Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Проблемы и тенденции развития Зеленых Поселений

Проблемы и тенденции развития Зеленых Поселений

  • 1 мая 2011
  • 5138
  • 2
  • Vedrus
  • Функционал

«Зеленой» экономикой человек и природа рассматриваются как пара неразрывных, взаимозависимых и взаимосвязанных понятий. Человек не существует сам по себе, а лишь как органичный элемент природы и мироздания.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ "ОЗЕЛЕНЕНИЯ" ЭКОНОМИКИ

1. Демографическая обреченность. Сегодня уже всем понятно, что основная причина снижения рождаемости - урбанизация. Индустриализация и урбанизация во всем мире, вне зависимости от вероисповедания, уровня жизни, климатических условий ведет к ухудшению демографических показателей нации, сказывается на её социальном и экологическом здоровье.

Современный город – мощнейший мутагенный фактор. Плотная многоэтажная, многоквартирная застройка – «каменные джунгли» - практически полностью вырывает людей из естественных биоценозов и обуславливает отрицательный биологический прирост населения. Низкокачественные продукты питания, сниженный иммунитет у нового поколения, загрязненные воздух и вода, шумы, электрические поля в мегаполисах умножаются на высокую преступность, пьянство, травмы и аварии, увеличение рисков техногенных катастроф и обеспечение безопасности населения - продовольственные, энергетические, транспортные и проч.

Демографическая ситуация в России за последние полвека сильно изменилась. Однако, эти изменения нельзя назвать «демографической катастрофой». Главной тенденцией в этой сфере является не снижение общей численности населения, а географическое, административное и образовательное несоответствие распределения рабочих рук, рабочих мест и жилья.

С одной стороны - дефицит трудовых ресурсов в Сибири и на Дальнем Востоке, а, с другой стороны - избыток людских ресурсов, но нехватка квалифицированной рабочей силы в Европейской части России. Мы имеем дело с проблемой недостаточной мобильности рабочей силы и отсутствия адекватной социальной инфраструктуры для обеспечения этой мобильности. Даже появился печально известный афоризм: «Города - это опухоли на теле земли». Тем не менее, цифры свидетельствуют, что нас привлекает, зомбирует, контрактует городской образ жизни: мировой уровень урбанизации в 1950 г. - 28,8%, в 2005 - 48,6%. В развитых странах - 52,6 и 73,9%, Украине - 35,5 и 67,8%, России - 44,1 и 72,9% (данные ООН). Все больше людей всю свою жизнь проживают в созданном человеком искусственном мире, который часто становится враждебным самому существованию человека.

Исторически сложившаяся в послевоенные годы инфраструктура и архитектура подавляющего большинства городов России не является наилучшей средой обитания для человека — и как личности, и как популяции биологического вида, и как социума. Новая государственная стратегия осуществления демографической политики должна концентрироваться на человеке, его потребностях, интересе, образе и качестве жизни.

Деурбанизация - безальтернативная тенденция развития градостроения во всем мире, безальтернативный способ решения демографических проблем.

Наукой доказано, опыт предков подтверждает - здоровые дети, полноценная семья нормально развиваются в доме усадебного типа на просторном участке с водоемом, лесом, садом и огородом под окнами, в небольших городах, сельских поселениях в естественной защищенности от социальных катаклизмов.

Это идеальное место для воспитания детей. Новое поколение людей, рождённых и воспитанных в таких «зеленых» поселениях, людей имеющих более высокий уровень духовного развития, ознаменует новый этап в развитии человеческого общества.

2. Жилищно-строительный и коммунальный кризисы. Сегодня цифры выхода из строя жилья в России сопоставимы с цифрами вводимого жилья. Начинают выбывать из строя «хрущевки», и пик их выбытия придется на 2010-2020 года. Нас ждет гигантский жилищный кризис. Расходы на ремонт будут сопоставимы с расходами на строительство. Кроме того, изношены сети и коммуникации, которые не выдерживают возрастающих нагрузок (постоянные аварии, пробки на дорогах, не соответствующие экологическим нормам вода и воздух, мусорные свалки, рост услуг и тарифов).

Современный горожанин подобен тяжело больному. Он прикован к «капельнице» (сети снабжения) и «искусственной почке» (канализации, коммунальным службам). Он в большой степени зависим от экономических факторов, неподдающихся его контролю. Ни один современный город мира не обеспечивает себя полностью, то есть не является «устойчивым».

Развитие «зеленых» поселений поможет снять проблему дефицита доступного жилья путем смены концепции – доступное и малоэтажное строительство, на более экологически ответственную стратегию - строительство экологически благополучных поселений, в которых разумно сочетаются стратегии комфортности и экономичности жилья. Возвращение людей на землю вовсе не означает уход от цивилизации.

Во-первых, жить в поселения поедут далеко не все.

Во-вторых, переехав жить в свой дом, на свой участок земли, можно продолжать работать на производстве или на любом другом рабочем месте.

Перенос акцента со строительства многоэтажек в перенаселенных мегаполисах на экоангломерацию «зеленых» поселений, городов-спутников в экологически безопасном удалении от «большого» города – это и есть разумный ответ человека на демографический вызов процесса глобализации экономики. «Большие» города останутся в виде административных и промышленных центров, окруженных застройкой автономных «зеленых» поселений.

3. Продовольственная необеспеченность и небезопасность. Один из базовых национальных интересов России - продовольственная безопасность. Человек, постоянно живущий в городе, в принципе не может быть здоровым, ведь сорванная с куста ягодка сохраняет в себе энергию всего лишь в течение 15 минут, а фрукты и овощи – в течение 3-х дней. В среднем, любой продукт питания, прежде чем попасть на наш стол, проходит путь в 2000 километров, при этом подвергаясь воздействию всевозможных техногенных факторов. Цены на продовольствие за пять лет поднялись на 60-70%, а все оттого, что Россия в своем продовольственном обеспечении на 50% зависит от импортного продовольствия, она не кормит себя сама - это недопустимо для страны, которая хочет быть суверенной.

При этом мы понимаем, что продовольственная безопасность - ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.

Анализ меню человека показывает: у сельского жителя - 100% своего чистого продукта, а у горожанина – 95 % импортные суррогаты. Мониторинг этой проблемы, которая может отразиться в последующих поколениях, никто не ведет.

Города-спутники, «зеленые» поселения, производящие натуральные продукты питания в непосредственной близости к их потребителю - это один из эффективных путей обеспечения продовольственной безопасности страны и его населения.

До сих пор в России больше половины (!) всей сельхозпродукции выращивается в личных подсобных хозяйствах. При том, что площадь, которую они занимают, составляет около 2,5 процента от всех сельхозугодий. Урожайность, которой добиваются хозяева небольших участков, бывает в десять (!) раз выше средней урожайности тех же культур в крупных хозяйствах. А качество продуктов, выращенных на ухоженной и удобренной органикой земле, на порядок выше выращенных с применением удобрений и пестицидов.

4. Энергетическая "небезопасность. В ближайшие годы одна из главных задач состоит в том, чтобы изменить отношение населения к потреблению энергии. Люди должны научиться относиться к ней как к дорогому продукту, который надо экономить. Тогда и будут востребованы энергосберегающие технологии, появятся умные, энергоэффективные дома.

Сегодня нужны конкретные действия по модернизации мировой экономики и, в первую очередь, с точки зрения энергопотребления и защиты окружающей среды.

В декабре 2008-го Европарламент принял директиву, согласно которой 27 стран ЕС к 2020 году должны довести использование возобновляемых источников энергии до 20% ее общего объема. В некоторых странах Европы этот показатель уже превысил 20%. Например, в Дании только ветроэнергетика обеспечивает 21,3 % всей энергии в сети, в Финляндии и Швеции за счет биомассы идет 20-25% производства тепла. Ежегодные мировые показатели роста использования солнечной энергии в среднем оцениваются в 60%, ветровой примерно в 30%. Рост является настолько интенсивным, что уже в 2011 году возобновляемые источники энергии займут второе место после угольной по производству энергии.

Достоинства приоритетного использования возобновляемых источников энергии для всех стран мира неоспоримы:

• широта спектра возобновляемых источников энергии; • экологическая чистота: нет выбросов, отсутствует тепловое загрязнение планеты;

• ресурсы: потенциал возобновляемых источников энергии во много раз превышают существующие потребности цивилизации;

• достаточно равномерная распределенность по земному шару, что уравнивает права всех народов на их использование;

• повсеместная доступность всех видов возобновляемых источников энергии.

По сравнению с США и странами ЕС использование возобновляемых источников энергии в России находится на низком уровне. Сложившуюся ситуацию можно объяснить доступностью традиционных ископаемых энергоносителей, а также слабой озабоченностью экологической обстановкой в стране властей, бизнеса и населения. Одним из основных барьеров для строительства генерирующих мощностей на возобновляемых источниках энергии – отсутствие положения о стимулирующем тарифе, по которому государство покупало бы электроэнергию, производимую на основе возобновляемых источников энергии.

По состоянию на начало 2010 года суммарная мощность ветряных установок в России составила 18 МВт, что составляет всего 0,008% энергогенерирующих объектов в России (220ГВт). За четыре года этот показатель вырос только на 4МВт. Ветроэнергетический фонд состоит из 1600 малых установок мощностью от 0,1 до 30кВт и 10 крупных ветропарков, обеспечивающих 90% суммарной мощности. В стране насчитывается более 20 производителей ветряных установок, но все они работают в сегменте малых и средних генераторов – не более 500 кВт.

На рынке фотовольтаики Россия выступает в качестве экспортера сырья и продукции. Отсутствие внутреннего потребления объясняется тем, что благоприятные уровни солнечной радиации в стране приходятся на относительно бедные регионы: Юго-Запад, Южную Сибирь, Дальний Восток. Как следствие, на начало 2010 года суммарная мощность установленных фотоэлектрических станций оценивалась не более чем в 1МВт. Водородная энергетика, несмотря на огромный теоретический задел, остается без коммерческих продуктов.

В 2008 году на государственном уровне в России было объявлено о программе по повышению энергоэффективности российской экономики. В частности, была поставлена задача сократить к 2020 году энергоемкость экономики на 40%. В настоящее время основными методами снижения энергопотребления в стране является установка счетчиков энергоресурсов на промышленных предприятиях и в частном секторе, а также замена традиционных систем освещения энергосберегающими- люминесцентными и светодиодными лампами. Проекты в области управления передачей и хранения электроэнергии в России пока имеют меньшую актуальность. При этом отсутствует законодательная база для внедрения интеллектуальных энергосистем в текущую структуру передачи электроэнергии.

5. Избавление от технологической зависимости.

Продовольственная и даже энергетическая зависимости для многих стран уходят на второй план, на первое место выступает технологическая зависимость.

В настоящее время так называемый технологический баланс (превышение продаж технологий за рубеж над их покупкой) положительный только в США, во всех остальных странах мира он отрицательный.

Для России такая ситуация нуждается в серьезном осмыслении. И в первую очередь, надо думать о действенности, эффективности научной деятельности в инновационных сферах экономики. Потенциально чистые технологии - это наше конкурентное преимущество, для реализации которого нужно на практике доказать уникальность отечественных инновационных разработок в сфере чистых технологий.

Термин «чистые технологии» объединяет пять групп технологий:

• альтернативная энергетика и возобновляемые источники энергии (ветроэнергия, фотовольтаика, гелиотермальная энергетика, биотопливо, биомасса, биогаз);

• системы управления электроэнергией (умные энергосистемы, энергосбережение и энергоэффективность);

• экологичный транспорт (электромобили и гибриды, альтернативное топливо);

• управление отходами, выбросами, воздушными и водными ресурсами (сбор, транспортировка, рециклинг и утилизация отходов);

• инновационные технологии и материалы (нанотехнологии, биотехнологии, экологичные материалы) Российская отрасль чистых технологий в настоящее время находится на раннем этапе коммерциализации накопленного научного потенциала. Серьезным сдерживающим фактором является отсутствие традиций устойчивого развития в бизнесе, а также сравнительно низкий уровень доходов населения, что определяет низкий потенциал внутреннего рынка.

6. Потребность в "зеленых" инвестиционных и финансовых решениях.

С 2002 года по 2010 год, несмотря на колебания экономической коньюнктуры, смену президентов, премьеров и министров, Минфин и ЦБ держали ставку рефинансирования ЦБ (следовательно, и кредитные ставки коммерческих банков) на уровне более 10% в год.

C 2000 года по 2009 год доля долгосрочных кредитов банков в составе инвестиций в основной капитал изменилась с 2,9% до 10,4% (включая 1,7% - от иностранных банков), в то время как в развитых странах она колеблется от 60 до 80%. При такой кредитной «диете» промышленность, сельское хозяйство и тем более инфраструктура нормально развиваться не могут. С 2002 года по 2010 год потребительская инфляция практически не опускалась ниже 10% в год. При такой инфляции не будет ни накоплений, ни жилищного строительства, ни ипотеки.

Благодаря осуществлению такой модели финансовой политики происходило ускоренное торможение развития экономики. В последние десять лет мы потеряли, ориентировочно, 4-6% процентов роста ВВП, сохраняя низкие темпы роста жилищного строительства, промышленности, сельского хозяйства, не говоря о запущенной инфраструктуре. Экологически ориентированная финансовая политика государства должна способствовать стимулированию развития тех отраслей, которые в наибольшей степени содействуют развитию «зеленой» экономики.

Учет экологических требований в бюджетно-финансовой политике, прежде всего, состоит в том, чтобы с помощью социально-экономических институтов обеспечить инвестиции в пять сфер:

• развитие возобновляемых источников энергии;

• внедрение энергосберегающих технологий в строительство, ЖКХ, социальную сферу; • развитие экологически чистого транспорта;

• укрепление систем управления лесами, водными и земельными ресурсами;

• устойчивое развитие сельского хозяйства, в том числе производство органических продуктов питания. Такого рода меры помогут улучшить ситуацию в стране с экологией, спасут от деградации окружающую среду, повысят занятость населения путем создания новых рабочих мест. В мировой экономике начинает складываться качественно иная геоэкономическая и геополитическая ситуация. Мы видим, что мировая финансовая система постепенно естественно эволюционирует, переходя от прямого банковского кредитования, к банковскому и инвестиционному посредничеству, и таким образом, к более эффективному распределению рисков и доходов посредством инновационных рыночных финансовых инструментов и продуктов.

7. Кризис систем управления городским хозяйством и неразвитость систем самоуправления.

В любом общественном образовании, в том числе, и в «зеленых» поселениях, формируется весь спектр общественных отношений, характеризующих современное цивилизованное общество. Это и социально-нравственные устои, хозяйственно-экономические отношения, юридические, административные. Появление и развитие подобных отношений четко характеризует само существование и развитость общественного формирования, в том числе, и «зеленое» поселение. И независимо от того, на каком этапе своего развития оно находиться, эффективное управление общественными процессами является одним из основных приоритетов развития.

Рост местного самоуправления, социальных инициатив и инноваций в небольших самоуправляемых сообществах - это эффективный путь развития общества.

«Зеленые» поселения, небольшие города-спутники - это не та сфера, где могут работать госкорпорации и индустриальные монстры, хайтек и хай-хьюм возникают в микросообществах и ими же реализуются.

Новый, экологичный образ жизни можно противопоставить "потребительскому" образу жизни, который сейчас господствует, но, возможности роста которого для всех стран близки к исчерпанию.

8. Проблема здоровья нации. Основным преимуществом "зеленых" поселений является решение проблем здоровья.

В течение многих десятилетий экологи так и не смогли значительно и зримо для каждого остановить процессы разрушения природы. Вода и воздух стали только грязнее, леса вырубаются, грунтовые воды уходят от поверхности вглубь земли, реки мелеют, плодородный слой земли истощился. Массовая вырубка лесов на протяжении многих десятилетий привела к водной и ветровой эрозии сельскохозяйственных земель. Произошло полное уничтожение видового разнообразия растений.

Принципы создания «зеленых» поселений обеспечивают человеку экологически чистое полноценное питание, чистый воздух, достаточную двигательную нагрузку, снижают психологическую нагрузку (отсутствует напряженный ритм жизни, шум), что обеспечивает профилактику заболеваний и формирует культуру здоровья. Автономные «зеленые» поселения – это глобальный экологический проект, в котором заинтересовано государство.

9. Проблема старения нации. У нас в стране от 30 до 40 миллионов пенсионеров, из них - только до 10 миллионов проживают в селах, остальные - в городах. В одной Москве живет несколько миллионов неработающих, почему бы их не переселить в таунхаузные малобюджетные поселки на природу, на берега рек и озер со своим садом и огородом, где они могли бы проживать в общении со своими сверстниками, при наличии полного комплекса социальных привилегий? Собственно, пенсионные фонды и должны строить эти поселки, забирая потом в обмен на таунхаузы квартиры в городах.

Города пенсионеров строятся в Латинской и Центральной Америке, чем государство благодарит своих пенсионеров за их годы труда. Наиболее привлекательный проект такого рода – это территория The Villages, примерно в 40 километрах от Орландо, состоящая из массы поселений для активных пожилых людей. В 2007 году здесь жило более 75 тыс. человек, и это была самая интенсивно развивающаяся территория США. Большинство поселений имеет формат «55+», то есть недвижимость здесь могут купить только люди старше 55 лет. Основные преимущества понятны: безопасность, хорошая экология, широкие возможности для спорта и отдыха.

Тем, кто считает, что это будет «гетто» для пожилых, можно напомнить, что, по прогнозам демографов, через пару десятков лет таким «гетто» будет вся страна, и американцы готовятся к тому, чтобы в «гетто» обеспечивалась достойная старость.

10. Духовный кризис. «Истинный показатель цивилизации не уровень богатства и образования, не величина городов и количество урожая, а нравственный облик человека, воспитанного страной», утверждал Р.Эмерсон.

Современный человек, в большинстве своем, имеет целью потребление тех или иных вещей, товаров. Человек, обрабатываемый рекламой, работает на неинтересной работе в душном офисе, питается вредным фаст-фудом, от которого тучнеет, и все это для того, чтобы купить очередную «модную» одежду из синтетики, которая завтра уже будет не престижной. И такие «крысиные бега» продолжаются годами.

Стратегическая цель «зеленых» поселений – создание нового уклада жизни, основанного на симбиозе человека и природы, переориентация человечества с техногенного пути развития на духовный. Хотя то, что мы сейчас называем новым, на самом деле является хорошо забытым старым. Так сотни лет жили в России. Человек, имеющий в собственности малый участок Родины, острее и ближе понимает значение целостности государства и его интересов. Любовь к Отечеству для него естественна, патриотизм - не пустой звук.

            Гармония решений в «зеленом» поселении

1. Экогуманизм. Человечество, умудрившееся попасть в экологический кризис, не знает четких путей выхода из него. Несмотря на более или менее успешную реализацию программ по развитию безотходных производств и альтернативных технологий, развитию экологического законодательства, человечество по-прежнему не покинуло район экологического кризиса.

Все более очевидным становится, что главная экологическая проблема («дыра») находится не в озоновом слое Земли, а в ценностно-этических представлениях человека и общества. Казавшиеся столь незыблемыми принципы гуманизма должны соотноситься не только с человеком, но и с природой. В таком случае гуманизм теряет свое прежнее содержание и становится экогуманизмом. Любовь человека, эгоистически направленная только на него самого, привела, в конечном счете, к экокризису. Экогуманизм в отличие от традиционного гуманизма видит в природе бытие человека. Природа есть символическое бытие человека. Именно поэтому человек вынужден относиться к природе так же бережно, как к самому себе. «Зеленые» поселения поддерживающие здоровое развитие человека путем восстановления его естественной связи с природой гармонизируют не только отношение человека с природой, но и людей друг с другом.

2. Человечество перед лицом глобальных проблем. Экологическая проблема. Как выясняется, человечество может существовать не иначе как в рамках достаточно узкого диапазона параметров его физической среды, био- и социосферы.

Так как человечество в облике ноосферы приобрело всепланетарный статус, то вновь возникающие проблемы часто имеют глобальный характер. Речь идет о предотвращении катастрофического загрязнения человеком окружающей среды, обеспечении общества необходимыми энергетическими и продовольственными ресурсами, выходе из состояния экологического кризиса… Список глобальных проблем человечества можно при желании продолжить, они характерны для экономической, социальной, политической, эстетической и этической жизни человека.

Что нам сегодня предлагают «зеленая» экономика, «чистые» технологии, «зеленые» инвестиции, «зеленая» этика? Это то, что можно с полным правом назвать «зеленой» революцией, предполагающей переход человека из урбанизированной среды обитания в новую экологически чистую среду обитания, в экогорода, малоэтажные автономные «зеленые» поселения. Конечно, «зеленая» революция, стремление к развитию «зеленой» экономики, «зеленое» строительство - это не панацея от всех бед цивилизации, но это ясно, что один из перспективных путей решения этих проблем.

Россия до сих пор самая большая страна в мире с самым большим количеством неосвоенных земель, страна самая богатая лесом, пресной водой. Возьмите для примера Москву и Московскую область. Четверть населения страны живет здесь, задыхаясь и мешая друг другу, на клочке земли, когда на десятки тысяч километров простираются пустые земли.

Для качественного рывка вперед в данном направлении, освоение пустующих земель, необходим комплексный анализ применительно именно к российским реалиям. Главная задача - свести в одной точке потенциальные, но малоиспользуемые экологические богатства России и возможности новых технологий. Речь должна идти не просто о банальном «возрождении села». Необходимо создание новой формы поселений, неоагломераций, то есть поселений сельского типа со всей современной инфраструктурой, - социально гармоничных, экологически чистых и ресурсно-эффективных, в которых появится возможность сочетать как экологический (вода, воздух, пища), так и технологический (бытовая техника, электричество, современный досуг) виды комфорта.

3. "Зеленое" строительство. По прогнозам «зеленое» строительство в 2013 году будет занимать в мире около двадцати процентов рынка строительных услуг. «Зеленое» строительство выгодно, экологично, долговечно, комфортно, что достигается за счет эффективного использования энергии, воды и других ресурсов; применения экологически чистых строительных материалов и технологий; минимизации влияния техногенных факторов на человека, высокой эстетики создания поселений; гармонии сосуществования человека, природы, технических решений, бизнеса и государства. Сегодня явно проявляется тенденция перехода от строительства отдельных «зеленых» зданий к возведению экогородов, «зеленых» поселений. Именно город как всякую живую систему можно эффективно совершенствовать в плане экологии и энергоэффективности, только как целое, но не по частям.

Жители «зеленых» поселений не теряют связи с внешним миром, в их распоряжении транспорт, близость мегаполиса, городского центра, и все условия для жизни, работы, отдыха. Основные принципы создания «зеленого» поселения - вписанность в ландшафт; экологическое равновесие, встроенность в экологические циклы, минимизация влияния на природу; применение возобновляемых источников энергии; наличие необходимой социальной структуры; развитый экологически чистый общественный транспорт; решение проблемы мусора; максимальное озеленение; преимущественно малоэтажная застройка; создание условий для комфортного проживания - делают их весьма привлекательными для большинства людей. При построении «зеленого» поселения сохраняются такие элементы, как рощи, лесопосадки, озера, ручьи с окружающей растительностью в виде естественных природных зон. Современные средства коммуникации позволяют обладать информированностью и социальной активностью, присущей городу, находясь вне индустриальной и административной среды.

Первый современный пассивный дом (экодом) в истории Германии был построен в 1991 году в г. Дармштадте под руководством В. Файста. Как показал опыт эксплуатации, это здание действительно нуждается в малом количестве тепла: расход на отопление составляет меньше 1 л. жидкого топлива в год на 1 кв. м отапливаемой площади

Основная особенность пассивного дома - малое энергопотребление (около 10% от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой большинством современных зданий). В идеале, независимая энергосистема вообще не требует расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома происходит благодаря теплу, выделяемому людьми, живущими в нём, бытовой техникой и альтернативными источниками энергии (солнечные батареи).

В Западной Европе построено уже около 6 тысяч пассивных домов. Среди них и загородные особняки, и городские многоэтажные здания. Во всех европейских странах есть дома, построенные по пассивной технологии. Возведены и целые экодеревни из пассивных домов, например, в Дании, Финляндии, Чехии. В таких европейских странах, как Дания, Германия, Финляндия и др., разработаны специальные целевые государственные программы по приведению всех объектов регулярной застройки к условно-пассивному уровню (дома ультранизкого потребления — до 30 кВт•ч/м3 в год). Директива энергетических показателей в строительстве (Energy Performance of Buildings Directive), принятая странами Евросоюза в декабре 2009 года, требует, чтобы к 2020 году все новые здания были близки к энергетической нейтральности.

4. Экологизация коммуникаций. Концепция экологически чистого транспорта предполагает создание обособленного транспортного обслуживания в структуре муниципального хозяйства автономного «зеленого» поселения. В его функции будет входить эксплуатация транспортных средств, их сервисное сопровождение и ремонт, развитие и содержание соответствующей муниципальной инфраструктуры. Создание таких локальных «зеленых» транспортных инфраструктур создаст прецеденты системного перехода к экологически чистому транспорту, обеспечат внутренний спрос.

5. Возобновляемые источники энергии. Россия обладает огромными ресурсами ветровой, геотермальной, солнечной энергии, энергии биомассы, гидроэнергетическими ресурсами. Технический потенциал возобновляемых источников энергии составляет 4,6 млрд. тонн условного топлива в год, что в пять раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов России. Их эксплуатация представляется и экологически, и коммерчески привлекательной.

В России значительно количество регионов, где возобновляемые источники энергии могут иметь преимущество над традиционными. Геотермальные ВИЭ имеются на Камчатке и Курилах. Ветроэнергетические проекты могут оказаться конкурентоспособными в прибрежной зоне российского Дальнего Востока и в степных районах Поволжья. На Урале и в Восточной Сибири представляет интерес строительство небольших гидроустановок. Использование биомассы для целей энергетики имеет экономический смысл во многих регионах России, особенно на северо-западе страны, где хорошо развита целлюлозно-бумажная промышленность.

Однако только энергетикой роль возобновляемых источников энергии не исчерпывается. В ряде зарубежных источников приводятся количественные данные по экологическим преимуществам возобновляемых источников энергии. Так, одна ветроустановка (малая ГЭС, фотоэлектрическая станция) мощностью 500 кВт (в среднем I млн. кВт • ч в год) предотвращает вредные выбросы при выработке такого же количества электроэнергии на тепловых электростанциях на угле в следующих объемах: углекислого газа — 750-1250 т, двуокиси серы — 5-8 т, оксидов азота — 3-6 т, золы — 40-70 т, пыли — 250-500 кг. Как известно, при численности населения 2,4 % мирового, Россия обладает 12 % мировых запасов нефти, 35 % газа и 16 % угля, 14 % урана. И это создает иллюзию, что энергетический кризис нам не грозит. Однако острейшие энергетические ситуации возникают в ряде регионов России, да и использование существующих запасов органического топлива требует все больших и больших капиталовложений. Поэтому все проблемы, связанные с развитием возобновляемой энергетики в различных странах, равным образом относятся и к современной России, которая несет в себе черты развитых и развивающихся стран. По степени важности препятствия и барьеры на пути развития возобновляемых источников энергии можно расположить в следующем порядке: психологический, экономический, законодательный, технический и информационно-организационный. При этом на первое место нами поставлен барьер психологический, поскольку психология людей - наиболее консервативный элемент. Несмотря на огромные изменения в России и в мире, все еще значительное количество людей на разных уровнях общественного положения считает возобновляемую энергетику не достойной внимания экзотической забавой.

 Ряд нормативно-правовых актов (как принятых, так и находящихся в разработке) будет способствовать ускоренному росту генерации энергии на основе возобновляемых источников энергии (далее по тексту - ВИЭ). Часть актов устанавливает целевые параметры энергетики РФ, в частности:

• сокращение энергоемкости экономики до 40% к 2020 году от уровня 2007 года;

• увеличение установленной ВИЭ до 6-7 % в суммарной мощности источников генерации;

• доведение доли возобновляемых и альтернативных источников энергии в годовом производстве электроэнергии до 4,5 % к 2020году. Приняты, а также находятся на различных стадиях разработки иные нормативно-правовые акты, основная задача которых – создание непосредственных стимулов для развития возобновляемых источников энергии, таких как: квалификация производителей энергии на основе ВИЭ; субсидии на технологическое присоединение для генераторов, работающих на основе ВИЭ; меры поддержки оперативной деятельности генераторов на основе ВИЭ.

6. "Зеленые" инвестиции. Мы понимаем, что ставить перед собой задачи развития институтов финансирования проектов «зеленой» экономики в глобальных, страновых масштабах – задача утопическая и неблагодарная. А вот создать инвестопроводящую среду в условиях группы компаний, единой партнерской сети, единой инвестиционной программы - не только интересно, но и необходимо, если мы одной из основных целей ставим использование новых подходов организации заимствования непосредственно с рынка мировых капиталов как основного источника финансирования инвестиционных проектов «зеленой» экономики. Такое финансирование часто называют «зелеными» инвестициями. Сама отрасль находится на ранней стадии своего жизненного цикла, и это есть преимущество, ведь известно, что наибольшую прибыль получат компании, которые продвигают новые технологии на растущих рынках. Инвесторы «зеленых» фондов, проектов, программ получают двойную выгоду: высокую прибыль и удовлетворение растущей потребности промышленности в системах защиты окружающей среды. Другой фактор роста – господдержка. Правительства многих стран мира активно взялись за стимулирование «зеленых» инициатив и разработку программ стимулирования инновационных решений для увеличения потребления чистой энергии. США инвестируют сотни миллиардов долларов в развитие новых технологий и в создание рабочих мест в отраслях, обеспечивающих повышение энергоэффективности и снижение выбросов парниковых газов. Естественно, с прицелом на экспорт технологий в развивающиеся страны и, в первую очередь, в Китай. На данный момент «зеленые» инвестиции все-таки экономически не очень эффективны, программы по переходу на возобновляемые источники энергии идут за счет дотаций и налоговых льгот со стороны государства. Инвесторы, хотя и настроены весьма оптимистично, однако, их интерес зависит от законодательных стимулов перехода экономики на альтернативные источники энергии, которые по себестоимости киловатта пока что дороже чем «нефтяная» электроэнергия.

                 7. Экономическая свобода «зеленых» поселений. Экономическая свобода жителей «зеленых» поселений может создаваться за счет двух уровней самообеспечения. Первый – в индивидуальном «зеленом» поселении. Например, самообеспечение продуктами питания, электроэнергией от ветрогенераторов, тепловой энергией, биогазом. Второй – на уровне крупных автономных «зеленых» поселений или систем таких поселений. На этом уровне возможен обмен интеллектуально емкими и технологически сложными товарами, изготавливаемыми специалистами, малыми предприятиями в «зеленых» поселениях.

                  В «зеленых» поселениях необходимо прежде всего создавать производства, продукция которых нужна для самообеспечения, в идеале – основанные на использовании своего биологического сырья и своих источников энергии. В принципе, человек в своем доме в «зеленом» поселении может заниматься любой деятельностью, не вредящей природе и обществу. Но надо знать, что основными источниками прироста материального достатка являются как природные богатства (солнечная энергия, черноземы), так и интеллект человека. Поэтому в «зеленых» поселениях жизненно важно культивировать интеллектуальную деятельность (не приносящую вред окружающей среде), и в этом отношении идти в ногу с прогрессом.

                8. "Зеленая" экономика знаний. Инновационнопроводящая среда. Сегодня ведущие национальные экономики находятся в постиндустриальной стадии развития. Ключевая роль в обеспечении конкурентоспособности экономики отводится человеческому капиталу. Современный работник приобретает черты т.н. информационного типа, где доминирующим становится высококвалифицированный труд.

    «Зеленая» экономика заставляет создавать корпоративные университеты, которые займутся целевой подготовкой своих учащихся по заказу бизнеса. Сегодня ряд крупных компаний готовы принять планы инновационного развития, включающие взаимодействие с вузами в области подготовки кадров, развития «инновационной компоненты».

    Ситуация в сфере инновационной экономики далека от нормальной. Россия, в которой живет около 2% населения мира, производит более 2,5% мирового ВПП, но менее 0,5% объема мирового рынка высоких технологий! В этой экономике нас просто нет (и для сравнения – США дают 20% мирового ВПП и около 40% мирового рынка высоких технологий).     

                   Несмотря на существенное отставание инновационный потенциал для «рывка» у России есть. Успешно ведутся технологические разработки в отрасли чистых технологий, относящейся к инновационной сфере бизнеса, наметилась определенная активность бизнеса в коммерциализации чистых технологий, но доминирующим игроком, как оно было исторически, в построении инновационной экономики в России будет выступать государство.

                   В концепцию современного автономного «зеленого» поселения очень естественно вписываются виды деятельности, связанные  с  интеллектуальным трудом. Можно заниматься  серьезными, длительными разработками даже при малых  вложениях в  науку от государства.

                9. Органическая архитектура. Существенными аспектами органической архитектуры являются: человечность, гуманистическая направленность, интерес к местным архитектурным решениям, использование элементов народного зодчества, создание таких архитектурных проектов, форма которых вытекала бы из их конкретного назначения и конкретных условий, подобно форме естественных организмов.

     В архитектурном решении «зеленого» поселения отдается предпочтение органической архитектуре, исповедующей принцип: жить в гармоничности и красоте. Архитекторы, которые специализируются на экоархитектуре и используют приемы органического строительного искусства, не только проектируют дома, не наносящие урона здоровью своих жильцов и окружающей среде, но и максимально органично вписывают в природный ландшафт свои креативные архитектурные решения. Их архитектурные проекты предусматривают использование экологически чистых строительных  материалов и технологических решений.

 

САМЫЕ АВТОНОМНЫЕ И САМЫЕ «ЗЕЛЕНЫЕ» ПОСЕЛЕНИЯ

    До настоящего времени не существует общепризнанного определения экопоселения, «зеленого» поселения. Определений, как и проектных решений, много, но по сущности своей они нисколько не различаются. Все они отвечают критерию   комфортного, энергоэффективного   жилья  в экологически чистой природной среде.

    «Зеленые» поселения вырастают из потребностей и возможностей, вызванных новыми экологическими ограничениями (из-за высокой плотности населения), новой техникой и технологиями, новым уровнем сознания. А если это так, то ответ на вопрос, почему же мы, в своем большинстве, до сих пор не живем в «зеленых» поселениях, прост: эти потребности и возможности настолько новы, что общество находится в процессе их осознания. Большая часть технологий и знаний, на которых базируются   «зеленые» поселения, появились сравнительно недавно, являются инновационными.    

    Мы определяем «Автономное «Зеленое» Поселение» как поселение со всеми чертами человеческой деятельности, которое безопасно интегрировано в природную среду, соблюдая равенство между человеком и остальными формами жизни, при котором человек не пытается доминировать над природой, а находит подобающее место в ней. Как поселение, поддерживающее здоровое развитие человека путем восстановления его естественной связи с природой и успешно   существующее неопределенно долгое время.  

     Критерии, по которым города-спутники, экодеревни и экопоселения, создаваемые экоагломерации могут быть отнесены к категории "Автономных "Зеленых" Поселений":

1. Социальные:

·     органическая  архитектура, обеспечивающая высокое качество среды обитания людей;

·     сохранение   окружающей среды;

·     разнообразие функциональных особенностей жизнедеятельности;

·     максимальное использование форм самоуправления поселением;

·     экономичность при поддержании жизненного цикла.

2. Экологические:

·     полный отказ от использования технологических процессов и источников энергии, загрязняющих окружающую среду;

·     утилизация тепла и повторное использование водных ресурсов;

·     утилизация или полное использование твердых бытовых и промышленных отходов и стоков;

·     повышение качества микроклимата помещений.

3. Энергетические:

·     отказ от потребления энергетических мощностей извне (локальная электро- и теплогенерация), полностью автономное энергетическое обеспечение   поселения;

·     максимально возможное увеличение объема использования возобновляемых источников энергии. 

4. Технологические  (использование чистых технологий):

·     комплексное использование возможностей возобновляемых источников энергии: ветроэнергетика, фотовольтаика, гелиотермальная энергетика, биотопливо, биомасса, биогаз, малые ГЭС, приливная и волновая энергетика, водородная энергетика;

·     внедрение системы управления электроэнергией: «умные» энергосистемы, улучшенные батареи, энергосбережение и энергоэффективность; экологичный транспорт: электромобили и гибриды, альтернативное топливо;

·     управление отходами, выбросами, воздушными и водными ресурсами: сбор, транспортировка, рециклинг и утилизация отходов;

·     управление водными и воздушными ресурсами, восстановление окружающей среды;

·     инновационные технологии и материалы: нанотехнологии, биотехнологии, экологичные материалы.

Принятые во всем мире «зеленые» стандарты не применимы для сертификации «Автономных «Зеленых» Поселений», так  как должен быть значительно расширен состав  групп критериев, на основе  которых то или иное поселение может быть отнесено к категории «зеленых» (их формируют более 200 показателей и факторов градостроительства). Вот эти группы критериев:

·        к участку строительства;

·        к ландшафтным и архитектурным решениям;

·        к водосбережению и качеству воды;

·        к системе утилизации всех видов отходов;

·        к строительным  материалам;

·        к транспортным средствам и инфраструктуре;

·        к объектам культуры, здравоохранения и питания;

·        к внутренней среде;

·        к правилам районного общежития;

·        к энергоэффективности;

·        к техноресурсам;

·        к системе хозяйственного управления.

 

Создаваемые «Автономные «Зеленые» Поселения» можно условно объединить в несколько групп:

1.      Спальные районы для крупных корпораций, предприятий, банков, государственных (бюджетных) организаций и учреждений.

2.      Поселения с развитой агропромышленной инфраструктурой, обеспечивающие  максимальную трудовую занятость населения.

3.      Поселения для пенсионеров и других социально незащищенных  слоев населения.

4.      Поселения с ориентацией на отраслевую или региональную специализацию  (экотуризм, развлекательные комплексы, объединения по досуговым  и профессиональным интересам,..).

               По уровню ориентации на различные слои общества «Автономные «Зеленые» Поселения» могут были подразделены:

1.      Социальное жилье (многоэтажное, малобюджетное строительство).

2.      Жилье для среднего класса (таунхаусы и отдельностоящие коттеджи).

3.      Жилые комплексы, виллы, родовые имения для обеспеченнных граждан.

                Мировой опыт строительства «зеленых» поселений и отечественные научные разработки утверждают следующее – для того, чтобы получить «устойчивое» (многофункциональное) автономное «зеленое» поселение необходимо:

·        территория участка экопоселений не должна быть менее 50 га, иначе возможна утрата гибкости поселения;

·        численность его жителей должна составлять не менее 2 500 человек;

·        нормы жилой площади должны составлять не менее 50 м 2 на человека;

·        земельные участки с индивидуальными домами должны находиться в собственности   застройщиков;

·        земля под общественными зданиями и сооружениями должна быть в собственности муниципалитета поселения или акционерного предприятия, выполняющего роль генерального заказчика;

·        структура поселения должна функционировать на акционерных началах; недопустимо формирование общины под конкретную идею. Практика показала, что такая община в перспективе вырождается, остаются лишь те объединения, которые были сформированы на экономических принципах;

·        обязательный архитектурно-ландшафтный стиль поселения должен уникален для данного места, соответствовать менталитету поселенцев и опираться  на новейшие представления в области архитектуры. Желательно, чтобы поселение являлось музеем архитектурно-строительных технологий под открытым небом , что может стимулировать солидный приток капитала;                                                                                                                                  

·        ландшафтные работы желательно проводить централизованно;

·        в проекте обязательно должна присутствовать «изюминка» - к примеру, горнолыжный комплекс, аквапарк и т. д.

·        ресурсная часть (инженерные сети, коммуникации, системы и др.) должны быть избыточными и могли бы выдержать ресурсные нагрузки дальнейшего развития поселения;

·        в поселении должна быть мобильная часть зданий и сооружений, способная измениться с учетом  экономических преобразований;

·        поселение должно находиться в экологически чистом районе, что в  дальнейшем повлияет на экономику и здоровье поселенцев;

·        необходимы замкнутые ресурсные циклы с утилизацией отходов жизнедеятельности непосредственно на приусадебных участках, система глубокой утилизации отходов жизнедеятельности поселения и система мониторинга окружающей среды;

·        по возможности необходимо создать мифологию места поселения, основываясь на национальных традициях и истории, что благоприятно скажется на экономике поселения;

·        поселение должно быть «умным», для чего в нем должна функционировать локальная информационная  сеть с диспетчерским пунктом, работающая в реальном масштабе  времени и позволяющая  оперативно реагировать на все проблемы поселения;

·        транспортная  сеть должна быть замкнутой с достаточным резервированием, способная  удовлетворять требованиям изменяемой инфраструктуры и иметь не менее двух точек въезда на территорию поселения, что диктуют пожарные нормы;

·        в поселении должна быть производственная зона (технопарк) с гибкими производственными циклами, продукция должна быть с минимальными ресурсными вложениями, максимальной интеллектуальной составляющей и минимальным давлением на окружающую среду;

·        технологии строительства должны максимально использовать местные материалы, что позволит минимизировать транспортные расходы при строительстве;

·        магистральные коммуникации желательно возводить из современных материалов и выполнять посредством неглубокого заложения;

·        функции гензаказчика и генподрядчика должна выполнять организация – собственник земли;

·        оформление домостроения и земли нужно делать централизованно по окончанию всех строительных работ;    

·        окончательную отделку интерьеров необходимо отдать заказчику;

·        максимальный размер поселения не должен превышать 5–6 км2, что обеспечит шаговую доступность всех объектов поселения и будет способствовать здоровью населения и экологии.

·        практика показывает, что в первую очередь идет освоение поселений в 1 и 2-ом радиусе доступности (30 – 60 км. от города) и поэтому предпочтительное расстояние до поселения – это 15 – 20 минут езды на автомобиле до города.

 

МОЙ  ДОМ В «ЗЕЛЕНОМ» ПОСЕЛЕНИИ

Конечно, создаваемые «Автономные «Зеленые» Поселения» дадут финансовую отдачу не сразу – сначала поселение  нуждается в значительных дополнительных инвестиционных затратах: эти затраты примерно на 10-25% выше, чем при обычном строительстве. Однако в течение 7-10 лет эти затраты окупаются и городское хозяйство становится очень выгодным: на его содержание уходит меньше средств, чем при стандартном строительстве. По самым скромным подсчетам затраты на энергосбережение дома, построенного на принципах «пассивного» дома с применением   теплосберегающих технологий, снижаются на 70%.

              При создании энергопассивного экодома решаются три главные проблемы: строительные материалы, теплообеспечение и утилизация отходов жизнедеятельности.

Первое. Жилье должно строиться из доступных и экологически чистых местных строительных материалов, малозатратные по способу добычи, переработке, перевозке,  с длительным жизненным циклом.

Критериями нагрузки (вреда) на природную среду служат: количество энергии, изъятой у природы в виде невозобновимых энергоресурсов и затраченной в целом на жилье (включая энергозатраты на добычу материалов, их производство, транспортировку, строительство, последующий демонтаж и утилизацию, а так же количество вредных выбросов в окружающую среду, сопровождающее  эти процессы).

Второе. Собственная система отопления, использующая, в дополнение к обычному, солнечный обогрев дома и солнечный нагрев воды для бытовых нужд. В идеале дом должен обеспечиваться теплом только за счет солнечной энергии и являться домом нулевого энергопотребления от невозобновимых источников энергии.

Третье. При эксплуатации экодома необходимо применять естественные биоинтенсивные технологии для переработки и утилизации органических отходов (твердых, жидких) и для повышения плодородия почвы, выращивания сельхозпродукции. Это можно обеспечить ведением органического земледелия и выращивания компостных культур для удобрения сада-огорода без привоза удобрений извне.

Главные требования к инженерным системам - автономность, функциональность,  удобство для профилактических и ремонтных работ, возможность замены без реконструкции дома.

Основные моменты «биоклиматического» проектирования - это тщательная проработка формы, размеров и ориентации дома по сторонам света, а также определение положения дома относительно естественного рельефа, водоёмов, зелёных массивов.

Солнце - единственный постоянный источник энергии. Пассивная солнечная технология - давно известный способ проектирования и строительства зданий и тысячелетиями используется людьми, чтобы получить максимум преимуществ от солнечного излучения. Если расположить дом так, что его внутреннее пространство и солнечные системы максимально воспримут солнечную энергию, хорошо его утеплить, то аккумулированного  летнего  тепла  может  хватить  на  всю зиму.

 

УЖЕ  ЕСТЬ  ИСТОРИЯ У "АВТОНОМНЫХ "ЗЕЛЕНЫХ" ПОСЕЛЕНИЙ 

Мечта о создании уголка гармоничного сосуществования людей, вписанного в окружающую среду, некоего рукотворного рая, посещала умнейших представителей человечества давно.

Экопоселения стали возникать в разных странах в 60-е годы 20-го века, а мировое движение экопоселений сформировалось в середине 90-х как ответ на давление современной цивилизации на природу и человека.

Экологические общины, или экопоселения (eco-communities, eco-villages) в 1970-е - 1990-е гг. появились во многих странах мира - в Австралии, Америке, Европе, Африке. Для координации их деятельности и обмена информацией и опытом была создана международная организация Глобальная Сеть Экопоселений (Global Ecovillages Network, GEN), в которую в настоящий момент входят более 15000 членов (экопоселений и экологических организаций) по всему миру. GEN осуществляет  множество мероприятий по обмену опытом, а также реализует  волонтерскую программу, по которой энтузиасты из разных стран могут путешествовать по экологическим поселениям других стран и участвовать в различных мероприятиях. GEN и многие действующие экопоселения участвуют в мероприятиях международной экологической организации Гринпис (GreenPeace).

Впервые о создании городов нового типа – техноэкосистем, гармоничных  природе и безопасных для жизни, развитие которых не нарушает устойчивости  биосферы – было объявлено в 1994 году на международном форуме в Норвегии.

Среди проектов «зеленого» строительства для всех стран интерес представляют  планы организации небольших автономных «зеленых»  поселений. Есть масса проектов с «пассивными» домами, есть энергоэффективные поселения, где использовались только естественные материалы и проповедуются  принципы  органического земледелия. Есть проекты с возобновляемыми источниками энергии.

«Стенлессе Юг» - одно из первых крупных энергоэффективных поселений. На площади 76 гектаров здесь расположились 750 коттеджей и таунхаусов. Это экопоселение сразу в двух смыслах слова «эко». Во-первых, все дома экологичны. Во-вторых - это экономичное, энергоэффективное поселение.

Проект «Комьюнити: американский образ жизни» наглядно иллюстрирует интереснейший феномен тематических поселений. В США до сих пор очень сильны идеи сегрегации. Разные группы населения живут в отдельных поселениях в зависимости от расы, материального достатка, политических предпочтений, хобби и т. д. Это, конечно, порождает массу проблем. Но, с другой стороны, приводит к невероятному разнообразию поселений и сценариев жизни, а также дает возможность людям жить в среде единомышленников. Один из самых известных проектов такого рода – комьюнити Jumbolair во Флориде. Оно известно миру во многом за счет дома актера Джона Траволты. Самолеты зачастую стоят прямо рядом с домами, оттуда можно сразу вырулить на взлетную полосу, идущую через поселок. Недвижимость в таких поселках часто покупают отставные летчики.

Другое магистральное направление представляет проект под названием «Коллективное», посвященный  парадоксальной  теме  возврата  к  типовому проектированию.  Авторы  доказывали, что сегодня  введение  новых градостроительных  стандартов  в сочетании с  информационными  технологиями и  глобализацией  рынков  может не только сократить  сроки и стоимость инвестиционных  проектов, но и резко  улучшить  качество  жилой  среды.

Отдельный блок поселений связан с религиозными организациями, представляющими разные конфессии. Есть комьюнити Snowflake  в  Аризоне, основанное мормонами. В нем, в частности, запрещено использование  бытовой химии. Разнообразие экзотических поселений поражает.

 

РОССИЯ В "ЗЕЛЕНОМ"

Различие между теми, кто воспринимает «зеленую» революцию как утопию, и теми, кто воспринимает ее как реальную и, пожалуй, единственно возможную  перспективу, есть только  различие в осведомленности по поводу современных достижений  в строительстве, в транспорте, в  коммуникациях. Извинением для тех, кто не верит в перспективу, может служить лишь то, что вышеозначенные достижения постоянно замалчиваются и тормозятся.

Сегодня продолжают строить гигантские торговые центры, офисные небоскребы, производить продукты питания по технологиям фаст-фуда, продолжают восхищаться этой практикой, модной 50-100 лет назад. Мы вместо того, чтобы двигаться в постиндустриальное будущее, движемся  в  индустриальное  прошлое.

В  том, что в  России нет ни одного реально построенного «зеленого» поселения, нет ничего удивительного. У страны, в отличие от всего мира, другие приоритеты, а все идеи о создании  комфортной среды обитания граждан сводились к обусловленным политической целесообразностью проектам «Доступное жилье» и трансформированному из него проекту «Одноэтажная Россия», предполагающего реанимацию программы   малоэтажного строительства на пустующих и заброшенных землях.

                    Позволим себе категоричное заявление: альтернативы «зеленым» поселениям нет. Вопрос сводится лишь к одному: успеем ли мы заложить основы этому новому вектору развития России, и тогда наши дети получат шанс жить лучше нас, или в скептицизме будем терять время, и тогда они будут жить однозначно хуже.

 Нехаев С.А.,  Лаговский А.И.,  Муравьев В.Е: 


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 2
Аватар пользователя
недопустимо формирование общины под конкретную идею."
Самое существенное недопустимо!
Зачем тогда это всё?

Действительно зачем? Без идеи нет вектора и цель, а есть обыкновенная спонтанность
Аватар пользователя
"недопустимо формирование общины под конкретную идею."
Самое существенное недопустимо!
Зачем тогда это всё?
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: