Добавить в закладки
X
Мидгард-ИНФО » Блоги » Прокурорам дадут право отключать сайты рунета

Прокурорам дадут право отключать сайты рунета


Добавлено: 24 июня 2010
Прокурорам дадут право отключать сайты рунета

 

Рабочая группа по интернет-законодательству, учтя предложения ФСБ, хочет доверить закрытие сайтов в рунете прокурорам. Получив документы из прокуратуры, хостинговая компания будет обязана в трехдневный срок приостановить доступ к экстремистской или иной нарушающей законы информации на ее серверах. В Росохранкультуры считают, что им тоже необходимо право отключать сайты — за нарушение авторских прав.

Сайт отключат на месяц — или до окончания суда

Минкомсвязи опубликовало предложения, поступившие в межведомственную рабочую группу по интернет-законодательству. В списке законодательных идей есть несколько с пометкой «Учет предложений ФСБ». Такой припиской снабжены предложения по порядку блокирования информации в сети интернет.

Оператора интернет-услуг обяжут приостанавливать доступ пользователей к размещенной в сети интернет информации и (или) ее распространение на основании представления прокурора. Его прокурор будет выносить, «если имеются основания полагать, что информация носит экстремистский характер либо относится к иным видам информации, запрещенной федеральными законами к распространению, а также в случае обращения в органы прокуратуры правообладателя о нарушении его прав на объекты интеллектуальной собственности».

Срок реакции оператора интернет-услуг — три дня после получения представления. Информация блокируется на один месяц. Затем, если конфликт закончился следствием или иском, отключение можно продлить — до вступления в силу решения суда или прекращения дела.

Интернет-компании только рады

У российских операторов интернет-услуг это законодательное предложение встретило поддержку. «Сейчас мы отключаем сайты даже по запросу участкового, — отмечает сотрудник одного из хостинг-провайдеров. — Хорошо, если в этом вопросе появится какой-то порядок».

Новый порядок блокировки сайтов будет на руку регистраторам и хостерам, считает Андрей Воробьев, представителькрупнейшего регистратора доменов в зоне .ru компании Ru-Center. За неоправданную блокировку будет отвечать прокуратура, и провайдерам не придется участвовать в судебных спорах об упущенной прибыли. Что касается трех дней реакции на запрос, то, по словам Воробьева, этот срок необходим юристам интернет-операторов, чтобы разобраться с бумагами от прокуратуры. «Юридические отделы — не служба техподдержки, они не работают в режиме 7х24», — добавляет он.

Росохранкультуры тоже хочет отключать сайты

«Недостаточно обязать участников рынка взаимодействовать только с силовиками, — считает начальник отдела охраны авторских и смежных прав Росохранкультуры Георгий Сытенко. — Необходимо учесть наличие федеральных надзорных органов, не относящихся к правоохранительным структурам».

Сотрудники Росохранкультуры предлагают предоставить их ведомству и Роскомнадзору право выдавать предписания о блокировке сайтов наряду с прокуратурой. Идея выглядит так: правообладатели, права которых нарушаются, пишут жалобу в Росохранкультуры. Та в случае обнаружения нарушения обращается к Роскомнадзору. Последний как профильное контрольное ведомство выдает предписание оператору интернет-услуг. Однако сам Роскомнадзор пока не хочет принимать на себя полномочия по блокировке сайтов, сетуют в Росохранкультуры.

Источник

 

Прокурорам дадут право отключать сайты рунета


8




Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Отзывов: (10),Добавил: Slavia,Прочитано: 2131


Вы читали Прокурорам дадут право отключать сайты рунета

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы





  • Вконтакте
  • Facebook

   Serp написал(а):  
0

Цитата: danube
И не надо так бурно проявлять заботу о своих одношизниках.

Указывай себе добрейшая душа. )


   Vedrus написал(а):  
0

Цитата: danube
Рассматривает ли администрация сайта возможность перебазировки сайта, в случае черезвычайных обстоятельсв, в зону недосягаемости роспрокуратуры- в другую страну?

сайт находится на территории США,сейчас еще проводим кое какие защитные меры,над инструкцией работаем тоже


   Vedrus написал(а):  
0

Цитата: Serp
Все сайты не отключить. Это даже не глупость - это очередная провокация ЗЛОБЫ. Почему? Хотябы потому простейшему факту, что они легко создаются с изнова, на новых адресах. Просто нужно знать людям, куда идти при отключении. Эту информацию может разместить админ сайта, разослав почту пользователям.

Посему мы и просим шобы посетители указывали реальное мыло т.к. в случай чего будет массовая рассылка с инструкцией


   Serp написал(а):  
0

Цитата: danube
о своих личных качествах

Без провокаций агрессии .. жучок. )


   Вяче_слав написал(а):  
0

О... задели говно, начало пованивать.


   Serp написал(а):  
0

Все сайты не отключить. Это даже не глупость - это очередная провокация ЗЛОБЫ. Почему? Хотябы потому простейшему факту, что они легко создаются с изнова, на новых адресах. Просто нужно знать людям, куда идти при отключении. Эту информацию может разместить админ сайта, разослав почту пользователям.

Им дело нужно продвигать и с НаРодом молВить и СЛУШАТЬ его учитьСя, а остальное - по делам определиться!


   filinouss написал(а):  
0

Хреново наверное вздрагивать,увидев собственную тень,не позавидуешь...


   barmax написал(а):  
0

wassat боятся , предостеригаются!


   Slavia написал(а):  
0

Lacertus_sasha, - ну прокурора это дело - вовремя отключить рубильник на электрическом стуле - а вдруг покается...


   Lacertus_sasha написал(а):  
0

am а если кто нибудь захочет отключить прокурора?

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: