Добавить в закладки
X

Мидгард-ИНФО » Новости » Статьи » На грани революции

На грани революции

Опубликовано: 27 ноября 2011
Функционал




 

Вместо Путина на акцию «Нет наркотикам» (26.11.11) приехал зампред правительства Козак. В СКК неизвестные неожиданно стали раскидывать листовки, со всех сторон послышался свист:

 

 

 

 

 

 

В этой небольшой заметке я лишь вкратце изложу то, о чем пишу в своих статьях и книгах последние несколько лет. Но если пару-тройку лет назад эти соображения были академической теорией, то сейчас они становятся драматической русской реальностью.

 

 

Моя магистральная идея проста и прозрачна: Россия стремительно втягивается в революционную волну. Чтобы показать, как это происходит, использую для анализа ситуации знаменитое ленинское определение революционной ситуации: низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут по-старому управлять.

 

 

Ощущение, что подавляющее большинство нашего общества не желает жить, как прежде, буквально разлито в социальном пространстве и хорошо ощущается каждым нормальным человеком. А вот что говорит на сей счет социология: запрос на стабильность, который превалировал последнее десятилетие, сменился запросом на перемены. И главное в этом запросе – желание сменить действующую власть, которую люди единодушно считают несправедливой и неэффективной. Подобное отношение выражается в устойчивом падении рейтингов «Единой России», Путина и Медведева. Это падение ускоряется, его невозможно остановить или хотя бы замедлить. Другими словами, власть стремительно теряет свою моральную легитимность, то есть право называться в глазах общества законной властью.

 

 

В этом смысле предрешенная победа «Единой России» на парламентских выборах станет для нее пирровой. Учитывая, КАКИМИ методами эта победа будет достигнута, и КАК пройдут президентские выборы, мы вскоре увидим, что раздражение против власти превращается в устойчивую ненависть. Впрочем, ненависти в России уже и так хватает: в этом году число людей «желающих взять в руки оружие и перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране такова, какова она есть» впервые превысило, и значительно, число настроенных вегетариански. Причем под «виноватыми» – и это тоже очень важно – наши соотечественники подразумевают именно власть и всех, имеющих к ней отношение.

 

 

А на какое еще отношение вправе рассчитывать те, кто считают нас быдлом и соответствующим образом ведут себя с нами?

 

 

С уверенностью могу утверждать: для «Единой России» это не только последние выборы, на которых она победит, для нее это вообще последние выборы. И дело отнюдь не в том, что в Кремле уже сейчас ломают голову, чем бы заменить тотально скомпрометировавшую себя «партию жуликов и воров».

 

 

Дело в абсолютной неспособности государственной машины произвести хоть что-нибудь позитивное и устойчивое кроме казнокрадства, лжи, глупости и насилия. Государство в России рассыпается столь стремительно, что мы уже имеем дело с фикцией, а не с верховной инстанцией, способной выдвигать масштабные общенациональные цели и добиваться их реализации. (Мимоходом отмечу: все меньше шансов, что объекты сочинской олимпиады будут построены полностью и в срок. А ведь это главный имиджевый проект Кремля.)

 

 

Далее мне придется сослаться на многочисленные доверительные беседы с людьми, которые относятся к верхней прослойке российской элиты, к тому слою, который англосаксы называют «сливки сливок». В последнее время эти люди, некоторые из которых и есть сама власть, стали необычно откровенными. Они прямо говорят: режиму конец и его уже больше ничего не спасет.

 

 

Особенно пикантно подобное заявление прозвучало в устах человека, входящего в ближайшее окружение не-буду-говорить-кого. А слышали бы вы, дорогие читатели, как этот без лести преданный чиновник отзывался о своем богоподобном патроне, как называл его слабаком, неспособным держать удар, как награждал нелестными эпитетами, многие из которых в приличном обществе вслух не произносятся.

 

 

Еще одна новая и крайне забавная черта поведения этих людей, заматеревших на ниве беззаветного служения Отчизне, проявляется в том, что, искательно заглядывая в глаза собеседнику, они начинают рассказывать, что в душе – патриоты, принадлежащие к «здоровому крылу», а во власть пошли исключительно дабы помешать негодяям и казнокрадам.

 

 

Лично для меня подобные откровения отнюдь не новость, нечто подобное и с похожим интонированием я уже слышал на рубеже 1990-1991 гг. точно в тех же кабинетах на Старой площади. Тогда это выглядело трагедией, сейчас – фарсом. Весьма показательно, что и кремлевская интеллектуальная обслуга внутри самое себя дискутирует, в каком же году советской эпохи находится путинская Россия – в 1989 или уже в 1990?

 

 

Не только сам факт, но и содержание подобной дискуссии весьма красноречиво указывает на сроки грядущих больших перемен. Несколько дней тому назад известный (и весьма осторожный) социолог Лев Гудков публично заявил, что запас прочности Путина не превышает двух лет. Ту же цифру называли мне и самые откровенные собеседники, добавляя, правда, что события развиваются слишком быстро, значительно быстрее, чем казалось всего лишь два месяца тому назад. Думаю, в качестве срока, когда в России должны произойти большие, очень большие перемены, разумнее взять диапазон в пределах от полутора до трех лет.

 

 

Я специально подчеркиваю модальность: не «могут», а «должны». Перемены не просто назрели, они неизбежны и исторически неотвратимы.

 

 

А вот КАК эти перемены будут происходить, по какому сценарию, под какими лозунгами, и кто окажется в авангарде новой социальной динамики – об этом я расскажу в последующих текстах. Скоро.

 

 

Продолжение следует. 

 

 

 

 

Валерий Соловей


0


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


14
Нравится
16
2
Комментариев: (6), Опубликовал: лесник, Просмотров: 4491
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали На грани революции

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость На грани революции была опубликована в Новости » Статьи 27 ноября 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Сва написал(а):  
+1

Государство в России рассыпается столь стремительно, что мы уже имеем дело с фикцией, а не с верховной инстанцией.

Словечки «верховная инстанция» показывают, что государство отождествляется с высшими должностными лицами в государстве. В работе Ленина «Государство и революция» государство называется машиной для насилия. Сегодня мы знаем, что государство (соответственно – власть) имеет три монополии: информация, деньги, насилие.
Монополия на информацию утрачена, а вместе с ней до сознания общества доходит мысль о том, что власть утратила право на поддержку народа, когда она расстреляла 4 октября 1993 года народ и выбранный народом Верховный Совет.
Монополия на деньги утрачена в 1992 году, когда правительство Гайдара-Ельцина подписало соглашение с МВФ об условиях предоставления кредитов. Осталось надеяться на насилие.
Однако народ одерживает, и уже одержал моральную победу над партией, которую называют «профсоюзом чиновников», «партией воров и жуликов».

Добавлено: 27 ноября 2011 13:41 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Sanya написал(а):  
0

Цитата: kotisha
люди выражают своё мнение о них.


Своё мнение в благоприятных условиях формируется лет 5.


Всем известно что у толпы в России нет своего мнения. Предпосылок чтобы оно вдруг появилось тоже нет. Толпа действует не осознанно.

Своё мнение только у отдельно стоящих личностей. Осознание происходит внутри.


Добра и РАзУМА.
Добавлено: 27 ноября 2011 12:53 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   kotisha написал(а):  
0

Мне интересно что они думают в эти моменты, когда люди выражают своё мнение о них.
Интересно будут ли они что либо делать по этому поводу.
Или они все пасажиры поезда который мчится без машиниста.
Добавлено: 27 ноября 2011 10:25 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   DZEN написал(а):  
+5

офтоп
Добавлено: 27 ноября 2011 09:52 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Nik-y написал(а):  
-6

Цитата: DZEN
Так давайте поддержим Левашова и свету быть.

а и родшильду))
Добавлено: 27 ноября 2011 08:40 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   DZEN написал(а):  
+8

Так давайте поддержим Левашова, он достойный человек.
Добавлено: 27 ноября 2011 08:34 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: