Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Видео » Срок годности современной цивилизации истекает

Срок годности современной цивилизации истекает

Опубликовано: 17 июня 2020
Функционал




 

Срок годности современной цивилизации истекает

 

 

В наше время, когда истекает срок годности современной цивилизации, все больше ученых обращают свое внимание на упадок и гибель цивилизаций прошлого. Их исследования породили конкурирующие объяснения того, почему общества рушатся и цивилизации умирают. Тем временем в мире появился прибыльный рынок постапокалиптических романов, фильмов, телешоу и видеоигр для тех, кто, сидя на своем уютном диване наслаждается острыми ощущениями темной, футуристической катастрофы и хаоса. Выживание в реальной жизни, несомненно, будет происходить совершенно по другому сценарию.


Скрытый страх того, что наша цивилизация доживает свои последние часы, породил рынок безудержных оптимистов, которые отчаянно цепляются за свою веру в бесконечный прогресс. Такие популярные гуру как когнитивный психолог Стивен Пинкер, дают этой взволнованной толпе успокаивающие пилюли: гарантии того, что наш титанический корабль прогресса непотопляем. Статьи Стивена Пинкера сделали его первосвященником прогресса. В то время как наша цивилизация приближается к коллапсу, его восторженная аудитория находит утешение в лекциях и книгах, наполненных собранными им же самим доказательствами, утверждающими, что жизнь сейчас лучше, чем когда-либо, и, несомненно, станет еще лучше. Тем не менее, когда ему задают неудобные вопросы, сам Пинкер признает: "Неверно экстраполировать тот факт, что мы добились прогресса, является гарантией того, что этот процесс будет продолжаться еще длительное время».


Радужная статистика, приводимая в работах Пинкера ловко маскирует роковую ошибку в его аргументах. Прогресс прошлого был построен за счет принесения в жертву будущего, нашего будущего. Все счастливые факты, которые он приводит в отношении уровня жизни, ожидаемой продолжительности жизни и экономического роста, являются продуктом промышленной цивилизации, которая грабила и загрязняла планету ради того, чтобы обеспечить временный прогресс для растущего среднего класса, а также огромные прибыли и власть для крошечной олигархической элиты.


Не каждый, кто понимает, что наш так называемый «прогресс» был достигнут за счет будущего, полагает, что крах цивилизации будет резким и внезапным. Ученые, изучающие цивилизации античности, такие как Джаред Даймонд и Джон Майкл Грир, указывают на то, что внезапный крах на самом деле — редкое историческое явление. В «Медленном упадке» Грир заверяет своих читателей: «Одна и та же модель повторяется снова и снова в истории. Постепенный распад, а не внезапный катастрофический коллапс, — именно так гибнут цивилизации». По оценкам Грира, для того чтобы цивилизация пришла в упадок, в среднем требуется около 250 лет, и он не находит причин, по которым современная цивилизация не должна следовать этому «классическому сценарию».

 


Но предположение Грира строится на шаткой почве, потому что существует четыре главных отличия индустриальной цивилизации от всех прошлых цивилизаций. И каждое из них может ускорить грядущий коллапс, одновременно увеличивая сложность восстановления.


Отличие № 1: В отличие от всех предыдущих цивилизаций, современная промышленная цивилизация питается исключительно богатым, невозобновляемым и незаменимым источником энергии — ископаемым топливом. Эта уникальная энергетическая база предрасполагает промышленную цивилизацию к короткой, стремительной жизни беспрецедентного бума и к последующему резкому спаду. Мегаполисы, глобальное производство, промышленное сельское хозяйство и численность населения, приближающаяся к 8 миллиардам, являются исторически исключительным феноменом, но без ископаемого топлива они просто не смогут существовать. Сегодня богатые, легко разрабатываемые нефтяные месторождения и угольные шахты в основном истощены. И, хотя есть энергетические альтернативы, не существует реалистичной альтернативы ископаемому топливу. Наша сложная, мощная, высокоскоростная цивилизация обязана своей короткой продолжительностью жизни этому единственному, но быстро истощающемуся энергетическому природному кладу.


Отличие № 2: В отличие от цивилизаций прошлого, экономика индустриального общества — капиталистическая. Промышленное производство ради получения прибыли является его главной директивой и движущей силой. Беспрецедентная избыточная энергия, поставляемая ископаемым топливом, за последние два столетия обеспечила исключительный экономический рост и огромные прибыли. Но в ближайшие десятилетия этот избыток энергии, постоянный экономический рост и рост прибыли исчезнут.


Однако, если его не отменят, капитализм не исчезнет, ​​когда экономический бум сменится коллапсом. Капитализм, лишенный источников дешевой энергии и потерявший перспективы роста, станет катаболическим. Катаболизм — это состояние, при котором живой организм пожирает самого себя. Когда прибыльные источники производства иссякнут, капитализм будет вынужден получать прибыль, потребляя социальные активы, которые он когда-то создал. Погоня за прибылью ускорит катастрофически резкое падение промышленной цивилизации.


Катаболический капитализм будет извлекать выгоду из дефицита, кризиса, катастрофы и конфликта. Война, накопление ресурсов, экологическая катастрофа и пандемические заболевания станут источником сверхприбыли. Капитал будет активно участвовать в любых приносящих прибыль предприятиях, таких как киберпреступность, хищническое кредитование и финансовое мошенничество; взяточничество, коррупция, рэкет; оружие, наркотики и торговля людьми. Как только распад и разрушение станут для него основным источником прибыли, катаболический капитализм пустится во все тяжкие, что поставит нашу цивилизацию на путь к гибели, одно стихийное бедствие будет следовать за другим.


Отличие № 3: В отличие от цивилизаций прошлого, промышленная цивилизация не является римской, китайской, египетской, ацтекской или майяской. Современная цивилизация — ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ, ПЛАНЕТАРНАЯ и ЭКОЦИДНАЯ. Доиндустриальные цивилизации истощали верхний слой почвы, вырубали леса и загрязняли реки. Но вред был гораздо более временным и географически ограниченным. Когда рыночные стимулы привели к использованию колоссального потенциала ископаемого топлива для эксплуатации природы, гибель биосферы приняла общепланетарный характер. Два столетия сжигания ископаемого топлива наполнили атмосферу изменяющим климат углекислым газом, который будет продолжать разрушать нашу планету и дальше. Ущерб, нанесенный экосистемам Земли — циркуляции и химическому составу атмосферы и океана; стабильности гидрологического и биогеохимического циклов; биоразнообразию всей планеты — по сути постоянное явление, связанное с тем, как мы добываем и используем запасы нефти, угля и газа.


Люди стали самым инвазивным видом из когда-либо существовавших на нашей планете. Хотя мы представляем собой всего лишь 0,01 процента биомассы планеты, наши одомашненные культуры и домашний скот превосходят численность диких животных. Что касается общей биомассы, 96 процентов всех млекопитающих на Земле являются домашним скотом; только 4 процента являются дикими животными. Семьдесят процентов всех птиц на планете являются домашними птицами, только 30 процентов являются дикими. Считается, что около половины диких животных Земли вымерли за последние 50 лет. Ученые считают, что к концу столетия половина всех оставшихся видов исчезнет. Нетронутых экосистем, где люди могут избежать нанесенного ими ущерба и восстановить цивилизацию после ее коллапса больше не существует.


Отличие № 4: Коллективная способность человеческой цивилизации противостоять растущим кризисам ограничена фрагментированной политической системой противоборствующих наций, управляемых коррумпированными элитами, которые больше заботятся о собственной власти и богатстве, чем о людях и планете. Человечество сталкивается с идеальным штормом одномоментно происходящих глобальных бедствий. Взаимосвязанные катастрофы, такие как климатический хаос, стремительное вымирание диких животных, нехватка продовольствия и пресной воды, бедность, крайнее неравенство и рост глобальных пандемий быстро разрушают основы современной жизни.


Тем не менее, эта капризная и раздробленная политическая система делает почти невозможной организацию и выполнение совместных действий по спасению планеты. И чем более катаболическим становится промышленный капитализм, тем больше опасность того, что враждебные народу и планете правители раздуют пламя национализма и начнут войны из-за ограниченных ресурсов. Конечно, война не нова. Но современная война настолько разрушительна и токсична, что после нее мало что останется. Она станет последним гвоздем, забитым в гроб нашей цивилизации.


Восстание из руин?


То, как люди отреагируют на коллапс индустриальной цивилизации, определит, насколько серьезными будут последствия для нашей планеты и что придет на смену нашей цивилизации. Эти проблемы являются фундаментальными. Они заставят нас подвергнуть сомнению нашу идентичность, наши ценности и наше мировоззрение. Кто мы? Неужели мы, прежде всего, люди, пытающиеся растить своих детей, укреплять наше общество и сосуществовать с другими обитателями Земли? Или наши основные ценности относятся к области нашей нации, нашей культуры, нашей расы, нашей идеологии или нашей религии?

 

Можем ли мы поставить на первое место выживание нашего вида и нашей планеты, или же мы позволим себе разделиться по национальному, культурному, расовому, религиозному или партийному признакам?


Возможный результат грядущего коллапса нашей цивилизации пока неясен никому. Преодолеем ли мы отрицание и отчаяние? Избавимся ли мы от нефти? Объединимся ли мы, чтобы сломать хребет власти корпораций? Сможем ли мы укреплять подлинную демократию, использовать возобновляемую энергию, перестраивать наши общества, заново изучать забытые навыки и исцелять раны, которые мы нанесли Земле? Или страх и предрассудки загонят нас во враждебные лагеря, сражающиеся за истощающиеся ресурсы деградировавшей планеты? Ставки сейчас как никогда высоки.


5


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


1
Нравится
3
2
Комментариев: (0), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 1118
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Срок годности современной цивилизации истекает

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Срок годности современной цивилизации истекает была опубликована в Новости » Видео 17 июня 2020! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: