Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Аналитика » Ядерные взрывы в центре России

Ядерные взрывы в центре России

Опубликовано: 1 июля 2011
Функционал




В период с 1965 по 1988 годы в СССР было проведено 124 мирных ядерных взрыва в интересах народного хозяйства (в том числе 117 — вне границ ядерных полигонов). Из них два («Глобус-1» в Ивановской области и «Кратон-3» в Якутии) сопровождались авариями, при которых произошла утечка продуктов радиоактивного распада.

Промышленные ядерные взрывы на территории СССР

Взрывы на выброс

Это создание каналов, водохранилищ, гаваней и так далее. В чем экономичность таких работ? В небольшом шарике сосредоточена огромная энергия. И получается, что на единицу объема стоимость ядерного взрыва намного меньше, чем у обычной взрывчатки. При этом заряд сделан таким образом, что при увеличении мощности стоимость его не растет. Низкая стоимость заложения снаряда: для обычной взрывчатки нужно создавать штольни, строить сооружения. Для заложения ядерного заряда можно использовать обычные исследовательские скважины. Обычно стоимость заряда меньше, чем бурение скважины.

Чаган

Первым в СССР экспериментом по использованию энергии ядерного взрыва в мирных целях был подземный взрыв на выброс в 1965 году на берегу речки Чаган в 80 км к западу от Семипалатинска для создания водоема большой вместимости. Мощность заряда 140 килотонн. Глубина заложения заряда 180 м. В результате взрыва образовалась воронка диаметром 520 м и глубиной 90 м.

 

По замыслам советских ученых, такие воронки от ядерных взрывов должны были в скором времени покрыть территорию засушливых среднеазиатских районов – только для Казахстана требовалось создать примерно сорок водоемов общим объемом до 120–140 млн. м3. Исследование показало, что для аккумуляции весенних стоков в долинах рек можно создать емкости в виде глубоких воронок, каждая из которых способна вместить до 3–5 млн. м3 воды при незначительном зеркале испарения. Задержанная с помощью воронок вода могла быть использована для нужд энергетики, орошения и предотвращения засоления Каспийского, Аральского и Азовского морей.

На протяжении нескольких лет в озеро Чаган было заселено 36 видов рыб (в том числе даже амазонские пираньи). Почти все эти виды были нехарактерны для местной фауны, и 90 % организмов погибло. У оставшихся в живых было отмечено аномальное количество мутаций и изменение внешнего вида у потомства (например, пресноводный рак чрезвычайно увеличился в размерах). В 1974 году опытную станцию закрыли.

Радиоактивное загрязнение воды озера на конец 90–х гг. оценивалось в 300 пикокюри/литр (предельно допустимый уровень загрязнения воды по суммарной радиоактивности альфа–частиц составляет 15 пикокюри/литр). До сих пор озеро используется для водопоя скота.

Так выглядит земля через 20 лет после проведения подземного ядерного взрыва в 20 км от его эпицентра

 

Куэльпор

В начале семидесятых годов ученые запланировали подземную разработку месторождений северной части Хибин (районы Куэльпор и Партомчорр). Руды здесь относительно бедные. Чтобы их освоение оказалось экономически выгодным, потребовались новые технологии. И тогда специалисты одного из оборонных НИИ предложили вести отбойку руды с помощью ядерных взрывов. Экспериментальные взрывы на руднике Куэльпор были проведены в 1972 и 1984 годах. Они получили кодовые названия «Днепр-1» и «Днепр-2».

 

Ядерное взрывное устройство с энерговыделением 2,1 кт было применено для дробления руды. Это был взрыв «Днепр–1», произведенный в Мурманской области в 1972 г. Чтобы максимально снизить загрязнение руды продуктами взрыва, взрывное устройство было размещено за пределами подвергаемого дроблению блока руды, то есть на границе рудного тела и покрывающих пород. Заряд был дополнительно экранирован слоем карбида бора. Полученные экспериментальные данные подтвердили расчетную эффективность использования ядерных взрывов для дробления рудных тел.

В Мурманской области в 1984 г. был произведен еще один взрыв для отбойки руды («Днепр–2»), но это уже был групповой взрыв двух ЯВУ с энерговыделением 1,8 кт каждый. В этом эксперименте был использован эффект столкновения ударных волн, что существенно увеличивало выход руды.

Гора, образовавшаяся в результате взрыва.
<!--TBegin-->Ядерные взрывы в центре России<!--TEnd-->

 

За более чем 20-летний период наблюдения за состоянием вод на объекте «Днепр» не было зафиксировано случаев превышения допустимой концентрации в рудничной воде стронция-90, цезия-137 и плутония-239

Переброска рек взрывом

Все помнят про пресловутые проекты переброски северных рек, но мало кто знает, какими методами планировалось их осуществлять. Одним из самых эффективных считался метод ядерных взрывов. 21 октября 1968 года на Семипалатинском полигоне был проведен промышленный взрыв «Телькем», целью которого было изучение экскавационного действия ядерного взрыва в целях прокладки канала. Для проведения взрыва был выбран ранее разработанный во ВНИИТФ заряд небольшой мощности в 0,24 кт, заложенный на глубину 31 м. Взрыв привел к образованию воронки диаметром 80 м и глубиной 20 м. 12 ноября 1968 года в этих же целях был проведен второй взрыв «Телькем-2» с одновременным подрывом уже трех ядерных зарядов, аналогичных использованному в опыте «Телькем», заложенных через каждые 40 м. В результате взрыва образовалась выемка в виде траншеи длиной 140 м, шириной 70 м и глубиной 16 м. «Телькем-2» был модельным взрывом для прокладки реального канала «Печора–Колва» с целью переброски вод Печоры в Каспийское море. Настала пора переходить от экспериментов к практике.

23 марта 1971 года на проектируемой трассе Печоро-Колвинского канала в Пермской области в 100 км северо-западнее города Красновишерска раздался мощный строенный взрыв – это сработали три ядерных заряда мощностью 15 кт каждый (напомним, такая же мощность была у бомбы, сравнявшей с землей Хиросиму), закопанных на расстоянии 162–167 м друг от друга на глубине 127 м. В результате взрыва образовался канал длиной 700 м, шириной 340 м и глубиной от 10 до 15 м с устойчивыми бортами с углом откоса 8–10 градусов.

Гашение мощных и неуправляемых газовых и нефтяных фонтанов

С помощью ядерных взрывов тушили неуправляемые газовые фонтаны, в которых сгорали ежедневно миллионы кубометров газа. Впервые в мире газовый фонтан был потушен с помощью ядерного взрыва в 1966 году на месторождении Урта-Булак в Узбекистане.


<!--TBegin-->Ядерные взрывы в центре России<!--TEnd-->

 

Создание подземных хранилищ

Камуфлетный взрыв – взрыв, произведенный столь глубоко под землей, что полость взрыва не сообщается с земной поверхностью. Было проведено 15 взрывов под Астраханью, 6 взрывов под Уральском для создания хранилищ газового конденсата.

 

<!--TBegin-->Ядерные взрывы в центре России<!--TEnd-->

 

Возле газовых месторождений можно увидеть горящие факелы – это газоконденсат (ценное топливо, мотористы заливают его в машины и ездят). Газ после очистки идет в газопроводы, а газоконденсат девать некуда, когда емкости заполнены. Поэтому его и сжигают. Емкости дорогие и они занимают много места, иногда взрываются. Наземные емкости «газят» через клапаны, выбрасывая в атмосферу конденсат. На глубине километра с помощью ядерного взрыва создаются пустоты в соляных пластах. Такой взрыв полностью исключает попадание радиоактивных продуктов на поверхность. При взрыве с температурой миллионы градусов образуется газовый пузырь – все там испаряется. Пузырь расширяется, его окружает расплавленная порода и по мере остывания образуется полость. Все радиоактивные вещества остаются в ней. Все радиоактивные осколки стекают на дно полости, затем эту линзу расплава покрывают расплавленные горные породы, причем защита достигает 10 метров!

Глубинное сейсмическое зондирование земной коры

Для поиска полезных ископаемых геологи делают профили с помощью серий взрывов. Взрывы регистрируются сейсмографами, по которым определяется строение земной коры. Но для этого нужно прорубить тайгу на сотни километров и через каждые 20 километров пробурить скважину, в которую устанавливается небольшой заряд. Заряд слабый, поэтому результаты исследований не очень достоверны. Кроме того, таким способом невозможно глубоко зондировать земную кору. Иная картина при ядерном взрыве. Заряд опускается на глубину от 500 до 700 метров – это делается для того, чтобы радиоактивные вещества не попадали чрез грунтовые воды на поверхность. На профиле приблизительно 3000 км расставляются сейсмографы, и на нем проводится 3-4 взрыва. Были проведены профили по Сибири. Благодаря этому, приблизительно в 100 раз сократился объем геологических исследований.

Ядерные взрывы для сейсмозондирования территории СССР

 

Из десятков взрывов были и неудачные. 
Хотя вряд ли можно назвать"удачным" взрыв, который в любом случае приводит к радиоактивному облучению и загрязнению.

15 января 1965 года. СССР, Семипалатинский испытательный полигон.

Первый советский промышленный подземный ядерный взрыв с выбросом грунта (условное название взрыва «Чаган»), Целью его было создание искусственного водохранилища. В результате взрыва мощностью 140 кт в тротиловом эквиваленте образовалась воронка диаметром 400 и глубиной 100 метров. Спустя 2,5 секунды после него начало формироваться облако из раскаленных газов. Через 5 минут оно достигло высоты 4800 метров. Раздробленный грунт был выброшен на высоту до 950 метров. Мощность гамма-излучения в воронке взрыва на следующие сутки равнялась 30 Р/ч. В результате выпадения радиоактивных продуктов взрыва были загрязнены территории десяти населенных пунктов с количеством жителей около 2 тыс. человек. Дозы их внешнего облучения составили от 0,5 до 3 бэр. В то же время население, продолжавшее жить в загрязненных поселках, получало и значительные дозы внутреннего облучения из-за потребления загрязненных радионуклидами воды и продуктов питания. Наиболее уязвимыми оказались дети. Расчетные дозы облучения щитовидной железы утех из них, кто проживал на наиболее загрязненных территориях, только за первые полтора года после взрыва составили более 14 бэр

Даже в настоящее время, спустя более 40 лет, на берегу искусственного водоема, образованного взрывом, уровень радиации достигает 2-3 мР/ч. Примечательно, что в соответствии с программой мирного использования атомной энергии в засушливых районах Советского Союза предполагалось создать около 50 таких искусственных водоемов (Емельяненков. 2000: Израэль, 2000; Мирные ядерные взрывы, 2001).

23 марта 1971 года. СССР, Пермская область.

Произведён групповой ядерный взрыв «Тайга» на трассе предполагаемого строительства канала Печора - Колва в 100 километрах северо-западнее города Красновишерска. Для этого были заложены в линию на расстоянии 165 метров друг от друга на глубине 127 метров три специальных ядерных заряда мощностью 15 кт каждый. После взрыва возникла траншея длиной около 700 метров и шириной 340, Несмотря на то что при этом использовались новые ядерные заряды с очень малой мощностью по делению, образовался локальный след радиоактивного загрязнения. Длина его составила примерно 25 километров.

Радиоактивные продукты были обнаружены также за пределами СССР в ряде стран, включая Швецию и США, руководство которых, рассматривая это как нарушение международных договоров, направило протесты СССР. На расстоянии 350 метров от траншеи со временем была организована санитарно-защитная зона, уровни радиации в которой достигают 1 мР/ч (Израэль, 1996; Мирные ядерные взрывы, 2001).

19 сентября 1971 года. СССР, Ивановская область.

Аварийная ситуация при проведении подземного ядерного взрыва «Глобус-1»в мирных целях. Через 16 минут после него у технологической скважины возник газоводяной фонтан. Мощность дозы излучения на устье скважины спустя 2 часа после взрыва достигла 210 Р/ч. Площадь радиоактивного загрязнения территории составила 10 тыс. квадратных метров (Мясников, 1998).

2 октября 1974 года. СССР, Якутия (70 км северо-восточнее пос. Айхал).

Аварийная ситуация при проведении подземного ядерного взрыва «Кристалл» в промышленных целях. Радиоактивное облако после этого взрыва образовало радиоактивный след длиной до 12 километров при ширине до 400 метров (Мясников, 1998).

24 августа 1978 года. СССР, Якутия (50 км восточнее пос. Айхал).

Аварийная ситуация при проведении подземного ядерного взрыва «Кратон-3» в мирных целях. При взрыве выбросило часть забивки и кусок трубы, на которой подвешивался ядерный заряд. Произошел выброс радиоактивных аэрозолей и элементов ядерного взрывного устройства. Радиоактивное облако накрыло территорию в 450 тыс. квадратных километров. Уровень радиации вблизи скважины был, судя по погибшему («рыжему») лесу на территории 100 гектаров, не менее 10 000 Р/ч. При выбросе переоблучились 80 человек, из них 76 получили дозу 20-25 рад (Мясников, 1998).

31 июля 1982 года. СССР, Иркутская область (160 км севернее города Иркутска).

Аварийная ситуация при проведении подземного ядерного взрыва «Рифт-3» в мирных целях. Мощное истечение радиоактивных газов. Спустя 15 лет в годовых кольцах деревьев в районе взрыва был обнаружен даже уран-235, что свидетельствовало о присутствии в радиоактивном выбросе непрореагировавшей части ядерного заряда (Малевич, 1997).


В рамках программы мирных ядерных взрывов Plowshare США провели 27 экспериментов, советская же программа была намного шире.


6


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
4
Комментариев: (0), Опубликовал: Mysl, Просмотров: 12026
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Ядерные взрывы в центре России

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Ядерные взрывы в центре России была опубликована в Новости » Аналитика 1 июля 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: