Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Аналитика » 21 Век информационных войн, депрессии и фаст-фуд информации

21 Век информационных войн, депрессии и фаст-фуд информации

Опубликовано: 9 июня 2011
Функционал




В наш сверх информативный век, меняются приоритеты. Раньше боролись за информацию, искали её, добывали. Сейчас создают спец-фильтры, дуршлаг для ненужной информации.

Зацепить важное, поймать нужное, вычленить главное в адском потоке информации обрушивающимся на головы обывателей со сверхзвуковой скоростью – вот новые приоритеты.

К 2020 году психические заболевания выйдут на второе место среди недугов, ведущих к инвалидности и смерти, а у каждого 5-го европейца разовьётся тяжелая стадия депрессии – уверяет Всемирная организация здравоохранения. Число зафиксированных фобий за крайние 10 лет выросло более чем в 3 раза, с 300 до 1030. Сейчас депрессию по распространённости обгоняют только гипертония и грипп. 

Войны ведутся в головах людей, за умы, за покупателей, за потребителей, за человеческий материал. На этой войне нет чётко очерченных линий фронта, а число втянутых сторон переваливает за десятизначное значение. С большей точностью можно назвать лишь жертв боевых действий, которые каждодневно переживают информационные атаки. По данным поисковых машин на 1 января 2010 года их около 6,9 миллиардов человек. Человечество стоит на пороге эпидемии нервных расстройств планетарного масштаба, связанных с перенасыщенностью информационного поля. Мы все находимся в информационном концлагере, привыкая потреблять информацию как фаст-фуд - быстро, большими кусками, не разжёвывая, и также быстро расстаёмся с информацией, как и с фаст-фудом. Холокост человечества планетарного масштаба происходит каждодневно. 

Потребление нами информации перерастает в гонку «кто больше прочтёт символов», «кто первый запостит свежий ужастик», «кто чаще листает RSS ленту», при таком подходе максимально страдает качество самой информации. Совершенно недавно информация была равна золоту - её было столь же тяжело добывать, обрабатывать, обдумывать. Сейчас информация – это шведский стол в придорожной фаст-фуд забегаловке, где за входную плату можно неограниченно раз подходить к столу и набивать своё брюхо грубо сделанной, жирной, быстрой пищей до невозможности шевелиться и затруднения дыхания. Мы оплачиваем безлимитные тарифы интернет провайдеров, покупаем коммуникаторы и подключаемся к сети.

Одновременно открываем 100500 окон браузера, листаем соц.сети, пишем в Twitter… Весь сакральный акт поиска информации сейчас сводится к набивке запроса в поисковике. Информация стала общедоступна и быстро доступна, тем самым обесцениваясь, она перестала задерживаться в головах, ведь для этого есть накопительная флешка. Мы круглосуточно on-line, наши головы подключены к интернету, а на наших могилах в пору писать вместо красивых эпитафий, короткое и ёмкое – «вышел в of-line»: «пользователь больше не в сети», «отключён за неуплату». Скорость потока информации, его плотность, материалы из которого он сделан, делает из нас зомби. Мы адаптируемся к созерцанию того потока нечистот, что льётся к нам в мозг. Мы утрачиваем способность сопереживания, сострадания, сочувствия. Искренне веря, что поставив сердечко и перепостив на свою стену картинку в поддержку Японии, мы действительно поможем пострадавшим. Мы забываем, что значит быть людьми. Наш мозг не справляется с потоком ненужной информации, он клинит от ненужной мультифункциональности. Наше сознание отключается. Мы впадаем в меланхолию и депрессию. Мы зарабатываем фобии одну за другой, пропуская сквозь себя очередную дозу страшилок. Фраза «Как страшно жить», становится для многих пользователей камнем преткновением для нормальной жизни. Люди видят в прохожих на улицах шахидок, людоедов, маньяков, но не людей.

Каждый участник новых военных баталий должен взяться за оружие и сражаться. Сражаться, прежде всего, за самого себя, ибо спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Тезис «помоги себе сам» в новой эпохе переформатировался в новое течение, науку «Экология сознания». Наука новой эпохи, посвященная тому, как мыслить так, что бы формировать гармонию и счастливую жизнь для себя и вокруг себя.

Мы все солдаты на полях информационных сражений, но не обязательно идти на убой в общей толпе зомбированных пользователей. Можно и нужно сражаться с оружием в руках. Наше оружие – человечность. Быть людьми с чувствами, мышлением, осмысленностью бытия, желаниями – вот снадобья, помогающие нам в нашей борьбе за здоровое общество, за человечество в целом. Поставить информационные фильтры – лишь полумера. Надо в корне снизить поток потребляемой в режиме on-line информации. Надо обратиться к тем заветам наших пращуров, где лень, уныние и скука считались смертным грехом. Надо верить в людей, в своих близких и родных, переставая видеть в каждом проходящем угрозу. Читать книги, а не news.nswap.info, гулять, ходить на спортплощадку, а не прокачивать очередного on-line героя, устраивать пикники, приглашать гостей и ходить в гости, смотреть кино, а не рекламу по телевизору, учить ребёнка плавать, а не играть в «КС», писать книги, сочинять стихи, ходить в походы... Жить, а не существовать в on-line.

Михаил Валяев

0


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


3
Нравится
5
Комментариев: (1), Опубликовал: Vedrus, Просмотров: 3798
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали 21 Век информационных войн, депрессии и фаст-фуд информации

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость 21 Век информационных войн, депрессии и фаст-фуд информации была опубликована в Аналитика, Статьи 9 июня 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Taps написал(а):  
0


Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: