Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Международный семейный фестиваль «Купальский венок»

Международный семейный фестиваль «Купальский венок»

Опубликовано: 29 мая 2011
Функционал




Международный семейный фестиваль «Купальский венок»

23-26 июня состоится 4-й международный семейный фестиваль «Купальский венок», который в этот раз пройдет возле живописного заповедника Медоборы, на базе ведического центра «Родосвет» среди чистой и девственной природы вблизи от святых гор Богит, Дзенигора и Говда .
Фундаторами фестиваля являются Международный Центр Славянской Ведической Культуры и Академия развития человека «Родосвет» Лады и Владимира Куровских. Организационную поддержку оказывают молодежная организация «Характернее Козацтво».

 

В основе фестиваля лежит древний славянский праздник Купало. Этот праздник приходится на день летнего солнцестояния, поэтому символизирует рождение летнего солнца - Купала, и тем самым завершает царствование весеннего солнца - Ярилы. В это время небесное светило находится в куполе - самой высокой небесной точке, поэтому сама природа соединяет мужское и женское начала.

Это один из самых прекрасных по своей сути и зрелищности праздник в году, поэтому программа фестиваля в этом году делится на две части: познавательная и развлекательная.

Образовательная программа включает в себя мастер-классы из традиционных народных ремёсел вышивка, писанкарство, гончарство, кузнечное дело, лозоплетение, создание традиционных оберегов. Обучение славянским народным традициям и культуре, а именно празднование давнего славянского праздника Купала; ознакомление с системой оздоровления «Здрава», исцеление собственными руками «Жива», славянской системой биоэнергетики. Во время фестиваля планируется обучение славянским песням и хороводам, народным танцам, играм.

 

Кульминацией фестиваля является празднование Купалы, которое включает в себя установку символов мужского и женского начал Купалы и Марены, наряжение дерева Жизни – Купалицы, древний Купальский Обряд, пускание венков на воду, обрядовое перепрыгивание Купальского огнища, а также танцы, песни и общение всю ночь.

 

Суть праздника Купала

Купало (Семиярило) в Поконе Рода Всевышнего суть летнее проявление Деда нашего – Дажбога Трисветлого. Этот праздник приходится на день летнего солнцестояния, поэтому символизирует рождение летнего солнца – Купала, и тем самым завершает царствование весеннего солнца – Ярилы. В это время небесное светило находится в куполе – самой высокой небесной точке, поэтому дни самые длинные, а ночи – самые короткие. Растительный и животный мир получает наибольшее количество тепла и света, вызревают зерна и плоды. Купала называют Богом плодородия и изображают с соответствующими признаками, которые символизируют мужское начало и оплодотворяющую силу.

С древнейших времен считается, что период от Великодня (весеннего равноденствия) до Купала (летнего солнцестояния) – это время молодых людей, которые ищут себе пару. И действительно, именно с Великодня начинается цикл молодежных гуляний – веснянок и гаивок, когда молодежь собирается вместе петь, танцевать, водить хороводы и проводить игрища. Во время таких игр парни и девушки шутливо выбирают друг друга (например, в игре «котик-мышка», «платочек», «голубь и голубка»), таким образом выражая симпатию друг к другу. И хотя это всего лишь игры, тем не менее каждый имеет возможность проявить себя – в танце, пении, удальстве. Во время таких забав парни и девушки и выбирали себе пару, чтобы обручиться на праздник Купала – в день, когда солнце пребывает в куполе и сама природа соединяет мужское и женское начала.

Главные персонажи праздника – Купало и Марена, олицетворяющие мужское (солнечное) и женское (водное) божества. Этими действующими лицами становятся соответственно парень и девушка, или же изготавливаются чучела. Соединение мужской и женской стихий порождает жизнь, на празднике это символизирует ветка вербы – Купайлица.

Праздник начинается вечером, накануне Купала. Основным стержнем, вокруг которого происходят действия, является купальский огонь, символизирующий солнце-зародыш в материнской утробе. Он должен гореть целую ночь – от заката Солнца-Ярила в лоно Матери-Земли (смерти) до восхода (рождения) Купала. Перед зажиганием костра четверо мужчин с факелами становятся квадратом вокруг кострища, что обозначает четыре солнца (четыре времени года). Потом сходятся и зажигают костер, что символизирует «солнечное сплетение».

Вечером девушки гадают на суженого – бросают в воду свои венки. Венок – это символ счастья и бракосочетания. Он также символизирует девичью зрелость и чистоту. И лишь та девушка, которая готова выйти замуж в этом году, отпускает свой венок на воду, а парень, который желает жениться на ней, должен его достать. Таким способом парень предлагает этой девушке обручиться. Если девушка соглашается, то одевает свой венок ему на голову, если же нет, тогда девушка шутливо выкупает свой венок (часто за поцелуй или танец) и снова пускает венок на воду..

Если девушки принуждают парней (огонь) зайти за венком в свою стихию (воду), то после зажигания огня при закате солнца парни перепрыгивают через огонь сначала сами, показывая свою ловкость, а потом, когда утихнет пламя, в паре с теми девушками, венки которых достали. Каждый считает честью очиститься огнем, трижды перепрыгнув через костер. Существуют приметы, связанные с этим: если парень прыгнул выше всех – будет хороший урожай в его семье, вскочил в жар – жди беды. Когда же удачно перепрыгнут огонь парень с девушкой (трижды перепрыгнут через огонь, не разрывая рук) – они непременно поженятся и проживут в согласии всю жизнь. Поэтому важно знать, что нельзя прыгать через Купальский костер с кем угодно, а только с суженым (суженой).

Парни спускают с горы огненное колесо-солнце (символ летнего солнцеворота) или же раскручивают его на столбе под всеобщее оживление и радость.

Когда забавы стихают, люди от костра зажигают свечи на заготовленных заранее корзинах-веночках и идут к реке. Чтобы пустить их водой и почтить предков. После этого все садятся за праздничный ужин, отдавая дань предкам и молясь за рождение летнего солнца Купалы.

Желающие идут в лес искать цветок папоротника, как правило, парами. Кто пытается найти с его помощью сокровища, а кто-то находит свое счастье – любовь.

В Купальскую ночь полевые и лесные травы набирают исключительных волшебных свойств, большой волшебной силы. В основном сбором зелья занимаются пожилые люди (ибо у них есть наибольшая потребность в помощи лекарственных растений). Собирать травы выходят очень рано. К растениям при собирании произносят молитвы.

Купальская ночь духовно объединяет человека с природой, возвышает быт, освящает чувства молодых сердец.

Еще до рассвета люди идут умыться родниковой водой и набрать целебной воды в колодцах, которая освящается Волхвом. После действ у колодца все поднимаются на холм, чтобы встретить солнце, костер уже больше не поддерживают, он сам постепенно гаснет. На холме провозглашаются славления солнцу, благодарения Дажбогу за жизнь и молитвы за хороший урожай.


1


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
2
Комментариев: (3), Опубликовал: AAARIS, Просмотров: 7316
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Международный семейный фестиваль «Купальский венок»

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Международный семейный фестиваль «Купальский венок» была опубликована в Новости, В Мидгарде, Мероприятия 29 мая 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Vlad-i-mir написал(а):  
0

Цитата: radojawa
А в Белоруссии на Купалу народ собирать не надо.Празднуют все и всюду, как дышат.

Завидую Вам. У нас (а может просто не повезло), к сожалению, после ВОВ прервались все ниточки соединяющие с величественным прошлым. Мои родители в сороковых были детьми, а их родители (мои деды и бабушки) погибли, либо "выживали". И получили они (родители) только коммунистические идеи и работу с 5 утра до 22 часов вечера. Что могли получить мы(дети) от такого общества? Я, например, о душе задумался когда перевалило за 30, а о Славяно-арийских Ведах узнал в нулевые. Но, главное в нас живет память! Даже в младенчестве я часто думал о смерти и вся "внутренность" опровергала отсутсвие самоосознания. Поэтому мы всё "вспомним" и будем дышать волей...


   radojawa написал(а):  
+2

А в Белоруссии на Купалу народ собирать не надо.
Празднуют все и всюду, как дышат.



   Баян написал(а):  
+4

Международный фестиваль «Купальский венок» Лады и Владимира Куровских

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: