Наследие русских новостей, новости категории "Наследие"
Опубликовано: 17 января 2020
Мы и нынче называем ребро крыши «коньком», хотя мало кто из современных мастеров вырезает на нём деревянную фигурку лошади. «Кониками» называется один из традиционных узоров народной вышивки. А уж сколько фигур коней в мезенской росписи, распространённой на Русском Севере. Почему столь велико значение коня в быту и культуре славян?



Опубликовано: 23 декабря 2019



Опубликовано: 5 декабря 2019
Зима придёт, не спросит, да всё посмотрит, всё проверит. Так говорили встарь да знали, что именно холода проверят хорош ли хозяин, разумно ли он ведёт дела. Список дел на зиму в славянской семье большой, некогда скучать!



Опубликовано: 18 октября 2019
Славянская магия оберегов известна всем. Пожалуй, не найдётся человека, у которого никогда не было волшебной вещицы, отгоняющей беду. Даже если вы не называли эту вещь оберегом, вы по наитию следовали древнему обычаю. О том, как носить оберег, многие люди даже не задумываются. Настолько естественным кажется это действие. Однако, есть всё же несколько вопросов, ответ на которые знает не каждый.
Давайте нынче поговорим о том, как же сохранить силу оберега или амулета.
Можно ли носить крестик вместе с оберегами
Первый вопрос, который нам часто задают, о ношении крестика вместе с оберегом. Действительно, на фотографиях времён двоеверия мы видим христианские крестики рядом с традиционными славянскими оберегами. В те времена нельзя было открыто говорить о своей вере в Родных Богов. Потому заговоры притворялись молитвами, Боги скрывались под именами святых, а обереги часто соседствовали с крестиком.


Опубликовано: 3 октября 2019
Встарь, надолго оставляя дом, люди непременно оставляли защиту. Просили дедушку-Домового последить за хозяйством, а то и обращались к Чуру-хранителю с сильным заговором от воров. Поделимся и мы нынче заговорными словами.



Опубликовано: 3 сентября 2019
Как живётся, так и поётся, но верно и обратное! Потому славянские песни встарь звучали всюду: на гуляниях молодёжи, на праздниках и во время работы. Хорошо, коли девушка слывёт певуньей – к такой женихи с радостью сватаются. Были встарь у нас и женщины-плакальщицы, знающие особые песни-причитания. Их звали на свадьбы, чтобы помогать невесте плакать, прощаясь со старой жизнью, тогда новая жизнь будет хорошей! Пели, конечно, и мужики. Да и ребятишки сызмальства запоминали слова народных песен.



Опубликовано: 16 августа 2019







Опубликовано: 23 мая 2019
С восхищением рассматриваем старинные тканые пояса да полосы алых узоров, украшающие подолы старинных рубах. Есть что-то волшебное в том. Тонкие нити превращаются в плотную ткань. Каждой ниточке находится своё место в дивном узоре. Эта магия напоминает нам о том, как Макошь, Богиня Судьбы, соединяет вместе судьбы людей, создавая столь же волшебный рисунок жизни на земле…





Опубликовано: 3 декабря 2018


Опубликовано: 8 ноября 2018
Русь - Суздаль, Владимир 7526 2018. Постараюсь в скором времени сделать видео отчёт о земле Суздальской - древней, Ведической. Уникальные артефакты славяно-арийского наследия Руси. Главное знать, где смотреть и правильно понимать то, что видишь! А, пока вкратце - фотоальбом.
Много, что было сказано и показано на эту тему. Но, одно слышать с чьих-то слов, другое дело - видеть собственными глазами.
Да ещё, когда ведает тебе о том Сергей Годунин - человек, который всем сердцем и душой радеет за наше - Родное Наследие.


Опубликовано: 11 октября 2018
Домашний алтарь славян устраивали в избе наши деревенские бабушки, хотя называли его иначе: красный угол или красный кут. Ещё лет двадцать назад в этом углу всё чаще были фотографии родных, деревянная солонка да пару свечей. Были там и славянские символы, но часто неприметные для многих – на полочке в красном углу непременно лежал рушник, иногда ещё и вышитый белым по белому, так что знаки издали не разглядеть. Вот вам простое устройство алтаря для семьи. Однако, хочется и большего: сделать красивое домашнее капище, поставить знаки Родных Богов, обращаться к ним за помощью, да чувствовать ответ…
Коли так, читайте, как создать алтарь славянских Богов Дома.



Опубликовано: 7 сентября 2018
О том и кукушка кукует, что своего гнезда нет. От того осенью встарь свадьбы гуляли почти что каждый день. Осень-то время для свадеб ладное: урожай уж собран, а зимние холода далеко – пора на гулянье отправляться! Традиции свадебного обряда сохранялись в наших деревнях веками. Дело то важное! В день свадьбы не просто праздник гуляют, то семейный оберег на всю жизнь творится!


Девушка, одетая к традиционному свадебному обряду поморов. Старинная фотография как она есть и как она могла бы выглядеть в цвете.


Опубликовано: 9 августа 2018
Запираете дверь ключом, уходя по утру на работу? Просите соседей приглядеть за квартирой, уезжая на несколько дней? Оберег для дома не менее важен, чем другие способы защитить нажитое. Встарь строили избу непременно по заведенным правилам, ставили оберег вместе с возведением стен да крыши. Славянские обереги для дома: и слово защитное, короткий шепоток, и заговор, прочитанный Знаткой, и особые предметы, сохраняющие лад в семье – всё ведали предки.

Оберег для дома – и волшебная вещь, и заговор на жилье

