Меню
Последние новости России и Мира » Блоги » Чайтанья Чандра Чаран Дас (Хакимов Александр Геннадьевич) - "Божественное знание" - лекция по Бхагавад-Гите 4.3

Чайтанья Чандра Чаран Дас (Хакимов Александр Геннадьевич) - "Божественное знание" - лекция по Бхагавад-Гите 4.3

  • 26 августа 2010
  • 6342
  • 0
  • ZeroK
  • Функционал



Чайтанья Чандра Чаран Дас (Хакимов Александр Геннадьевич) - "Божественное знание" - лекция по Бхагавад-Гите 4.3

Описание:
"Сегодня Я открываю тебе эту древнюю науку о взаимоотношениях живого существа и Верховного Господа, ибо ты - Мой преданный и мой друг и потому способен

проникнуть в тайну этой божественной науки". Бхаг.-гита 4.3.
Лекция посвящена описанию авторитетного ведического знания и способов его передачи от учителя к ученику в парампаре.


Чайтанья Чандра Чаран Дас (Хакимов Александр Геннадьевич) - Божественное знание - лекция по Бхагавад-Гите 4.3


Хакимов Александр Геннадьевич (Чайтанья Чандра Чаран Дас) - известный в России и странах СНГ специалист по ведической культуре, художник, философ, проповедник.
Родился в 1958 году.
В 1978 году окончил во Владивостоке художественное училище. В 1988 году получил посвящение в ведическую духовную традицию вайшнавов и духовное имя Чайтанья Чандра Чаран Дас.
С того времени путешествует по всей России, а также ближнему и дальнему зарубежью, занимаясь популяризацией ведических духовных знаний. Читает лекции по ведической философии и культуре, проводит беседы за круглым столом с учеными, философами, деятелями культуры, принимает участие в теле- и радиопередачах.
Одновременно продолжает заниматься живописью, выражая свои философские размышления в многочисленных полотнах, наполненных глубокими размышлениями о жизни, смерти, духовной реальности и божественной любви.
Лекции и программы с участием Чайтанья Чандра Чарана пользуются неизменным успехом благодаря особой яркости и доступности изложения.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

M: расскажите пожалуйста о 7 этапах отношений между мужчиной и женщиной
ЧАЙТАНЬЯ ЧАНДРА: 1-ый этап - это влюбленность и приятные отношения. 2-ой этап - это некоторое привыкание, пресыщение любовью. 3-ий этап - это видение недостатков и начало регулярных ссор. 4-ый этап - это выработка терпения. 5-ый этап - это сосредоточенность на исполнении долга и своих обязанностей. 6-ой этап - это развитие глубоких платонических отношений. 7-ой этап - это духовная любовь в вечном служении Богу.

M: Объясните, почему в Ведические времена так много придавали значения, тому, чтобы люди находили себе супруга из одной варны, например браман женился на браманической девушке, кшатрий на кшатрийке и т.д.
Чайтанья Чандра дас:Мужчина, чтобы заботиться и защищать женщину, должен взять жену из равной варны или ниже, но если он возьмет жену из высшей варны, то не сможет ее контролировать и попадет под ее влияние. Это плохо для мужчины, потому что мужчина управляет семьей силой своей аскезы, но если жена более аскетична и нравственна, чем муж, то он будет выглядеть слабым и потеряет свое мужское достоинство рядом с женой высших качеств, и уподобится ребенку.
M: В наше время , когда молодые люди часто сами выбирают супруга сколько времени желательно узнавать друг друга перед тем, как вступать в брак?
Чайтанья Чандра дас:Пока не сформируется взаимного уважения и понимания общей цели, в брак вступать не стоит. Обычно на это уходит полгода или год.

Из интервью "Открой Себя "Чайтаньи Чандры Чарана :
Вопрос:Какая из религий истинная?
Чайтанья Чандра дас: Ответ заключается в том, что все религии ложны и все религии истинны. Любой религией можно воспользоваться как истинной, а можно сделать из нее что-то ложное. Религия проявляется в поведении людей. Если религиозные люди начинают взрывать дома, то мы начинаем бояться такой религии. Но сама религия — это милосердие, чистота, аскетизм, правдивость. Именно этого мы ожидаем от религии. Сначала милосердия, любви, понимания—а потом уже какого-то закона. Те, кто не научился любить Бога и своих ближних, требуют исполнения закона: «Побить камнями!» Но Иисус сказал: «Кто без греха, пусть первый бросит камень». Сначала —любовь. Религиозный фанатизм очень опасное проявление религии. Сначала должен быть хотя бы здравый смысл. На самом деле, религия дает жизнь всему человеческому обществу. Как Ганга — прекрасная полноводная река. По ее берегам бурлит жизнь. Но вырастают на этих берегах и колючий кустарник, и прекрасное манговое дерево. Так и религию можно превратить в яд, в колючки — постоянно враждовать с кем-то. Есть люди, которые вообще склонны к тому, чтобы враждовать. Религия здесь и не при чем.

Дерево познается по плодам. Если мы хотим понять, что такое настоящая религия, мы должны смотреть на великие примеры. Иисус Христос, пророк Мухаммед, Шри Чайтанья — это самые великие святые. Мы должны смотреть на них — тогда мы не будем сбиты с толку. Так что это наш выбор: что мы выберем в религии. Если мы выбираем самую чистую часть любой религии — это истинная религия. Чтобы претендовать на истинность религии, нужно следовать ее заповедям. Но большинство людей не следуют — а просто спорят, чья религия лучше. Но суть не в этом. Выбирай то, что тебе по сердцу. Затем, ты должен следовать тому, что выбрал. Затем развить добродетель. Затем обрести духовные качества. Затем принести благо всему миру. Такова последовательность.
Истинная религия — та, которая удовлетворяет Бога. Если удовлетворен желудок — все части тела получают энергию. Нам не хватает счастья, блаженства, творческой энергии? Значит, мы не удовлетворяем Бога. Желудок принимает не любую пищу. Если мы хотим предложить Богу наше вожделение, вражду, войну — Он это не принимает. Начинаются социальные катаклизмы, все не удовлетворены… Сейчас совершается столько всякой деятельности — но все не удовлетворены. Когда человек ощущает полное удовлетворение от своей деятельности, избавляется от зависти, жадности, похоти — это угодная Богу деятельность. Казалось бы, зачем поливать корень дерева? Можно поливать ветви и листья. Зачем люди собираются и молятся? Сколько земли успели бы вскопать за это время! Но нет, мы должны знать, как удовлетворить Бога. Это принесет наилучшие результаты. Бог скрыт в нашем сердце, как корень дерева скрыт в земле.

Вопрос: Если Бог един, почему религий так много?
Чайтанья Чандра дас: Если мы постараемся смешать и объединить все — мы потеряем разнообразие и вкус. Если же мы будем подчеркивать только различия — это приведет к противоречиям. Мы должны понять одновременное единство и различие. Всему нужно дать свое место. Мы должны признать, что любая религия — это творческое развитие души. Бог дает вдохновение какому-то пророку — и возникает целое движение, на тысячи лет вперед. Потом оно угасает из-за людских недостатков — и начинается новое. Каждые пятьсот лет кто-то приходит на землю, чтобы поддерживать процесс развития души. Каждая религия имеет свое предназначение. Мы никогда не должны быть высокомерны по отношению к другим людям. Мы должны сохранять смиренную позицию служения. Это объединяет. Служить Богу — в этом заключается единство всех религий

Источник

Ещё больше, кому интересно

Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: