Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Мнения » Футбол, как и война – продолжение политики другими средствами…

Футбол, как и война – продолжение политики другими средствами…

Опубликовано: 10 июля 2018
Функционал




Футбол, как и война – продолжение политики другими средствами…

Можно ли не радоваться победам своей футбольной сборной? Ведь понятно же, что дело тут не в футболе. Хотя вроде бы как раз в нем – все только о нем и говорят в эти дни. Но внутренний воспаленный нерв этого разговора не там, не на футбольном поле и не в заветных прямоугольниках атакуемых ворот.

Нет, разговор идет не о футболе, а о каких-то категориях, с виду невинных, но ставших вдруг болезненными донельзя.

«Кто кого морально и политически нагнет и набьет?» – вот главный вопрос, бурлящий сейчас по поводу мундиаля, то есть чемпионата мира, с переводе с испанского. Кстати не могу отделаться от другого вопроса: а какого лешего нам надо было родное, патриотическое название переводить на довольно редкий среди россиян язык?..

Футбол – это все же не какой-то бег в мешках по пересеченной местности и не скольжение на пятой точке по наклонной плоскости путем веника и совка.

Футбол – дело государственной важности. «Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот. Ты представь, что за тобою полоса пограничная идет», – вот его универсальная формула, впервые прозвучавшая в песне Дунаевского из довоенного кинофильма «Вратарь».

Фильм-то давний, но общественное отношение к футболу и к спорту вообще, все радости от побед и горести от поражений – продолжают формулироваться у нас в военно-политических категориях.

Футбол, как и война – продолжение политики другими средствами. Это национальная идея. Причем даже в большей мере, чем в советское время, когда существовала масса и других победоносных идей.

Сегодня можно вослед известной формуле сказать, что футбол как один из исторически сложившихся эрзацев патриотизма – есть последнее прибежище негодяев. И даже некоторые так и говорят, что весь этот спорт – радость фальшивая. Как водка. Как наркотик.

И после первых безмятежных объятий всех со всеми на нашем мундиале два хорвата из победившей российскую сборную команды чиркнули как спичкой страшным возгласом «Слава Украине!» И тотчас представители российского патриотического прибежища кинулись, осатанев и забыв всю спортивную терпимость, рвать на куски авторов враждебных голов и выкриков.

Хотя – ну, слава и слава. «Слава космонавтам!» «Слава речникам Волго-Дона!» «Слава Бразилии!» – кого бы смутили такие восклицания?

Но мы-то подспудно понимаем или нам кажется, что понимаем, что «Слава Украине», нашей главной ненавистнице и ответчице за все наши беды – это совсем другой табак. Это уже покушение на наши скрепы, на святыни Троице-Сергиевой лавры, крепость брачных уз и успех экономических реформ Медведева на святой Руси!

И понеслось...

Впрочем другие говорят, что футбол, наоборот, сближает позиции, сглаживает углы и смягчает нравы.

Кто прав? Наверное, и те, и те. И неправильно валить в одну кучу разные виды патриотизма. Да, футбол – мощный провокатор агрессивности. Но он же – и стимулятор благородных порывов. То есть каково состояние общества, таков и вектор спортивного энтузиазма.

И все же меня как-то тошнит от словосочетания «наши парни», когда оно звучит в течение полутора часов полторы сотни раз – да еще и с неизменно взвинченными интонациями...

Когда я этим своим скепсисом поделился с одним добрым знакомым, исполненным самых возвышенных чувств по поводу «наших парней», он сказал: «Ну ладно, футбол. А если бы ты узнал, что кто-то из российских физиков или биологов получил Нобеля, тоже так бы фыркал?»

Но это ведь – совсем другой вопрос!

Победа нашего физика или биолога в мировой борьбе – это победа всей национальной политики, национального вектора, выбранного верно. От этого неизбежно отломится что-то полезное – не мне, так моим детям или внукам. Как еще дореволюционные открытия Менделеева, Можайского, Попова через 40-50 лет, попав в нужные руки, поднимали жизнь нашей страны от соломенных сельских крыш до телевизоров, гражданской авиации и прочих зримых благ.

А футбольная победа, какой бы грандиозной ни была – только футбольная. От нее никому кроме «особ приближенных к императору», отвечающих за этот мундиаль – словцо, которое все же никак в моем сознании не вяжется с «нашими парнями» – не станет лучше. А прочим, очень может быть, станет и хуже. Поскольку вся эта футбольная политика, по крайней мере в нашей стране и в наши дни, нацелена лишь на одно: замазать футбольной истерией страшные провалы в экономике и социальной сфере...

Все же никто не заставит меня полюбить это нынешнее коллективное помешательство на футболе... Давайте лучше помешаемся на честных выборах – и будем болеть на них столь же пристрастно. На образовании – и вкладывать в него бюджеты, равные спортивным; строить для него современные «дворы пионеров». На поддержке молодоженов – давать им работу и жилье, чтобы при всей страшно мешающей нам жить сегодня «Славе Украине!» меньше разводились...

Ну, а что до футбола как мирового престижа и продолжения политики... Начнем жить хорошо – и он станет именно продолжением нашей победоносной политики, а не заменой и не имитацией ее...

Борис Григорьев.


4


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


4
Нравится
5
1
Комментариев: (10), Опубликовал: Барбос Иванович, Просмотров: 1445
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Футбол, как и война – продолжение политики другими средствами…

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Футбол, как и война – продолжение политики другими средствами… была опубликована в Мнения 10 июля 2018! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   TTT написал(а):  
-1

Цитата: Барбос Иванович
Росиянская сборная вылетела.

А мы что,мы ничё,теперь будем смотреть как играет сборная дуркаины,может она чемпионом станет.


Вот чего-чего,а на какой-то ногомяч просто наср@ть,я его вообще почти не смотрел.


   PUKIN-ЖИД написал(а):  
0

Цитата: Andre Ostni
наезжаешь - с такими наездами - некогда

Имбецил андред, на xуй ты мне нужен, на тебя симитская пoeбeнь наезжать, ты убогий клоун, ты думаешь есть желание на тебя время тратить, а жидок.



   Dodixie написал(а):  
+1

[quoteMoskalev]Исполнив вражескую песню о дерьмовом прошлом

этой песни ты сам автор текста и исполнитель. ну да, когда матери добровольно идут умерщвлять своё потомство, то хорошего в этом мало. погуливанил в брежневские времена ,а теперь тебе и пенсия в 70 лет. получи и распишись


   Барбос Иванович написал(а):  
+1

Росиянская сборная вылетела. Что скажут эксперты конспирологии?
Сдаётся мне это недобрый знак пуйлу. "Непопулярные меры" вполне могут обернуться для него таким же концом. cool


   PUKIN-ЖИД написал(а):  
0

Эй, жиды! Ваш футбол-это жидомасонская игра, где разделяются по 11-ть жидоспортсменов и пинают мяч, который символизирует, захваченную масонами планету, и барбос иудеевич об этом ни слова. Вашу жидовскую хуцпу в комментариях и статьях, могут читать, только симитские имбецилы, как шизанутый Andre Ostni, он же имбецил андред, ха, ха.




   Moskalev написал(а):  
-2

Цитата: Dodixie
начинать надо с национализации самосознания всех и в отдельности каждого.
...кто поумнее, тот сам поймёт
Выказывая противоречие, небось себя в умники записал ?

Исполнив вражескую песню о дерьмовом прошлом и напустив тумана о начале самоосознания через анальность.


   TTT написал(а):  
-1

Ногомяч в гейропе это навязывание терпимости к педер@стам.
Не зря в гейропе лгбт так активно окучивает всяких игроков в этот ногомяч,например вчера один такой игрок был звездой чуть ли не всей молодежи а сегодня он уже признаётся в том что он педер@ст,а эти молодые бараны так и продолжают на него молиться,ну и заодно начинают терпимее относиться ко всяким половым извращенцам.



Цитата: Dodixie
квинтэссенция

Это у тебя снова идиш или иврит?
Пиши по-Русски.


   Dodixie написал(а):  
0

футбол, как и олимпиада, собственно говоря, не есть квинтэссенция какого-то сверхманипулятора.
во главе угла евгеника.
ещё аж 1000 лет назад христарадиоактивное заведение начало отбирать лучших и прививать сомнительные ценности вроде обета безбрачия и жизни в говне. романовская империя перехватила эстафету, введя крепостное право и низведя население до уровня рабов, а потом принял её и советский союз. лишних выкинули в мусорные вёдра абортариев, а оставшихся в живых при брежневе споили водкой. а каком качестве (в интеллектуальном и генетическом смысле) населения можно говорить после целенаправленной деселекции?
если сегодня прокатывают попрыгунчики и кататели шариков, то лет так через 20-50 будут прокатывать и более тривиальные вещи. вождь пёрднул- хитрый план. поковырялся в носу- многоходовочка. так что тут как не крути, а начинать надо с национализации самосознания всех и в отдельности каждого. просто не надо навязывать, кто поумнее, тот сам поймёт.


   YAR0COD написал(а):  
-2

Футбол, как и война – продолжение политики другими средствами
ЧМ-2018 - ярчайщее событие, высветившее реальность - практически все противоречия современного мира, начиная с соседства безкомпромисной борьбы на поле с реками пива на требунах. Даже слив исколотым как пергамент недоумком Федей первого пенальти стал продолжением многократно повторенного рекламного ролика, где бес Ургант объясняет Феде, что нужен не гол, а чёрная карточкка. Про "радость" щиро свидомых за вылет очень сильной команды России из сетки чемпионата и говорить нечего - выродки могут "радоваться" только когда другим плохо и хорваты, усташи - балканские типа "украинцы" - реально братский народ для выродившихся до щирой неруси украинских дегенератов, которых Путин упорно считает "братским народом". Воистину "скотий бог".


   Moskalev написал(а):  
-2

Цитата: Борис Григорьев
"Слава Украине», нашей главной ненавистнице и ответчице за все наши беды
Провокатор, ты сможешь ответить кто из официальных об этом заявил или в чем это выразилось ?
Цитата: Борис Григорьев
Футбол, как и война – продолжение политики другими средствами. Это национальная идея
....футбольная политика.. в нашей стране ..нацелена лишь на одно: замазать футбольной истерией страшные провалы в экономике и социальной сфере
Притупок при седых волосах не знает, что проведение международных футбольных соревнований вовсе не абстрактная политика или прихоть кремля, а обязательства перед требованиями ФИФА, членом которой является Россия.

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: