Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Этнос и нация

Этнос и нация

Опубликовано: 7 марта 2015
Функционал




 

Этнос и нация

 

 

Просвирнин опять задвигает про политическую нацию и отказ от "черепомерки". На этот раз более изящно, чем раньше. Под соусом "давайте не путаться в понятиях". Национальность при этом противопоставляется этничности. Вот несколько его сущностных тезисов:

Про нацию:

  Нация — общность политическая, членство в которой есть результат сознательного выбора, тогда как общность культурно-биологическая называется «этничностью». ...
  Русская национальность — это общая культура, общий язык, общее видение прошлого и будущего, это осознание себя частью целого с остальными членами русской нации и совместная борьба за национальные интересы.
  К русской нации относится всякий, кто говорит и думает на русском языке, посвящен в основы русской культуры на уровне 9 классов школы, обладает общим с другими русскими видением прошлого и будущего и борется (или хотя бы поддерживает борьбу) за политическую субъектность русского народа.
  Принадлежность к русской нации накладывает известные ограничения — например, русский националист не может выступать за дерусификацию или политическое господство другой нации, не может выступать за уничтожение политической субъектности русского народа (ради Великой Империи, СССР 2.0, etc), не может превозносить периоды истории, когда русский народ был политической субъектности лишен.


И  про этничность:

К русской этничности (или народности) относится всякий, кто рожден русскими родителями и посвящен в начатки русской культуры на уровне детского сада. Принадлежность к русской народности никак не мешает напялить балаклаву, организовать батальон «Донбасс» и весело-задорно убивать других русских ради кружевных трусиков и ЕС.
  От русского этнического происхождения вы избавиться не можете, это результат вашей биологической наследственности плюс воспитания вас в детстве родителями. При этом важно понимать, что сама по себе русская этничность ни к чему не обязывает — в чем мы могли убедиться на примере Украинской войны, когда миллионы этнических русских выбрали украинскую политическую нацию и даже стали воевать за эту политическую нацию с другими этническими русскими.


Грубо говоря проповедуется такой взгляд на вещи: Происхождение - это данность. Нация - это интеллектуальный выбор. И соответственно интеллектуальный выбор важнее, т.к. "и обезъяну можно научить танцевать". В доказательство этой мысли приводится пример, когда этнически русский воюет против других русских.

В чём ошибка таких построений. 

1. Что есть русские национальные интересы, если русский по определению (Просвирнина) это тот, кто отстаивает эти интересы? Получается рекурсия. И пример с батальоном "Донбасс" как раз доказывает ложность такой логики. Ведь украинствующие русские считают, что действуют в русских же интересах (против кровавой эрэфийской гебни и т.п.). А ответ-то простой - русские национальные интересы, это интересы этнических русских! Как только вводим этничность, всё становится на свои места. А вражда русских с русскими не отменяет чью-либо русскость. Как в условиях гражданской войны. Да, Белую и Красную Армии, проще маркировать как про-русских и анти-русских, в украинском конфликте посложнее, но тоже можно, но в общем случае вражда не даёт нам чётких критериев для подобных маркировок. Например, религиозная война, или крестьянское восстание - примеров в истории Европы множество, и кто там больший немец или англичанин - католик или протестант, кто больше русский, Степан Разин или офицер регулярной армии?

2. Нация не может противостоять этничности (или быть ей параллельной). В противном случае мы получаем корпорацию с заранее заданой утилитарной целью (извлечения прибыли, "повышение благосостояния населения" или другой), которая инкорпорирует новых членов по простому принципу лояльности. Но каким образом условный Гагик Джугашвили будет зачислен в Русскую Нацию? Присягнёт на Конституции РНГ? Но если в этой Конституции РНГ будет ровно столько же упомянуто про этнических русских, сколько в нынешней РФ, - то есть нисколько, то в будущем мы можем ожидать РНГ населённую гордыми сынами гор и степей чуть более чем полностью. На самом же деле, Русская Нация должна основываться на этничности, сколько бы процентов этнических русских не было на момент создания РНГ.

3. Единственное место в обсуждаемом тексте, где увязывается национальность (политическая) с этносом это формулировки о борьбе за "политическую субъектность русского народа". Но, во-первых, политическая субъектность и национальный интерес это разные вещи. Например, в английских национальных интересах борьба за субъектность украинского народа. Но англичане от этого не становятся украинцами. Во-вторых, замыливая слово "национальный", мы в каждом определении вынуждены себя одёргивать - так, здесь речь о народе, или о Нации (которая интеллектуальный выбор)? И что есть русский тогда, принадлежность нации или племени?

Это обозначение именно племени. Русская Нация это не какая-то новая русскость. Нация - это инструмент (политический субъект), созданный русским народом для себя. И русский язык, это не язык, "интеллектуально выбранный" для использования членами Нации, а язык созданный русским народом. Чёткий и простой смысл - русский - это племя, род. И всё, с чем рядом стоит слово "русский" должно иметь отношение к русскому народу. В том числе и Русская Нация.

P.S.
Принятие же инородцев в Нацию или обозначение их как русских на попойках (по-сути это одно то же) это вопрос второстепенный. Главное это ориентир, смысл существования политического субъекта Русской Нации - он должен быть постоянным как свет Полярной звезды. Этот ориентир - русский народ и его, народа, интересы. Начиная с выживания, и заканчивая доминированием в Галактике.

P.P.S

Возможна ли гипотетически Нация, не опирающаяся на этничность, нечто наподобие утрированной американской? Гипотетически да. Но пока что все Нации в мире имеют этнические ядра. Русские также имеют обширное генетически однородное ядро, то есть, другими словами, русский народ существует, так что давайте не будем изобретать очередной советский православный евразийский политический национализм.

 



19


otvet14.livejournal.com | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


2
Нравится
3
1
Комментариев: (6), Опубликовал: Яровитязь, Просмотров: 3214
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Этнос и нация

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Этнос и нация была опубликована в Новости, Новости России, В Мидгарде, Статьи, Мнения, Блоги 7 марта 2015! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   yurec написал(а):  
0

,


   Zen написал(а):  
+1

https://www.youtube.com/watch?v=_zWsBcgW-Pc
хиневич о славянах и русских.


   MaximusRA написал(а):  
0

Вот Такой Подарочек на 8 марта !!!)))

7 марта 2015 - ПРОИЗОШЛО СОБЫТИЕ НАИВЫСШЕГО ВСЕЛЕНСКОГО УРОВНЯ - ВСЕ ВЛАДЫКИ КАРМЫ РАСЧЛЕНЕНЫ - ВСЕ ПРОРОЧЕСТВА ОТМЕНЯЮТСЯ!!!

Возникшее в результате разделенности Мужского и Женского ПОЛЮСОВ ВСЕЛЕННОЙ - 5 млн. лет назад - КОЛЕСО-СФЕРА САНСАРЫ (SAMSARA) - РАЗРУШЕННО!!!


   Strelok написал(а):  
+1

От русского этнического происхождения вы избавиться не можете
Автору что, неизвестно русское слово вырождение? Русский язык не родной? Щиро сведомому "русу" не ведомо сучье племя собакиных вырожденцев из русского народа, но при этом мнящих себя "русами"? Не даун? Нет? Про русскую генетику и образ жизни ничего не слышал?ukraine


   Барбос Иванович написал(а):  
0

Нация - русская,
национальность - рус (русич)
Не смешивайте понятия и необходимость в абстрактных построениях отпадёт сама собой.


   niko написал(а):  
+1

Хохлобендерскому тролю Зинчуку.
Пословицу, которую ты привел не руская, а евреская. Во вторых. То определение которое ты дал для Русов, относится именно к вам, хохлам, причем хуже вас есть только поляки. В вашей искуственной нации собраны все человеческие пороки воедино. Бабы ваши, слабоватые на передок, стоят на всех панелях планеты, куда только они смогут добраться. Что, не так!? Сами вы есть базарные, вые...ые подкуренные алкаши, готовые за лишнюю гривну и мамашу свою зарезать. А уж о вашей завистливости и жадности давно уж знают все. Вы дауны,если верите в то, что вы древняя нация укропов. Да вы даже за двадцать лет не смогли создать свою страну, а что у вас было, разворовали и пропили. Вы еще живы только потому, что живете за счет России. Вы думаете, что вы нужны ЕС и США??? Посмотрите на грузию. Как только америкосы вас * отработают* ,выбросят вас как использованный ***. Вы кричите на всех углах, что в ваших военных поражениях виновны руские войска? Да если бы мы хоть пальцем пошевилили, то зачистили бы вашу укропию дня за три. Вы надеетесь, что за вас заступится НАТО? Бред. Да они сами до усеру боятся Россию, ведь никому не хочется что б над ихними странами опять развевался руский флаг. Так что не надейтесь на запад, он вам не поможет, ни военно, ни финансово..Так, что,укры,вы сделали фатально неправильный ход,наехав на русов. Щас ваши руководящие жиденыши, доразрушат вашу укропию, дограбят население, и с чувством выполненного долга убегут за бугор. А вы , великие укропы, будете с голоду в холоде подыхать. Не верите? Скоро сами в этом убедитесь.

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: