Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Энергетика распада

Энергетика распада

Опубликовано: 5 апреля 2011
Функционал





7 апреля состоится акция «Есть ли предел топливному беспределу». Акция весьма своевременная, ибо уже озвучены планы подорожания всех видов топлива. Например, планируется подорожание бензина на 80% ( http://folksland.net/m/articles/view/benzin-v-rossii-podorogaet-na-80 ).

Но дело не только в бензине. Весьма полно охарактеризована ситуация в топливно-энергетическом комплексе РФ в целом в статье Максима Калашникова на ресурсе Форум.мск. ( http://forum-msk.org/material/economic/5942655.html#clist )

В статье правильно обращено внимание на то, что ситуация с горючим — это лишь часть общей проблематике в ТЭК России.

И что параллельно с ростом цен на горючее очевидно, и, это, кстати, не скрывается, будут расти цены на газ и электроэнергию.

Не менее очевидно то, что это означает конец любому производству в РФ вообще.

В статье М. Калашникова предлагаются меры по преодолению кризиса, которые должны привести к выходу из тупика.

Не важно, как и кем эти требования будут озвучены, но акция 7-го апреля, как видно из цитируемой статьи, является только началом аналогичных акций.

Я с удовольствием признаю, что сформулированные требования конструктивны. Что называется, идея носится в воздухе.

Но мне представляется, что даже такой непримиримый критик системы, как М. Калашников и его коллеги с ресурса Форум.мск не представляют до конца глубины пропасти, в который скатился российский ТЭК.

То, что в России большие проблемы с нефтью, я уже не раз писал. 

Желающие могут ознакомиться. Здесь же я лишь кратко напомню, что российские нефтяные компании сейчас, как никогда ранее заинтересованы в скорейшем «снятии сливок». Хотя они их снимали и ранее, но была альтернатива. Сейчас альтернативы нет. И в рамках нынешней экономической и управленческой модели невозможно принятие мер, которые заставят владельцев компаний менять тактику. Кто бы этими владельцами не был.

До 2015 года РФ перестанет получать доходы от экспорта нефти. Потому надо спешить.

И поэтому горючее на внутреннем рынке будет дорожать. А потери на экспорте планируется компенсировать отменой экспортных пошлин. Тут не надо слушать высокую теорию тех, кто это предлагает. Тут надо видеть подоплеку. Сохранение экспортных пошлин — это обнуление прибылей нефтяных компаний еще до 2015 года.

На это не пойдут ни Медведев, ни Путин.

Но дорожать будет не только горючее. Дорожать будет и электроэнергия. И самое главное, что она не может не дорожать. Именно так, НЕ МОЖЕТ НЕ ДОРОЖАТЬ.

В РАО ЕЭС уже в 2006 году было ЗАПЛАНИРОВАНО подорожание электроэнергии к 2010 году по отношению к 2007 году в 3 раза.

Об этом я писал в своей книге «Катастрофа-2012». Желающие могут прочитать это на страницах 105-107.

Однако, это подорожание не было реализовано. Тарифы росли медленнее. И потом, на дворе уже не 2010-й, а 2011-й год. Поэтому, ориентировочно тарифы должны повысится в ближайшее время как минимум в два раза.

Но это еще не все. Это надо, чтобы энергетика просто не развалилась физически.

Однако, если мы хотим хоть какого-то развития энергетики, то в это надо вкладывать деньги. Надо, чтобы имела место инвестиционная привлекательность энергетики.

Но еще в 2006 году на кафедре производственного менеджмента в энергетике Государственной академии управления, где я тогда был профессором и членом Ученого совета, была защищена диссертация (увы, более подробно не могу дать ссылок), где доказывалось, что энергетика будет инвестиционно привлекательной, если тарифы к 2011 году повысятся не менее, чем в 4,5 раза.

Они настолько не повысились. Но и денег в энергетику никто не вкладывает. Она не привлекательна для инвесторов.

Энергетикам, как и нефтяникам, сейчас есть только один путь — задирать по максимуму тарифы, ничего не вкладывая не только в развитие, но и в текущий ремонт, помня о том, что уже в течении ближайших лет все развалится и надо как можно скорее снять сливки.

В научном менеджменте это все описано. Такая стратегия называется «стратегией сбора урожая» и относится к классу стратегий «целенаправленного сокращения бизнеса».

Повторим, это все объективно. Повторим и подчеркнем, ОБЪЕКТИВНО.

В этой ситуации очень показательна дискуссия о вступлении в ВТО. Многие критики этого шага говорят, что вступив в ВТО, РФ обрушит всю свою еще оставшуюся промышленность.

Мне представляется, что это ошибка. Все говорит в пользу другого варианта.

Остатки российской промышленности СНАЧАЛА будут ликвидированы повышением цен на топливо и энергоносители в ближайшие полтора года приблизительно в два раза. Безо всякого ВТО. И лишь ПОТОМ Россия вступит в ВТО, когда уже нечего будет спасать и ограждать.

Так что, ситуация еще более острая, чем предполагают инициаторы акции 7 апреля.

В этой ситуации, при всей моей приверженности свободе и собственности, я не могу представить другого выхода кроме национализации всего ТЭКа и проведения его СРОЧНОЙ модернизации за счет бюджета.

Откуда взять деньги в бюджет, это уже другой вопрос. Хотя навскидку могу назвать сокращение ментов в 8 раз и прекращение выплат дани Кавказу. Но, повторим, это другой вопрос.

Не вопрос в том, что при любых вариациях нынешняя верхушка РФ на это не пойдет. Это для нее самоубийственно.

Но в таком случае Россия останется без остатков промышленности, без топлива и электроэнергии.

Страна погрузится в дикость и физический развал.

Безо всякой революции и гражданской войны.

ГАРАНТИРОВАНО.

А вот если страна и народ все же найдут в себе силы на революцию, а не на торги с властью, тогда появится шанс.

Шанс все же лучше, чем гарантированная гибель.

Не так ли? 




 

П.М. Хомяков
 

1


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (4), Опубликовал: лесник, Просмотров: 3844
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Энергетика распада

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Энергетика распада была опубликована в --- 5 апреля 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   jadayMisha написал(а):  
0

Эх..... как тяжело даётся эта фри энерджи
winked


   rodo написал(а):  
0

Этот П.М. Хомяков любую статью заканчивает призывом к геволюции. Цены на топливо диктует "рынок"?! А что такое рынок и биржи по западному образцу, наверное объяснять не надо. Вся свобода рынка управляется кучной "семей" одного весьма вёрткого народца. Так что с ценами на топливо..., достаточно одного окрика и нефть будет опять по $35 за барель. Нужен пример: после войны 08.08.08 цены на нефть, газ перед началом отопительного периода 2008-2009 г. просто рухнули к плинтусу. И это было при громадных закупках топлива источниками тепло-электроэнергии перед ОЗП.


   Расвет написал(а):  
0

Цитата: Serp
спите и видите
КОн-Ф-ЛИк-Т вО чТО БЫ ТО нЕ сТАлО. Это как в ФиГУРном кАТАнИИ на Льду - Чем ближе Ручки к Тельцу, Тем Сильнее "вращение". В смысле БОЛьше ОБоротов в Единицу Времени
Цитата: Serp
Любви да РАдости!


   Serp написал(а):  
0

гон. свободной энергии - куча. технологий - куча. просто вы мрачненькие спите и видите геволюции. выкусите.

Любви да РАдости!

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: