Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Аналитика » О политической подоплёке законопроекта Затулина-Поклонской

О политической подоплёке законопроекта Затулина-Поклонской

Опубликовано: 21 марта 2017
Функционал




О политической подоплёке законопроекта Затулина-Поклонской

Законопроект Затулина и Поклонской о некоторых послаблениях в получении статуса «носителя русского языка», дающего право на получение гражданства РФ в упрощённом порядке, вызвал неоднозначную реакцию общественности. Удивительнее всего было читать скептические воззвания записных «профессиональных патриотов», упирающих на несвоевременность, запоздалость и неэффективность этого решения. Дескать, русским из Украины уже ваше гражданство даром не нать, по этому закону только выходцы из Средней Азии легализоваться будут. При этом, правда, раздаются дежурные стенания о «недостаточно сакральных» для Кремля русских Донбасса, но дальше стенаний дело не идёт – любое реальное улучшение положения зарубежных русских, будь то оказание им помощи на месте или способствование нормальному обустройству в РФ – харам и попаболь. Ну оставим это на совести этих самых «патриотов», ежели таковая ещё не окончательно продана.

По существу же вопроса, любые подвижки в сторону облегчения положения зарубежных русских в РФ необходимо приветствовать, и в первую очередь в области получения гражданства. Бюрократическая стена жёстких миграционных правил – одна из ключевых опор эрефянской русофобии, снести которую просто необходимо. И этот вопрос не имеет временных ограничений: принять русских России никогда не поздно, это вопрос именно той самой справедливости, за которую так любят выступать доморощенные радетели «за всё хорошее, против русского национализма».

С точки зрения помощи русским беженцам из Украины, говорить «Поздно, проехали, неактуально» тоже нельзя, не говоря о том, что это выглядит просто неприлично. У нас чуть ли не каждый месяц в сети гремит очередная история с выдворением ополченцев Донбасса, пойманных с просроченной регистрацией. И это только то, что попадает в эфир. А сколько туда не попадает?

Однако рассмотрим вопрос по существу. Прежде всего, ни Затулин, ни Поклонская не являются в нём первопроходцами. После госпереворота в Киеве инициативы, призванные облегчить правовое положение русских Украины в РФ, выдвигались в Госдуме уже неоднократно. Первый же подобный законопроект зафиксирован ещё 24 февраля 2014 года. Но и он, и другие аналогичные законопроекты либо отклонялись Думой в ходе голосования, либо отзывались инициаторами ещё до рассмотрения. Уважаемый gruzd22 провёл подробный их разбор по состоянию на конец 2015 года. Попытки проследить дальнейшую хронологию позволили обнаружить ещё шесть законопроектов подобной направленности, включая законопроект Затулина и Поклонской. Причём наблюдается довольно интересная тенденция: всплеск законодательной деятельности на данной ниве происходит волнообразно, в определённые периоды, когда синхронно с разных сторон подаются инициативы на одну и ту же тему, но с определёнными вариациями.

Так, после декабря 2015 года очередным таким периодом стали весна и начало лета 2016 года, когда сначала правительство РФ 1 марта подало законопроект, согласно которому граждане и лица без гражданства, прибывшие на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, получившие статус беженца или временное убежище и ставшие участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, могли получить вид на жительство на время участие в Госпрограмме. Проект был принят довольно быстро, уже 27 апреля, но кардинально ситуацию не улучшил – участие в программе переселения соотечественников к тому моменту было уже значительно затруднено.

5 апреля депутат от КПРФ В.Г. Соловьёв, сам выходец из Донбасса, внёс законопроект, по которому:

«Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие или проживающие на территории Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, пребывающие на территории Российской Федерации на законных основаниях, при истечении срока годности паспорта гражданина Украины или утрате этого паспорта, вправе обратиться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке при условии, если указанные граждане и лица: а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации; б) отказались от имеющегося у них гражданства Украины; в) представили выданные компетентными органами власти Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики справки (иные соответствующие документы), подтверждающие факт постоянного проживания указанных граждан и лиц по месту жительства на территории Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики».

Тоже не слишком далекоидущие и довольно сложные в плане практической реализации предложения, вдобавок отсылающие непосредственно к ДЛНР. На этот проект поступил отрицательный отзыв из правительства:

«Следует отметить, что положения законопроекта, предусматривающие отсутствие у соискателей российского гражданства паспорта гражданина Украины (истечение срока его действия или утрата) и при этом законное пребывание этих лиц на территории России, не учитывают требования пункта 1 статьи 10 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статьи 24 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", в соответствии с которыми иностранный гражданин или лицо без гражданства обязаны иметь действительный документ, удостоверяющий личность.

Предлагаемое законопроектом условие для получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке может привести к намеренной утрате указанными лицами паспортов, то есть к противоправному поведению».

В итоге, 17 июня данный законопроект был отозван инициатором, но уже 28 июня тот же Соловьёв в компании с ещё двумя депутатами от КПРФ – Поздняковым и Бессоновым – внесли новый, примерно того же содержания, но немного другой по формулировкам:

«Граждане Украины, постоянно проживавшие или проживающие на территории Донецкой и Луганской областях Украины, т.е. проживающие на территориях, входивших в состав СССР до 1991 г., и пострадавшие от боевых действий со стороны властей Украины, вследствие чего де-факто утратили устойчивую политико-правовую связь с государством, выражающуюся в совокупности их взаимных прав и обязанностей – гражданство, вправе обратиться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке, как на территории Российской Федерации, так и на территории Донецкой и Луганской областях Украины, путем обращения в консульство РФ на территории областей».

Здесь уже формулировки более адекватные, требования отказа от гражданства Украины, вместо ДЛНР указаны Донецкая и Луганская области. Но опять же, круг потенциальных апликантов ограничивается только жителями Донбасса, а положение об утрате политико-правовой связи с Украиной выглядит крайне сомнительным с правовой точки зрения.

Правовое управление Совета ГД от него тоже оказалось не в восторге:

«Проектом предлагается распространить льготные условия приобретения гражданства Российской Федерации на лиц, которые постоянно проживают за пределами Российской Федерации и у которых отсутствует реальная устойчивая связь с Российской Федерацией. В этой связи полагаем, что предложение нуждается в дополнительном обсуждении».

Отрицательный отзыв дал и Комитет ГД по госстроительству и законодательству. Пока что данный законопроект не снят с рассмотрения, но отложен на неопределённый срок.

Практически на полгода тема облегчения положения зарубежных русских в РФ сошла на нет, и только в начале декабря, через месяц после избрания Дональда Трампа, она снова начала подниматься в думских кругах. 5 декабря Самарская Губернская Дума предлагает отменить пресловутое требование о подтверждении отказа о гражданстве другого государства при подаче заявления о виде на жительство. Этот проект направляется в профильный комитет и пока проходит там согласования.

Более радикальным выглядит законопроект, поданный 14 декабря рядом депутатов от ЛДПР и «Справедливой России». В нём предлагается прописать положение о том, что

«Иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство при условии, если национальность хотя бы одного из родителей указанного гражданина или лица записана в акте о рождении указанного гражданина или лица как русский. Иностранные граждане и лица без гражданства могут подтвердить принадлежность к русской национальности иными свидетельствами».

Это уже второй законопроект от ЛДПР, предлагающий ввести критерий принадлежности к русской нации в качестве основания для предоставления гражданства в упрощённом порядке. Первый – тот самый проект 24 февраля 2014 года. Правда, тогда критерий принадлежности формулировался в несколько ином виде «…при условии представления ими [гражданами Украины] документов или иных доказательств, подтверждающих этническую принадлежность к русским». Этническая принадлежность как правовое основание – формулировка не самая лучшая, хотя завернули эту инициативу три года назад, естественно, не по этой причине. Но на этот раз придраться к формулировке уже не получится.

Зафиксируем ещё раз сам факт: в Думе уже зарегистрирован законопроект, который предоставляет право на упрощённое получение гражданства по факту указания русской национальности хотя бы одного из родителей в документах о рождении! На данный момент это самый амбициозный подход с точки зрения защиты собственно русских людей и выделения их в отдельную правовую категорию. Но с другой стороны, он ставит такую защиту в зависимость от советского определения национальности и не позволяет включить в целевую категорию давно русифицированных лиц, в советских документах которых указана иная национальность или же не имеющих подобных документов вообще. Как временное решение проблемы можно принять этот подход, дополнив его соответствующими возможностями подтверждения своей русской идентичности для тех, кто не может представить документальное обоснование в виде советских документов.

Дальше указанный проект был направлен в комитет по госстроительству и законодательству, который вынес довольно критическую оценку:

«Проектом федерального закона предлагается предоставить право на обращение с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке иностранным гражданам и лицам без гражданства если национальность хотя бы одного из родителей указанного гражданина или лица записана в акте о рождении как русский либо имеются иные свидетельства, которые подтверждают принадлежность к русской национальности. Таким образом, предлагается ввести различия в правах в зависимости от национальной принадлежности.

Конституция Российской Федерации, признавая равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, запрещает любые формы ограничения прав по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, а также  пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (часть 2 статьи 19; часть 2 статьи 29).

Обращаем внимание, что как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, соблюдение принципа равенства, гарантирующего защиту от всех форм дискриминации, означает, помимо прочего, запрет вводить такие различия в правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания, субъекты права при равных условиях должны находиться в равном положении (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 марта 2015 года № 4-П). В этой связи концепция законопроекта нуждается в дополнительном обсуждении».

Но рекомендации отклонить законопроект пока нет, речь только о «дополнительном обсуждении».

И вот в таком контексте, при наличии уже поданного законопроекта ЛДПР и СР, 30 декабря, практически «под ёлочку» Константин Затулин единолично, без соавторов, вносит законопроект об упрощении правил получения статуса «носителя русского языка».

Новость об этой инициативе в информпространстве действительно фигурировала, но особого акцента на ней не делалось. Скорее, она прошла как очередное проявление бурной деятельности Затулина, чей имидж по «защите соотечественников» уж успел изрядно поистрепаться. И только несколько дней назад этот декабрьский законопроект всплыл вновь как некая правовая новация от Затулина и Поклонской.

Изучив сопроводительную документацию, мы узнаём, что Наталия Поклонская присоединилась к составу инициаторов данного проекта в конце января вместе с ещё одним единороссом Артёмом Туровым, члена думского комитета по евразийской интеграции и связям с соотечественниками, а ещё несколько дней спустя к этой милой компании присоединяется зампред того же комитета, небезызвестный Умахан Умаханов. Когда же инициатива становится публичной и начинается пиариться как прорывное предложение чуть ли не главного думского ньюсмейкера последних месяцев Поклонской, в роли инициаторов захотели выступить и другие единороссы. Правда, возникли некоторые неувязки: так, депутаты Водолацкий и Гаджиев сначала вошли в состав инициаторов в четверг, 9 марта, но уже в понедельник, 13-го, поторопились выйти. Ну очень странная история!

Что же до содержания данного законопроекта, то он, с одной стороны, идёт несколько дальше того, что предлагает группа из ЛДПР и СР, и расширяет потенциальный круг претендентов на упрощённое получение вида на жительства (а затем и гражданства) РФ, но с другой, так и не выделяет русских в отдельную правовую категорию и не устанавливает для них особый правовой режим в плане не только миграционных, экономических или социальных преимуществ. Речь в нём идёт, во-первых, о снятии требования о предварительном выходе из иностранного гражданства и предоставлении документального подтверждения данного факта, а во-вторых, о снятии требования о подтверждении постоянного проживания родственников по восходящей линии на территории РФ, СССР или РИ с сохранением только подтверждения факта рождения. Серьёзно улучшая действующие правила, он, тем не менее, не нарушает основ нынешней государственной политики РФ в этом отношении и охватывает всех выходцев из РФ, СССР или РИ вне зависимости от их национальности.

Проблема в том, что любое неизбирательное послабление миграционного режима для граждан стран СНГ автоматически открывает ворота не только зарубежным русским, но и кавказцам, и азиатам, присутствие которых на территории РФ и без того вызывает социальное напряжение. И поэтому каждый шаг в этом направлении принимается общественностью с известной долей подозрительности.

Правда, даже в рамках этих правил при желании можно наладить такой механизм, который бы снял или смягчил миграционное давление со стороны нежелательных категорий мигрантов. Тот же статус «носителя русского языка» присваивается по решению соответствующей комиссии, работа которой могла бы быть организована таким образом, чтобы устанавливать тех лиц, для которых русский язык является родным и которые испытывают эмоциональную связь с русским народом. Это далеко не является неразрешимой проблемой.

Но зачем заниматься этим крючкотворством, когда можно развязать гордиев узел одним махом в русле того подхода, который предложили ЛДПР и СР, дополнив его, к примеру, тем же механизмом «носителя русского языка»? Зачем выдвигать отдельный законопроект, через два месяца делать ему «ребрендинг», выставлять каким-то неожиданным законодательным новшеством, «правом почвы», лепить к нему имя Поклонской, которая до недавних пор никаких заявлений на эту тему не озвучивала (во всяком случае, мне они не попадались, пусть меня поправят, если это не так)?

Какая политическая игра идёт вокруг этого вопроса? Ведь неслучайно эта тема всплыла в публичном пространстве одновременно с инициативой Володина о переносе президентских выборов на 18 марта. Вместе с обыгрыванием крымской темы эта инициатива могла бы стать хорошим инструментом надувания патриотического имиджа Путина накануне выборов. Тем более, что под рукой есть альтернативный законопроект, с более жёсткими условиями. И если циркулирующие в сети слухи о том, что Володин пошёл на тактический союз с Медведевым, соответствуют действительности, то нынешняя возня предстаёт в качественно ином свете…

Как эту ситуацию можно оценить с нашей колокольни? Конечно, было бы неплохо, чтобы аппаратная борьба в Кремле хоть раз принесла что-то полезное русским людям. В идеале, законопроекты ЛДПР и Затулина-Поклонской было бы неплохо соединить. Но если хотя бы один из них всё-таки будет принят, это уже будет значительным прогрессом по сравнению с нынешней драконовской системой. Хотелось бы журавля, но и синице тоже будем рады.

Главное, чтобы тема легализации зарубежных русских приобрела медийный резонанс, и чем он будет больше, тем труднее будет снова замести её под ковёр.


9


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


2
Нравится
2
Комментариев: (0), Опубликовал: AAARIS, Просмотров: 1777
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали О политической подоплёке законопроекта Затулина-Поклонской

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость О политической подоплёке законопроекта Затулина-Поклонской была опубликована в Аналитика, Статьи 21 марта 2017! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: