Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Аналитика » Как средства массовой информации управляют сознанием людей

Как средства массовой информации управляют сознанием людей

Опубликовано: 8 сентября 2018
Функционал




 

Как средства массовой информации управляют сознанием людей

 

Управление массовым сознанием, гипнотическое воздействие на людей через СМИ поставлено просто на поток, подобным не гнушается сейчас ни один канал, как украинские, так российские и зарубежные. Разработкой методик влияния на людей занимаются целые исследовательские коллективы, которым кто-то платит зарплату, соответственно желает получить от результатов исследований прибыль в виде обретения контроля над сознанием масс и возможностью манипуляции им в любом выгодном для себя русле. Возникает вопрос кто же эти заказчики? Ответ прост – это люди с неуёмной жаждой власти и огромным страхом эту власть потерять, поэтому они и выдумывают, как бы обмануть похитрее, половчее, да чтобы ещё и ответственности за это не нести. Самое печальное лично для меня было узнать то, что любимый с детства телевизор оказывается совсем не друг, а инструмент порабощения меня и моих близких. Хотя любой инструмент всего лишь инструмент, а уже от его хозяев зависит, как они им распорядятся, либо во благо людям, либо во зло.


С.А.Зеленский в своём труде «Современные психотехнологии манипулирования» отмечает, что именно телевидение обладает наивысшим манипулятивным эффектом, так сказать, является самым удобным инструментом для обмана масс. 
Я удивлялся, почему моя родня и многие знакомые не отходит от телевизора как «завороженные», а некоторые члены семьи даже спят под выпуски новостей или политические ток-шоу. 

«Отказаться от просмотра телепередач для большинства индивидов невозможно, потому как специфика телесигнала и подачи материала построена таким образом, чтобы сначала провоцировать в индивиде симптомы психопатологии, а позже — снимать их, посредством телетрансляции, тем самым, обеспечивая устойчивую зависимость (сродни наркозависимости). Все, кто на протяжении длительного времени смотрел телевизор — находятся в подобного рода зависимости. Они уже не могут отказаться от просмотра телепередач, потому что, в случае избегания просмотра, у подобных индивидов могут начинаться состояния, напоминающие по своим характеристикам симптоматику невроза. На провоцировании в психике индивида симптоматики пограничной психопатологии основано значительное действие манипулятивных методик. Посредством телесигнала телевидение кодирует психику индивида. Основано такое кодирование на законах психики, согласно которым любая информация сначала поступает в подсознание, и уже оттуда оказывает воздействие на сознание. Таким образом, посредством телетрансляции становится возможным моделировать поведение индивида и масс. С.Г.Кара-Мурза (2007) отмечает, что телепродукция — это «товар» сродни духовному наркотику. Человек современного городского общества зависим от телевидения, потому что воздействие телевидения таково, что человек утpачивает свободу воли и пpоводит у экрана гораздо больше времени, чем тpебуют его потpебности в инфоpмации и pазвлечении. Как и в случае наркотиков, человек, потребляя современную телепрограмму, не может рационально оценить характер ее воздействия на его психику и поведение. Более того, поскольку он становится «зависимым» от телевидения, то продолжает потреблять его продукцию даже в том случае, если отдает себе отчет в ее пагубном воздействии.» (С.А.Зелинский. «Современные психотехнологии манипулирования») 


Дальше – больше. Исходя из тезиса «Предупреждён – значит вооружён», раскроем детали манипуляций сознанием посредством телевидения:


1) Фабрикация фактов

В данном случае эффект манипулирования происходит в результате мелких отклонений, используемых при подаче материала, но действующих всегда в одном направлении. Манипуляторы говорят правду, только когда правда может быть легко проверена. В остальных случаях — стараются преподнести материал в нужном им ключе. Причем ложь становится наиболее эффективной, когда опирается на заложенный в подсознание стереотип. 

2) Отбор для материала событий реальности
В данном случае эффективным условием программирования мышления является контроль СМИ с целью подачи единой информации, но различными словами. При этом допускается деятельность оппозиционных СМИ. Но деятельность их должна быть подконтрольна и не выходить за рамки разрешаемого им вещания. Кроме этого СМИ используют т. н. принцип демократии шума, когда ненужное манипулятором сообщение просто должно погибнуть под мощным выбросом разносторонней информации. 

3) Серая и черная информация
Во второй половине ХХ века СМИ стали использовать технологии психологической войны. Американский военный словарь 1948 г. дает психологической войне такое определение: «Это планомерные пропагандистские мероприятия, оказывающие влияние на взгляды, эмоции, позиции и поведение вражеских, нейтральных или дружественных иностранных групп с целью поддержки национальной политики». В руководстве (1964) говорится, что цель такой войны — «подрыв политической и социальной структуры страны… до такой степени деградации национального сознания, что государство становится не способным к сопротивлению». 

4) Большие психозы
Тайными задачами СМИ является превращение граждан нашей страны в единую массу (толпу), с целью общего регулирования распространения потока информации, которой обрабатывается сознание и подсознание людей. В итоге,— такой толпой легче управлять, а средний обыватель беспрекословно верит самым нелепым утверждениям. 

5) Утверждение и повторение
В данном случае информация подается в виде готовых шаблонов, которые активно задействуют имеющиеся в подсознании стереотипы. Утверждение в любой речи означает отказ от обсуждения, поскольку власть идеи, которая может подвергаться обсуждению, теряет всякое правдоподобие. В мышлении человека, отмечает Кара-Мурза, сложился т.н. мозаичный тип культуры. СМИ являются фактором укрепления такого типа мышления, приучая человека мыслить стереотипами, и не включать интеллект при анализе материалов СМИ. Г.Лебон отмечал, что с помощью повторения информация внедряется в глубины подсознания, туда, где зарождаются мотивы последующих действий человека. Чрезмерное повторение притупляет сознание, заставляя любой информации практически без изменений откладываться в подсознании. А из подсознания, через определенный промежуток времени, такая информация переходит в сознание. 

6) Дробление и срочность
В данной методике манипулирования используемой СМИ, целостная информация разделяется на фрагменты, чтобы человек не смог соединить их в единое целое и осмыслить проблему. (Например статьи в газете разбиваются на части и помещаются на разных страницах; текст или телепередача разбиваются рекламой.) Профессор Г.Шиллер так объясняет эффективность этого приема: «Когда целостный характер социальной проблемы намеренно обходится стороной, а отрывочные сведения о ней предлагаются в качестве достоверной «информации», то результаты такого подхода всегда одинаковы: непонимание… апатия и, как правило, безразличие». Разрывая на кусочки информацию о важном событии, удается резко снизить воздействие сообщения или вообще лишить его смысла. 

7) Упрощение, стереотипизация
Данный вид манипуляции основан на том факте, что человек — продукт мозаичной культуры. Его сознание создано СМИ. СМИ, в отличие от высокой культуры, предназначены именно для массы. Поэтому в них были установлены жесткие ограничения на сложность и оригинальность сообщений. Оправданием для этого служит то правило, что представитель массы способен адекватно усваивать только простую информацию, поэтому любая новая информация подгоняется под стереотип, чтобы человек воспринимал информацию без усилий и внутреннего анализа. 

8) Сенсационность
В данном случае сохраняется принцип такого преподнесения информацию, когда из отдельных частей невозможно или очень затруднительно составить единое целое. При этом выделяется какая-либо псевдо-сенсация. А уже под прикрытием ее — замалчивается по настоящему важная новость (если эта новость по каким-то причинам является опасной для кругов, контролирующих СМИ). 
Непрерывная бомбардировка сознания, особенно «плохими новостями», выполняет важную функцию поддержания в обществе необходимого уровня «нервозности», обращает внимание проф. С.Г.Кара-Мурза. Такая нервозность, ощущение непрерывного кризиса, резко повышает внушаемость людей и снижает способность к критическому восприятию. 

9) Изменение смысла слов и понятий
Манипуляторы от СМИ в этом случае вольно интерпретируют слова любого человека. При этом меняется контекст, часто принимая форму прямо противоположную или как минимум искаженную. Яркий пример приводит проф. С.Г.Кара-Мурза, рассказывая что когда римского папу во время визита в одну из стран спросили как он относится к домам терпимости, тот удивился, что, мол, разве они есть. После этого в газетах появилось экстренное сообщение: «Первое, что спросил папа, ступив на нашу землю, есть ли у нас дома терпимости?» (С.А.Зелинский «Психотехнологии гипнотического манипулирования сознанием») 

Мне одному кажется или все современные телеканалы взяли всё это за основу своей редакционной политики? Непрерывное психологическое насилие над людьми вошло в норму и не осуждаемо в обществе, почему? Какая психика выдержит подобное? Постоянное гипнотическое внушение, постоянное рабство... 

– Совершенно верно, – ответил Сэнсэй, – потому что гипноз – это и есть проявление животного начала в человеке в полном своем объёме, это «освобождение» от разума и отключение от души. Гипноз – это всего лишь функция подсознания. В гипнозе человек становится тем, кто он есть на самом деле, если его полностью захлёстывает животное начало, – зомби, то есть, попросту говоря, послушный кусок мяса… 
– А кто такие «зомби»? – спросила Татьяна. 
– «Зомби» – так называли в африканских племенах людей, психика которых с помощью наркотических веществ и специальных психических воздействий определенным образом программировалась; они беспрекословно выполняли любое поручение вождя и могли убить не только себя, но и свою мать, своих детей… Короче говоря, «зомби» – это тело человека, из которого «вынули» или «отключили» душу и лишили его разума, – ответил Сэнсэй и, уже обращаясь к Николаю Андреевичу, продолжал: – Гипноз – это «взлом» личности, это агрессия, это рабство. И никаких знаний вы, естественно, там не обнаружите, кроме тупого, животного подчинения. (А.Новых «Сэнсэй. Исконный Шамбалы») 


По сути, наш «любимый» телевизор это самое настоящее «око дьявола», которое контролирует каждого, поселяя в людей различных демонов, будь то страхи, депрессии, желания или другие навязчивые состояния. А производители современного телепродукта – самые настоящие слуги дьявола, не гнушающиеся ничем, лишь бы угодить ненасытности Эго в виде всепоглощающей жажды власти, контроля, доминирования и манипуляции. Зло, творимое современными СМИ, трудно сопоставить с чем либо более разрушительным, так как убивает оно изнутри сущность человека, причём незаметно и обыденно, как говорится, не «отходя от кассы», человеку даже выходить не куда не надо, всё с доставкой прямо на дом, в кресло перед телевизором. И превращается постепенно человек в зверя лютого к людям ненавистного, творя своими руками ад на Земле для себя, детей и внуков... 
Современные реалии таковы, что 99,9% телеканалов пользуются этим арсеналом методов манипуляции массовым сознанием общества, более того эти методики постоянно совершенствуются и обкатываются на наших телеканалах. Человек же, смотря телевизор, сам того не подозревая, подвергается массированному гипнотическому зомбированию, принимая те или иные установки как свои собственные и, будучи основательно подсажен на эмоциональный крючок, не в состоянии отказаться от наркотической зависимости просмотра современных ужастиков-новостей, скандальных ток-шоу или бесконечных сериалов «ни о чём». В эмоциональном состоянии у человека не срабатывает критическое мышление, ему можно рассказать что угодно, тем более что интонация дикторов только усугубляет эмоциональный фон обычного видеоряда – насилие, кровь, убийства, грабежи, войны, разврат и т.д. Одно зло... Господа телевизионщики, зачем же это безумие проецировать на всё общество? Неужели вы думаете избежать последствий подобного насилия над душами людскими? Ещё не поздно остановиться, ведь телевидение всего лишь инструмент и в зависимости от того, как вы будете им пользоваться, такие будут и последствия.

 

Зомбоящик: Кто и как манипулирует сознанием? Документальный фильм

 



11


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


1
Нравится
1
Комментариев: (3), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 1255
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Как средства массовой информации управляют сознанием людей

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Как средства массовой информации управляют сознанием людей была опубликована в Новости » Аналитика 8 сентября 2018! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Andre Ostni написал(а):  
+1

Цитата: YAR0COD (ЯРАЯ ПИЗДА)
В то же время попытка русофобов поднять волну всеобщего недовольства пенсионной реформой в России потерпела

YAR0COD-ТЫ ЁБАННЫЙ ПУТИНСКИЙ ПИДAР, КРЕМЛЁВСКИЕ ЖИДОПИДAPЫ, ТАК ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ГЕНОЦИД, ПОЭТОМУ ПУСТЬ НАРОД ПОДНИМАЕТСЯ ПРОТИВ ЖИДА ПУТИНА(шаломова) И ЖИДОСИСТЕМЫ, НО АККУРАТНО, Т.К. много лжемитингов инициируется кремлёвской мразью.
Добавлено: 9 сентября 2018 12:11 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   YAR0COD написал(а):  
-3

Раскрученная британская история со скрипалями продемонстрировала, что мир запада тотально оторван от действительности и мотивируется исключительно виртуальной реальностью. В то же время попытка русофобов поднять волну всеобщего недовольства пенсионной реформой в России потерпела очевидный манипуляционный крах, показав что в России тотальная манипуляция пока не проходит. Хотя до сих пор существующая гладкая шкала налогообложения указывает на то, что ещё есть над чем работать, потому что этих денег не хватит на год всем пенсионерам, но явно облегчит жизнь тем, у кого пенсия минимальна. То есть надо просто считать чтоб не вестись на манипуляции.

Добавлено: 9 сентября 2018 04:05 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Барбос Иванович написал(а):  
0

СМИ, в отличие от высокой культуры, предназначены именно для массы.

Вот это позабавило: оказывается есть ещё какая то "высокая" культура?! Это которая для класса господ? crazy
Добавлено: 9 сентября 2018 01:41 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: