Языкознание : Буква "Ё"
19 апреля 2010
3893
3
viblooop
-
Здравiя братья i сёстры!
Много сѣйчасъ говорится о русскомъ языкѣ. I вроде какъ ратуютъ люди за воскрешенiя нашего древлего языка. Буквица i Образарь въ великомъ почётѣ въ интернетѣ да i не только. Всё сiе не можетъ не радовать. Значитъ смогли наши прѣдки сохранить богатство родовъ расы великой. I мы ихъ наслѣдники можемъ наслѣдовать имъ. Вотъ только забываемъ мы какъ наслѣдники шта i мы являемъся прѣдками для техъ кто придётъ за нами. А вотъ здесь какъ ни смотри не сохраняемъ мы а разбазариваемъ. О чёмъ сiе? Да объ алфавитѣ... да да да... именьно объ алфавитѣ коiй досталъся всему народу Руси въ наслѣдство i дажѣ темъ кто понятiя не имеетъ ни о какой Буковицѣ а пользуетъся Азбукой i Алфавитомъ. Вотъ только i здесь нападки ведутъся постояньно. Мало таго шта картавая вешалка для кепки прошлась по азбукѣ какъ нынѣ говорятъ дореволюцiоньной i выкосила И-десятиричное (i) ять (ѣ) да i Еръ съ Еремь были обозваны вообще не буковами а знаками такъ то какъ минимумъ i то оставимъ иЗ-ТОРЫкамъ. Нынѣ же ситуацiя не менѣе плачевная. Слѣдующiй двоечникъ i прогульщикъ уроковъ русскаго языка вообще перепуталъ все ударенiя i нынѣ съ его подачи процвѣтаютъ плюрализмы i прочѣе непотребство языковое вроде переработки не'фти-нефти'. Но опять таки врѣмя не остановилось i не остановились тѣ кто пытается уничтожить нашъ великiй i могучiй Русскiй языкъ.


I посему мнѣ хочетъся задати несколько вопросовъ. I вотъ первый. Въ базѣ собраньной мной изъ различныхъ источниковъ i за продолжительное врѣмя накопилося уже 124 391 слово содержащѣе въ себѣ букову Ё. Конечьно база содержитъ слова не только существительныя въ именительномъ падежѣ единственьнаго числа но темъ не менѣе. Такъ вотъ вопросъ. Разве букова имеющая 125 тысячъ прѣдставителѣй въ языкѣ не заслуживаетъ уважительнаго къ себѣ отношенiя. Неужели прѣдать забвенiю 125 тысячъ словъ извративъ ихъ смыслъ i образы. Не велико ли кладбище получаетъся. Хотя а чего намъ ведь похоронили букову Ять... а затемъ все слова съ Еромъ на концѣ... А букова I (и-десятиричная)... Ну кладбищемъ больше кладбищемъ меньше намъ то чего. Да i опять таки идеаломъ ведь считаетъся 22-хъ согласнобуквеньнъ алфавитъ. Но 22-хъ согласнодумающимъ согласнодумающѣе. Мы ведь какъ минимумъ 49 буквеньньнодумающiе. I къ тому же голосящiя. Такъ оставьте голосящимъ голосящѣе! Мнѣ такъ кажетъся шта именьно безголосость i соглашательство альбо соголосительство нужны новому мiровому порядку... i вновь аплодисменты въ студiю... i соглашательство въ жизнь.

Вижу какъ на Русскую Букову Ё многiя пальцемъ начнутъ тыкати въ меня вотъ молъ бездарь неграмотньнъ i не знаетъ шта букова сiя вовсе не такая ужъ древляя i придумана она была не такъ давно i ранѣе молъ не было такой буковы. Сiе мнѣ извѣстно не удивили. Въ свою же очередь хочу прѣдложити подумати надъ самимъ фактомъ существованiя такаго звука въ речи расича. А поскольку звукъ сѣй мы можемъ возпроизвѣсти то i писати мы его также должны. Далѣе какъ въ школѣ. Буква есть символъ отображающiй звукъ на письмѣ. То есть ежели звукъ есть то будь добръ его написать. А ежели всё равно то вотъ i получаетъся... А шта получаетъся смотримъ нижѣ.
- АЛЕ (но) — АЛЁ (приветствiе по телефону)
- БАГРЕНЬНЫЙ - БАГРЁНЬНЫЙ
- БЕРЕГЪ (реки) - БЕРЁГЪ
- БОЕКЪ - БОЁКЪ
- БУБЕНЪ (карточьная масть) — БУБЁНЪ (о человѣке)
- БУХНЕМЪ (о звукѣ) — БУХНЁМЪ (безъ коментарiевъ)
- ВЕДРО - ВЁДРО
- ВЕСѣЛЪ (состоянiе человѣка) — ВЁСѣЛЪ (множественьное число отъ весло)
- ВЕСЕЛАЯ (повисшая) - ВЕСЁЛАЯ
- ВСЕ - ВСЁ
- ВСѣСЕНЬНАЯ - ВСЕЛЁНЬНАЯ (въ квартиру)
- ГАЛЕРА (корабль) — ГАЛЁРА (заднiя ряды)
- ДЕРЕВНЯ - ДЕРЁВНЯ (насмешливо-оскорбительное)
- ДОТУШЕНЬНЫЙ (о пожаре) - ДОТУШЁНЬНЫЙ (о еде)
- ДОХНЕТЪ - ДОХНЁТЪ
- ЕЛКА - ЁЛКА
- ЕРЕМА - ЕРЁМА
- ЖЕЛЕЗКА (металлъ) - ЖЕЛЁЗКА (у живаго существа)
- ЗАГНЕТЪ - ЗАГНЁТЪ
- ЗАЕМЪ - ЗАЁМЪ
- ЗАПАХНЕТЪ (запахЪ) - ЗАПАХНЁТЪ (къ примѣру пальто)
- ЗАПОЕМЪ - ЗАПОЁМЪ
- ЗАПРЕТЪ - ЗАПРЁТЪ
- ЗАПУЩЕНЬНЫЙ - ЗАПУЩЁНЬНЫЙ
- ЗАСЕКЪ - ЗАСЁКЪ
- ЗАТВЕРЖЕНЬНЫЙ - ЗАТВЕРЖЁНЬНЫЙ
- ЗАТОЧЕНЪ - ЗАТОЧЁНЪ
- ЗАТОЧЕНЬНЫЙ - ЗАТОЧЁНЬНЫЙ
- ЗАЩЕЛКАЕТЪ (орешки) - ЗАЩЁЛКАЕТЪ (птица клювомъ)
- ЗАЩЕЛКАТЬ - ЗАЩЁЛКАТЬ
- ИЗВЕЩЕНЪ (изъ вещи) - ИЗВЕЩЁНЪ (предупреждёнъ)
- ИЗРЕШЕЧЕНЬНЫЙ (окно изрешечено то есть украшено решёткой) — ИЗРЕШЕЧЁНЬНЫЙ (пулями)
- ИСКУПЛЕНЬНЫЙ - ИСКУПЛЁНЬНЫЙ
- ИСКУШЕНЬНЫЙ - ИСКУШЁНЬНЫЙ
- ИСТЕРЪ - ИСТЁРЪ
- ИСТОЧЕНЬНЫЙ - ИСТОЧЁНЬНЫЙ
- КiЕМЪ - КiЁМЪ
- КРEСТНЫЙ (принадлежащiй кресту) - КРЁСТНЫЙ (крещенiе)
- ЛЕВЫ - ЛЁВЫ
- ЛЕГЪ - ЛЁГЪ
- ЛЕЛЯ - ЛЁЛЯ
- ЛЕНЪ (ленивый) - ЛЁНЪ
- ЛЕСЪ - ЛЁСЪ
- ЛѣТЪ - ЛЁТЪ (перелётъ)
- ЛѣТОМЪ - ЛЁТОМЪ
- ЛЕХА - ЛЁХА
- ЛИШАЕМЪ (чего-то) - ЛИШАЁМЪ (поражёнъ болезнью)
- МЕЛЪ - МЁЛЪ
- МЕТЧИКЪ - МЁТЧИКЪ
- МОЕМЪ - МОЁМЪ
- НАЕМЪ (брюхо) - НАЁМЪ
- НАМЕТЪ - НАМЁТЪ
- НАМЕТКА - НАМЁТКА
- НАМЕТЫВАТЬ - НАМЁТЫВАТЬ
- НАПОЕНЬНЫЙ (водой) - НАПОЁНЬНЫЙ (славой)
- НАРЯЖЕНЬНЫЙ - НАРЯЖЁНЬНЫЙ
- НЕБО - НЁБО
- НЕОЦѣНЕНЬНЫЙ - НЕОЦѣНЁНЬНЫЙ
- НЕСОВѣРШЕНЬНЫЙ (человѣкъ) - НЕСОВѣРШЁНЬНЫЙ (поступокъ)
- НЕСРАВНЕНЬНЫЙ - НЕСРАВНЁНЬНЫЙ
- НЕУДРУЧЕНЬНЫЙ - НЕУДРУЧЁНЬНЫЙ
- ОБРАМЛЕНЬНЫЙ - ОБРАМЛЁНЬНЫЙ
- ОБСЕЧЕНЬНЫЙ - ОБСЕЧЁНЬНЫЙ
- ОБЪЕМЪ - ОБЪЁМЪ
- ОГЛАШЕНЬНЫЙ - ОГЛАШЁНЬНЫЙ
- ОСЕЛЪ - ОСЁЛЪ
- ОСОЗНАЕТЪ (когда-то) - ОСОЗНАЁТЪ (сѣйчасъ)
- ПАДЕЖЪ - ПАДЁЖЪ
- ПАХНЕТЪ - ПАХНЁТЪ
- ПЕРЕДЪ - ПЕРЁДЪ
- ПЕРЕДОХНЕМЪ - ПЕРЕДОХНЁМЪ
- ПЛЕНЪ - ПЛЁНЪ
- ПЛЕНКА - ПЛЁНКА
- ПОГРУЖЕНЬНЫЙ (на телегу) - ПОГРУЖЁНЬНЫЙ (въ воду)
- ПОДЪЕМЪ - ПОДЪЁМЪ
- ПОЕМЪ - ПОЁМЪ
- ПОКОРЕНЪ - ПОКОРЁНЪ
- ПОЧТЕНЬНЫЙ (старец) - ПОЧТЁНЬНЫЙ (мѣртвец)
- ПРИБЛИЖЕНЬНЫЙ - ПРИБЛИЖЁНЬНЫЙ
- ПРИЗЕМЛЕНЬНЫЙ - ПРИЗЕМЛЁНЬНЫЙ
- ПРИСЕЛЕНЬНЫЙ - ПРИСЕЁНЬНЫЙ
- ПРОТЕКШiй (прошедшiй) - ПРОТЁКШiй (сосудъ)
- РАЗДРОБЛЕНЬНЫЙ - РАЗДРОБЛЁНЬНЫЙ
- РЕВА - РЁВА
- СВЯЩЕНЬНЫЙ - СВЯЩЁНЬНЫЙ
- СЛЕЗЪ - СЛЁЗЪ
- СЛОЖЕНЪ (для пониманiя) - СЛОЖЁНЪ (въ кучу)
- СЛОЖЕНЬНЫЙ - СЛОЖЁНЬНЫЙ
- СМЕЛЪ - СМЁЛЪ
- СМИРЕНЬНЫЙ - СМИРЁНЬНЫЙ
- СОВѣРШЕНЬНЫЙ (къ примѣру о человѣкѣ) - СОВѣРШЁНЬНЫЙ (дѣйствiе)
- СТАЕТЪ (снегъ) - СТАЁТЪ (наступаетъ)
- СТУДЕНУЮ (студень) - СТУДЁНУЮ (холодную)
- СЪЕМЪ - СЪЁМЪ
- ТЕЩИ - ТЁЩИ
- ЧАЕКЪ (мнаго чаекъ) - ЧАЁКЪ (пилъ чаёкъ)
- ЧЕРТЪ - ЧЁРТЪ
- ЧЕРТА - ЧЁРТА
- ЩЕКЪ - ЩЁКЪ

Къ чему всё сiе. Да просто решилъ опубликовать собраньный мной словарь словесъ содержащихъ букову Ё. А иначѣ можно дойти до такой ситуацiи какая сложилась къ примѣру въ Малороссiи. Тамъ въ речи звукъ Ё существуетъ на письмѣ же записываетъся не идиной буковой а какъ ЬО. То есть уже не существуетъ буковы означающей звукъ коiй изъ языка не вытравленъ. Но ведь сiя полный бредъ а какъ для Малороссiи такъ двойной бредъ. По сути букова Ё есть йотированьная букова О i молоросское ЬО какъ въ принципѣ сохранило какъ разъ традицiю йотированiя. Вотъ только парадоксъ заключается въ наличiи въ совремѣньномъ малоросскомъ алфавитѣ буковы I (и-десятиричной) коѣй i означалось йотированiе то есть IO i именьно неиспользованiе сiѣй буковы по назначенiю а замена ея Еремь. А чего проще написати букову Ё. Говорити можно много но вотъ весьма хочетъся сохранити дабы быть достойнымъ прѣдковъ i не краснети передъ наслѣдниками i потомками.
Скачать словарь
На фото:
Памятники букве Ё в Ульяновске;
Буква Ё - вход в магазин - в Москве;
Памятный знак букве Ё в Перми (на территории мотовозоремонтного завода Ремпутьмаш);
Памятник букве «Ё». Открыт 2 августа 2003 на месте бывшего села Ёлкино в Ядринском районе Чувашии. Памятник букве «Ё» — своеобразный памятник погибшей деревне. Ёлкино было основано в XVIII веке ссыльными из Петербурга. Говорят, что часть села была проиграна в карты и переселена в другое место. Теперь это село в Моргаушском районе Чувашии. Изображение самой русской буквы установлено на дубовой колонне высотой 3,5 метров.
Скульптор Егоров Виктор Глабович.
Расскажи в социальных сетях:
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Комментариев - 3
Буква наша, сказать обратное сложно, но вот только много слов с буквой Ё мы забыли. Прочитывая схожие слова с е и ё не всегда могу определить что слово значит (к своему великому стыду). Не с букв всё начинается, а с того, что выходят из нашего разговора слова, выходят из нашей жизни заботы, теряем ремёсла... Просто так сохранить букву Ё кране сложно, и переписывание словарей ничего полезного не принесёт. Филологи скажут студентам изучающим исторические языки: "Была такая буква". А студенты подумают:"А зачем она им была нужна? Ведь без неё итак хорошо".