Добавить в закладки
X

Мидгард-ИНФО » Новости » Статьи » Обстановка в Цхинвали накаляется

Обстановка в Цхинвали накаляется

Опубликовано: 30 ноября 2011
Функционал




 

 

 

 

Решение Верховного суда Южной Осетии о признании недействительными итоги выборов президента республики не стало неожиданностью для кандидата в президенты Аллы Джиоевой.

 

 

«Я предполагала, что все будет по такому сценарию, но все-таки думала, что здравый смысл возобладает. Я понимаю, что прощаться с властью очень сложно, но игнорировать мнение 15 тысяч избирателей - это попросту непорядочно», - сказала она в интервью РИА Новости.

 

 

Второй тур выборов президента Южной Осетии состоялся в воскресенье, 27 ноября. В первом туре выборов, который прошел 13 ноября, кандидаты в президенты глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева набрали примерно равное количество голосов. Предварительные итоги второго тура голосования ЦИК планировал огласить в понедельник, однако Верховный суд республики запретил это делать до рассмотрения жалобы на нарушения в ходе выборов. На нарушения пожаловался Бибилов. По его словам, в ходе выборов имели место факты подкупа избирателей, а также давление на них и незаконная агитация в период голосования.

 

 

По результатам подсчета 74 из 85 протоколов, Джиоева во втором туре набирает 56,7%, Бибилов - 40%. Он назвал данные ЦИК «недостоверными».

 

 

По словам Джиоевой, она готова призвать своих сторонников к акциям неповиновения.

 

 

«Когда я выйду к своим сторонникам, то скажу им, что у нас пытаются украсть победу. Мы все это время работали в конституционном поле и не выходили за рамки права, но у нас хотят украсть то, чего мы добились... И если до сих пор я призывала к абсолютной сдержанности, в том числе в оценках и интервью, то сегодня я категорически заявляю, что буду завтра призывать к акциям гражданского неповиновения, так как нас хотят лишить нашего гражданского права на выбор», - заявила она.

 

 

Во вторник парламентарии Южной Осетии на экстренном заседании при наличии кворума единогласно проголосовали за назначение даты повторных выборов президента Южной Осетии на 25 марта. При этом в повторных выборах не сможет участвовать один из главных претендентов на высший государственный пост - кандидат от оппозиции Алла Джиоева.

 

 

- Выборы в непризнанной республике проходят в "серой зоне", - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Южную Осетию практически никто не признал, и международных наблюдателей на выборах там нет. Фактически республика находится в положении российской провинции, но без права апеллировать к федеральным органам. Вмешательство Кремля во внутренние дела республики беспрецедентно, собственно, тамошним избирателям прямо указано - выбираете кого скажут или идете по известному адресу. Джиоеву обвинили в нарушениях и лишили не только победы, но и права выдвигаться по-новой. Бибилова, кстати, нет. По закону новые выборы должны состояться не позже, чем через 2 месяца, но по какому-то другому закону их уже назначили на 25 мая, когда никакой результат не сможет омрачить выборов Путина на третий срок. Но будут ли все это терпеть осетины, еще недавно весьма мужественно отстаивавшие свои права перед Грузией? И не окажется ли Москва в результате подобной политики столь же ненавистной в Цхинвали, как и Тбилиси?


1


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


3
Нравится
4
1
Комментариев: (0), Опубликовал: лесник, Просмотров: 2593
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Обстановка в Цхинвали накаляется

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Обстановка в Цхинвали накаляется была опубликована в Новости » Статьи 30 ноября 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: