Добавить в закладки
X

Мидгард-ИНФО » Новости » Статьи » Россия сосредотачивается

Россия сосредотачивается

Опубликовано: 2 декабря 2011
Функционал




Россия сосредотачивается


 

Вне зависимости от результатов голосования 4 декабря нынешняя предвыборная кампания была самой неудачной для власти за последние годы. Дело здесь не только в снижении условных рейтингов. Произошло изрядное потускнение ореола небожителей, характерного для российских правителей. Один из главных итогов прошедшего цикла — публичная дискредитация «Единой России». Определение «ЕдРа» как партии жуликов и воров вышло далеко за пределы Интернета и оппозиционной среды. Уничижительное название прилипло к «медведям» прочно и, очевидно, навсегда. Дошло до того, что депутат единоросс Александр Хинштейн заявил в телеэфире: «Лучше быть партией жуликов и воров, чем партией убийц и насильников». То есть Хинштейн в полемическом задоре, по сути, признал справедливость обвинений и насмешек в адрес своей организации.

 

 

 

 

Хотя никаких сенсационных разоблачений «Единой России» во время прошедшей кампании не было, а предвыборный процесс практически полностью находился под контролем Кремля, пьедестал «партии власти», скрупулезно создававшийся много лет, начал неумолимо разрушаться.

 

 

Собственно, иначе не может и быть, если слова «партия жуликов и воров» становятся общим местом. Некоторые конспирологически настроенные аналитики пытаются объяснить дискредитацию «ЕдРа» скрытыми конфликтами внутри режима, но это явная натяжка. «Единая Россия» сама загнала себя в ловушку. Апофеоз беспочвенности не может продолжаться бесконечно, какие бы иллюзии основательности не создавали постмодернистские политтехнологи. Произошло перенасыщение информационного пространства пропагандой. Тандема и «ЕдРа» стало слишком много. Слишком! Между тем жестокая российская реальность не имеет ничего общего со слащавой телевизионной картинкой. Когда на съезде «Единой России» ее лидеры не моргнув глазом говорят, что главными приоритетами партии являются правда, справедливость и человеческое достоинство, а по стране во всю гуляет презрительное «жулики и воры», в народе начинается процесс отторжения.

 

 

Освистывание Путина, ставшее для многих профессиональных комментаторов неожиданностью, на самом деле закономерно и очень симптоматично.

 

 

Россия не Запад. Освистывание правителя имеет у нас куда более серьезное символическое значение. Если, скажем, для Обамы или Саркози освистывание неприятно, но в порядке вещей, то для Путина — это серьезнейший удар по имиджу «фараона». Нет ничего более нелепого, чем освистанный фараон. Поэтому политическая жизнь Владимира Владимировича отныне будет разделяться на жизнь до освистывания и после. С другой стороны, случившееся свидетельствует о большом потенциале протестных настроений в обществе. Как и на Манежной площади, действия людей в «Олимпийском» также, скорее всего, не были скоординированными. Все произошло стихийно. Причина этого стихийного протеста в осознании абсолютной фальшивости образа власти. Продолжая сравнение с Западом, следует сказать, что освистывание лидера в России — более протестный месседж, чем в США или Европе. Здесь это не просто возмущение действиями того или иного политика, а демонстрация отношения к самой сути власти.

 

 

Вопреки распространенному среди оппозиции пессимизму психологический перелом в отношении общества к тандему и «Единой России» уже произошел. Возможно, он случился после издевательской, унизительной рокировки в тандеме, показавшей совершенное безразличие власти к мнению страны; возможно, это событие стало лишь катализатором, но, как бы там ни было, нигилистические настроения стали развиваться быстрыми темпами именно после объявления о решении Путина идти на третий срок. Да, пока эти настроения не выливаются в массовые митинги и шествия, но восприятие существующей власти как чего-то чуждого и поддельного теперь будет постоянным фактором.

 

 

Если Путин по инерции еще какое-то время будет сохранять признаки своего искусственно раздутого авторитета, то «Единую Россию» ничего, кроме освистывания (в широком смысле), не ожидает.

 

 

Сейчас из разных информационных источников поступают сведения о низком рейтинге единороссов. Даже «Левада-центр» и ВЦИОМ дают «медведям» не более 53 процентов голосов. Видимо, настоящие цифры существенно ниже. Оппоненты и независимые наблюдатели говорят, что «Единая Россия» явно не набирает конституционного большинства в Госдуме. В связи с этим многочисленные комментаторы принялись рассуждать о необходимости массового прихода на избирательные участки. Дескать, высокий уровень явки помешает сфальсифицировать выборы. Все ровным счетом наоборот. Чем больше граждан зафиксируют свое присутствие на избирательных участках, тем легче будет переписать итоги голосования, не устраивающие власть. При высоком уровне посещаемости массовые подтасовки окажутся менее заметными. Низкая же явка в любом случае будет болезненна для Кремля. Чтобы обеспечить необходимое конституционное большинство, власти потребуется пойти на беспрецедентные даже по меркам путинского режима фальсификации. А это будет способствовать еще большей дискредитации системы.

 

 

В данном контексте выборы в фактически аннексированной Южной Осетии стали показательным событием. Можно не сомневаться, что в регионах России режим в случае необходимости готов действовать теми же методами, что и его марионетки в Цхинвали. Однако после попытки отмены результатов выборов группировка Бибилова, на которую поставил Кремль, уже никогда не получит твердой легитимности. Впрочем, в Москве, где прекрасно знают цену «независимости» Южной Осетии, это, похоже, никого не волнует.

 

 

Нынешняя предвыборная кампания именно в силу своей очевидной фиктивности наглядно продемонстрировала, что власть и общество в России живут совершенно в разных измерениях. Это не может не привести к конфликту.

 

 

Те, кто говорят, что «Майдана не будет», вольно или невольно становятся разносчиками вредной апатии, губительной для оппозиции. Как раз сейчас назревают необходимые для «Майдана» настроения. Формируется соответствующее состояние умов. Россия сосредотачивается…

 

 

 

 

Алексей Лапшин


0


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


6
Нравится
8
2
Комментариев: (4), Опубликовал: лесник, Просмотров: 3618
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Россия сосредотачивается

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Россия сосредотачивается была опубликована в Новости » Статьи 2 декабря 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Fedul написал(а):  
0

Расслабьтесь, Русь пока только беременна ПРАВДОЙ, а народ спит на 90% или идёт совсем не в ту сторону.
Добавлено: 3 декабря 2011 12:04 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ROSS написал(а):  
0

офтоп
Добавлено: 2 декабря 2011 22:32 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   derzhatel написал(а):  
+1

достаточно название статьи прочитать чтобы не читать содержимое. Делать из неоднозначного события такие выводы - недальновидно.
Добавлено: 2 декабря 2011 21:19 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   DZEN написал(а):  
+3

Напротив каждой партии написать ПРОКЛЯТИЕ этим тварям. Представьте результат, если это сделают миллионы.
Добавлено: 2 декабря 2011 20:56 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: