Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Аналитика » $40 млрд в подарок

$40 млрд в подарок

Опубликовано: 26 апреля 2010
Функционал




Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

на прошедшей неделе Вы подписали ряд соглашений с Украиной, часть которых сводится к тому, что наша страна дает ежегодную скидку на газ в размере $4 млрд в течении десяти лет, а взамен право на аренду военно-морской базы в Севастополе продлевается еще на 25 лет, до 2042 г, при этом за саму аренду тоже необходимо платить, а стоимость ее вскоре возрастет на порядок. Причем, как подчеркнул Владимир Путин, уценка в цене на газ никак не отразится на состоянии “Газпрома”, т.к. оплачивать ее будет исключительно бюджет России, т.е. все мы.

 млрд в подарок
Картина Айвазовского “Русская эскадра на Севастопольском рейде 1846г”

Вы точно внимательно читали подписанное соглашение? Неужели обмен $40 млрд на право аренды кажется Вам равноценным? Много в последнее время говорится о необходимости вести прагматичные и взаимовыгодные отношения со странами СНГ, но меня лично не покидает ощущение, что такие страны, как Белоруссия и Украина, раз за разом обыгрывают наше правительство и во многом живут за наш счет.

Разве можно назвать прагматичной цену в $40 млрд за аренду, когда весь российский флот стоит дешевле? Разумна ли такая ежегодная цена аренды, если она превышает стоимость всей военной инфраструктуры в Севастополе?


В состав ВМФ входят всего около 300 кораблей, а без учета тех, что в находятся в резерве, ремонте или в стадии строительства остается около 250. Большая часть из них построена еще в советское время или в самом начале 1990-х. Очевидно, что средняя цена этих устаревших кораблей сегодня ниже, чем по $150 млн за штуку и в сумме не превышает $40 млрд (и даже в самом лучшем случае цена флота все равно сравнима с этой суммой). Я не поленился подсчитать и средний возраст кораблей ЧФ, он превысил 27 лет, следовательно, большая часть этих кораблей пойдет в утиль уже в ближайшие годы.

Я решил сравнить и стоимость инфраструктуры. Для этого достаточно открыть сайт Министерства обороны США, на котором в открытом доступе лежат данные о всех военных базах, а также их “стоимости замещения” (эта цена возведения всей этой инфраструктуры в другом месте с нуля). Стоимость замещения всей огромнейшей и современнейшей военной инфраструктуры США в Японии составляет около $36.9 млрд, для Южной Кореи – $13,6 млрд. Сравнение размеров и объектов инфраструктуры с Севастополем показывает, что стоимость замещения базы на Украине составляет около $2 млрд. Другим словами, за половину годовой аренды можно с нуля построить эту базу в другом месте.

Можно сравнить эту огромную сумму и со стоимостью строительства флота. Сегодня у России есть один единственный авианосец, спущенный на воду в 1985 г и вскоре отправляющийся на долгий ремонт. Для сравнения, у американцев их 11. Средняя стоимость строительства авианосца класса Nimitz составляет $4,5 млрд. Таким образом, за стоимость аренды базы ЧФ можно было бы построить 5 авианосцев и всю необходимую флотилию для их сопровождения! Причем это были бы новейшие и современнейшие корабли, а не тридцатилетнее наполовину сгнившее старье.

 млрд в подарок


Тяжёлый авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов”

Вопрос, правда, и в том, а можем ли мы сегодня вообще позволить себе подобные траты на флот?

Хочу напомнить Вам, что в этом году впервые за многие годы не нашлось денег на индексацию зарплат бюджетникам и эти $4 млрд могли бы исправить ситуацию, например, для учителей, которым тоже решили не повышать зарплат в честь “Года учителя” в России. Теперь же наш бюджет эти $4 млрд, наоборот, должен от кого-то отнять.

За $4 млрд в год можно было бы продавать все собранные в России машины в кредит под 0% годовых и с 25% скидкой, сделав российский автомобильный рынок самым быстрорастущим в мире. Но вместо этого наше автопроизводство сегодня упало до уровня 1970-х годов, когда “АВТОВАЗ” только начинал выходить на максимальную мощность.

За дополнительные $4 млрд в год можно было бы субсидировать все ипотечные кредиты в России до 5% годовых и реализовать специальную программу страхования, чтобы ипотека стала доступна с 5% первым взносом или вообще без него, но вместо этого на федеральную программу по обеспечению жильем молодых семей выделяется в 25 раз меньше средств, поэтому даже ипотека от Сбербанка, даже в рамках этой программы, остается для подавляющего числа семей неподъемной.

За $4 млрд можно было бы бесплатно раздать каждому школьнику электронную читалку с полным набором книг из школьной программы. Впрочем, за пару лет можно было бы раздать всем детям даже самый дорогой из подобных гаджетов – iPad, который Вы совсем недавно держали в руках.

 млрд в подарок 

За $10 млрд (т.е. за 2,5 года скидок), по словам Путина, можно привести в порядок всю сеть здравоохранения страны.

За $4 млрд можно 200 тыс. милиционеров доплачивать к зарплате 50 тыс. рублей в месяц.

$40 млрд – это около 20% всех доходов бюджета России за 2010 г, что также равно годовому дефициту Пенсионного фонда России. И, наконец, на эту сумму можно было бы построить 170 новых резиденций президента.

Оценивая эти затраты, можно только порадоваться за невероятные успехи украинских политиков. Для них ежегодные $4 млрд – это еще больше, чем для нас. К тому же, у них цена газа внутри страны и дальше субсидироваться, а в России “Газпром” уже объявил о планах довести цены до рыночного уровня. И тут стоит заметить, что у Газпрома эти рыночные цены на газ – самые высокие в мире, что грозит нашему производству, если и не уничтожением, то мощнейшим экономическим ударом, т.к. других поставщиков в нашей стране нет из-за введенной монополии.

Дмитрий Анатольевич,

можете ли Вы объяснить, в чем наша, населения, выгода от подписанных соглашений? Вы действительно считаете, что доступная ипотека или зарплаты бюджетников менее важны, а $40 млрд – это адекватная цена за аренду базы в Севастополе? Для того, чтобы развеять эти сомнения, прошу Вас привести “стоимость возмещения” всех военных объектов в Севастополе, а также общие ежегодные расходы на содержание и развитие Черноморского флота России.

Читайте также:

Письмо №32. Еще одна резиденция


Письмо №31. Поддержка немецкого автопрома


Письмо №30. Сумасшедшая власть


Письмо №29. В защиту науки


Письмо №28. Библия и экстремизм


9


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (12), Опубликовал: Онн, Просмотров: 3703
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали $40 млрд в подарок

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость $40 млрд в подарок была опубликована в Новости » Аналитика 26 апреля 2010! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Radar написал(а):  
0

Я тоже был-бы рад если-бы Украинским братьям стало легче жить от этой "скидки", но мне думается что эи деньги пойдут отнють не на благо Украинского народа а по корманам да по офшормам. Наши "уважаемые" презеденты устроили себе хороший междусобойчик а народ здес вообще ни с какого боку-припеку.
Нашему презеденту это выгодно потому, что можно таким путем вынести за пределы страны очень хорошую сумму народных денежек а Украинскому призеденту это выгодно потому, что Медведь обязательно поделится с ним "куском пирога".
И еще при таком раскладе можно очередной раз наибмануть народ - мол эта скидка для Украинского народа и этот широкий жест мы делаем даже себе в убыток и теперь у нас появится небольшая дырочька в бюджете. А вот эту самую дырочьку уже за долго до этого соглашения сделали а соглашением ее удачьно прикрыли. Теперь росиянским гражданам нужно будет в 2 раза больше жопу равать, чтобы восполнить (уже легально разворованый) бюджет.
Добавлено: 29 апреля 2010 12:41 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Рысич написал(а):  
0

Цитата: fff26
Это не скидка, а всего лишь снижени завышенной стоимости до разумной цены.

Да, вот у меня друг там живёт, надеюсь им всё-таки снизят оплату за газ, а не положат все эти деньги к себе в карман. Пусть всё ж полегче им там будет.
nina77, благодарю за статью, очень познавательно. О "трудовом прошлом" Путина я уже начитан. Кстати, трудовое прошлое нынешнего патриарха не менее интересно.
Добавлено: 27 апреля 2010 19:43 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   svd2001 написал(а):  
0

Интересно, сколько имеет гражданин России при цене 330 дол и на сколько он стал меньше иметь при цене 230 дол. Как имели нихрена так и имеете нихрена.
Согласен с fff26. Так как по такой цене Тимошенко подписала - продала интересы Украины ради президенства.
Добавлено: 27 апреля 2010 15:11 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   fff26 написал(а):  
0

Это не скидка, а всего лишь снижени завышенной стоимости до разумной цены.
Добавлено: 27 апреля 2010 12:10 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ladas написал(а):  
0

Та цена вопроса, которую нам выкатили, она, по-моему, вообще запредельна.Я бы на эти деньги съел бы и Януковича , и вашего премьера вместе взятых, но таких денег не стоит ни одна военная база в мире", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам российско-украинских переговоров.

Цитата: Sergauskas

По моему очередной вывод капитала, смахивает на "золотые паровозы большевиков". Эти деньги похоже не для Украины.

Согласна полностью.
Видно, что Медведев не согласовал с Путиным вопрос денежной компенсации. Потому Путин и считает цену запредельной.
Просто товарищ президент обеспечивает себе капиталы и немалые, за границей.
Всё было сделано так быстро, что, даже Янукович проговорился о том, что не ожидал такого напора со стороны Медведева...
Добавлено: 27 апреля 2010 11:50 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Рысич написал(а):  
0

Дмитрий Анатольевич уже давно не уважаемый. Некоторые утверждают, что он и не Дмитрий, и не Анатольевич. И не Медведев даже.
Добавлено: 26 апреля 2010 23:54 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   AV Lek написал(а):  
0

Согласен с предыдущими авторами, прежнее правительство не делилось, поэтому пришлось поднять цену за газ до рыночной. Новые более покладистые: вывезут, продадут, поделятся и опять как раньше: "Русский с Украинцем-братья навек", а потом: "геть с ридной Украины!"
Добавлено: 26 апреля 2010 21:07 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   лель написал(а):  
0

да ерунда скоро вообще всё изменится так что не переживайте
Добавлено: 26 апреля 2010 20:28 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   aleksej написал(а):  
0

На такие деньги базу построить гденибудь в Новороссийске
Добавлено: 26 апреля 2010 19:26 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Папортник написал(а):  
0

какая наивность, причём тут аренда каких то баз? нужна она нашему правительству как собаке пятая нога, или корове седло (вместе с флотом и не только черноморским). Тут денежки, да за пределы родины... Современнее надо думать товарищи, современнее!
Добавлено: 26 апреля 2010 18:39 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Radar написал(а):  
0

Да, денюжки поехали "мытся"...
Добавлено: 26 апреля 2010 18:15 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Sergauskas написал(а):  
0

По моему очередной вывод капитала, смахивает на "золотые паровозы большевиков". Эти деньги похоже не для Украины.
Добавлено: 26 апреля 2010 15:43 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: