• 4603
  • 8
  • лесник
  • Функционал

Р.В.:  Велеслав, последний раз мы встречались с Вами более полугода назад. За это время Вы побывали на Алтае и привезли оттуда Учение Великого Совершенства. Признаться, я думал, что дальше Учения Великой Нави идти уже просто некуда... Это красота гор так повлияла на Вас?

ВЕЛЕСЛАВ:   Духовное Знание открывается не в горах, а в Сердце человека. Горы могут помочь нам увидеть Вертикаль Духа в самом себе, но могут и очаровать своей внешней красотой, своей величественностью, так что за этим грандиозным зрелищем мы не заметим чего-то намного более тонкого, неуловимого. Мы можем пойти вглубь, а можем остаться на поверхности, — понимаете, что я имею в виду?

Не глазей на достопримечательности,

Настоящее странствие начинается здесь.

Великое путешествие начинается

Именно оттуда, где ты есть.

Это слова великого Руми.

Р.В.  Согласны ли Вы с утверждением, что в горах человеку легче обрести Бога?

В.:  «Обрести» БОГА невозможно, — можно лишь отдаться ЕМУ, растворить «себя» в НЁМ. В определённом смысле, в горах, наедине с Природой, это происходит легче, чем в городе, среди толпы людей. В горах человек подобен песчинке в окружении огромных каменных глыб, молчаливых, как Будда, и древних, как само Время. В таком окружении это растворение происходит как бы само собой, без особых усилий, без борьбы.

Но не стоит обманываться на свой счёт и строить иллюзии: горы подобны Священным Ядам, которые не в состоянии дать человеку ничего такого, что уже не содержалось бы в нём. Они могут проявить определённые наши свойства, но не могут дать того, чем мы не обладаем или к раскрытию чего пока ещё не готовы.

Р.В.   Путь Великого Совершенства — это прямой путь к Истине?

В.:   Прежде всего, это понимание того, что к Истине не ведёт ни один путь. Истина — это Естественное Состояние Первоосновы. ТО, ЧЕМ мы все являемся изначально. Это наша Сокровенная Истинная Природа, к Которой невозможно «прийти» и Которую невозможно «обрести».

Р.В.   Почему невозможно?

В.:   Потому что ОНА и есть МЫ САМИ. Мы не «обладаем» нашей Истинной Природой, а являемся Ею. Таким образом, НАМ САМИМ некуда и незачем «идти». В этом суть Учения Великого Совершенства. Это Путь без пути.

Р.В.   Велеслав, Вы опасный человек. Вы разрушаете самые основы любой Религии. Вы понимаете это?

В.:   То, что я делаю, — это не столько разрушение, сколько проникновение вглубь, переход на другой уровень понимания. Я не призываю разрушить все иллюзии, которые человечество строило для себя на протяжении многих тысячелетий, — я лишь указываю на то, что Истина сокрыта не вовне, а внутри НАС САМИХ, и все покровы, которые, якобы, «скрывают» Её от человека, на самом деле скрыть Её от нас просто не в силах, ибо МЫ САМИ находимся не где-то вне Неё, — МЫ САМИ нераздельны с Нею.

Иллюзии не нужно «разрушать», — достаточно просто указать на Истину, явить Истину собой и в себе.

Р.В.:   Скажите, для чего Вы используете при описании своего Духовного опыта образы «Тьмы», «Бездны», «Огненной Крови» и т.п.? Вы же понимаете, что это отталкивает многих искателей.

ВЕЛЕСЛАВ:   Именно с такой целью это и делается. Если человек ценит форму превыше содержания, это характеризует его как искателя определённого уровня, для которого встреча со мной вряд ли будет иметь положительные результаты, но зато отнимет время у нас обоих. Поэтому я предпочитаю, чтобы такая встреча не состоялась вовсе. Это — во-первых.

А во-вторых, — говорить о НЕОПИСУЕМОМ можно, используя различные понятийные языки и разные системы образов. Избранные мною — имеют ряд преимуществ, как, впрочем, и другие системы, которые обладают своими достоинствами и могут быть успешно применены соответствующими типами людей.

Р.В.   Какие это преимущества?

В.:   Преимущества таковы, что образы подобного типа — Кровь, Смерть, секс и т.п. — вы не можете игнорировать. Они пробуждают ото сна ваше внимание, трогают сокровенные струны вашей души, выбивают привычную почву из-под ног, проникают в Подсознание. Они несут в себе мощнейшую энергетику, которая, при определённом подходе, может быть преобразована в Энергию Пробуждения.

Р.В.  Разве то, что вызывает страх и трепет, может способствовать Пробуждению?

В.:   То, что не вызывает у вас страха вовсе, что кажется абсолютно безопасным для вашего «эго», не может стать преддверием Духовного Пробуждения. Излишняя благость отупляет и «усыпляет» ваше внимание, в то время как самый большой человеческой страх — страх потери «себя», точнее, страх ложной самости перед её окончательным растворением, — знаменует собой соприкосновение с НЕОПИСУЕМЫМ. Я называю это — Прозрением Ужаса.

Р.В.   Это ужасно...

В.:   Спросите себя: кто испытывает ужас? ВЫ САМИ или ваш ум, ваша ложная самость?

Р.В.   Вероятно, мой ум.

В.:   Именно так. Увидьте это. ВЫ САМИ — изначально пребываете за пределами любого страха. Тот, кто в вас испытывает страх, боясь исчезнуть, раствориться в ВЕЧНОСТИ над Временем, — это не ВЫ.

Смерть придёт лишь к смертному, Бессмертное в вас — ваша Истинная Природа — останется неподвластной Смерти.

Р.В.   Злые языки поговаривают, что Вы не только не опровергаете всевозможных слухов о Вас как о «Чёрном Маге», «Чёрном Колдуне» и т.п., но и сами немало способствуете их распространению. Правда ли это?

В.:   Я не воюю со слухами, но и не приветствую их распространения. С моей точки зрения, люди, которые их распространяют, так вольно или невольно помогают мне избавиться от толп назойливых любителей «таинственного», отваживают от меня тех, кому я в действительности вряд ли могу быть полезен, — от людей, одержимых собственными навязчивыми идеями, рассмотрение коих не входит в круг моих интересов. И за это я, в определённом смысле, благодарен своим недоброжелателям.

Р.В.   Велеслав, а Вы не боитесь того, что Вас будут понимать лишь считанные единицы?

В.:   Я искренне надеюсь на это.

Р.В.   Вы вновь удивили меня и заставили задуматься над некоторыми вещами... Благодарю за интересную беседу. Надеюсь, она была не последней...