Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Выборы в Словакии, успехи ультраправых

Выборы в Словакии, успехи ультраправых

Опубликовано: 10 марта 2016
Функционал




 

Выборы в Словакии, успехи ультраправых
 

 

 

С одной стороны, прошедшие в Словакии в субботу парламентские выборы завершились предсказуемо: премьер-министр Роберт Фицо приступает к сложной задаче формирования новой правящей коалиции.

Но тем не менее, их результаты вызвали настоящий шок. Все дело в успехе ультранационалиста Мариана Котлебы и его Народной партии «Наша Словакия».

Мариан Котлеба заставил о себе заговорить в 2013 году, когда он выиграл выборы в Банскобыстрицком крае и стал его губернатором. А на нынешних выборах в парламент его партия получила 8% голосов.

Термин «неонацистский» часто весьма вольно употребляется для описания тех, чьи взгляды оказываются правее позиции Марин Ле Пен, лидера Национального фронта во Франции.

Но Мариан Котлеба действительно до недавних пор был неонацистом. Он любил появляться на публике в костюме, напоминающем форму фашистских ополченцев из организации «Глинкова гвардия», которая существовала в Словакии в годы Второй мировой войны.

500 рейхсмарок за каждого еврея

Он и его последователи взяли на вооружение всю символику и риторику «Глинковой гвардии». Они считают себя наследниками Первой Словацкой республики, первого эксперимента со словацким суверенитетом, состоявшегося в годы войны при поддержке нацистской Германии.

В 1941 году было заключено беспрецедентное соглашение с Германией о депортации евреев. Словакия предложила тогда платить по 500 рейхсмарок за каждого еврея, депортируемого в рамках своих обязательств по отправке в Германию 120 тысяч рабочих — при условии, что эти евреи никогда не вернутся в страну.

И они не вернулись.

В результате около 75 тысяч словацких евреев, 83% от численности еврейской общины Словакии в предвоенный период, погибли в нацистских лагерях смерти — даже после того, как словацкий диктатор Йозеф Тисо по настоянию Ватикана неохотно прекратил депортации.

И вот этим режимом восхищаются Мариан Котлеба и 13 новых депутатов парламента от Народной партии «Наша Словакия». Про этот режим Котлеба сказал однажды, что тогда была «райская жизнь».

В 2014 году, когда отмечалось 75-летие основания Словацкого государства, местная газета в городе Банска-Бистрица объявила, что губернатор Котлеба «освободил» городскую ратушу, сняв с нее флаг Европейского союза. Котлеба ненавидит и ЕС, и НАТО, называя последнюю организацию террористической.

«Момент великого позора»

С тех пор как Мариан Котлеба стал губернатором, он сменил форму в стиле «Глинковой гвардии» на пиджаки из коричневого толстого вельвета.

Но как отмечают словацкие комментаторы, смена костюмов не повлекла за собой смену взглядов.

Антииммигрантская программа Котлебы и его партии явно привлекла немало молодых избирателей в тех районах Словакии, которые страдают от бедности и социального расслоения.

Мариан Котлеба назвал предателями тех словацких депутатов Европейского парламента, которые проголосовали за введение в ЕС системы квот на прием мигрантов.

«Партия Котлебы не похожа на французский Национальный фронт, который можно назвать крайне правой партией. Это — нацисты», — считает Том Николсон, британо-канадский журналист газеты SME, который прожил в стране 23 года.

«В ее рядах — скинхеды, они прилюдно зигуют друг другу и проводят сборища в Братиславе, на которые собирается до 2 тысяч человек. Там они выкрикивают оскорбления в адрес беженцев и мигрантов с Ближнего Востока», — рассказал он в интервью Би-би-си.

Результаты только что прошедших в Словакии парламентских выборов должны стать уроком для Центральной Европы и всего континента.

Многие партии, представленные в словацком парламенте — в том числе умеренные силы, такие как левоцентристская партия премьер-министра «Курс — социальная демократия», — в ходе предвыборной кампании выступали со схожими предостережениями о «мусульманском нашествии», грозящем «захлестнуть» эту небольшую христианскую нацию с населением всего в 5 миллионов человек.

Роб Кэмерон, Би-би-си, Братислава news.mail.ru

 

 

 

Выборы в Словакии, успехи ультраправых



 


Лидер ультраправой партии Мариан Котлеба одержал победу на прошедших в Словакии региональных выборах и будет возглавлять правительство Банскобистрицкого края. Он на 10% опередил кандидата от правящей партии и ее партнеров


Шокирующая новость появилась на лентах новостей из Словакии. По итогам прямых выборов губернатором Банскобыстрицкого края стал глава ультранационалистической партии «Наша Словакия» Мариан Котлеба. В этом нет ничего удивительного, заявил в эксклюзивном интервью «Голосу России» профессор Братиславского университета Владимир Бачишин.

Профессор Братиславского университета Владимир Бачишин в интервью «Голосу России» отметил, что в том, что откровенный нацист стал губернатором, он не видит ничего удивительного:
— Мариан Котлеба известен у нас уже давно. Многие годы он со своими сторонниками марширует перед могилой Йозефа Тисо, президента Словацкой республики, с подачи которого была фактически совершена оккупация страны. Маршируют ультраправые в форме, очень напоминающей нацистскую. На них смотрят, как на какой-то фольклор. Человеконенавистнические высказывания этого, с позволения сказать, политика, широко публикуются. А ведь то, что он говорит о цыганах, имеет все признаки расовой нетерпимости.

Агентства сообщают, что Мариан Котлеба в прошлом работал школьным учителем. После избрания на высокий пост новый губернатор заявил, что намерен программу своей партии применить на практике в Банскобыстрицком крае.

Учитель по образованию, Котлеба известен в Словакии как акивист праворадикальных кругов. Он не раз организовывал акции против цыганского населения, марши в честь президента Первой Словацкой республики Йозефа Тисо. Котлебу неоднократно задерживали за "расовую нетерпимость". Он призывает сократить пособия и социальные выплаты “паразитам”, имея в виду тех, кто не работает, и цыган, а также проводит кампанию за отечественную продукцию.

Республика Словакия уже независима на протяжении 20 лет, но ее правительство не занималась решением проблем цыганского населения и его невыигрышной позиции в обществе. По этой причине многие рассматривают победу Мариана Котлебы как поражение политической элиты."

Банскобистрицкий край (словацк. Banskobystrický kraj) — один из восьми краёв Словакии с административным центром вгороде Банска Бистрица. Площадь края составляет 9454 км², население 661 343 (2001). Расположен в центральной Словакии. 

 

freelance-reporter.blogspot.ru

 

 

Выборы в Словакии, успехи ультраправых



 

 

Но даже более умеренные партии, победившие на выборах в Словакии, активно используют антииммигрантскую и антиисламскую риторику.

Перед выборами премьер Словакии активно использует тематику исламской угрозы

В субботу в Словакии пройдут парламентские выборы, и нынешний премьер-министр Роберт Фицо, отказавшийся участвовать в программе ЕС по перераспределению мигрантов, имеет довольно сильные шансы на переизбрание.

В своей агитации партия Фицо подчеркивает необходимость защиты христианской Словакии от мусульманских мигрантов.

Правительство Фицо также оспаривает в суде программу перераспределения мигрантов из Германии и Северной Европы в другие страны ЕС.

Голос премьера звучит громче: "Я могу сказать вам, что мы никогда - в рамках системы квот – не привезем ни одного мусульманина в Словакию". 

"И мы никогда - даже добровольно – не создадим самодостаточную мусульманскую общину, потому что она будет представлять серьезную угрозу безопасности". 
После этих слов арена взрывается бурными аплодисментами. 

 

bbc.com/russian



7


Расовая антропология / Расология | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


1
Нравится
2
1
Комментариев: (1), Опубликовал: Яровитязь, Просмотров: 1910
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Выборы в Словакии, успехи ультраправых

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Выборы в Словакии, успехи ультраправых была опубликована в Новости, Новости России, В Мидгарде, Статьи, Славяне, Блоги 10 марта 2016! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Барбос Иванович написал(а):  
+4

около 75 тысяч словацких евреев, 83% от численности еврейской общины Словакии в предвоенный период, погибли в нацистских лагерях смерти

Боже, какая "трагедия", прям лохокост в натуре!!! cool

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: