Добавить в закладки
X

Мидгард-ИНФО » Новости » Статьи » Каждый русский под угрозой

Каждый русский под угрозой

Опубликовано: 18 ноября 2011
Функционал




 

Каждый русский под угрозой 

Не знаю, думали те ребятушки (хочется назвать их, для гладкости, притом и козлятушками, но по ряду причин воздержусь), которые 4-го ноября задержали Константина Крылова, что они войдут в историю, или не думали. Но в историю они вошли.

 

 

И дело разумеется, отнюдь не исключительно и только в Крылове. И не только в том, что он на митинге «Хватит кормить Кавказ!» говорил. И уж конечно, совсем не в тех погончатых чебурашках, которые испортили Константину праздник. Вехой истории предъявление Крылову обвинений по 282-й статье стало по совокупности всех этих факторов.

 

 

Весьма примечательна личность, которая была выбрана для обработки по 282-й статье. Обыкновенно, по русской статье (а именно так - русской, следует называть статью 282) начинают давить тех, кто является в глазах власти наиболее типичным и агрессивным представителем русских националистов. Идеальный вариант - скинхед, который кричит «Слава Победе!», или несчастный Копцев, которой по каким-то причинам оказался с ножом в руках в синагоге. Менее подходящий, но тоже вполне кошерный типаж - организатор, специалист по уличным акциям, с легким налетом брутальности. Вроде Демушкина или Белова. (Кстати, Демушкину обвинение по 282-й таки предъявили...)

 

 

Причины, по которым возбуждаются уголовные дела по 282-й статье, бывают различны. Собственно состав преступления, разумеется, к таковым причинам никогда не относится. По той простой причине, что данная статейка российского УК вообще дает удивительно расплывчатые характеристики того, что является преступлением, и при желании по ней, за «разжигание и рознь», можно посадить любого. Сказал мужик со зла: «бабы - дуры!» - и привет. Ибо разжег рознь по половому признаку. Или священник в храме, за воскресной проповедью, напомнил пастве, что спасти душу можно только в Православии - и тоже привет. Разжигание и унижение достоинства лиц, исповедующих иные религии, ибо они объявляются вследствие этого неполноценными - не могущими спастись в вечности. Ну и т.д.

 

 

Что же до собственно причин, то в большинстве случаев человеку «подвешивают» 282-ю статью потому, что его политическая активность, как русского националиста, превысила некую допустимую норму и стала рассматриваться как опасность. Кроме того, человека «гасят» иногда с образцово-показательной целью, как в американских боевиках. Мол, «прекрати, док, иначе из тебя сделают пример». Ну а порой (ситуация не московская, но довольно типичная для регионов из числа не самых развитых) по 282-й пускают относительно безвредных для власти людей - исключительно ради отчетности по борьбе с экстремизмом.

 

 

Что же мы видим в случае с Константином Крыловым? Живет он в Москве, ситуация с «просто» отчетностью отпадает. Образцово-показательная порка в назидание скинхедам, действительным и мнимым? Объект выбран неподходящий. (Вот Демушкин - это да, это где-то из этой оперы.)

 

 

Значит, Крылов по каким-то причинам признан опасностью, признан тем, что раньше было можно, а вот теперь - теперь нельзя.

 

 

А вот что именно нельзя - это очень даже интересно. При всем уважении к Константину Крылову как Президенту Русского Общественного Движения, нельзя не сказать, что известен он все-таки в первую очередь именно как публицист, и публицист весьма талантливый. Если и не золотое перо русского национализма, то что-то вроде этого.

 

 

Впрочем, как русский правозащитник он тоже известен. Но вот чего за ним не водилось, так это наклонностей к какой-либо нелегальной активности, к работе с контингентом из разряда разного рода ультра (те же скины, например), и т.д. и т.п. Крылов никогда не дистанцировался от разного рода бритоголового радикализма и соответствующей субкультуры по той простой причине, что он всему этому чужд природно и близок никогда не был. И вряд ли станет.

 

 

Соответственно, и публицистика Крылова - это не тексты человека, который третьего дня перестал носить бомбер и гриндера и пытается быть «цивилизованным», но у которого по старой памяти нет-нет да проскользнет какое-нибудь оценочное суждение «про чурок и жидов». Тексты Крылова - это, в общем и целом, довольно взвешенная, жесткая, но всегда корректная и логичная публицистика русского интеллектуала.

 

 

Какие тексты - такая была и речь, за которую зацепились на митинге. Как верно заметил Севастьянов, там действительно не за что ухватиться. Единственное, что там есть - внятная позиция по конкретному вопросу, которая противоречит позиции власти. То есть инакомыслие.

 

 

Крылов сравнительно долго и весьма успешно работал над созданием нового образа русского националиста - образа политика европейского типа, трезвомыслящего и не обремененного мифами, чуждого глупой игры в нацистов и т.п. Такого, который даже по внешним формам не имеет ничего общего с «гитлеризмом» и «фашизмом». Который, быть может, будет чужим для ветеранов РНЕ (хотя не факт...), но точно будет своим для Народной партии Европы.

 

 

Вот этого-то нового образа русского националиста власть и испугалась. И именно его и хотят осудить - в лице Константина Крылова. А поскольку привесить ему нельзя никакой «зиги» и никакого, даже стародавнего, БЖСР, то осудить решили исключительно и только за инакомыслие.

 

 

А тут уже все очевидно. Ведь если Крылов - националист современного, европейского типа, то есть по меркам даже такого неоднозначного сообщества, как ЕС, вполне себе респектабельный и «рукопожатный», то это значит, что никакой принципиальной разницы между ним и любым другим оппозиционером и вообще законопослушным гражданином, нет. И если Крылова, несмотря на весь респект и европейский вид, можно судить за инакомыслие - именно за инакомыслие, не за что-нибудь - то это значит, что так судить можно вообще любого. Не любого оппозиционера - любого человека.

 

 

Все это, разумеется, не значит, что 282-я статья раньше применялась обосновано - она изначально карала за мыслепреступление, и изначально была инструментом антирусских репрессий. Это понятно. Но раньше можно было сказать: вот я не буду говорить слово «жид» - и меня чаша сия минует, хотя я и националист. Или: вот, я никогда в жизни не ходил в черной форме, не вскидывал рук вверх - значит, меня не возьмут. Наконец, я публицист, политолог, никому за всю жизнь даже морду не набил, я просто даю свою оценку событий - меня-то не тронут, я не в группе риска по 282. Ну а то, что я властью недоволен - так ведь за это еще не сажают.

 

 

Дело Крылова - это сигнал Кремля обществу, что вот теперь - теперь, кажется, сажают. Сажают за недовольство. Сажают за инакомыслие. Просто за то, что ты - русский националист. Просто за то, что ты - русский.

 

 

И в этом смысле, уголовное дело, заведенное на Крылова, стало определенной вехой в новейшей русской истории, знаменующей новый этап политических репрессий в РФ. Даже безотносительно личности самого Константина (который может кому-то не нравиться и т.д.) и того, что именно он говорил.

 

 

Сейчас очевидно, что путинизм (т.е. развитОй ельцинизм) движется к своему концу. Также очевидно (об этом я уже писал), что Кремль взял курс на удержание власти путем ужесточения давления на оппозицию, до прямого и массового террора включительно. И в этом отношении, появление дела Крылова закономерно. Что в этой ситуации делать всем нам?

 

 

То, что режим рухнет, и рухнет, увы, изрядно попортив нам кровь - это очевидно. Однако в наших, русских людей, интересах сделать так, чтобы крови нашей попортили и тем паче пролили как можно меньше. Если реакция не попытку засудить Крылова будет сдержанно-нейтральной - фокус продолжится. Что это значит? Это значит, что сначала будут сажать за слова, сказанные на митинге. Через месяц - за разговор в кафе или в офисе или «не тот» демотиватор, ссылку на который ты выложишь на форум. Еще через пару месяцев - за анекдот про Путина, рассказанный не в добрый час...

 

 

Соответственно, наша задача - отстаивать каждый рубеж. Вцепляться зубами в каждый клочок своих гражданских прав. Сегодня таким рубежом является дело Крылова. И мы должны сделать все не просто для того, чтобы Константин остался на свободе - мы должны сделать все, чтобы это маразматическое «дело» было закрыто вчистую. Крылов может нравиться и может не нравиться. Откровенно говоря, здесь это не важно.

 

 

Важно то, что сегодня защитить его - в наших интересах. В интересах и каждого отдельного русского человека, и всей русской нации. Сегодня каждый русский человек не может не ощущать угрозу, исходящую от Кремля. Каждый сегодня - немного Крылов.

 

 

А раз так, то надо сделать все, чтобы если не остановить, то хотя бы задержать кремлядь на нынешнем «крыловском» рубеже. Иначе «немного» Крыловы завтра станут совсем Крыловыми, послезавтра - вполне Душеновыми, а там уже и до Николы Королева недалеко... А потом - последняя остановка в братской гулаговской могиле.

 

 

И вот этого - давайте попробуем избежать.

 

 

 

 

Дмитрий Саввин

 

 

 


0


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


5
Нравится
6
1
Комментариев: (0), Опубликовал: лесник, Просмотров: 2313
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Каждый русский под угрозой

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Каждый русский под угрозой была опубликована в Новости » Статьи 18 ноября 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: