Добавить в закладки
X

Мидгард-ИНФО » Новости » Статьи » Просветление

Просветление

Опубликовано: 21 ноября 2011
Функционал




Просветление

 

 

Просветление - как много звучит в этом слове. В восточных религиях буддизма, индуизма "просветленными" называют счастливчиков, которым удалось достичь этого странного состояния тотального счастья - просветления. А еще различные "около эзотерики" (вроде меня) просветление называют "высшим духовным развитием человека" или "единением с Богом". Среди известных просветленных товарищей можно легко вспомнить такие имена как Будда или Кришна. Но кроме них в рядах просветленных было значительно больше людей, причем вовсе неизвестных истории (ведь они не стояли как Будда в истоках религии).

 

 

Эти люди встречаются и в наше время, как знать, может какой-то просветленный товарищ ездит с вами в одной маршрутке. Увидеть их (просветленных) проще, чем может казаться - они всегда светятся счастьем и радостью, а глаза так и сияют. Но вот только окружающие никак не могут понять причину "беспричинной" радости просветленных и часто им задают вопросы вроде: "Признайся, что ты куришь? Где ты берешь такую траву? ". Прикол в том, что они не курят, (совсем не курят), а счастливыми можно быть просто так. (И даже без курения чего-то такого наркотического, честно, честно). Вспомнил хороший старый (и очень эзотерический) советский мультик: "Это мне. А за что? Просто так!"

 

 

 

Счастье просто так и есть маленькое просветление. Когда же это счастье "просто так" продолжается 24 часа в сутки да к тому же 7 дней в неделю (и даже в понедельник утром) - это уже просветления большое.

 

 

Если пробовать описать просветление в терминах современной психологии, тогда просветлением можно назвать состояние идеального психического здоровья. То есть известная медицинская шутка (о том, что нет здоровых, а есть недообследованные) просветленных товарищей не касается, если кто-то на том свете и здоровый, то это просветленные люди.

 

 

В буддизме есть даже целая классификация просветления: маленькое просветление, просто просветление, полное просветление (сокращенно п. п.), оно же абсолютное просветление, или окончательное просветление.

 

 

 

Маленькое просветление называется "сатори". Думаю, сатори было у многих жителей нашей планеты. Вот попробуйте вспомнить моменты в Вашей жизни, когда Вам было по настоящему хорошо, в душе был покой и гармония, все вокруг было чудесное и милое, ничто не раздражало, трава была зеленой, небо синим, девушки красивыми, а еда вкусной. Это и было сатори. Частенько сатори случается с детьми (с моментом взросления все реже и реже) и влюбленными. Так, искренняя влюбленность в девушку или парня уже есть маленьким просветлением - сатори. Большое просветление - тоже влюбленность, но не только в одного конкретного человека, а влюбленность в целый мир, во всех людей.

 

 

К сожалению, маленькое просветление - сатори является временным, оно заканчивается и все: "Прошла любовь, завяли помидоры". Еще есть такая штука как "фальшивое сатори". В местных алконафтов фальшивое сатори наступает где-то после пятого стакана кое-чего алкогольного (здесь уже у кого какая дозировка).

 

 

Просто просветления называется "самадхи". Самадхи - непрерывная медитация (или молитва). Если Вы пробовали заниматься медитацией, то знаете, как трудно контролировать свой ум и мысли. Когда же медитирующему удается оседлать свой ум аки ковбою непослушного коня, тогда ковбой сможет насладиться захватывающей ездой прериями на своем прирученном скакуне.

 

Просветление
 

 

Состояние восторга, радости и счастья от такой езды будет называться "самадхи". Люди в самадхи непрерывно находятся в медитации (даже когда что-то делают), от которой получают бесконечную радость и наслаждение.

 

 

И наконец, абсолютное просветление называется "нирваной" (с санскрита "нирвана" переводится как угасание, растворение). В отличие от самадхи в нирване медитирующего уже нет, есть только Бог, во всем Бог, а человек в нирване растворяет свою личность в безграничной Божьей Любви. Это и есть абсолютное окончательное просветление.

 

 

В завершение еще немножко юмора: вашему вниманию просветление "чисто реально конкретного пацана": 

 

Просветление
 

 

 

http://waking-up.org/religii-mira/kakoe-ono-prosvetlenye/

 


Вот как описывает свой личный опыт Экхарт Толле 

 

Просветление

 


 

Вплоть до моего тридцатилетия я жил в состоянии почти не покидавшего меня чувства беспокойства и тревоги, перемежавшегося периодами суицидальной депрессии. Сейчас я воспринимаю это, как если бы я говорил о своей прошлой или даже вообще не о своей жизни.

 

Однажды ранним утром вскоре после моего двадцатидевятилетия я проснулся с чувством жуткого, абсолютного страха. Со мной и раньше такое случалось: я бывало и раньше просыпался с подобным чувством, но на этот раз оно было сильным как никогда. Ночная тишь, расплывчатые очертания мебели в темной комнате, далекий шум проходящего поезда - всё казалось каким-то чужим, враждебным, и настолько лишенным смысла,что пробуждало во мне глубокое отвращение к миру. И самым отвратительным из всего этого был факт моего собственного существования. Какой был смысл продолжать свою жизнь с грузом такого страдания? Зачем надо вести эту непрерывную борьбу? Я чувствовал, что глубокое, страстное желание к избавлению, стремление к несуществованию, теперь становится гораздо сильнее, чем инстинктивное желание жить.

 

 

- Я больше не в силах жить сам с собой.

 

 

Эта мысль настойчиво повторялась в моем рассудке. И вдруг, совершенно внезапно я сообразил, насколько необычной и оригинальной была эта мысль.

 

 

- Я один, или меня двое? Если я не в силах жить сам с собой, то тогда меня должно быть двое: "Я'' и тот самый  "сам'', с которым я не могу больше жить. А что если только один из нас настоящий? - подумал я.

 

 

Я был так потрясен этой странной догадкой, что мой разум как бы застыл. Я продолжал оставаться в полном сознании, однако при этом у меня не было ни одной даже крошечной мысли. Потом я почувствовал, будто втягиваюсь во что-то наподобие энергетической воронки. В начале движение было медленным, потом оно постепенно ускорилось. Меня охватил ужасный страх и тело начало трясти. Я слышал слова ``не сопротивляйся'',  будто бы исходившие из моей груди. Я чувствовал, что меня засасывает в пустоту. Было такое ощущение, что эта пустота находится скорее внутри меня, чем снаружи. Внезапно страх исчез, и я ощутил себя в этой пустоте. Больше я ничего не помню. Я не помню, что было дальше.

 

 

Я проснулся от пения птицы за окном. Никогда раньше я не слышал такого звука. Мои глаза оставались закрытыми, но воображение рисовало образ драгоценного бриллианта. Да, конечно, если бриллиант может издавать такой звук, значит, он и должен быть таким. Я открыл глаза. Сквозь занавеси просачивался первый свет утренней зари. У меня по-прежнему не было никаких мыслей и я чувствовал, я точно знал, что существует нечто такое, что мне еще надлежит познать, нечто бесконечно большее, чем мы себе представляем. Этим мягким свечением, струившимся сквозь занавеси, была сама любовь. На глаза навернулись слезы. Я встал и походил по комнате. Я узнал ее, однако теперь я понимал, что никогда прежде не видел эту комнату в истинном свете. Все было свежим и нетронутым, будто только появилось на свет. Я брал в руки вещи, карандаш, пустую бутылку, удивляясь их красоте и наполенности жизнью.

 

 

В тот день я бродил по городу совершенно пораженный чудом земной жизни, будто я сам только что народился на свет.

 

 

Следующие пять месяцев я прожил в состоянии глубокого покоя и непрерывного блаженства. Потом интенсивность этого состояния немного ослабла, или, может быть, просто мне так казалось, ибо это состояние стало для меня естественным. Я по-прежнему сохранял способность действовать в этом мире, хотя и понимал - что бы я ни сделал, это, скорее всего, ничего не прибавит к тому, что у меня уже есть.

 

 

Разумеется, я понимал, что со мной произошло что-то чрезвычайно важное, глубокое и значительное, но совершенно не представлял себе, что именно. Так продолжалось в течение еще нескольких лет, пока из духовных писаний и от духовных учителей я не узнал, что со мной случилось именно то, к чему все они стремились. Я догадывался, что сильнейший прессинг страдания, пережитого в ту ночь, должен был подтолкнуть мое сознание к тому, чтобы оно оторвалось от своего отождествления с несчастным и безмерно напуганным ``мной'', кто, в конечном итоге, является не чем иным, как созданной разумом фикцией.

 

 

Должно быть, этот отрыв был столь полным, что это ложное, страдающее ``я'' тотчас сжалось, как бывает, когда из надувной игрушки вытаскивают пробку. То, что теперь оставалось, было моей истинной, вечной сущностью Я есть, сознанием в чистом виде, каким оно и было до своего отождествления с формой. Позже, оставаясь в полном сознании, я научился входить в это внутреннее царство безвременья и бессмертия, которое поначалу ощутил и воспринял как пустоту.  Я пребывал в состоянии такого неописуемого блаженства и святости, что даже первоначальное ощущение, которое я только что описал, меркнет в сравнении с ним. Когда на физическом плане я ненадолго остался ни с чем, то у меня появилось время. У меня не было связей, работы, дома, никакой социально обусловленной индивидуальности. Почти два года я провел на скамейках парка, переживая состояние ослепительно яркой и глубокой радости.

 

 

Но даже самые прекрасные ощущения приходили и уходили. Однако, возможно, самым фундаментальным из всех остальных ощущений, было остававшееся под этим чувство покоя, которое с тех пор уже никогда меня не покидало. Порой оно бывает очень сильным, почти осязаемым, чем-то таким, что можно почувствовать. Временами как будто где-то на заднем плане звучит далекая мелодия. 


8


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


9
Нравится
9
Комментариев: (8), Опубликовал: лесник, Просмотров: 3992
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Просветление

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Просветление была опубликована в Новости » Статьи 21 ноября 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Zigizmunt написал(а):  
0

Замечательная статья! Огромнейшее спасибо автору, действительно читал задержав дыхание.
Да, это нелегкий путь - путь к просветлению и у каждого он начинается рано или поздно, при тех или иных обстоятельствах (жаль что чаще всего это происходит при состояних, приближенных к моральному срыву). Я, в свою очередь, что бы ускорить этот процесс началь использовать техники, изложенные на сайте http://pro-svet.at.ua/ . Очень полезная информация, должен заметить.
Очень знакомом это чувство "Но даже самые прекрасные ощущения приходили и уходили. Однако, возможно, самым фундаментальным из всех остальных ощущений, было остававшееся под этим чувство покоя, которое с тех пор уже никогда меня не покидало. Порой оно бывает очень сильным, почти осязаемым, чем-то таким, что можно почувствовать. Временами как будто где-то на заднем плане звучит далекая мелодия. " Главное – идти до конца. Если взялся за работу – то просто обязан ее закончить. Потому что только так можно получить действительно стоящий результат.
Добавлено: 17 декабря 2012 21:56 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   petr.antonov2010 написал(а):  
0

У религиозных фанатиков тоже просветленные лица, и глаза светятся радостью и счастьем.


   Андрей7 написал(а):  
0

Был я в этом просветлении в середине 90-х, еле освободился. А иные до сих пор там и им "хорошо". Эволюционный тупичок.
Добавлено: 22 ноября 2011 05:06 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Knowing True написал(а):  
0

Цитата: Vlad-i-mir
невозможно познать счастья не зная что такое горе, невозможно оценить добро не познав зла...


Верно. Все познается в сравнении.
Ну или как там правильно говорится...
Добавлено: 21 ноября 2011 22:56 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Vlad-i-mir написал(а):  
+1

Я тоже знаю несколько человек с вечной улыбкой, только чёто общаться с ними не хочется...
А если серьёзно, невозможно познать счастья не зная что такое горе, невозможно оценить добро не познав зла...
Добавлено: 21 ноября 2011 20:26 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   av91976 написал(а):  
-3

офтоп
Добавлено: 21 ноября 2011 20:15 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Knowing True написал(а):  
+3

vigas, а при чем тут мир?
А если мир и относится к данной теме, то знаете, как говорят: чтобы изменить мир - надо сперва изменить себя.
Эгоизм? У вас неверное представление об эгоизме.
Счастье в добрых делах, говорите? Хорошо, тогда я задам вам такой вопрос: Как часто вы совершаете добрые дела, помогаете другим (в мелочах и серьезных ситуациях) ?
И, как следствие из вашего утверждения: вы счастливы, помогая другим?
Поверьте, я не смеюсь над вами, вы сами загнали себя в данную ловушку своим утверждением.
Я лишь хочу узнать ваш ответ - честный, развернутый (по возможности), адекватный (т.е. без каких - либо выпадов в мой адрес).
Добавлено: 21 ноября 2011 18:21 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   vigas написал(а):  
-1

От вашего личного "просветления" Миру не будет прока.
Это обыкновенный эгоизм.
Счастье - в добрых делах, в помощи другим.
Добавлено: 21 ноября 2011 15:44 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: