Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Мнения » Революционная ситуация без революции: низы застыли, ждут отмашки сверху

Революционная ситуация без революции: низы застыли, ждут отмашки сверху

Опубликовано: 20 апреля 2018
Функционал




Революционная ситуация без революции: низы застыли, ждут отмашки сверху

Прежде всего мы сегодня имеем острейший и уже открытый кризис верхов. Они уже не могут управлять по-старому. Провальная попытка Роскомнадзора блокировать мессенджер Телеграм – наглядный пример. В итоге дезорганизовали все технические службы Рунета (рухнул даже сайт самого Роскомнадзора), а проклятый мессенджер хоть бы хны.

Решения, принимаемые начальством, оказывается просто технически невозможно выполнить. Управленческая вертикаль неадекватна реальности на местах, не говоря уже о новой технологической реальности. Это дополняется резким обострением борьбы под ковром и паникой по поводу западных санкций, которую бездарно пытаются прикрыть патриотическими заявлениями, содержание которых, увы, слишком ясно для публики: нас хотят заставить возместить убытки, понесенные олигархами. Деньги, украденные у нас и вывезенные за рубеж, будут изъяты из экономики и отняты у населения по второму разу.

Это вполне выражает классовую природу современного российского режима, но отнюдь не соответствует принятой при Путине политике консенсуса, когда власть старалась удовлетворить всех – от олигархов до пенсионеров. Пока нефть и сырье непрерывно росли в цене, такое удавалось. Но теперь ситуация иная, больше так управлять невозможно.

Массовое сознание меняется и в низах общества. Запрос на перемены существует практически повсеместно, недовольство своим положением охватило большинство жителей России.

Казалось бы, классические признаки революционной ситуации. Верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому. Всё так. Но наивные читатели ленинских текстов, заучившие признаки революционной ситуации, не уловили одной, главной, мысли: не всякая революционная ситуация приводит к революции.

И дело тут вовсе не в «субъективном факторе» в виде революционной марксистской партии. Вот в Англии XVII века марксистской партии не было, а революция была. И, заметим, Ленин писал о признаках революционной ситуации не в связи именно с социалистическим переворотом, а говорил о революции вообще, опираясь опыт буржуазных революций XVII-XIX веков.

Специфика текущей ситуации в том, что массы впрямь хотят революции, но только революции сверху. Такой, чтобы всё перевернула, не оставила от существующей системы и следа, всех начальников стерла в пух и прах. Но без их, масс, участия и инициативы. Вот если сверху начнут, они поддержат. И так, что мало не покажется!.. Но именно поэтому никакой революции сверху и не будет.

Верхи не просто не хотят инициировать радикальные перемены, они их смертельно боятся. И все репрессивно-запретительные меры, принимаемые начальством сегодня, направлены именно на то, чтобы не допустить такого сценария.

Против силового свержения власти подобные меры не помогут. Массовые протестные выступления не подавить: каждый раз, когда народ стихийно собирается, власти оказываются не готовы и беспомощны. И дело тут не в нехватке дубинок и водометов, но в психологическом состоянии самой бюрократии, которая боится проявлять излишнюю инициативу даже в деле самозащиты.

Зато любые попытки инициации реформ сверху очень эффективно предотвращаются – на уровне кадровой политики, на уровне создания организационной и управленческой среды, которая блокирует любые начинания, не связанные с распилом денег. На уровне идеологии, которая становится с каждым днем всё более консервативной, тупой и архаичной.

Можно, конечно, говорить о цифровой революции, но для начала будут приняты меры, подрывающие техническое функционирование Интернета. Можно призывать продвинутых молодых людей, обучающихся за границей, вернуться на Родину, но параллельно создавать в стране такие культурные условия, что у любого современно мыслящего человека выбор только один – сопротивляться или прятаться.

Нынешнее поколение российских правителей вышло из перестройки, и если они какие-то исторические уроки усвоили, то только связанные с ее плачевным опытом. Опасно начинать какие-либо конструктивные реформы, даже самые умеренные, потому что этот процесс очень легко может выйти из-под контроля. А потому любые перемены – к худшему. Никаких системных реформ быть не должно. И если уж они окажутся неизбежными, надо их любой ценой оттягивать и откладывать.

Низы категорически не хотят жить по-старому, но и не готовы бороться, чтобы создать что-то новое. Не готовы перейти черту, отделяющую недовольство от организованного сопротивления, протест от бунта. Это и проявляется в митингах, участники которых, выразив своё возмущение, расходятся по домам, ожидая, что власть теперь образумится и выполнит их требования.

А власть понимает, что всерьез выполнить любые конструктивные требования равноценно запуску процесса самоликвидации. Верхи не могут управлять по-старому, но не хотят и не будут ничего менять. Они будут имитировать бурную деятельность, принимать законы и резолюции, но с одной единственной целью – не допустить даже попыток реального решения стоящих перед страной проблем.

Получается тупик. Но наша тупиковая ситуация существует не сама по себе, она сложилась на фоне углубляющегося системного кризиса и постепенного, но неудержимого, разложения существующей системы управления. Иными словами, даже если ни верхи, ни низы ничего менять не будут, объективные процессы будут развиваться, а ситуация всё равно изменится.

Чего можно ждать от такого развития событий? Возможно, массовое сознание наконец дозреет до понимания необходимости активной борьбы. Причем произойдет это не постепенно, а «вдруг и сразу». Такой перелом может случиться в любой точке процесса и в любой момент, так что ни предсказать, ни контролировать его нельзя. Но это лишь один из возможных сценариев.

Не менее вероятно, что на фоне пассивности масс и несостоявшейся «революции сверху» мы увидим нечто ранее ещё невиданное – бунт среднего звена бюрократии и бизнеса. Именно данные группы, зажатые между недовольными, но пассивными низами и недееспособными, но бессмысленно и агрессивно активными верхами общества, в наиболее ощущают масштабы, остроту и драматизм нынешнего кризиса.

Для такого бунта не нужен заговор, не нужна даже на первых этапах координация, достаточно лишь готовности некоторого количества людей отказаться от исполнения хотя бы самых идиотских требований вышестоящего начальства. На определенном этапе, конечно, бунт должен оформиться и опереться на активность низов. Однако кто его начнет? Как мы помним из песни Владимира Высоцкого, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».

Хотя кроме буйных есть и хитрые. И они ещё о себе напомнят.

В любом случае сохранить существующую систему не удастся, как бы ни старались правящие круги. Вопрос лишь в темпах и последствиях перемен. Потому что наряду с перечисленными оптимистическими сценариями есть и пессимистический. Россия, не справившись со стоящими перед ними вызовами, просто перестанет существовать. И произойдет это не в каком-то далеком будущем, а уже при нашей жизни.

Очень бы не хотелось, чтобы этот прогноз оправдался.


12


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


5
Нравится
9
4
Комментариев: (4), Опубликовал: Барбос Иванович, Просмотров: 2504
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Революционная ситуация без революции: низы застыли, ждут отмашки сверху

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Революционная ситуация без революции: низы застыли, ждут отмашки сверху была опубликована в Мнения 20 апреля 2018! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   mika777888 написал(а):  
-1

Умному человеку это блеяние барана читать невозможно .

Только человек , который срался в пелёнки в 90-х может такую ахинею писать либо просто враг ! А Барбос Бараныч будет капипастить всякий бред , не понимая своими бараньими мозгами смысла капипасты .
Барбос Иванович , спроси у своих родителей , сколько они могли хлеба купить на свою зарплату , которую годами не выдавали , во времена Ельцина . А теперь негде машину припарковать во дворе -- совсем обнищали ! Дефолт августа 1998 года . Надо объяснять , что такое дефолт ? Это когда нету ничего , полный кирдык .
Власть поделена между олигархическими кланами , которые управляются из США .
Путин возродил заново ВПК , армию , промышленность . Отобрал большую часть российских недр у олигархата и иностранных корпораций -- отсюда и деньги на армию и развитие страны , причём не ввергая народ в гражданскую войну .
Путин должен продолжить начатое возрождение России . У него это получается . Запад поэтому и воет , как шакал дрисливый , потому что Путин рушит все их планы по глобализации на их принципах . ( см. "теорию золотого миллиарда" )
Вот так-то Барбос Ибаныч .

Рекомендую прочитать хорошую статью на поднятую тему :

https://pandoraopen.ru/2018-02-03/kritik-putina-2/
Добавлено: 21 апреля 2018 11:39 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Барбос Иванович написал(а):  
0

Можно смело брать себе фамилию Павлов.
Неплохо научился вырабатывать рефлексы у овечек - вона как дружно блеют! cool
Добавлено: 21 апреля 2018 05:44 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   MaximusRA написал(а):  
0

REVOLUTUS




Это циклы времени ДраКОНА, когда в конце все поглощается, ничего личного!
Добавлено: 20 апреля 2018 12:07 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Moskalev написал(а):  
-1

Можно, конечно, говорить о цифровой революции, но для начала будут приняты меры,
Революции - это возврат к поступательному развитию, где цифровые технологии сошли с прогрессирующего развития ?
В обществе, где ты видишь предпосылки революции, кто-то предлагает менять форму собственности, порядок ценообразования или иные составляющие общественного устройства ?
Добавлено: 20 апреля 2018 12:01 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: