Добавить в закладки
X
Последние новости России и Мира » Блоги » О МЕХАНИЗМАХ ФОРМИРОВАНИЯ ПОГОДЫ НА ЗЕМЛЕ

О МЕХАНИЗМАХ ФОРМИРОВАНИЯ ПОГОДЫ НА ЗЕМЛЕ


Добавлено: 4 августа 2010
ЦЕНТР ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ
ЗА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ И ПРОГНОЗА
ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

109017, Москва, Б. Ордынка, 32 Тел. (095) 950-35-66, факс: (095) 959-34-47


О МЕХАНИЗМАХ ФОРМИРОВАНИЯ ПОГОДЫ
НА ЗЕМЛЕ


(рекомендации по улучшению прогноза погоды
применительно к решению задач повышенного риска)

О МЕХАНИЗМАХ ФОРМИРОВАНИЯ ПОГОДЫ  НА ЗЕМЛЕ

В 1976 году после нескольких катастрофических землетрясений (Ашхабадского — в СССР, трёх в КНР и других) ООН и ЮНЭСКО обратились к развитым странам с призывом решить проблему прогноза землетрясений. Реализации этой проблемы вроде бы способствовало всё: физика очага и механизм землетрясения считались известными (механическое накопление энергии в сопрягавшихся блоках земной коры до предела прочности пород с последующим сбросом этой энергии); знание предвестников землетрясений (казалось их много — начиная с опережающих сейсмических шумов, кончая биопредвестниками). Согласно постановлению СовМина СССР и по программе ГКНТ к решению проблемы было подключено 253 организации из состава Мингео СССР, Академии Наук, Минобороны, Минздрава и др. В том числе — гелиевая лабораторий ВНИИ минерального сырья (ВИМС).

В ходе реализации задания нам удалось, на базе опережающей гелиевой съемки, выбрать наиболее информативный участок, и в предгорьях Памира был создан полигон Чашма Пойён, где, кроме официально предписанных средств индикации гелия и радона, использовался ещё десяток индикаторов. Среди них: деформограф (высокочувствительный лазерный интерферометр) и измеритель напряженности приземного электрослоя, трёхвекторный.

На этой уникальной инструментальной базе (такого набора индикаторов нигде в мире до сих пор нет) уже через три года комплексных измерений стало понятным, что физика очага и механизм землетрясений не механические, а общепринятый образ предвестника землетрясений (рис. 1) к самому явлению прямого отношения не имеет. Оказалось, что это образ общего геодинамического процесса возмущения всех геофизических полей и сред с выходом на патологию (Роспатент № 2030769, 1992 г.). Причём этот аномальный процесс, как позже оказалось, проявляется не только в наиболее тектонически активных областях, но и в любых других условиях, в том числе и на так называемых «асейсмичных» платформах.



Последовавшее сопоставление информативности разных способов наблюдений позволило выделить те из них, которые в первую очередь реагируют на механизмы энергетической природы. В первую очередь это был гелий в совокупности с параметрами гидродинамики (уровнем подземных вод). Из метеорологических параметров особое значение приобрели вариации атмосферного давления (∆Р). Оказалось, что ∆Р являются первыми производными вариаций ускорения силы тяжести (∆g). Поскольку вариации ∆g непрерывно наблюдать очень сложно (и в требуемых масштабах практически невозможно), а это оказался ведущий для исследований параметр, то физиком лаборатории Э.В. Бородзичем был выбран (в качестве заменителя) именно параметр ∆Р. Тем более, что данные по атмосферному давлению можно получать для любых территорий, где уже имеется сеть действующих метеостанций.

Развитие получаемой информации показывало, что энергетические характеристики аномальных процессов относятся к быстропротекающим. Они никак не соответствуют общепринятым признакам медленных (эпейрогенических) геологических процессов, частота вариаций в которых измеряется годами, десятилетиями и столетиями.(рис. 2). Это требовало создания измерительной аппаратуры в непрерывном режиме регистрации. Эту задачу выполнил механик лаборатории М.М. Корсун, создавший высокоточный микробарограф с автоматическим режимом регистрации вариаций ∆Р. Этот прибор показал, что все аномальные события в атмосфере реализуются по образу геодинамического процесса представленного на рис. 1. Примеры характерных записей показаны на рис. 3...

См. Источник: О МЕХАНИЗМАХ ФОРМИРОВАНИЯ ПОГОДЫ НА ЗЕМЛЕ ( http://heliometr.narod.ru/ )

0




Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Отзывов: (0),Добавил: otv,Прочитано: 2398


Вы читали О МЕХАНИЗМАХ ФОРМИРОВАНИЯ ПОГОДЫ НА ЗЕМЛЕ

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы





  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: