Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Мы - русские » На службе Отечества

На службе Отечества

Опубликовано: 4 апреля 2015
Функционал




         Кажется, совсем недавно отмечалось 60-е великой Победы. И вот уже близок тот майский день, когда прогрессивное человечество в семидесятый раз отметит этот день. Лягут траурные венки на могилы погибших воинов, на гранитные плиты у обелисков и памятников неизвестному солдату. Солдаты и генералы, ополченцы и тыловики – все они были тружениками фронта, приближавшими день разгрома немецко-фашистских захватчиков. Подвиг народа, его беспримерное мужество и героизм навечно вписаны в анналы истории. Но мы были бы неправы, если бы видели истоки победы только в событиях 1941-1945 годов. Своими корнями она уходит в глубину столетий, когда славу российскому оружию приносили офицеры, талант и опыт которых, как воинское наследие, применялся и в Великой Отечественной войне.


         Уже нет СССР, государства, вынесшего на своих плечах основную тяжесть войны. Нет и той вековой дружбы, о которой так восторженно писали все советские газеты. Но есть святая память. И ещё осталось братство двух стран – Республики Беларусь и Российской Федерации. Именно поэтому хотелось бы рассказать о трёх, хотя бы о трёх, военачальниках, родом из белорусских мест, оставивших заметный след в российской истории, но по разным причинам оказавшимися незаслуженно забытыми. Итак…


 


Дмитрий Иванович Святополк-Мирский.
Родился в Петербурге в 1825 году, в год восстания декабристов. По происхождению – принадлежал к старинному дворянскому белорусскому роду. Его возмужание происходило в период, когда на фоне экономических неурядиц усилились вольнодумие и освободительная борьба в разных регионах российской империи – особенно горцев на Кавказе, а одновременно с этим усилилась и борьба властей с этими явлениями.

 

Дмитрий Иванович с детства мечтал о военной службе. Шестнадцатилетним юношей он был зачислен рядовым в 80-й пехотный Кабардинский полк, участвовал в боях в Чечне и Дагестане. В двадцать лет получил первое офицерское звание – прапорщик, а вскоре и первое боевое ранение. Служба проходила успешно, и уже в 1850 году он был назначен адъютантом начальника Главного штаба войск на Кавказе. Через два года – адъютант главнокомандующего Отдельным Кавказским корпусом светлейшего князя Михаила Воронцова. Однако штабная служба тяготила молодого офицера и, воспользовавшись оказией (заболел Князь Воронцов и на его место прибыл Николай Муравьёв – родной брат двух декабристов), подал рапорт о переводе в действующую армию. Рапорт был удовлетворён и Дмитрия Ивановича назначили командиром Тенгинского пехотного полка. В качестве командира полка, уже в звании подполковника, в 1954 году принял сражение при Кюрюк-Даре, укрепленном турецком селении вблизи крепости Карс.18-тысячная армия под командованием генерала Василия Бебутова разгромила 60-тысячную армию Мустафа-паши.


         В это же время произошла стычка молодого подполковника Святополк-Мирского с могущественным Николаем Муравьёвым, который плохо отзывался об офицерах и солдатах всей Кавказской армии. Дмитрий Иванович выступил в защиту чести и достоинства армии. Поступок дёрзкий по условиям воинской дисциплины, но даже жёсткий, скорее жестокий, Муравьёв оказался бессильным против молодого подполковника, которого поддержали многие видные военачальники. Служба, назначения, переезды…


         4 августа 1955 года. Знаменитое сражение на Чёрной речке вошло в историю Крымской войны. Здесь Дмитрий Иванович показал себя прекрасным командиром, проявил личное мужество, был тяжело ранен. За этот бой Дмитрий Иванович был награждён орденом Святого Георгия IV степени и получил звание полковника. Награду вручал лично император Николай I. Кстати, в этом бою участвовал и Лев Толстой, получивший «за отличие в сражении против турок, англичан и французов» чин поручика. Позднее писатель описал эти события в «Севастопольских рассказах».


         В апреле 1959 года Д.И.Святополк-Мирский был произведён в генерал-майоры. В этом же году участвовал в сражении при Гунибе. Именно ему сдался имам Шамиль, так как ценил честность и порядочность «белого генерала». У сдавшихся в плен чеченцев он не отнимал оружие, которое являлось национальным символом чеченцев. Отнять его – смертельно оскорбить. За блестяще проведённую операцию генерал-майор был награждён орденом Святой Анны I степени с мечами и орденом Святого Владимира III степени с мечами.


         Следует отметить интересный факт. Когда в 1863 году в Белоруссии вспыхнуло восстание К.Калиновского, на усмирение восставших по наводке Н.Муравьёва (мстительный Муравьёв вспомнил прежний конфликт) пытались отправить Святополк-Мирского, но он категорически отказался. Конечно, поступок несколько странный, учитывая войну с чеченцами. Может, белорусские корни дали о себе знать? За что боролся, на то и напоролся: пришлось самому Николаю Муравьёву проявить себя на этом поприще. И проявил, за что получил прозвище «Муравьёв-вешатель».


         Битва при Карсе и взятие турецких фортов были последними военными операциями, в которых участвовал Дмитрий Иванович. За блестящее руководство своим участком его назвали «героем Карса».

Умер Дмитрий Иванович Святослав-Мирский в 1899 году на французском курорте в Ницце. Он умер, но его слова помнят: вождь должен быть достоин армии, а армия должна быть достойна вождя.

 

 

Генерал-фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко происходил из древнего белорусского рода Ромейко-Гурко. Родился в 1828 г. в родовом поместье в Оршанском уезде Могилевской губернии. Воспитывался в Пажеском корпусе. Служа в лейб-гвардии гусарском Его Величества полку, сразу заявил себя как выдающийся кавалерийский офицер. Во время русско-турецкой войны 1877-1978 гг. проявил себя как талантливый и решительный полководец. Командуя передовым отрядом, одержал над турками ряд побед, закончившихся взятием Казанлыка и Шипки.

 


 Далее, в период борьбы за Плевну Гурко, во главе войск гвардии и кавалерии Западного отряда, разбил турок под Горным Дубняком и Телишем. Затем снова пошел к Балканам, занял Энтрополь и Орханье. После падения Плевны, возглавляемый им Западный отряд, несмотря на страшную стужу, перевалил через Балканский хребет, повторив тем самым подвиг щвейцарского похода Суворова через Альпы. Войска под его руководством освободили Софию, взяли Филиппополь и заняли Адрианополь, открыв путь к Константинополю.


         По окончании войны был назначен помощником главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа, а с 7 апреля 1879 года. по 14 февраля 1880 года. занимал должность санкт-петербургского временного генерал-губернатора. В январе 1882 года. он назначен был временным одесским генерал-губернатором и командующим войсками          Одесского военного округа, в июле 1883 года – варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа, а в 1884 году. – членом государственного совета. В 1894 году он вышел в отставку в чине генерал-фельдмаршала, который ему дали в «воздании важных услуг, оказанных престолу и Отечеству, особенно в последнюю турецкую войну». Это единственный белорус, получивший высший воинский чин Российской империи.

В 1896 году Гурко награжден высшим российским орденом Андрея Первозванного. Он был удостоен всеми орденами Российской империи и многими орденами европейских стран.


         Скончался 15 января 1901 г. в своём имении Сахарово, Тверской губернии.

В Болгарии Гурко стал национальным героем. О его храбрости слагали легенды. Его память увековечена в названиях улиц и площадей, селений, парков и школ. В Софии ему поставлен памятник. В его честь назван прекрасный бульвар столицы с мемориальной доской. На сотнях стел и памятников, установленных на полях сражений, высечено его имя. В Советском союзе он удостоился лишь небольшого обелиска, поспешно установленного в Твери к очередной годовщине окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 годов и в ожидании приезда болгарской делегации.


         Но родине, в Беларуси, его имя не отмечено нигде. Оно было предано забвению в советский период. Он считался причастным к смерти Степана Халтурина. Временно исполняя обязанности Одесского губернатора и командующего Одесским военным округом, Гурко подписал указ о смертной казни революционера. Кроме того, трое его сыновей поддержали «белое движение».

Так, по политическим причинам, мы долгое время не знали о герое войны за освобождение Болгарии. Хотя он сделал в несколько раз больше, чем всеми прославляемый Скобелев. Впрочем, в Большой Советской энциклопедии статья о Гурко есть.  

 

 


Ещё одним выдающимся военачальником более позднего периода был Платон Алексеевич Лечицкий. Родился он 18 марта 1956 года в гродненской губернии в семье священника. Первоначально он пошёл по следам отца – поступил в духовную семинарию, но тяга к военной службе взяла верх. Закончив Варшавское пехотное юнкерское училище, точно также как Святополк-Мирский, Платон Лечицкий начал службу юнкером, а в 24 года получил звание прапорщика. Боевое крещение получил в 1900 году, отличился при подавлении «боксёрского восстания» в Китае. В 1901-1905 Лечицкий командовал полками. Боевые заслуги во время русско-японской войны, где он командовал 24-м Восточно-Сибирским полком, оценены орденами Святого Владимира III степени с мечами, Святого Георгия IV степени с мечами, Золотым оружием с надписью «За храбрость» с последующим присвоением звания генерал-майора с зачисление в императорскую свиту. В последующие годы командовал элитными подразделениями русской армии, а 14 апреля 1913 года стал генералом от инфантерии. Выше было только звание фельд-маршала.

 


Но настоящая слава к Платону Петровичу Лечицкому пришла с началом Первой мировой войны. Уже в первых сражениях в августе 1914 года его 9-я армия в Сандомирском сражении прорвала оборону австрийцев, захватила в плен 200 офицеров и более 15 тысяч солдат. Устойчивое выражение «брусиловский прорыв» известно многим, но мало кому известно, что одним из главных разработчиков этой операции был именно Лечицкий.          Да, генерал от кавалерии А.А.Брусилов командовал Юго-западным фронтом, но к идее прорыва отнёсся прохладно, но под напором Лечицкого и других высших офицеров уступил. Не станем описывать ход этой операции в дальнейшем, она достаточно изучена и вошла во многие учебные пособия по тактике и стратегии боевых действий. Правда, за «брусиловский прорыв» Лечицкий не получил наград, хотя надо отметить, что в 1914 году он получил орден Святого Георгия III степени и Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. Такая награда в 1914-1916 годах было вручена только восьми генералам. В 1916 году произошёл невиданный случай: наградили отца Платона Алексеевича, сельского священника, орденом Святого Владимира IV степени «в воздаяние заслуг сына».


         После революции Лечицкий не стал ни на сторону «красных», ни на сторону «белых». Однако это не спасло его от ареста, и 8-го марта 1920 года он был арестован чекистами за «руководство контрреволюционной организацией». Точная дата смерти генерала от инфантерии Платона Алексеевича Лечицкого неизвестна. По одним данным он умер 18 февраля в Таганской тюрьме, по другим – 2-го февраля 1923 года в 1-й Московской тюремной больнице.


         Если бы Платон Алексеевич Лечицкий перешёл на сторону советской власти, вполне возможно, что этот прорыв носил бы его имя – «лечицкий». Политика в очередной раз вмешалась в историю не самым лучшим образом.

В этой маленькой статье коротко рассказано лишь о трёх выдающихся военачальниках, но их, конечно, было больше. Наш долг – помнить о них, как помним мы героев последней жесточайшей битвы, унёсшей миллионы человеческих жизней.


Дмитрий Демидович,

член Союза писателей Беларуси


38


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (1), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 3614
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали На службе Отечества

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость На службе Отечества была опубликована в Мы - русские 4 апреля 2015! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Барбос Иванович написал(а):  
0

Так кто победитель то? Кому там Германия репарации выплачивает? cool

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: