Добавить в закладки
X
Последние новости России и Мира » Блоги » Цензура, которой якобы нет

Цензура, которой якобы нет


Добавлено: 16 октября 2019

 

Цензура, которой якобы нет

 

На днях группа «Научи хорошему 2.0» получила от администрации ВК статус сообщества, "распространяющего недостоверную информацию" и была удалена из поиска и из списка личных подписок читателей.

В этом плане стоит взглянуть на другую крупнейшую социальную сеть – Фейсбук и то, куда она пришла со своей политикой цензуры неугодных мнений. Фейсбук уже давно блокирует всё, что считает нетолерантным или угрожающим политической повестке, которую продвигает руководство соцсети. Предлагаем ознакомиться со статьёй «Фейсбук против мёртвых Донбасса» с сайта FoePost. ВКонтакте сегодня уверенно идёт той же дорогой:

Фейсбук против мёртвых Донбасса

Модерация русскоязычного сегмента ФБ явно пристрастна и политизирована.

На десятках и даже сотнях примеров за эти 4-5 лет стало очевидно: виртуальная власть ФБ преследует пользователей и затыкает им рот не за грубость, жестокость или призывы к насилию, а, в первую очередь, за определенную политическую позицию – позицию прорусскую и пророссийскую, особенно по отношению к войне на Донбассе.

Под запрет попадает всё. Фотографии ополченцев. Некрологи погибшим. Антивоенные плакаты и мемы. Рассказы о том, как живут на Донбассе мирные жители. Некоторых авторов, активно поддерживающих Россию и Донбасс, Фейсбук начинает преследовать «прицельно»: их банят снова и снова, за посты и комменты многолетней давности, иногда по совсем непонятным причинам или вовсе без причин. А иногда «массовым репрессиям» подвергается не человек, а событие.

Так произошло с недавней трагической гибелью на Донбассе ополченца Андрея «Скрипача» Куцкого, добровольца из Одессы.

Красавец, музыкант, любимец женщин – казалось бы, что ему делать на войне? Но после того, как друг Андрея погиб в Доме Профсоюзов, он ушёл на фронт.

Четыре года с оружием в руках защищал Донецкую республику, пока не пал под Коминтерновкой от пули какого-то мерзавца, плевать хотевшего на все «перемирия» и «переговорные процессы».

Смерть Андрея стала трагедией для всех, кто его знал. Но то, что последовало за ней в виртуальном мире, скорее напоминало злой фарс.

Фейсбук внезапно ополчился на мёртвого.

Сперва был удален аккаунт его любимой женщины, донецкой журналистки Екатерины Катиной, прожившей с ним последние полтора года. За то, что написала о своем возлюбленном траурный пост.

Блог Катиной не был раскрученным, а ей самой в дни похорон было не до виртуальной жизни, так что это прошло почти бесследно. Но на этом Фейсбук не успокоился – и следующий его шаг вызвал громкий скандал.

Бывшая жена Андрея Анна Долгарева, известный поэт, написала в его память стихи и опубликовала у себя на странице. В стихотворении нет никакой «политики»: оно о любви и скорби. Очень личные строки, дань памяти человеку, который когда-то был близок и навсегда остался дорог.

За публикацию этого стихотворения Фейсбук удалил аккаунт Долгаревой вместе со всем его содержимым. Без объяснений и без возможности восстановления.

Этот аккаунт был публичным, с девятью тысячами подписчиков, так что его удаление не прошло незамеченным. Анна написала о происшедшем с других своих аккаунтов – все они были за это забанены. Дальше начались «веерные» баны тех, кто перепощивал её сообщение, писал об этом своими словами или просто републиковал «запретное» стихотворение.

Только на моих глазах за стихи про Скрипача были забанены на разные сроки не меньше пяти человек.

К модераторскому произволу фейсбучные обитатели притерпелись. Но эта виртуальная война с погибшим лично и тяжело задела многих – даже тех, кто до сих пор относился к «цукеровским выходкам» с философским смирением. Слишком уж она напоминает старинную легенду о том, как жестокий тиран не только казнил бунтовщиков, но и запрещал вдовам и осиротевшим детям их оплакивать.

Уважение к смерти и скорбь по мёртвым священны. Это один из столпов, на которых держится цивилизация. Не случайно такое омерзение вызывают всякого рода «пляски на костях».

Марк Цукерберг, создатель и владелец Фейсбука, позиционирует себя либералом и демократом, поборником толерантности и прав всевозможных меньшинств. Он представляет «самую прогрессивную и демократичную» страну мира. Он в авангарде технического и социального прогресса. Но такие базовые, элементарные нормы ему и его модераторам почему-то недоступны. Для них нормально в запале борьбы с «российской угрозой» охотиться на скорбящих вдов и наказывать за плач у могилы.

Назовем вещи своими именами: русскоязычных пользователей пророссийской ориентации целенаправленно выдавливают из самой массовой международной социальной сети. Им закрывают возможность общаться с людьми из других стран и свободно доносить свою точку зрения. И делает это отнюдь не «кровавый режим».

Политическая борьба переходит из реального мира в виртуальный и начинает затрагивать простых людей. В российских соцсетях активные пользователи познакомились с тёмными сторонами отечественного правоохранения и судопроизводства – а теперь узнают, что и за рубежом со свободой слова всё не радужно.

Найдёт ли простой человек, оказавшийся между двух огней, способы защищать свои виртуальные права в виртуальном мире – покажет будущее.

Наталия Холмогорова


2




Расскажи в социальных сетях:


1
Нравится
1
Отзывов: (0),Добавил: Редакция,Прочитано: 360


Вы читали Цензура, которой якобы нет

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы





  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: