Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Вопросы и ответы: Интервью с Владимиром Серкиным. Часть1

Вопросы и ответы: Интервью с Владимиром Серкиным. Часть1

Опубликовано: 15 сентября 2011
Функционал




Вопросы и ответы: Интервью с Владимиром Серкиным. Часть1

 

 

        Сегодня Информ. Агентство Мидгард-ИНФО в лице главного редактора Андрея Ведруса берёт интервью у довольно известного человека Владимира Серкина — доктора психологических наук, возглавлявшего кафедру психологии в Северном международном университете в Магадане. Ныне является профессором кафедры психологии  Северо-Восточного государственного университета. Автор более 120 научных работ в области психологии. Но более известен он не своими заслугами в психологии, а как автор книги-бестселлера «Хохот Шамана», которая выдержала уже десять переизданий и в 2009 г. была переведена на немецкий язык. Не меньший интерес представляют и его последующие книги: «Шаманский лес» и «Свобода шамана».


 

 Мидгард-ИНФО: Вы являетесь первооткрывателем синдрома неосознанно отложенной жизни (НОЖ), увеличивается ли количество подобных расстройств с годами? Приняло ли медицинское  сообщество этот синдром, прижился ли он в психологии?

 В. Серкин: Здесь речь идет не об открытии, а об описании. Есть много людей, которые думают, что пока еще они не живут по-настоящему, а заживут потом, когда будут условия (накопят денег, переедут, сделают карьеру и пр.). При этом они откладывают на это «потом» решение жизненно важных проблем (отношения, свои интересы, достойный образ жизни и пр.). То есть здоровые люди не решают проблем, ведут себя как невротики. Это явление я и назвал еще в 90-е годы неврозом отложенной жизни (НОЖ). В психологической литературе уже довольно много публикаций на эту тему, а за медицинской я не особенно слежу.

 

 Мидгард-ИНФО: В 2005 году вы защитили в МГУ докторскую диссертацию по теме «Структура и функции образа мира в практической деятельности», вы можете коротко объяснить её смысл?  Какова ваша концепция образа мира и жизни?

В. Серкин: «Образ жизни» - понятие, широко используемое в социологии и экономике для описания жизни больших групп людей. Но существует и индивидуальный образ жизни, меняющийся в течение жизни (например, образ жизни Петрова, в детстве, в школьные годы, на разных работах, на пенсии и пр.). Это дает мне основания рассматривать понятие индивидуальный «образ жизни» как психологическое. Понятие «образ мира» введено А.Н. Леонтьевым, его коротко не опишешь. Совсем просто, но не совсем научно – «образ всех образов» человека. Моя диссертация была посвящена не практической, а фундаментальной проблеме взаимодействия и взаимовлияния образа мира и образа жизни человека.

 

Мидгард-ИНФО: В интервью, опубликованном в газете «Колымский РегиоN» № 43 от 28 октября 2010 г. вы сказали, что поставили себе амбициозную задачу  – разработка теории сознания, есть ли успехи в этом направлении?

В. Серкин: В самой задаче разработки теории сознания есть парадокс: теория сознания может разрабатываться лишь в самом же сознании. То есть сознание все равно остается сложнее разрабатываемой теории о нем. Есть пути преодоления этого парадокса. Пока я уже много лет просто собираю воедино и осмысливаю все разработки по теориям сознания. Тема слишком фундаментальна, поэтому в данный период времени никого не интересует. Зато я свободен в этой работе, отчитываться не нужно, и не страшно сказать, что среди методов работы использую и различные медитативные.

 

Мидгард-ИНФО: Правда ли, что у  вас был конфликт с ректоратом СВГУ в связи с принудительным приказом ректора, который  принуждал всех преподавателей поставить прививку от гриппа, но вы отказались от этого и оспорили приказ в суде? Чем закончился суд?

В. Серкин: За 23 года работы в университете я впервые написал заявление, но не в суд, а в прокуратуру. Это было вызвано вопиющим беззаконием и невозможностью решить проблему в пределах СВГУ, хотя и говорил об этом ректору, и писал служебные записки. Представьте:  прихожу на занятия на пятом курсе, а половины студентов нет. Где? Отстранены от занятий  и не допущены к сессии приказом ректора за то, что не сделали прививки. Чтобы поставить прививку детсадовцу или школьнику необходимо согласие родителей. А студенты оказались самой беззащитной перед произволом группой.

            Я написал в прокуратуру по трем позициям: 1) незаконное отстранение студентов от занятий и принуждение их к прививкам; 2) незаконное отстранение преподавателей от занятий, невыплата зарплаты и принуждение их к прививкам; 3) нарушение конституционных прав человека в отказе от медицинского вмешательства. Все это трудно далось. Нужно учесть, что наш ректор одновременно является и председателем Магаданской областной «Единой России» и зам. председателя Областной Думы. Моим знакомым журналистам областных изданий редакторы запретили об этом конфликте писать и делать передачи. В личных беседах сотрудники и прокуратуры, и трудинспекции очень хотели избавиться от этого вопроса и отправить меня по судам. В конце-концов, областная прокуратура признала приказ о принудительной вакцинации студентов неправомерным, а другие вопросы сотрудники прокуратуры сочли вопросами вне своей компетенции и посоветовали мне обратиться в суд. Ректору пришлось изменить приказ о вакцинации студентов (внести слова «по желанию студентов»). Права студентов мне отстоять удалось. Дальше я эту историю не продолжал. Преподаватели – сами взрослые и юридически грамотные люди.

            Со стороны ректора была очень мелочная месть. Сначала мне вообще не платили зарплату и не табелировали. Я стал работать со студентами бесплатно. Тогда на меня был составлен комиссионный акт о нарушении приказа ректора об отстранении от работы. На основании акта мне объявили выговор (за то, что работаю!) с предупреждением об увольнении. Когда мне все же отдали зарплату за два месяца, выяснилось, что ректор своим приказом (о котором я не был извещен почти два месяца) значительно понизил мне зарплату. Все эти приказы и переписка у меня есть. Есть огромное количество всяких мелких придирок и дрязг, о которых писать просто противно.

 

       Мидгард-ИНФО: Изменилась ли ваша жизнь после знакомства с Шаманом и его практиками?

       В. Серкин: Шаман – собирательный образ. Жизнь, конечно, изменилась после знакомства с прототипами. Главное – я воочию увидел, что возможно быть свободным, жить независимо от общества и не превращаться в первобытного человека, а наоборот. Я, конечно, знал о великих религиозных отшельниках и отшельниках-ученых. Но это было знание о людях из других веков и земель. А встречал я только одичавших и опустившихся одиночек. Сам факт того, не опустившиеся свободные люди есть, что так возможно жить, придает мужество и независимость. Надо будет, и я смогу.

            Кроме того многие идеи и даже некоторые философские, если не концепции, то модели и соображения, я почерпнул из бесед с этими людьми.

 

Мидгард-ИНФО: По-прежнему ли ваши книги о Шамане вызываю такой же живой интерес, как и шесть лет назад? Вам продолжают писать ваши читатели?

В. Серкин: Последние лет пять поток писем весьма стабилен. А летом 2011 года несколько человек добрались до Магадана и через университет нашли меня, чтобы задать свои вопросы. Чтобы люди не ездили так далеко зря, я должен сказать, что пока отъехал из Магадана на год или больше. А большую часть времени приездов я намерен проводить не в городе, а на побережье или в области.

 

Мидгард-ИНФО: Думали вы над тем, что ваша встреча с Шаманом была не случайной и была необходима Шаману, что эта встреча, как новая практика для вас и для него?

В. Серкин: Думал, в том числе и о кармических законах. Но здесь есть только неподкрепленные ничем размышления.

 

Мидгард-ИНФО: Каким образом Шаман из обычного человека превратился в Шамана?  Что в его жизни послужило началом, толчком, которое привело его к тому, чем он стал – существом с более продвинутой полевой структурой?

В. Серкин: Я бы не называл прототипов Шамана существами. Некоторые из них более человечны, чем большинство моих знакомых. Пожалуй, главная характеристика таких людей – мужество не бояться жить и психическая подвижность. Лишившись защиты общественных институтов, они встали лицом к лицу с неизбежностью и бесконечностью, но не спрятались мысленно от этого, а стали с этим работать, зная, что бесконечность все равно непобедима. Это звучит несколько романтично, но это поймет любой человек без защиты общества. Обычный человек тут же начинает искать защиты любого общества, пусть даже криминального или извращенного. Но не эти люди.

Как они пришли к этому? Через кризисы, поиски свободы, идеи самого себя. Только это не юношеские, а взрослые поиски.

 

Мидгард-ИНФО: Из ваших записей становится немного непонятно, когда же вы последний раз виделись с Шаманом т.к. допустим в книге Хохот шамана вы его провожаете на автовокзале дата записи 30.10.2000г., но в тоже время в книге Свобода шамана вы рассказываете Шаману про технологию коротких сообщений – Твиттер (год создания 2006г.), эта запись датируется 08.08.2010. Так же в 2004 г. вы даете ряд интервью для Российской газеты и на Радио Свобода из которых ставится понятным, что с Шаман уже уехал в центр России. Как же быть с историей про Твиттер, который был основан в 2006 г.? Возможно, вы встречались с Шаманом после его путешествий в центр России?

В. Серкин: Во всех книгах, изданных в 2007 году и позже, это пояснено. После первого при мне отъезда Шамана я встречался с ним в Москве и потом, после его возвращения, в окрестностях Магадана.

 

Мидгард-ИНФО: В книге Шаманский лес под заголовком ОБ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА (запись 17.09.05) вы говорите о единой  энергетической системе земледельца с участком, растениями.

Означает ли это, что человек так же живёт в мире, с которым вместе представляет единую энергетическую систему, и там где он родился это влияние наиболее высоко? Если да, то почему Шаман постоянно кочует с места на место?

В. Серкин: Слова Шамана: «Задающий вопрос знает большую часть ответа». Да. Шаман не так часто «кочует». Он уезжает раз в десять-пятнадцать лет. Это необходимо, чтобы «не отставать от мира». Адаптация на новом месте и в новых условиях (в том числе технологических) всегда трудна, но и всегда развивает. Все знают по своему жизненному опыту, что молодость не боится перемен, а скорее жаждет их. А старость …

 

Мидгард-ИНФО: Что стало с амулетом в пластиковой бутылке в виде лохматой ветки растения, которую принёс и подарил вам Шаман?

В. Серкин: Позже я нашел такое растение в нашем реальном мире в одном труднодоступном месте.

 

Мидгард-ИНФО: Как, по вашему мнению, шаман относится к вегетарианству (отказу от мяса)? Ваше отношение к вегетарианцам, сыроедам?

В. Серкин: Не спрашивал. По-моему, никак. Есть экологические пищевые цепочки, есть культуры, где мясо – основной продукт, без которого не выжить. Так устроен мир. Если человек может отказаться от животной пищи, значит, он может себе это позволить. В современном мире это не всем доступно.

 

Мидгард-ИНФО:  В книге Шаманский лес при обсуждении возможности принести Шаману из своего Шаманского леса еще, какой либо артефакт, Шаман сказал о том, что Реально дерево не растет, а проявляется в нашем мире и человек тоже. Что он имел в виду? Откуда дерево, человек появляется? Вы можете подробнее осветить эту тему?

В. Серкин: Из их идеи. Я мог бы ответить и многословнее, но к этому добавить нечего.

 

Мидгард-ИНФО:  В книге Хохот шамана вы описывали встречу с сумеречными людьми, которые древнее всех народов. Помимо записей в книге вы говорили с Шаманом на эту тему еще? Что-нибудь можете рассказать?

В. Серкин: Они часто рядом, занимаются своими делами, но стараются нас не трогать, не конфликтовать без нужды. Представьте себе первобытного человека, охотника или собирателя с хорошим уровнем самодисциплины и саморегуляции. Если он проберется в сумерках через вашу дачу, вы его вряд ли заметите. А курицу спишите на лису, соседа или что угодно. Охотники, геологи, рыбаки и другие люди иногда видят сумеречных. Как мелькнувшие в сумерках силуэты или четкие фигуры. Еще чаще видят их следы. Но стараются об этом не говорить и вообще не думать.

 

Мидгард-ИНФО:  Как, я понимаю, жизненные силы, и здоровье Шаману прибавляет развитие его трансцендентной части (в книге называется "идея себя", то есть того, что можно было бы назвать сверхсознание, душа и т.п.) через "погружение" в новую жизненную обстановку, переживание свежих ситуаций и в целом - "ритм жизни".

Если я правильно рассуждаю, то мой вопрос следующий: насколько велик такой потенциал возможностей развития на Земле для отдельно взятого человека, и может ли подобное стремлении иметь социальное или общественное будущее с позиций воспитания или появления "нового типа" человека "будущего"? (А в будущем возможно и за пределами Земли?)

Если мои мысли ошибочны, то поправьте меня, пожалуйста.

В. Серкин: Люди всегда это чувствовали. Еще Платон писал о мире идей, как о настоящем, неискаженном. Сейчас наука подходит к тем же идеям, что и философы античности, только с другим багажом знаний. Я думаю, что довольно скоро и техники медитации, и работа с идеей самого себя станут частью большинства образовательных систем. Потенциал настолько велик, что даже представить трудно. Человеку, гармонично живущему с идеей самого себя, не нужно утверждаться за счет других. Это уже другая культура.

 

Мидгард-ИНФО: В записи с датировкой 01.01.200 Хохот шамана вы пишете: Замечаю странную вещь: когда Шаман укажет на какое-либо отношение между явлениями мира, вещами, людьми, все становится понятным и ясным. Но сам я этих отношений не вижу. Вы можете посоветовать какие-либо практики для того чтобы человек смог осознавать себя и, как результат, замечать что то новое вокруг себя?

В. Серкин:  В книжке «Свобода Шамана» (маленькая, свободно скачивается в сети) в разделе «Практики моря» изложена начальная практика, которую можно адаптировать к своим условиям. Эта практика безобидна, только на нее не нужно тратить много времени. Более мощные практики я не описываю. Уже писал, что не хочу увеличивать количество клиентов психологов и психиатров своими текстами.

 

Продолжение здесь:

 

Вопросы и ответы: Интервью с Владимиром Серкиным. Часть2


44


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


5
Нравится
14
Комментариев: (2), Опубликовал: Vedrus, Просмотров: 18459
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Вопросы и ответы: Интервью с Владимиром Серкиным. Часть1

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Вопросы и ответы: Интервью с Владимиром Серкиным. Часть1 была опубликована в Новости, Авторское 15 сентября 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   vibak написал(а):  
+1

С удовольствием прочитал все 3 книги.
Стиль изложения прост, но заставляет задумываться...
Добавлено: 16 сентября 2011 09:37 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Mr X написал(а):  
0

Серкин безусловно интересен, шаманы - модная тема, но шаманы разные бывают... про одного "шамана"... не для слабонервных:

http://www.liveinternet.ru/users/4489288/post183422402/
Добавлено: 16 сентября 2011 00:49 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: