Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Цена президентских выборов в Белоруссии

Цена президентских выборов в Белоруссии

Опубликовано: 23 сентября 2010
Функционал




Белорусские экономисты с ужасом думают, что будет после 19 декабря 2010 года, то есть, после президентских выборов. А пока власти холят и лелеют избирателей, как невесту к свадьбе…

Нацбанк щедрой рукой открывает кредитные линии. Госбанки, как на конвейере, почти безотказно обслуживают госпредприятия. Остатки задолженности по выданным кредитам на 1 июля 2010 года составили Br 71,56трлн. — на 31,7% больше, чем на 1.07.09. Без устали работает денежный печатный станок. Объем рублевой денежной массы (М2) на начало второго полугодия достиг Br 23,1трлн., по сравнению с 1.06.09 увеличившись на 36,3%, а по сравнению с началом года – на 11,5%.

Минфин продает евробонды, чтобы не допустить обвала на валютном рынке и увеличения дырки в бюджете. Совмин без особых раздумий раздает льготы и привилегии. Все они безропотно соглашаются «догнать» зарплату к концу года до $ 500 в месяц. А еще — повысить пенсии и пособия. И не повышать тарифы на ЖКУ и транспортные услуги. И не допустить девальвации белорусского рубля. И чтобы инфляция была не больше 10%...

Надувание воздушного шарика в кустах терновника

Экономика надувается, как воздушный шарик. Власти гоняют воздух, а не создают добавленную стоимость. Товары со складов предприятий перемещаются на склады дилеров и там лежат без оплаты. На 1.08.2010 на складах находилось товаров на Br 5,7трлн., а вот дебиторская задолженность по состоянию на 1.07.2010 составила Br 46,2трлн., увеличившись по сравнению с 1.07.09 на 13,6%. Из $ 15,4млрд. долгов перед предприятиями оценочно около $ 4 млрд. являются проблематичными. Нужно либо возвращать товар, либо списывать долги. Объем просроченной дебиторской задолженности также заставляет задуматься. На 1.07.2010 он составил Br 7,4трлн. 70% предприятий имеют проблемы с выбиванием денег за проданные товары, работы и услуги. Если ВВП скорректировать с учетом отгруженного, но не оплаченного товара, то получится опасное балансирование экономики на грани рецессии.

Еще больше проблем у предприятий с кредиторской задолженностью. На 1.07.2010 она составила Br 50,7трлн. и за год выросла на 4,1%. Долги по кредитам и займам составили Br 62,9трлн. Это на 28% больше, чем на 1.07.09. Эти цифры указывают на нездоровый рост экономики.

Когда ВВП растет на 7% в год, в режиме здоровой экономики у предприятий появляются дополнительные ресурсы для оплаты долгов, увеличения инвестиций и улучшения финансового состояния. В больной экономике, которая характеризуется надуванием пузырей на разных товарных рынках, рост ВВП, промышленного производства и розничного товарооборота сопровождается увеличением долгов и сохранением напряжения в финансовой сфере. За январь – июнь 2010 года инвестиции производственного назначения в основной капитал сократились на 2,5%. Число незавершенных объектов строительства растет. Темпы роста себестоимости продукции превышают темпы роста выручки. Показатели рентабельности продукции ухудшились. 61,2% предприятий имеют рентабельность менее 10%. Годом раньше таких было 57,8%. Погоня за валом напоминает разбавление молока водой: объем больше, но на вкус противно.

Бюджетные проблемы

Скоропалительное принятие бюджета на 2011 год еще раз демонстрирует рост нервозности и неуверенности в обеспечении стабильного финансирования не поддающихся сокращению госпрограмм. Несмотря на утвержденный дефицит консолидированного бюджета на 2010г. в размере 1,5% ВВП, за I полугодие он составил 3,2% ВВП. Для сравнения: за аналогичный период 2009г. он был равен 1,4% ВВП.

Расходы консолидированного бюджета достигли 35% ВВП, а с учетом затрат Фонда социальной защиты населения — около 47% ВВП. В 2011 году бюджету придется раскошелиться еще больше, а с 2012 года начинается сложнейший период возвращения кредитов МВФ и России. Резко увеличатся пенсионные и социальные обязательства в связи с выходом на пенсию белорусских «бейби бумеров». Беларусь будет покупать газ по цене без «союзной» скидки. До минимума сократится нефтяной грант. И все это — на фоне необходимости повышения тарифов на ЖКУ и вероятного сокращения экспорта.

Правительство не предпринимает адекватные меры для того, чтобы подготовиться к этому сложному времени. По-хорошему, надо задуматься над тем, как существенно увеличить число налогоплательщиков, ликвидировать многочисленные госпрограммы, которые дают валовые показатели, но не добавленную стоимость экономике. В глубине души Минфин понимает необходимость таких мер, но без политической воли сверху он не проявляет инициативы. Скоординированного противостояния безрассудному повышению зарплаты до $ 500 со стороны Нацбанка и Минфина также не видно. Есть все основания считать, что бюджет страны пошел в разнос.

Последствия очередной элегантной победы

Президентские выборы приходят и уходят, а накопленные долги, инвестиционные ошибки и омертвленный капитал остаются. Кто бы ни стал президентом 19 декабря 2010 года, он получит очень сложное наследство, вынужден будет расчищать экономические и институциональные завалы. С особой остротой встанет вопрос нормализации отношений с Россией. Некуда будет деться от настойчивых рекомендаций МВФ, все-таки Фонд является нашим крупнейшим кредитором. 

Президентские выборы вряд ли умерят бюджетные аппетиты нереформированных государственных предприятий. Белорусские банки тоже не смогут уменьшить стоимость кредитов до 5%, потому что при текущих темпах роста денежной массы снижение инфляции до 3% в год нам не светит. Самоотречения населения от части зарплаты или процентов по депозитам тоже не предвидится.

Президентская кампания не будет фи зическим потопом, на который можно было бы списать ошибки правительства. Но она станет катализатором негативных процессов в экономике. В народе говорят: «где тонко, там и рвется». К началу 2011 года тонко будет в таком большом количестве мест белорусской экономики, что порваться может одновременно и в самых неожиданных местах.

Китай нам не поможет. Он слишком прагматичен и реалистичен. Венесуэла нас не спасет. Х. Чавес дружит за деньги и идеологическую выгоду. Иран не заменит щедрой российской поддержки — ни энергетической, ни финансовой, да и мясомолочных продуктов на этот рынок много не продашь. Украина также не станет спонсором белорусской программы сохранения Госплана. Это уникальное явление в современной мировой экономике, но иметь его у себя в стране – все равно что добровольно превращать ее в кладбище ядерных отходов.

Цена президентских выборов сильно отличается от бюджетных расходов на их проведение. Надутая впопыхах экономика будет сдуваться, оставляя за собой пустующие промышленные цеха, ржавеющее оборудование и пустующие здания. А это — сотни миллионов долларов. Едва ли кредиторы дождутся компенсации за невозвращенные кредиты. Их объем может превысить несколько миллиардов долларов. Не будет индексации зарплат и пенсий, адекватной инфляции. Рублевые вклады «похудеют» от легко предсказуемой девальвации белорусского рубля.

Таковы основные компоненты очень высокой цены, которую мы заплатим за желание властей в очередной раз «продать» избирателям старую модель экономики и политики. Ни Кремль, ни белорусский бизнес, ни Европейский Союз – никто не верит в способность нынешнего руководства отказаться от нее и повернуться наконец лицом к свободному рынку. Цена убеждения первого президента Беларуси в неизбежности такого перехода тоже является частью затрат начавшейся президентской кампании. Убеждения. Что надо либо реформировать, либо уходить.

9


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
1
1
Комментариев: (11), Опубликовал: ex007, Просмотров: 2981
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Цена президентских выборов в Белоруссии

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Цена президентских выборов в Белоруссии была опубликована в Новости 23 сентября 2010! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   BORIS-the-BLADE написал(а):  
0

Здравия всем !!! Ну то, что долгов хватает у нас, это и ежу понятно,,, и то что Батька стремится побыстрее уладить формальности ( выборы президента РБ АГЛ :) ) , тоже ясно, что спешит в 2010 успеть, бо в 2011 будет не сладко,,, ....и то что рубль белорусский к баксу обвалится, тоже не новость,,. только вот хоронить Беларусь рано , пока Батька будет, будет и страна, .... Жаль токо, что ТОПОЛЯ в 90-х вывели., было бы поспокойнее :)
Добавлено: 29 сентября 2010 11:39 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   laubes написал(а):  
0

Цитата: Makumazans
Смертную казнь в Белоруссии не отменять! Еще много осталось уродов и псевдоправдистов, типа автора этой статьи. Дебильная статья, в стиле оранжевых глистоедов!

Надо и своих тудой вывозить, что бы "всё по закону было..." рылом к стенке шпанидзев всяческих и "медным штучком в лёб"...
Добавлено: 24 сентября 2010 20:08 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Xapiyc написал(а):  
0

Статья - паршивая, нездоровая, дурно пахнущая стряпня.
Романчук, судя по его послужному списку - продажный борзописец и пустышка. Участие в сомнительных пронатовских проектах не придаёт веса журналисту, скорее, полностью обезценивает его "творчество".
Ведь все эти "центры стратегических инициатив" плодятся по воле картавых спонсоров, ненавистников нашей Расы.
Добавлено: 24 сентября 2010 13:02 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   alvin написал(а):  
0

Все деньги,взятые страной,освоены:вложены в производство,жилье,социальную сферу. а не разворованы,как в росее.Да,придется трудно,но долги отдадут и чудо останется,можете не сомневаться!!!
Добавлено: 24 сентября 2010 11:56 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ex007 написал(а):  
0

Ну откуда столько желчи? "Уроды", "Псевдоправдисты"... - а вы сами то кто, экономисты штоле?

Автор статьи - Ярослав Романчук, пусть он сейчас и политизирован перед выборами, но правда одна - Беларусь живет в долг. И красивая картинка когда-нибудь закончится.

Валовой внешний долг Беларуси увеличился в первом полугодии 2010 года на 1 млрд. 110,7 млн. долларов, или на 5%. На 1 июля он достиг 23 млрд. 171 млн. долларов США, что составляет 45,5% ВВП. Как сообщили БелаПАН в Национальном банке, во втором квартале объем совокупного внешнего долга увеличился на 927,5 млн. долларов, или 4,2%.

В расчете на душу населения валовой внешний долг также продолжает расти: на 1 июля он составил 2 тыс. 447 долларов против 2 тыс. 327 долларов на 1 января этого года и 1 тыс. 596 долларов на начало 2009 года.


Курсивом - официальная информация горе-экономистам умеющим только "гадить в комментах". Гуглите "Валовый внешний долг Беларуси". Или кричащие комментаторы сами живут в долг размером с полугодовалую зарплату? Тогда нет вопросов.

Я никоим образом не рекламирую Романчука, сам первый раз о нем услышал вот недавно, но почитав его биографию:


Научный исследовательский центр Мизеса АЦ "Стратегия".
руководитель февраль 2002 г. – по настоящее время

Аналитический центр "Стратегия" декабрь 1997 – по настоящее
время. Ведущий эксперт.

Аналитический еженедельник "Белорусская газета".
Май 1999 – май 2002 г. исполнительный директор, заместитель главного редактора

Аналитический еженедельник "Белорусская газета".
Экономический обозреватель. Январь 1997 – май 1999 г.

Верховный Совет. Комиссия по экономической политике и реформам.
г. Минск Главный специалист. июнь 1996 – декабрь 1996 г.

Национальный центр стратегических инициатив "Восток-Запад" г. Минск Беларусь
Экономический аналитик. Ноябрь 1995 – октябрь 1997


я обращу на его мнение большее внимание, чем на комментарии этой новости.

Новость была мной размещена здесь (спасибо модераторам за отсутствие предвзятости - уж вдруг показалось...) дабы у присутствующих не было однобокого понимания "экономического чуда Беларуси". Именно восхваление нашей белорусской жизни на этом ресурсе последнее время подвигло меня показать и иную сторону медали.

При этом соглашусь, что в целом на данный момент картинка Беларуси вполне привлекательна. Но это - картинка.

Далее - МВФ.

Сотрудничество Беларуси и МВФ активизировалось в самом начале 2009 года. Белорусское правительство, проведя в новогоднюю ночь по рекомендации фонда 20-процентную девальвацию национальной денежной единицы, продемонстрировало умение прислушиваться к мнению экспертов МВФ и способность проводить реформы.

В 2009 году Беларусь получила от МВФ кредитов почти на 3 миллиарда долларов. В результате в начале 2009 года было подписано соглашение о предоставлении стране кредита stand-by на сумму примерно в 2,5 миллиарда долларов. Займ предоставлялся траншами при условии выполнения Беларусью рекомендаций экспертов МВФ. Белорусское правительство стало весьма добросовестно выполнять условия соглашения, что способствовало решению руководства фонда увеличить объем кредитования в рамках текущей программы еще на 1 миллиард долларов.


1 и 2 января 2009 года на полках магазинов разметали товары из-за 20%-й девальвации. Хороший новогодний подарок руководства своему народу. Мгновенно все накопления населения обесценились на 20%.

Основные выплаты долгов, взятых руководством страны ранее (а показывают общую сумму в расчете на каждого жителя почему-то) начинаются как раз в 2011 году. Вот поживем и посмотрим на "экономическое чудо" Беларуси.

С уважением, Минчанин
Добавлено: 23 сентября 2010 23:19 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Makumazans написал(а):  
0

Смертную казнь в Белоруссии не отменять! Еще много осталось уродов и псевдоправдистов, типа автора этой статьи. Дебильная статья, в стиле оранжевых глистоедов!
Добавлено: 23 сентября 2010 22:39 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   alvin написал(а):  
0

Мне будет очень жаль белорусов,если Лукашенко покинет свой пост. Тогда такие уроды,как автор этой статьи,приведут Беларусь к "свободному рынку",где уже сгнивает сестра-ЭрЭфия.
Добавлено: 23 сентября 2010 21:39 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ЮрийФ написал(а):  
0

Да, по всей видимости это сайт совсем не того формата о котором заявлено в названии.Грязи всё больше и больше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Добавлено: 23 сентября 2010 21:29 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Надижана написал(а):  
0

Мне кажется, на этом сайте делать уже нечего.
У себя под носом разберитесь, а потом грязными руками копошитесь в Белоруссии.
Или здесь Сванидзе подрабатывает?
Добавлено: 23 сентября 2010 20:35 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   tsss13 написал(а):  
0

Видимо против этого:
midgard
Добавлено: 23 сентября 2010 19:13 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Odessid написал(а):  
0

Заказная статья , зачем запостили ?

Аж смешная местами , по шаблону .
Добавлено: 23 сентября 2010 18:57 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: