслух сказать о плохих учебниках истории, их нужно было сначала проанализировать. Выяснить, кто и почему поставил свою разрешающую подпись. Нужно понять, почему они врут и в чем конкретно? Легко брызгать слюной на клавиатуру и плеваться на всех. А вот сделать что-то, это ведь нужно задницу оторвать от стула.
В целом, статья хорошая.Грустно только от вопроса - А ДО КАКИХ ПОР БУДЕМ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ? Какую статью не возьми, одни страдания - до каких пор, устали, нужно что-то делать, вставайте, идите, бегите, просыпайтесь и так далее. И так все подряд, и комментаторы и вожди с лидерами.
Добавлено: 21 февраля 2013 21:02 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: